July 16,2018 17:03

chopin

蕭邦鋼琴協奏曲以獨奏方式呈現,與其說是改編,不如說是還原。

十八九歲完成幾乎唯二管絃曲目,蕭邦頭也不回,逕向獨奏領域大步邁進。猜其原因有二 :

 

.    體弱無力,在大舞台上無法抗衡樂團,何必再寫自己無法演奏的作品

.    不擅長,也沒興趣

 

第一號鋼琴協奏曲,譜作時應是以鋼琴的概念完成初稿。第一三樂章是形式更自由的波蘭舞曲,第二樂章是首長大的夜曲。當初的草稿是什麼樣子,可惜已經沒人知道。因為這完美的草稿隨即被添枝加葉,蔓生成樂團伴奏的協奏曲。說樂團是伴奏,還真的只是伴奏。不是協奏, 也不是競奏。其語法單純,若以鋼琴聲部代之,也絲毫無違和感,完全理所當然。

 

這樣的唱片, 顯然沒有唱片公司敢出版。大羅聽音樂這些年來,一直念念縈心,希望能在小場地近距離聆聽這首還原的獨奏作品。所謂小場地,當然是指容不下樂團的室內樂音樂廳或沙龍音樂會。

 

兩年前一句戲話,昨天一償宿願。

 

吳天泰老師音樂會,

July 1, 2018

 

https://m.youtube.com/watch?v=QkI-R_nhw4E&feature=share

 

 

 

 


  • darylfet 發表於樂多編輯本文
    樂多分類:音樂切換閱讀版型 │昨日人次:2 │累計人次:66