【嗜.獨本:博客來讀者厚愛】分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

October 8,2006

【嗜.獨本:博客來讀者厚愛】

博客來讀者厚愛 → → → →

 

基於兩種理由,您必須擁有這些書:

一、當時,我們看了這些書之後,實在是太於我心有戚戚焉,無論有多麼忙、多麼閒,就一定要生出時間,寫篇文章,向讀者推薦這本書。相信我們,我們的真心誠意,純然就為了向讀者推薦可以傳家的書籍。

二、博客來會員人數早已破百萬,而這上百萬讀者中的一大部份,都擁有這些書,身為百萬會員之一的妳或你,請務必/一定/鐵定要擁有它們。


【嗜.獨本:博客來讀者厚愛】
博客來讀者厚愛→ → → →《浴室》
博客來讀者厚愛→ → → →《殺手之淚》
博客來讀者厚愛→ → → →《紙房子裡的人》
博客來讀者厚愛→ → → →《壞心眼》
博客來讀者厚愛→ → → →《華氏451度》

博客來讀者厚愛→ → → →《蟬時雨》
博客來讀者厚愛→ → → →《三郎》
博客來讀者厚愛→ → → →《垂死的肉身》
博客來讀者厚愛→ → → →《博士熱愛的算式》


booksdali 發表於 樂多19:44回應(6)引用(0)

October 6,2006

博客來讀者厚愛→ → → →《博士熱愛的算式》

最永恆難解的愛情試題──《博士熱愛的算式》

文/江莉勉



攝影家對攝影的熱愛,除了照相,能捕捉瞬間之外,更因為攝影兌現了「剎那即是永恆」的不可能任務。對於《博士熱愛的算式》中的博士,代表永恆的,即是那一道又一道亙古不變的數學方程式。

℮πί +1=0一道歐拉公式,讓所有的不協調歸零

《博士熱愛的算式》的故事舖陳,並無明顯的高低起伏,少數衝突點之一,應是博士、寡婦、管家,在根號面前,因為管家擅自帶博士出門看棒球,最後竟然和根號在博士家過夜的情節。當衝突即將在臨界點引爆時,博士一聲:「不行,不能欺侮小孩子。」然後,在紙上寫下℮πί+1=0這道公式,便化開了一切不安與衝突。

數學公式被證明的過程,總是如此複雜難解,但是,卻成就了一個簡單的結果。而這或許也是作者小川洋子對人生的看法。相較於作者前期的作品,在《不冷的紅茶》、《純白的渴望》中,透露的是對當下的無力感以及對未來的不安。然而,《博士熱愛的算式》中,作者嚐試回歸平靜,希望讀者以單純的角度審視一切。這樣的改變來自一個偶然的旅程。

...繼續閱讀

booksdali 發表於 樂多20:24回應(0)引用(0)

博客來讀者厚愛→ → → →《垂死的肉身》

《《垂死的肉身》──這回的話題,心智年齡未成熟者不宜。

文/達利



想了很多不同的方式要來談《垂死的肉身》這本書,不過似乎都不很合適。

看這本書的【簡介】,大概會覺得這是本談不倫戀情的書;讀過幾段【試閱】,可能會認定這是本寫得很色的書──年老的教授與年輕女學生發生關係,作者將過程描寫得直接了當、讓人臉紅心跳,真是心智年齡未成熟者不宜。

但真讀了這本書,就會發現色情的部份並不是唯一重點。從男性/女性、年老/年輕之間掌控權的多次移轉當中,我們可以讀到愛情與慾望、精神與身體之間的掙扎;從父/子、清純/放縱之間的奇妙關係,我們可以讀到人性的矛盾與可笑、偉大與無所不包──這些隱在情色文字背後的主題強烈而值得深思,真是心智年齡未成熟者不宜。

將閱讀的角度放開一些,本書談論的議題就更大了些:關於解放與自由、關於禁慾與自虐、關於詩的挑逗與音樂的撫慰、關於慾望的本質與不知不覺的支配關係,尤有甚者,這個故事揭示了命運的無常──情慾將剎那燒成永恆、青春無限美好,但命運仍握有絕對的主宰權力,當生死的渦流將生命攫捲向下,任何的世故、聰敏、多智、自負、熱情、美貌... 統統都將朝著未知消逝。這些主題如斯巨大沉重,真是心智年齡未成熟者不宜。

...繼續閱讀

booksdali 發表於 樂多20:21回應(0)引用(0)

博客來讀者厚愛→ → → →《三郎》

《三郎》──把滿是恨意的雙眼,只是讓心變得荒蕪,生命變得乾澀

文/大灑



等到醒了過來,才知道那鼓聲在心裡已震盪許久。

在我心中,好看的故事分為兩種。一如同平地一聲雷,平舖直述的文字就在某個橋段重重地一擊,有時是氣到摔書,有時是對生命的頓悟。另一種,就是低鳴的鼓聲,作者以緩慢的節奏敲打著大鼓,故事結束後,仍可聽到在心中徘徊不去的鼓聲。

《三郎》這個故事,屬於後者。

...繼續閱讀

booksdali 發表於 樂多20:17回應(0)引用(0)

博客來讀者厚愛→ → → →《蟬時雨》

半生起落,時運悠悠。靜佇在《蟬時雨》中,人生,就是這麼淡淡地過……

文/達利



武俠大師寫過一篇叫《白馬嘯西風》的中篇,擠在他的眾多大長篇當中,常常沒人注意。但《白馬嘯西風》其實是武俠小說中難得的清淡中篇,彷彿是一陣拂過肅殺武俠世界的,輕輕的風。

是的,武俠小說也可以不用一味嗜殺濺血,江湖裡的日子不一定成天只想著練功和祕笈。讀藤澤周平的《蟬時雨》時,想到的其實就是這麼回事。

《蟬時雨》是藤澤周平的時代小說,平時提到這類小說,聯想到的不是《里見八犬傳》、《魔界轉生》的神怪武士,就是織田信長、源平之戰或者德川家康之類的戰亂梟雄,但藤澤周平筆下的主角,卻不是這種轟轟烈烈、大起大落的誇張英雄,而是些下級的藩士、比平民更貧窮的武士之流。雖然看來似乎不那麼光鮮,但主從之間的忠義、朋友之間的信誼、親子之間的感情以及男女之間的愛戀,在卑微的階級裡頭,就更能透出褶褶的閃亮來。
 

...繼續閱讀

booksdali 發表於 樂多20:12回應(0)引用(0)

博客來讀者厚愛→ → → →《華氏451度》

《華氏451度》──還剩下些什麼,在失去靈魂後?

文/大灑



我的手指,不停地敲打著鍵盤,文字方塊依著我的思維出現在視窗上,被倉頡碼切割的文字,透過指尖,依一定的邏輯,先是組成字,後來構成一篇文章。

這篇文章以網際網路的方式流傳,讀者直接透過螢幕閱讀,然後呢?讀者會有感覺嗎?會刻意將這篇文章留存嗎?留存方式為何?這些文章,是我紀錄自己生命的方式、是網路彼端的他人認識我的方式嗎?
 

...繼續閱讀

booksdali 發表於 樂多20:08回應(0)引用(0)

博客來讀者厚愛→ → → →《壞心眼》

《壞心眼》──在現實的這一邊鑿些洞,讓想像從另一邊擠過來!

文/達利



閱讀貝瑞‧約克魯的作品一向是種娛樂。

是的,達利必須坦白(而且帶著一點點慚愧)地承認,讀貝瑞‧約克魯的極短篇,絕大部份的反應都是「哇!」「嚇!」或「哈哈哈!」,什麼藝術價值啦文字功力啦,一開始壓根兒沒想過;約克魯的作品帶著一種極辛辣直接的刺激,二話不說地就在閱讀的當口撞將過來,除了最即時的反應之外,根本來不及再去分析什麼。

當然,這並不代表約克魯的作品只重口味沒有內容:約克魯前幾年已經在台灣出版了三本極短篇──分別是《跳飛機的男人》、《戴爸爸的頭》及《性的哀愁》,在這三本輯子裡,約克魯為讀者展示了另一種規則之外的極短篇:他不一定在故事的最後提供讀者驚奇結局,而更有可能在故事的一開始,便靈巧地將讀者的目光轉了彎,彷彿現實世界不知幾時多了扇窗,透過這個窗洞望出去,另一邊是個充滿荒誕、怪異、幽默及惡搞的世界。
 

...繼續閱讀

booksdali 發表於 樂多20:05回應(0)引用(0)

博客來讀者厚愛→ → → →《紙房子裡的人》

《紙房子裡的人》──這是對肉體的渴求,還是對精神的纏綿?

文/達利



常買書/讀書的人,對於書大概有兩種看法:

一、書是文字的載具、而文字是內容的載具,所以在書上做記號寫眉批折頁角畫重點──只要書還可以被閱讀,這一切都是可以允許的,這類人要的不是本漂亮的書,而是本耐讀的書。

二、書的本身是種藝術品:不可被損毀、需要被呵護,要被排列整齊、要被分門別類;同一本書的不同版本不同裝幀,都有不同的收藏價值,至於閱讀,那得擺在其次。

對於前者,大約可以視為讀者與書產生了精神上的愛情,而對於後者,我們大約不得不承認:這種迷戀,實在非常地肉欲。

剛開始知道《紙房子裡的人》這本書時,直覺地認定:書中的瘋狂藏書家卡洛斯,必定屬於對書產生「肉體愛」的那種人;但這本小書讀起來輕快無比,直至閱畢,才會猛地發覺,卡洛斯不止是個對版本裝幀痴狂的傢伙,他還是個對作者生平、作品內容、創作背景、名作軼聞等等瞭若指掌的「精神愛」支持者。

不過,《紙房子裡的人》當中出現的愛書人,不止這個傳奇的狂人卡洛斯而已。這個故事從一位買了艾蜜麗.狄金生詩集、邊走邊讀時遭車撞個正著的女教授開始,談論書籍會用如何神奇的方式改變一個人的命運。過了幾日,接替她工作的教授收到一本邊緣黏著水泥碎屑的書,扉頁有女教授先前的題贈詞,寄件人則是他沒聽過的、遠在國外的卡洛斯。教授主角於是開始一路追尋女教授與卡洛斯的過往,也一路聽聞各式各樣關於讀書與藏書的傳聞故事。
 

...繼續閱讀

booksdali 發表於 樂多20:01回應(0)引用(0)

博客來讀者厚愛→ → → →《殺手之淚》

和殺人犯一起住在世界盡頭──《殺手之淚》,一個純真又苦澀的故事。

文/達利



有的小說用繁複的文字來形容一瞬的感覺,有的小說用簡約的敘述來描述開闊的情節。

《殺手之淚》,屬於後者。

位於智利最南端、海洋與沙漠接界之地,有一戶貧窮人家:面目模糊的男主人、女主人,以及他們床第間例行公事所生下的小男孩,三人靠著畜養幾頭牲畜與井水為生。一日,這平時人煙罕至的世界盡頭,來了一個被幾個城市通緝的殺人犯,直接了當地宰殺了這對夫婦,然後與小男孩一起住了下來。

孤兒與殺人犯,相依為命地住在海陸交界世界邊緣的不毛之地,彼此間的感情日益糾纏;然後,一個浮浪度日的富家子弟前來敲門,希望住下。兩個大人,一個孩子,對生命無盡的掙扎及天地之間無窮的孤獨,於是開始。

作者安‧蘿爾‧邦杜的用字簡省,所以閱讀起來亳不費力,但在眼光滑過一行行文字、直至段落結束之後,才會讓人警醒,自己居然已經在短短的幾頁當中,因為精準的描寫而讀進了許多意在言外的巨大情緒。
 

...繼續閱讀

booksdali 發表於 樂多19:57回應(0)引用(0)

博客來讀者厚愛→ → → →《浴室》

《浴室》--把他的生活拍成乾淨的快照,讓你的生命從中流淌過去。

文/達利



有些書好看,是因為它有明快的節奏、緊張的劇情,故事主線清楚,就像看好萊塢電影一樣,翻開後就停不了,非得等到結局出現才肯罷手;但有些書的節奏很平緩、情節也不緊張,故事似乎就很日常生活,但讀了之後,還是覺得它好看──《浴室》,就屬於後者。

原來是打算用這幾種方式同大家介紹這本書:

一、《浴室》是法國「新新小說」代表作家圖森的成名作品,1985 年出版,曾在法國創下一天銷售 55,000 本的奇蹟;

二、《浴室》當中的「我」在一、三部份中喜歡斜躺在浴缸中度日,第二部則無預警地出走到一個水上都市,不但暗喻「我」一直沒有離開浴缸,更有一種在現實當中揉合子宮意象的擬態;

三、《浴室》裡「我」與女友分離時的濃情與相處時的冷淡,正反應出現今社會無力直接面對的情感淡漠;

等等、等等...

不過,以上這些,都不是《浴室》這本書好看的真正原因。

...繼續閱讀

booksdali 發表於 樂多19:53回應(1)引用(0)
 [1]