May 17,2005 09:07

一樣的月光

懷舊的音樂給的是不變的感動。
是蘇芮的歌,李壽全的曲、吳念真跟羅大佑的詞。
我一直搞不清楚究竟這首歌最早是從『搭錯車』這張電影原聲帶裡出來的?還是一樣在1983年發行的『蘇芮』專輯。

雖然是蘇芮的歌,但是最近讓我感動的是3年前張惠妹在金門飆出來的LIVE版,真的唱得很屌!我只能這樣說!之前也在KTV裡試著唱過,升了四度音然後降八度唱....真的要很拼才唱得上去!阿妹的這個live絕對是我最滿意的live之一。

有時候會回頭去聽以前的老東西。
天阿,1983年耶,那個時候居然就已經出現了這樣的音樂作品~
這首歌曲式的架構很大,歌者的音域要夠寬廣才能與曲的起伏相互輝映,所以找蘇芮來唱是對的;特別的是,光聽這歌的節奏與編曲,其實大部分人的第一個直覺是這首歌應該用唱ROCK的BAND SOUND來唱的,但是蘇芮並沒有使用這種唱法,還是紮紮實實的用唱歌的基本功來發聲,於是造就了進入副歌時的高音層次相當漂亮!

另外一點,就是單看歌詞,其實這應該像是首很靜的歌,而蘇芮在歌聲中注入的豐沛情感則讓整個詞都活熱了起來。
完全是一個水幫魚、魚幫水的漂亮組合!

會喜歡這首歌的話,其實『搭錯車』這原聲帶是可以買的!因為其他像『變』、『酒干倘賣無』、『請跟我來』也都收錄在其中。

最近持續的聽著,懷舊的音樂給的是不變的感動。

  • 您可能有興趣:

    明天你是否依然愛我
    horizon930616 發表於樂多回應(11)引用(0)最近的耳朵(舊)編輯本文
    樂多分類:音樂切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:611

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/132495

    回應文章
    我最近一直在找這個帶子或是CD。1983年…太多的回憶…。當時不到20的小伙子,今天已經是兩個女兒的爹了!一晃眼,40歲竟然近在眼前。年青歲月的點點滴滴、回憶及熱情…

    你說原聲帶還買得到,請問在那兒找呢?
    | 檢舉 | Posted by 湯瑪士小火車 at June 3,2005 23:24
    以我的習慣而言,通常我都會去佳佳唱片行先看,沒有的話就上網拍去找囉。
    佳佳唱片行就不用我說了,在西門町的中華路上;而網拍的話這幾個賣家有在賣:dj5962跟alexwua2003還有kingkongchai和sheng0617就這四個囉。
    我大概的瞄了一下,幾乎網拍價錢都在一千元上下,所以建議你先到佳佳唱片行去看有沒有現貨,沒有的話問一下如果要訂貨大概多少錢...真的沒辦法再去網拍買吧。

    音樂動人的部分不只是在聽的當下的有感覺,也包含了和我們的生命結合後引發的一連串觸動...有時候聽著聽著...真的會很多的感慨,命運怎麼就這樣不知不覺地領著我們走到今天這裡來呢~~哈哈~
    | 檢舉 | Posted by 貓大 at June 5,2005 20:40
    多謝貓大的指點
    我注意 dj5962 及 alexwua2003 這兩位賣家的商品很久了!只是實在買不下去。不過這兩天已經到極限了!若不是您給的線索,我可能會下手了!

    先試試看我的運氣吧!真的不行再下手不遲。

    我好喜歡『請跟我來』,原聲帶中還有一段以大提琴為主奏樂器的『請跟我來』。上次看公視的民歌系列,還聽到『變』,不過不是蘇芮唱的就是了!那個我幾乎已經遺忘的弦律,就這麼勾起我對那張專輯的回憶…再聽一聽,叮叮噹噹,那裏來的聲音真教人心傷……
    | 檢舉 | Posted by 湯瑪士小火車 at June 5,2005 22:06
    失望!
    打電話的佳佳的總店去問,結果她說應該訂不到了……
    | 檢舉 | Posted by 湯瑪士小火車 at June 6,2005 22:56
    那就再告訴你一個好消息。
    今天貓大我在站前的佳佳,有看到蘇芮的光輝復刻版的CD,雖然唱片的名稱是蘇芮的專輯,但是曲目跟搭錯車的原聲帶是一樣的!而且價錢也便宜許多。
    唱片是放在站前佳佳進門時的左手邊、國語專輯區的上方,唱片的封面是黑白色調、而且分成四隔,四個格子裡各有一個正在唱歌的蘇芮。去看看吧。

    其實阿,大多時候打電話去問根本不準。
    因為唱片行現在幾乎都是薄利多銷的慘淡經營,要他們為了賣『一張唱片』去跟唱片公司或中盤調貨,對他們而言根本吃力不討好;此外,就只有一通電話來就說要貨,也沒個訂金之類的...天曉得到底這人會不會買?!

    之所以會說這些,是因為我以前年輕的時候也在唱片行上過班,所以很清楚他們的一些甘苦。基本上,貓大比較建議的是可以親自去唱片行逛一趟啦。試想,親自去唱片行把自己喜歡的CD帶回家不是感覺很好嗎?而且,搞不好逛著、逛著還能發現其他的寶呢!
    | 檢舉 | Posted by 貓大 at June 7,2005 01:03
    托貓大人、貓大爺的福,我終於買到了!果然便宜…。

    買回來立刻聽一聽,沒有想像中的效果。可能是錄音技術的關係吧!畢業是20多年前的母帶,從類比訊號數位化成數位訊號的結果。沒有立體聲(感覺上),音質不錯,但是層次不夠分明。

    雖然如此,我還是很高興能找到她,更重要的是節省了不少的費用。

    仔細聆聽的結果,我將『把握』及『變』弄混了!上次的留言所記得的歌詞是『把握』,不是『變』…(不好意思狀)

    我之所以會先打電話問,是因為想節省時間。我最近實在是太忙了!如果她們說可以幫我訂,要我先付訂金後再說,那我一定會去。像貓大您的指示非常明確,我就利用中午休息的時間溜出去找。結果非常好,再次感謝貓大的指點。
    | 檢舉 | Posted by 湯瑪士小火車 at June 8,2005 21:19
    看了這篇文章
    回想起第一次在綜藝一百看到蘇芮的光景
    然後
    陪伴了我20年的光景
    再來是A-Mei
    陪伴了我10年的生活
    找了找封存的CD(因我大都轉成了MP3)
    一樣的月光
    寶麗金出的
    當初試聽壞三捲錄音帶之後
    才狠下心來買的CD...
    | 檢舉 | Posted by 救世主 at October 21,2005 11:53
    綜藝一百?!

    撘搭滴打搭~我是易百拉~~~

    哈,好懷念喔~~
    | 檢舉 | Posted by 貓大 at October 21,2005 12:08
    呵呵
    對於一個37歲的男人來說
    綜藝一百正是代表著成長的歲月哩..
    | 檢舉 | Posted by 救世主 at October 21,2005 12:39
    一樣的月光在當年算是錄音極好的一張的唱片~
    我還記得買回家播第一首時, 管弦樂出來的聲音另我感動不已!
    | 檢舉 | Posted by TURBO at June 7,2007 15:27
    這陣子有在網路上看到蘇芮在大陸的演唱會片段。

    天阿,他年紀也真的有了,總覺得他眼神裡已經有了老人家獨有的那種呆滯...
    我也真的很佩服他,能一路唱到現在,然後聲音還這麼好。
    | 檢舉 | Posted by 貓大 at June 7,2007 22:22