September 19,2009 20:17

「立體聲版」的約翰藍儂

Lennon 2應貓頭鷹出版社之邀,為《我心目中的約翰藍儂 (Memories of John Lennon)》中文版所撰寫的推薦文。此書與另一本辛西亞藍儂所著的《我深愛過的約翰藍儂 (John)》已經出版,內容紮實,文字與圖片精彩豐富,各位朋友若有興趣,歡迎至各大書店通路、網路書店購買。

六年前,在馬世芳先生的引薦下,我有幸能以一介普通樂迷的身分,翻譯一九七○年約翰藍儂接受滾石雜誌專訪後所留下的訪談錄《藍儂回憶》。藍儂在書中的坦率真誠,恍若一記毫不留情的當頭棒喝,也是一篇殘酷又令人不忍的告解。當時正值披頭四解散後、藍儂推出第一張個人錄音室專輯《塑膠小野樂團》,當時陪在他身邊接受採訪的不是別人,正是藍儂生命中最重要的女人──小野洋子。


即使事隔多年,小野的歷史地位似乎尚未完全得到平反:在一些不願諒解的披頭迷眼中,她是導致披頭四解散、怪裡怪氣的邪惡女巫;但如果單獨從藍儂做為一位音樂人(甚至是藝術家、行動者)的角度觀之,她又是最能夠激發藍儂靈感、堅定他信念的繆思女神。


藍儂與小野的結合,從不被祝福的相知相戀、話題十足的公眾行動、回歸平淡的家庭生活,到戛然而止的槍殺悲劇,此一驚濤駭浪的過程,即使只是想像,就已夠令人昏眩,若設身處地站在小野洋子的立場,也不難體會她始終未曾親自動筆完整寫下她個人心中的藍儂,而改採集結眾人的方式──藍儂年少時的偶像、同時代的音樂圈好友、曾經採訪藍儂的記者、藍儂小野夫婦生活中的密友,甚至是解密的政府檔案等,刻畫出「公領域」的藍儂。雖然小野真正提筆記載的部分不多,卻仍無損於本書的參考價值。畢竟,透過她廣邀這些曾與藍儂生命交錯的人物,由他們口中說出的藍儂,為我們提供了在歷史新聞報導之外,一種難得的「中距離」觀察角度。既是公開發表,溢美之辭難免,但他們眼中的藍儂,無處不透露著曖曖內含的人性光輝、穿透虛妄的清明眼界、誠摯無偽的博愛精神,這是任何選擇信仰「藍儂理念」的樂迷,在他才情迸發的耀眼光芒背後,所不可不明辨之處。


今日距離藍儂辭世,已近三十年,即便他已被提升至「搖滾聖徒」的地位,與切格瓦拉等供奉於革命英雄的殿堂,但在喊得震天價響的口號與一件件頭像T恤之外,或許我們更應該反思,在這個夢想匱乏的時代,如何在生活裡實踐他遺留下的精神資產。閱讀他、理解他,然後便能真正開始「想像(IMAGINE)」。


馬世芳先生的推薦文:記得藍儂

  • 您可能有興趣:

    「單聲道版」的約翰藍儂
    darthvader 發表於樂多回應(4)引用(0)book編輯本文
    樂多分類:音樂切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:2207

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/9988609

    回應文章

    這個標題下得好有趣: )
    仔細想想.對於"信仰"我們時常僅止步於單面向的角度.也許是神話總難禁得起現實落差的攻訐吧.

    我想最中肯的是"藍儂是一個對自己司想極其忠誠而堅定的人"
    | 檢舉 | Posted by Jude at October 20,2009 22:17

    您好,打擾了
    我們是台大的學生,正在做一個有關熱門部落格的研究
    因為覺得您的部落格經營得很成功
    如果方便的話,能否請您到以下網址幫我們填個小問卷呢~
    http://www.my3q.com/home2/300/eloise/200901.phtml
    非常謝謝您的幫忙 !!!
    | 檢舉 | Posted by eloise at October 22,2009 01:11

    dear 小明:

    祝福你跟女友
    佳節愉快 平安順心
    | 檢舉 | Posted by 吐司 at December 24,2009 12:59

    to 吐司:

    謝謝,也祝妳們闔家平安!
    | 檢舉 | Posted by darthvader at January 14,2010 01:41
     
     


     
    -
    贊助商廣告