April 6,2007

好苦的洋墨水

親愛的酪梨壽司小姐:

我是你的忠實讀者,從你的文章中,感受到許多的歡笑與激勵,這次,我貿然地寫這封信打擾你,實在不好意思,不過,總覺得自己的處境與你類似,不同的是,我較悲觀,常常擔心未來,因此,這此鼓起勇氣,寫這封信希望能得到你的建議。

我目前是留學生,就讀於** ( 註1) 的MSM,本來背景是工程學生,會想來美國轉念商科管理,主要是希望自己能有出息,將英文學好、商學知識弄懂,以後可藉此找到好工作,可是,來這後,發現自己的英文真的很差,尤其是發音,不管是美國人、台灣人,他們都聽不懂我的發音,我是高雄人,過去學英文只重視讀寫,發音都忽略了,發的音也多和別人不同,這個問題在這困擾了我一年多,也不知怎麼解決,也有多參加演講班且多朗讀練習,可是問題還是一直都在。

因此,書也讀得不好,聽不懂他們在說什麼,自己看時間又不夠,人際關係也很差,外國人很少與我來往,我越來越內向、害羞、對人越來越不信任,做事也越來越煩躁,常常浪費時間在發呆和閒晃網路。

...繼續閱讀


yuni0216發表於 樂多17:08回應(3)引用(0)壽司的信箱

March 25,2007

睡美人在我床

「喂,你不會睡著了吧?」

我永遠無法理解為何交往一段時間後,男人一沾到床,就如同睡美人被下了詛咒的紡錘扎中指尖,立刻陷入百年沈睡,枕邊人只能咬著棉被默默承受馬奎斯筆下的百年孤寂。最糟糕的是,我床上的睡美人,從不會因為我的一個吻而悠悠醒轉,只會把頭深深埋進被窩裡。

沒錯,女人就是喜歡在床上聊天分享心情,但對大部分男人而言,床只有兩種功能,睡覺和做愛。要不是因為懶得動手,他們應該會畫一張紅圈圈加大叉圖貼在床頭,封住製造吳儂軟語鶯聲燕溫言婉語淫聲浪語的紅唇。這些男性版的睡美人口口聲聲說不是不愛妳,也並非不想聽妳說話,只是「太累了」。前男友就曾發誓我的床有神奇魔力,只要頭一接觸到枕頭,就會重度昏迷。

對極欲在夜闌人靜時與另一半共享quality time的女人而言,「太累」就像性冷感家庭主婦用「頭疼」拒絕老公求歡一樣,實在不是一個好藉口。我不懂,明明他最近兩次健康檢查肝功能指數一切正常、見面時幾乎都是週末睡覺睡到自然醒、老娘熬夜趕報告的頻率還比較高,他到底是在累個屁!

...繼續閱讀

March 17,2007

野人獻曝的Google AdSense心得

自從上回寫完「孤狗大神變財神 ( Google AdSense懶人包 ) 」後,就過著披星戴月的日子,連農曆年前收到的第一張的Google AdSense支票,都等到3月初某天休假時才有空辦理託收。畢竟銀行上班的時間我也在上班,等我下班銀行也早就打烊了。

拗不過幾位讀者頻頻寫信問我孤狗廣告的後續,還是趁著週末有空簡單分享一下個人經驗。請不愛部落格沾染銅臭味的讀者跳過這篇或暫時忍耐一下,畢竟我是商學院畢業生,說不愛錢是騙人的。以下野人獻曝的第一手經驗,不見得適合套用在其他部落格或網站上,歡迎有興趣的人一起交流討論。

一、廣告收益溜滑梯

我的第一張孤狗廣告支票價值376美元,1月25日寄出,2月13日左右﹝忘了確切日期﹞收到。這筆錢是12月22日開始安裝Google AdSense廣告後至12月底的收入。10天就有台幣一萬兩千多元入袋,平均一天37.6美元,不知道記者會寫的多誇張?

...繼續閱讀

yuni0216發表於 樂多17:03回應(0)引用(1)Google AdSense經驗

March 13,2007

我還不想過勞死

MBA人聚會時有個變態怪癖,總要用各種同儕要錢不要命的奇聞怪事相濡以沫,催眠自己並不是最疲累悲慘的那個。交換八卦互舔傷口一晚下來總有神效,工作和生活似乎也變的沒那麼難熬了。

最近印象最深刻的故事,是國內某投資銀行有位員工被老闆日夜壓榨,引發半邊臉顏面神經失調,口水不受控制地流個不停,但冷血老闆還是堅持要他繼續加班,這位苦命仁兄只好一手用紙巾吸口水,一手打鍵盤。﹝註1﹞我想像那畫面,忍不住笑出聲來,也因自己缺乏同情心深感愧疚。

我將流口水先生的故事和一位他校MBA朋友分享,她也不甘示弱,回敬一則「唉,我們的學長又有人過勞死了」。

又?所以還不是第一個?「對啊,是最近第二個。」

怎麼知道是過勞死?「加班加到死在辦公室耶,難不成還是馬上風嗎?」

另一位Stern的外籍同學阿毛畢業後在企管顧問公司工作,每天凌晨三、四點回家是家常便飯。台灣春節期間我閒的發慌,某天下午五點在MSN上碰到這位朋友,嚇了一大跳:「不錯呢,你今天這麼早下班。」

「錯,我昨天晚上根本沒回家,現在回來吃昨晚以來的第一餐順便刮鬍子,晚上七點要趕去客戶公司做簡報。」阿毛簡單報告行程,根本不想浪費力氣抱怨。

常看酪梨壽司日記的人就知道,最近壽司被老闆逼著趕專案,工作壓力很大,不見得天天加班,但上班時間幾乎每分每秒都在與死線賽跑,花兩分鐘上個廁所回來,電話留言就瞬間累積三四通。這些日子以來,我都用流口水先生、過勞死大哥和阿毛同學的精神自我砥礪,畢竟雖不能享受朝九晚五,但至少無須「朝九『隔』晚五」﹝註2﹞。我還有力氣靠夭,比上不足比下有餘,是該知福惜福。

可是儘管再努力自我催眠,身體卻不聽使喚,出現了以下警訊:

一、早睡早起﹝註3﹞,睡眠品質卻很差。以往一沾枕就失去意識,現在幾乎每天晚上腦袋都無法關機,輾轉反側許久才能入眠。最慘的快睡著時蚊子總老愛在耳邊鬼叫,想起那首老調牙的歪詩「春眠不覺曉,處處蚊子咬,夜來巴掌聲,蚊子死多少」,卻真笑不出來。

二、近兩週不時胸悶、心口絞痛、心悸。真擔心當場心臟病發作翹毛,因公殉職又拿不到撫恤金,會很想在公司內不顧同事眼光將內衣背扣解開喘口大氣。﹝註4)

三、這兩天上班時注意到手指指甲明顯發紫,但明明室內並不冷,疑似缺氧症狀。

...繼續閱讀

March 8,2007

破壞王的獨白

筆記型電腦鍵盤的字母K昨天壞了,依照朋友的指示,將它重新請回神位後喃喃唸咒再卡上,沒有聽到預期中清脆的喀拉聲,反而錯手將固定用的小鐵片壓壞了,回天乏術。沒有K等於注音符號少了ㄜ,寫新日記要請出螢幕小鍵盤,MSN打情罵俏很不過癮,辭窮時再也不能「呵呵」打混過去。在此之前,從來不知道ㄜ在我生命中的地位,有些東西就是這樣,失去了才知道要珍惜。

但老天幫你關一扇門,就會開一扇窗。電腦壞去的同時,整個人思緒卻變的清明澄澈。我將這輩子曾經KO的個人物品在腦中快速掃了一遍,悟出自己其實根本不是電子界的衰星,也不是電腦電視手機音響的職業殺手。我的殺傷力根本就是無遠弗屆、有教無類,任何物品都難逃這無敵賤手撒出的黑色蜘蛛網。

我到底是什麼時候變成暗黑破壞王的呢?不可考,可以確定的是,破壞史源遠流長,而且都是壞的很離奇很慘烈的那種。本來想列一清單緬懷諸先烈,但逢「ㄜ」必求小鍵盤還真不是普通的鳥,所以在電腦修好前還是不要太為難自己。

先說說這三個月吧。PHS手機的掀蓋螢幕鬆脫,變成數來寶的響板,苟延殘喘數月後壽終正寢。IBM舊電腦小黑的悲慘命運還讓人記憶猶新嘖嘖稱奇,富士通新電腦的無線網路功能就無預警秀斗,壞了兩個常用鍵。兩條裙子的拉鍊縫線被扯壞,西裝褲穿沒多久,內襯就破了一個大洞。明明就還蠻常買鞋,鞋櫃裡的鞋卻沒幾雙,因為新鞋總是穿不到一個月,鞋根就磨到見鐵釘,鞋尖開花、鞋底開口笑,巷口的修鞋老人忙翻了,到最後只能對千瘡百孔的破鞋搖搖頭,說小姐不是我不想做生意,實在是幫不了妳。朋友過年前送的可愛純白海豹玩偶,陪我睡了幾個晚上就縫線爆開肚破腸流,至今我還不好意思跟送禮者報告小白十天內夭折的噩耗。

妹妹一邊幫我補破褲破裙破小白,一邊抱怨「吼,妳這個鐮刀屁」。鐮刀屁是壽司家從小幫破壞王取的暱稱,意指屁股跟鐮刀一樣有殺傷力,穿過的衣物難逃一死。鐮刀屁近來行走江湖最經典的事蹟,是將完整的床單活生生睡出一個人孔大小的破洞( 註1) 。不用說,我還配備「斧頭腳」、「鐵鎚手」等一系列必殺武器。 ...繼續閱讀

February 25,2007

老鼠佔領肯德基

方才電視新聞報導,美國紐約的一家肯德基有大老鼠肆虐。據目擊的路人表示,在這家肯德基打烊後,透過窗玻璃就能看到囂張亂竄的大老鼠,還不是一隻,是至少一打以上。個個頭好壯壯,成人手掌大小,顯然享受炸雞和比司吉已有一段時日。驚奇不已的路人順手錄下這段恐怖畫面,隔天早上電視媒體競相前往拍攝,這家肯德基也在遭檢舉後立即遭衛生當局勒令停業。

當胖胖的肯德基總部發言人還沉著臉聲明:「這家連鎖店的行為完全違反肯德基堅持的高標準......」我已經從沙發上跳起來,興奮地跟家人報告:「啊,一定是學校旁邊那家!」

「妳怎麼知道?」是啊,新聞畫面一閃即逝,我除了幾隻老鼠肥碩的身影外什麼也沒看清楚,哪裡會知道。肯德基光是紐約市曼哈頓區就有三家,紐約州應該更多,新聞中沒有特別標明這個紐約是紐約市還是紐約州,但我卻堅信這就是第六大道和西四街口,離NYU商學院最近的那一家Taco Bell+KFC複合式餐廳。

為了證明我的第六感準確,立刻用「肯德基」、「紐約」、「老鼠」三個中文關鍵字上網搜尋,只找到一堆跟剛剛電視新聞沒兩樣的簡略報導。顯然沒有任何華人媒體無聊到願意花篇幅說明這家肯德基的位置。我不死心,改用英文求孤狗大神幫忙,改輸入「KFC」、「New York」、「Rat」。一頁頁搜尋下來,找到一篇英文報導NYC Taco Bell/KFC shut down due to rats,內文清楚寫著at 331 6th Avenue near the corner of West 4th Street (在第六大道331號,近西四街口),賓果!

光是文字還不過癮。我接著上了什麼都有的YouTube,再度輸入KFC和Rat,果然出現「老鼠佔領肯德基(Rats Take Over KFC/Taco Bell)」、「格林威治村的肯德基現鼠蹤 (Rats at a Greenwich Village KFC Taco Bell)」等一系列相關新聞影片。花了五分鐘,又將肯德基有老鼠的新聞溫習了一遍。

出事的肯德基離紐約大學商學院很近,我雖然不常光顧,但也吃過不只一次。他們家的炸雞很不怎麼樣,皮不夠香脆肉不夠多汁,與台灣肯德基的水準有天壤之別,所以後來我就改效忠東村的卜派炸雞 (PopEyes) 。說實在的,肯德基老鼠肆虐我一點也不驚奇,因為紐約本來就是老鼠的天堂,另外,不論是麥當勞、肯德基、溫蒂、卜派炸雞,紐約市所有速食店幾乎都燈光昏黃、招牌陳舊,店員的臉比地鐵站還臭。這樣的員工會認真打掃廚房,才真是有鬼。
  ...繼續閱讀

yuni0216發表於 樂多14:02回應(0)引用(0)紐約‧不可思議