January 14,2011 12:21

《玩烘焙》亞麻仁豆漿吐司

h1

家裡有一大包黃豆一直擱著,是準備用來打豆漿的,但是大小兩寶因為嘴挑,讓我每次做豆漿就得為他們濾豆渣,連用Vita-Mix 打的還要濾渣,使我做了幾回就懶得再動手。近日來我又開始認真打豆漿,不管他們喜不喜歡,我告訴他們營養比較重要全部都得喝下去(結果他倆都乖乖喝了......早知道......墨),其實不濾渣喝得出純黃豆的滋味,才幸福ㄋㄟ,加上 Flora建議我加點白米一起打,喝起來更滑更順口,所以我把黃豆泡了讓它出芽,直接電鍋煮上一鍋,放在冰箱每天早上拿出一些來微波加熱後打豆漿,現打的真的很讚,強迫這一大一小全喝下去 ^@^ 營養百分百。

h3

除了豆漿,煮好的黃豆也可以入湯入菜 (反正愛加什麼就加什麼),另外我也把豆漿拿來做麵包。我試了幾種配方,最近自己配的「亞麻仁豆漿麵糰」最深得我心,用這個配方做出來的吐司鬆軟濕潤、香濃好吃,隨意加進火腿起司香鬆、各種苺果乾,就變成了不同口味的吐司,或者拿來做小餐包也很不錯。

h4

算算我的吐司裡真正的材料不過麵粉、亞麻仁粉、有機蔗糖、豆漿、海鹽、橄欖油、乾酵母七種食材,如果你到超市買吐司,看他的成分會嚇一跳,怎麼會用到一、二十種的材料?因為有很多我們不需要的東西也在裡面,那些東西是為了讓麵包鬆軟好口感,但是卻不一定健康的東西。

h11

前陣子聽說日本有一種好吃到流淚的麵包,哇~~我不用吃到那麼感人的麵包,看著可愛的麵糰寶寶慢慢發起來、看著大小兩寶吃著小雛菊這款麵包連連點頭說好吃好吃,不用吃到流淚,只要吃的健康,我的辛苦就值得囉!!!

h5

* 小雛菊吐司麵糰配方

湯種麵糰100公克
高筋麵粉300公克
有機蔗糖 2 大匙
自製豆漿300 ml
亞麻仁粉 3 大匙
乾酵母 1.5 小匙
鹽  1 小匙
橄欖油 2 大匙
1223699760.jpg


  • bkkdaisyl11 發表於樂多回應(2)引用(0)烘焙手記編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:3 │累計人次:939 │標籤:烘焙,亞麻仁,豆漿吐司
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/14924351
    回應文章

    你一定覺得早知道就使出這樣的殺手鐧就好了嘛~V_V"~
    居然讓那兩隻少喝這麼多有營養的東東對吧~~^D^~
    "小雛菊有機烘培坊"~~這個店名如何??~^Q^~
    記得你要回來前先通知我一聲這樣我才能幫你找個好店面唷!!
    哇!!哈~哈~哈~哈~^O^~
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    Dear
    你的意思是 "小雛菊有機烘焙坊"一天只賣一條土司和一壺豆漿嗎?
    我現在的本事只能餵飽三張嘴,你不怕我兩三星期倒閉,你就當我的經紀人~~
    快去做招牌吧~~~哇哈哈~~~~~~~
    謝謝你的抬愛囉~~~
    | 檢舉 | Posted by 哇哈哈 at January 15,2011 20:21

    看你對食品與健康的挑剔,全是為了家人的健康,所以再辛苦也是值得的,只不過我們更希望小雛菊有機烘培坊能開張,就為了這幾張愛吃的口嘛!哈哈!懂了嗎?
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    不用開張店面~~(會倒閉)~~ >_<"
    歡迎淑絲 VIP 隨時光臨小雛菊私家廚房~~^_^b
    | 檢舉 | Posted by 林淑絲 at January 17,2011 09:17