September 19,2009 19:45

「單聲道版」的約翰藍儂

Lennon 1應貓頭鷹出版社之邀,為《我深愛過的約翰藍儂 (John)》中文版所撰寫的推薦文 (本文稍有修改)。此書與另一本小野洋子擔任主編的《我心中的約翰藍儂 (Memories of John Lennon)》已經出版,內容紮實,文字與圖片精彩豐富,各位朋友若有興趣,歡迎至各大書店通路、網路書店購買。

六年前,在馬世芳先生的引薦下,我因緣巧合地成了《藍儂回憶》一書的譯者:一個對披頭四熱心有餘、專業尚待加強的普通樂迷,藉由翻譯過程進入了藍儂受訪當下波濤洶湧的內心世界。這位毫不留情、火力四射的藍儂,對任何從披頭四認識藍儂的樂迷來說,雖然誠實至近似殘酷,卻令人不忍。


多年來,也閱讀了不少關於藍儂的中外書籍。但令我最愛惜的一本,是三年前於倫敦Selfridge百貨購入、辛西亞藍儂所著的《我深愛過的約翰藍儂》英文原著。珍貴的原因,不只為著書上有她的親筆簽名,更因她平實的描寫,帶領我又重新認識了一次藍儂。熟知披頭史的樂迷都知道,她與約翰的婚姻,在一個苦澀的過程中畫下終點。她與藍儂長子朱利安藍儂長久以來被大眾所遺忘:披頭四時期的飛黃騰達,她大部分時間只能隱身幕後;藍儂單飛時期的轟轟烈烈,更是莫可奈何地完全缺席。但這些都沒改變她對藍儂的款款深情。終於,藉由這本書的出版,她首次打破長久以來的沉默,誠懇愷切地描寫了她心目中的藍儂,其間或有矛盾或有掙扎,但不渲染八卦,亦無過度矯情的文筆,讓藍儂真正回歸至一個「凡人」的角色:不論是情人、丈夫、父親,就像你我身邊都存在的人物。今日有幸終見此書中文版的推出,不啻為本地讀者提供切入藍儂「私領域」的珍貴史材。


猶記得當年購入此書的隔日,我便從倫敦搭火車,獨自前往拜訪藍儂的故鄉利物浦。冬天的Manlove大道上冷冷清清,藍儂故居旁的老先生好心讓我搭了趟便車,領我找到Eleanor Rigby (註1)長眠的那塊墓碑。一旁教堂的神職人員,不但無私地為我開啟禮堂大門,讓我見識到彼時還是毛頭小子的藍儂與麥卡尼組團後首次演出的舞台場地,更專程驅車送我到Penny Lane (註2)。途中,他指著某棟建築告訴我,這就是藍儂從前就讀的Quarry Bank中學,也是他畢業的學校。
Eleanor Rigby
Church Fete























這些人事物,是我每次重讀此書時必然被喚醒的記憶,作者文筆淡雅雍容,對照於我在利物浦短暫過旅的實際體會,即使與書中時空相隔已數十年,卻有著不可思議的相似氛圍,既立體又鮮明。我想曾經身為藍儂最親密伴侶的作者,不僅無私地與我們分享了她個人對藍儂的回憶思念,書中那些圍繞在他們周圍的曾經,也隱約透露出藍儂某些歌中只可意會、難以言傳的創作根源與環境,就像Strawberry Field (註3)那片灰藍的天空,只要你抬頭望去,永遠有著深長的意義。
Strawberry Filed sky
























註1:收錄於披頭四專輯《Revolver》的曲名,主角確有其人,但歌詞內容純屬虛擬。(書中誤植為《Sgt. Pepper's Lonely Heart Club Band》,在此更正,也向貓頭鷹出版社致歉)
註2:收錄於披頭四雙EP《Magical Mystery Tour》的曲名,也是利物浦的地名。
註3:此地位於藍儂故居旁的山坡上,他曾以童年在此玩耍的回憶,揉合幻覺與想像寫成"Strawberry Fields Forever",收錄於披頭四雙EP《Magical Mystery Tour》。



馬世芳先生所寫的導讀:重塑雕像的權利

  • 您可能有興趣:

    「立體聲版」的約翰藍儂
    darthvader 發表於樂多回應(0)引用(0)book編輯本文
    樂多分類:音樂切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:2277

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/9988587

     
     


     
    -
    贊助商廣告