2012-09 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

2012年9月25日

夜晚的太陽?違和怪誕的真實呈現


每期的 Classic Rock 雜誌,最吸引我的就是那個 "Buried Treasure" 單元了。這單元專門介紹被遺忘的經典專輯,通常都是冷門又鮮為人知卻極為傑出的老搖滾作品。繼上次讓我驚艷的澳洲團 Coloured Balls,這期則是一個叫做 "Night Sun" 的德國重搖滾團,於 1972 年發行、也是他們唯一一張專輯 "Mournin'"。

一言以蔽之,這張唱片真是太恐怖了!重搖滾、金屬、迷幻、爵士通通都來,重型節拍加上大量扭曲和回聲的吉他效果器、還有大量管風琴、鍵盤、小喇叭這些東西到處穿插,玩著類似 Deep Purple + Black Sabbath + Uriah Heep + 彼時盛行的前衛搖滾樂團如 Yes、ELP 調調的音樂。相較於那些聲名顯赫的英國大團,他們知名度渺小的可以,甚至在德國本地也算是非主流的小眾樂團。但他們能把那年頭的新潮音樂玩意兒,毫不含糊地鎔鑄在一起,炒出一盤非常前衛卻有著沉重氣氛的重搖滾菜色,實在是既酷又屌!

他們的音樂很具有實驗性,老實講那種一般重搖滾追求的爽快節奏比重並不多,但變化多端,編曲和器樂演奏皆非常值得一聽。我突然覺得就像他們的團名一樣 - 夜晚的太陽,違和而怪誕,白晝下藏著闇黑、陰沉裡透著殘陽;甚至連專輯封面都很有一股不祥之 feel。多說無益,來聽一首招牌曲便知!


Posted by dbai20 at 22:54回應(0)引用(0)音樂 │標籤:音樂

2012年9月20日

我的搖滾宣言

搖滾樂教我們 "rage against the machine",也不時提醒著我們 "take it easy"。搖滾樂讓我們 "like a rolling stone",也告訴我們別忘記 "keep the faith"。搖滾樂裡面充滿著多元的對立衝突,可以很狂野隨性,可以很自省內斂。但它有一個始終不變的特質 - 獨立。這門音樂從來都不是平易近人和藹可親的大眾寵兒,卻展現了最多元的文化包容性,這是沒有任何其他一種音樂能比得上的。

搖滾樂歷史不算長,頂多半個世紀。這裡面造就了很多陣亡將士,其中不少是喝酒嗑藥嗨到掛,亦不乏自閉憂鬱悶到掛者。我們庸俗者的能力不足以昇華自己到任一個極端,只能停留在中間,有時向左有時 向右。還好我們有的是豐富的參考資料,讓心情來驅動腦袋中的音樂資料庫,決定自己什麼時候該傾向天平的哪一邊。這五六十年的資產裡面,認真起來,可以填滿你七八十年的人生丘壑。獲得心靈救贖,其實並不需要走遍千山萬水。

搖滾樂,就是我的明燈。我是忠誠信徒,我的哲學和思想,都在裡面了。Long live Rock 'N' Roll!

Posted by dbai20 at 22:42回應(0)引用(0)音樂 │標籤:音樂,廢話

2012年9月16日

戀夏五百日,邂遘女神的真實酸楚體驗


想念了好久,今晚終於第一次看完了 500 Days Of Summer。我有些話好想說,就算在這裡跟自己說也好。

Summer 是他的女神,我們也都有過自己的女神。女神是萬中選一的,問題是人的一生當中不太可能邂遘一萬次。所以遇見了女神幾乎都會無可自拔,而我們也幾乎都會吞下女神轉身的苦,畢竟你不是也不被認為是她的唯一。女神似乎理所當然能去追求她的理想,但我們的結果也就是只能接受秋天的來臨。真是無奈,是吧。只是,女神最終是否真能追求到她的追求?還是只能在年華逐漸老去時認命地回歸人間?說出「祝妳幸福」其實並不難,說完之後到真正放下才是更長久的難。我們終究是能被時間治癒的,如此累積了大量經驗值而又上升一級其實也不壞。只是女神後來的故事,就讓它朦朧吧,唏噓歸唏噓,再唏噓也喚不回往日時光。至少至少,我們擁有過,也算幸運了。不然呢?


Posted by dbai20 at 22:56回應(0)引用(0)電影 │標籤:電影,廢話

2012年9月8日

Don't Stop Believing ROCK 'N' ROLL!

吉他老師今晚丟了一段影片給我看,是一個國小國中生組成的樂團演出 Journey - Don't Stop Believing 的片段。看倌聽聽看,是不是很有水準!


其實,這首歌我最近剛好也常聽,因為它被選為 Rock Of Ages 的結尾曲。我常覺得,這實在是再適合不過了!歌詞簡直就像是為這部音樂劇 / 電影量身訂作的嘛!

Just a small town girl, livin' in a lonely world 
She took the midnight train goin' anywhere 
Just a city boy, born and raised in south Detroit 
He took the midnight train goin' anywhere 

A singer in a smokey room 
A smell of wine and cheap perfume 
For a smile they can share the night 
It goes on and on and on and on 

(Chorus) 
Strangers waiting, up and down the boulevard 
Their shadows searching in the night 
Streetlights people, living just to find emotion 
Hiding, somewhere in the night

Working hard to get my fill, 
Everybody wants a thrill 
Payin' anything to roll the dice, 
Just one more time 
Some will win, some will lose 
Some were born to sing the blues 
Oh, the movie never ends 
It goes on and on and on and on 

(Chorus) 
Don't stop believin' 
Hold on to the feelin' 
Streetlights people 

Don't stop

光頭兩句就點出了劇中兩位主角經歷,而且還提到了 "boulevard"(可象徵是 L.A. 的日落大道)、帶出了 "the movie never ends"。有沒有這麼巧合呀!

原曲主唱是 Steve Perry,他的聲音絕對是難以超越的經典。但電影版本的編曲也很棒,尤其是結尾,把原曲頗令人意猶未盡的嘎然而止,改成電吉他飆完痛痛快快的結束,激情更勝原版、餘溫更加繚繞;唱完後打出 The End 然後進字幕,這不剛好就是一段完美的收尾嗎!


總之,你們千萬別錯過這部熱血的片子呀!

Posted by dbai20 at 22:32回應(0)引用(0)音樂 │標籤:電影,音樂
 [1]