2018年12月2日

魆黑色調與消沈劇情下隱約閃爍人性光明星火的《長路》


之前讀了 Cormac McCarthy 的小說《長路》,不愧是近代文學名作,在魆黑色調與消沈劇情下隱約閃爍著人性光明的星火,不媚俗卻能暗渡良善的文本構思當真難得。而根據小說改編的電影現在總算看完了,非常契合原著的那種氣氛,大多數是一派晦澀陰暗的末世景象,但回憶與希望橋段則是明亮的金色陽光。這完全符合我當時看小說時腦補的一幕幕場景,可說電影非常忠實地實現了文字意象。 

雖然結局已在意料之中,但電影憑藉書本達不到的優勢 - 音樂,把故事中從騷亂歸於平和寧靜的整段過程烘托地感人催淚,讓我印象深刻。音樂就有這種魔力,本片的配樂很好聽,片子一開始我就感受到了。最後片尾演職員名單我特別注意配樂者是誰,原來是 Nick Cave,真是出我乎意料之外,但是棒呀,Nick Cave 正是「絕望」、「晦澀」、「沈淪」等主題的專家! 

本片是部好看的「悶片」(無貶意,悶片不代表難看),看過小說或是喜愛文戲片子的人不可錯過。而且角色與對話皆少,其實原著就是這模樣,並非電影刻意營造的手法,而這就是 Cormac McCarthy 的風格。不過不得不說,最大亮點是主角維果莫天森,他實在是超適合骯髒、邋遢、頹廢這種流浪漢造型的角色,譬如之前的《魔戒》和後來的《神奇大隊長》,造型幾乎如出一轍嘛。其實如果他的樣貌太乾淨斯文,我可能還真會看不慣...

P.S. 之所以看完書後隔這麼久才看電影,是因為我的兩個片源 - Netflix、iTunes - 都沒有這片,後來開始使用 myVideo 後發現竟然有,真讓我喜出望外,覺得還不錯喔!

dbai20發表於 樂多16:09回應(0)引用(0)電影 │標籤:電影,音樂,閱讀

2018年11月4日

去見證那從來都是抬頭挺胸面對世界的 Freddie Mercury 的傳奇


不知道該怎麼說,音樂電影一向都不是主流,除非像拉拉鍊那樣以愛情故事當糖衣才會吸引人。所以一開始我並不看好《波希米亞狂想曲》,因為它主題不但不是愛情,還是一個非虛構的老搖滾樂團陳年舊事,怎麼看都像只有鐵粉才會捧場。 

但開演至今一片好評,看過的人都覺得感動不已,ptt 上好多人說想二刷、說一定要看 IMAX(當然我自己就是),這讓我仍然覺得很驚喜!IMDb 8.4 分,爛番茄 95% 觀眾捧場,在在證明不枉了八年起起伏伏的製作過程。還是那句話,放開你的心胸,去感受音樂、熱情,去見證那永遠挺直雙腿、從來都是抬頭挺胸面對世界的 Freddie Mercury 的傳奇!


dbai20發表於 樂多18:00回應(0)引用(0)電影 │標籤:電影,音樂

2018年10月24日

完完全全對得起天上 Freddie Mercury 的《波希米亞狂想曲》


今年我最期待的一部電影,就是即將上映的《波希米亞狂想曲》,感覺期待了半輩子久!今天美夢成真,我受邀看了特別的卡拉 OK 首映場。在此我絕不破梗,但我真的要跟大家說,不管是不是喜歡 Queen 的鐵粉,這片都非常值得一看。 

等了這麼多年,Queen 的傳記電影不但沒有被拍鳥,還幾乎是我今年看過最喜歡的電影,大勝上禮拜看的淚滴嘎嘎~ 神還原的人物與場景,完完全全對得起天上的 Freddie Mercury。台灣上映日期甚至比預定提前了一個星期,下禮拜五 (11/2) 就開始了,聽說比日本還早,就連今天首映也只比他們故鄉英國慢了幾小時而已。 

電影公司不但弄了首映,還架了舞台、找媒體採訪,甚至弄了特製版飲料,並借來了幾件道具,營造一個小小卻窩心的 Queen 氛圍。如此大手筆宣傳如此一部外國老搖滾樂團的音樂電影,我們樂迷本來就已經感到很窩心了,但票房老實講我並不看好。沒想到片子本身就是最好的宣傳,因此我才推得理直氣壯。放開心胸,進去戲院,感受愛與熱情,以及音樂所帶給我們的包容性吧。 

dbai20發表於 樂多23:22回應(0)引用(0)電影 │標籤:電影,音樂

2018年10月9日

[搖滾啤酒虎藍記之十三] 啥咪攏不驚之酒花炸彈帝國 IPA


身為帝國 IPA 屬,ABV 高當然是不可免。但能做到用酒花香氣轟過酒氣,那也是不簡單。既然取名為 "Super Fearless" / 啥咪攏不驚,又是 650ml,其威猛程度當可想像!初聞及入口絕對是一派酒花炸彈風格,但啜飲幾口後重型酒精則會緩緩浮現,一種混合香與烈的純粹質感不可多得,實有其特出之處。93 IBU 自不可小覷,可是卻能被 Cascade、Mosaic 等眾酒花制約得堅守本分而甘隱於後韻不搶風頭,這是我最喜歡加拿大精釀的悶騷風格。「不管如何,路是自己走」是〈向前走〉歌中的精釀精神,用在這款酒上恰是剛剛好!


那個年代,有夢就去追,有追就有希望,如同〈向前走〉說的「啥咪攏不驚」,如同〈黑輪伯仔〉唱的「別人若比你較會讀冊,每天蹺腳來泡茶」。喝酒也是,當你 Think Different 時,你就回不了頭了。


dbai20發表於 樂多23:13回應(0)引用(0)美食 │標籤:美食,音樂

2018年10月7日

誰說搞電腦的就要很「攻城獅」呢?


一本書、一盒電腦遊戲、一張唱片,這三者有何關係?  

答案是作者都是同一人,名喚 Raph Koster。  

那本書是遊戲設計界的經典,書中沒有冰冷的程式碼和數學公式,只有平易近人又幽默的心理學和設計觀念的討論,還有 Raph 親繪、篇幅和文字一樣等量的圖。  

我是在智慧圖書館偶然瞧見的,覺得書名頗有趣就借回家。  

讀完序才知道,原來二十年前超紅的線上遊戲始祖「網路創世紀」(Ultimate Online) 的首席設計師就是 Raph,而這款遊戲當年台灣一盒賣台幣三千多元還不含月費,身為創世紀粉絲的我當然馬上就買了,那美麗的外盒至今仍保存著。  

也是看了書中的作者簡介才知道,Raph 不只是電腦遊戲開發專家,還熱愛繪圖與藝術,而且也擅長撰寫科幻小說和音樂作曲,甚至在 1999 年曾正式推出過一張個人專輯《After the Flood》!這張唱片我自然沒聽過,但上 Apple Music 搜尋居然有!邊看書邊聽,風格是以木吉他為主軸的民謠創作曲,他歌聲還不錯,滑弦也彈得很漂亮。不過他似乎就只出過這麼一張,而且是自己獨立發行,我猜應該是為了圓夢吧。  

回到這本書,誰會預期在一本 ISBN 分類下屬於電腦程式設計的書中,出現「黃金分割」和「咆勃爵士」的段落?誰說搞電腦的就要很「攻城獅」呢,是不是?



dbai20發表於 樂多23:37回應(0)引用(0)科技 │標籤:音樂,閱讀,科技