October 8,2018

寶寶吃了益生菌身體會變健康嗎?


  認識益生菌,並合理應用益生菌,既可利於嬰幼兒免疫系統的建立,又可調整人體內微生態失衡。由於益生菌通過口服進入人體,又可混入食物中,保留於腸道內,所以我們現在把益生菌也當成一種營養成分看待。

  認識益生菌

  益生素主要指是益生菌(Probiotics),另外還包括益生元(Prebiotics)。而益生菌是指通過調節腸道內菌群,改善腸道健康的活菌。在我們的皮膚、消化道和呼吸道內存有很多細菌。它們與人體是一種相互制約、相互依賴的平衡關係,這就是人體的微生態平衡。我們將這些對人體有益的細菌稱為正常菌群。

  胎兒在母體內應該是無菌的,體內免疫能力可以說等於零。在出生之後,隨著腸道內、皮膚上正常菌群的寄存,人體的免疫系統就開始啟蒙、發育,並逐漸走向成熟。在這個發育成熟的過程中,如果人體內正常菌群建立過遲或不良,就會出現相應的疾病。


  而人體腸道內的細菌寄存量最多,而且作用也最大,所以我們習慣於將腸道正常菌群中對人體有利無害的細菌稱為益生菌。常見的益生菌有雙岐桿菌、乳酸桿菌、腸球菌、糞鏈球菌、芽胞桿菌、酵母菌等。

  益生菌對人體的4大益處

  1、在人體與已經存在的益生菌之間,應該存在著一種平衡。如果在這種平衡沒有建立之前就出現黴菌生長,那就會出現相應的疾病,比如常見的新生兒鵝口瘡,就是在嬰兒腸道正常菌群建立之前出現的一種黴菌感染。如果這種平衡被人為破壞,比如濫用抗生素,就可能出現與抗生素相關的腹瀉、真菌感染等疾病。

  2、益生菌與人體腸道黏膜共同形成屏障,一起抵禦致病病原體對人體更深的侵害。

  3、益生菌還能合成人體所需的B族維生素、維生素K、蛋白質及一些酶,有利於腸道對維生素D、鈣、磷、鐵等的吸收,可促進嬰兒神經系統的發育,還可產生抵禦病菌的免疫球蛋白A。

  4、近年的研究表明,益生菌在促進人體抵抗致病病原體的同時,還可避免和減輕過敏的產生和發展。


  益生菌服用注意事項

  1.不能用高於45℃的水沖調,

  2.不能與抗生素同服。如果必須服用抗生素,
益生菌與抗生素間隔的時間不應短於3小時。

  3.益生菌屬於厭氧菌。所以不要把藥物長時間暴露於空氣中。由於益生菌均為小包裝,比如小袋、膠囊等,所以在使用前再打開包裝。

cwu50688發表於 樂多15:39回應(0)

September 21,2018

摸黑滑手機久了變青光眼

玩電子產品可致近視摸黑玩更危險

 

越來越多的孩子,甚至是低齡兒童,學會了玩電子產品。數據表明,手機、平板電腦等小屏幕的電子產品對孩子視力屈光度的影響遠大於電視、投影。孩子使用電子產品大於20分鐘以後經常出現揉眼睛的動作,說明眼睛已經很疲勞了。長期下來,近視度數就逐漸加深。

...繼續閱讀

cwu50688發表於 樂多14:08回應(0)

多喝咖啡顯示可能延年益壽

“新英格蘭醫學雜誌”在網上發表了一篇報導,報告分析了50到71歲間40多萬男性和女性喝咖啡的習慣,這是有史以來最大規模分析喝咖啡和健康的關係的報導。 ...繼續閱讀

cwu50688發表於 樂多12:01回應(0)

September 20,2018

益生菌只能改善腸道? 另一種功能你可能不知道的效用

益生菌是一類對宿主有益的活性微生物,是定植於人體腸道、生殖系統內,能產生確切健康功效從而改善宿主微生態平衡、發揮有益作用的活性有益微生物。

經常服用益生菌不僅能夠扼制腸內有害菌群的產生,還能為腸內有益菌提供良好的生長環境,造就健康腸道。益生菌還可競爭性抑制有害微生物吸收營養物質及進入血液循環系統。嗜酸乳桿菌是這方面的代表菌株,可分泌消化乳糖的乳糖酶,從而緩解乳糖不耐症。

而對於大眾來說,對益生菌最普遍的認知便是它擁有改善腸道,緩解腹瀉的功能。家長們習慣用益生菌給孩子們治療便秘腹瀉,也有一定提高免疫力的功能。但是很多人對於益生菌的認知只局限在改善腸道功能上。卻不知道還有一種叫做鼠李糖乳桿菌的益生菌,它最大的作用就是減少濕疹、哮喘、嚴重特應性皮炎等過敏症的累計發病率,有效降低患過敏性疾病的風險。


簡單概括來說,鼠李糖乳桿菌能夠有效的預防過敏症狀和緩解過敏體質。尤其是嬰幼兒多發的濕疹,尋麻疹以及嚴重性皮炎等。


cwu50688發表於 樂多15:00回應(0)