January 16,2016

2016.01.06 走到這裡……《公民不服從》全片上線

請多多傳開《公民不服從》,尤其希望審過相關案件的法官都能看到,或許你們在審案的時候曾經猶豫過、或是漫不經心的判下去,我用這部影片來回應你們的判決。

太陽花運動相關的案件仍在審判中、和社會運動相關法案與行政處置仍有許多黑洞,一部紀錄片能有多大的影像力與改變?回歸到影片的核心,我們在自我的小宇宙裡尋找原力—那是只有你自己能做決定的力量,請珍視並善用它。 ...繼續閱讀

cwchgroup發表於 樂多04:16回應(0)引用(0)我控訴!

November 10,2013

紀錄片《公民不服從》放映預告

法律以外,「我控訴」系列沒有停止對社會的提醒與訴求。
影片紀錄歷經5年的訴訟與其間不斷出現國家侵害公民權利的事件。


預約放映請留言或聯繫
cwchgroup@gmail.com


關於本片的評論:黑暗時代的趨光定律
http://blog.roodo.com/cjliu/archives/26494430.html


...繼續閱讀

cwchgroup發表於 樂多09:34回應(7)引用(0)我控訴!

大法官給個說法--「我控訴」系列要求釋憲

2013年,「我控訴」系列案件在法院的路已走到盡頭,在刑事庭、民事庭與行政法院遍歷,僅有「江一德」案勝訴。

對於法院審理這系列案件的品質和判決結果,我們並不滿意;而「警察職權行使法」部份條文的明確性、比例原則與正當法律程序原則,更有違憲之疑,因此經由司改會召集,在數次釋憲會議討論後,尤伯祥律師、林明賢律師、張玲琦律師及許仁碩研究生共同研究撰寫這份釋憲聲請書。




cwchgroup發表於 樂多05:54回應(0)引用(0)我控訴!

2012.08.28 「我控訴」系列.陳育青控告北市府國家賠償案二審判決

這是最後一個在法院的機會了。

有些朋友前來一起聽宣判,經歷了刑事庭兩審與民事庭一審,我們已經對宣判的過程不陌生,還能有點冷眼的、像社會學家般觀察一切儀典的進行。


...繼續閱讀

cwchgroup發表於 樂多05:33回應(0)引用(0)我控訴!

November 9,2013

2011.11.28 「我控訴」系列.陳育青自訴案三審判決

重點提示:「我控訴」系列案件的「陳育青案」分為刑事、民事(國賠),本文報告刑事部份最終結果。


這些官司打到當事人都已經腦袋爆炸了
年久月深,當你以為世界已經遺忘它,某日裡突然接到法院的判決書,而那判決書的內容呢,和前幾審除了封面(地院、高院、最高院)及法官的名字和日期不同,內容幾無二致(建議法官用底線表示不同處即可,不然真的很難分別三審的判決書有何差異?)

在2010年8月20日二審判決駁回後,義務律師即著手準備上訴,歷經了一年三個月的等待,上訴駁回、本案定讞。



...繼續閱讀

cwchgroup發表於 樂多03:31回應(0)引用(0)我控訴!

December 26,2012

當你說No!一切都將不同 AI-UK推薦的繪本

真是好簡單、好有深意、又好可愛的繪本啊
而且它將AI常年以來做的工作融入故事當中
寫一封簡單的信
在你的社區裡拒絕不公道的事
要求有權利的人負起責任......



...繼續閱讀

cwchgroup發表於 樂多08:11回應(0)引用(0)讀書會.會讀書

December 24,2012

2012/12/13 AI32小組寫信湯圓趴

2012年12月份的AI小組聚會通知是這樣的:

親愛的32小組朋友

每年年末,AI會舉辦寫信馬拉松,希望在最後一個月集眾人之氣
一起為失去人權的地方送暖
或許你忙碌了一整年,沒有時間來和我們一起寫信
請保留12月的1天(12月13晚上7:30)
讓我們溫暖相聚,然後把這股暖寄出去
歡迎找朋友一起來~
我們會準備熱熱的薑汁湯圓喔,希望吃的圓圓、闔家團圓



...繼續閱讀

September 15,2012

「聲援台灣民主化之友會」致法務部長曾勇夫的公開信

2007年,「台灣不會忘記」小組前往日本向前「台灣政治犯救援會」致敬,感念他們為台灣民主化與人權付出的努力。

2008年11月中國特使陳雲林來台,台灣發生了舉世嘩然的民主倒退現象,已經任務結束而解散多年的「台灣政治犯救援會」成員極為關切、擔憂。他們重新聚首,更名為「台灣民主化後退憂慮之會」,並致信馬英九總統表達抗議。

其後,越來越多的社會事件與街頭示威,讓他們的憂慮越來越深,前總統陳水扁的司法案件程序與在監處遇更是引起眾多日本民眾關切。當「憂慮」已經成真,他們展開積極的「聲援」。四十年前這群朋友為台灣的人權與民主化出生入死,未料多年過去,台灣的狀況不進反退,國民黨將政敵非人化的手段,讓一個人喪失了基本人權卻不能得到台灣社會普遍的同情,仍須來自海外的「聲援」,實屬悲哀。

以下為「聲援台灣民主化之友會」發表的公開信---


『 我們「憂慮臺灣民主化倒退之日本友會」元「救援臺灣政治犯」的團體,以8月31日的今天為了要求釋放前總統陳水扁先生保外就醫的請求書寄給法務部部長曾勇夫先生 。另外贊助很多日本人和在日臺灣人簽名要求把陳水扁先生保外就醫的明信片也各自寄給法務部部長。我們非常擔心陳水扁先生的心身上已經很嚴重的狀況。
現在添付我們要求的內容請您們看一下。希望由你們來臺灣內報導。

三宅清子敬上 』 ...繼續閱讀

August 22,2012

2012年8月28日 一起去聽宣判!

當我們站立,凝視法官,想要在那短短的幾個字裡,直視法官判決的核心—直視你是否克盡了法官的職責?直視你是否忠於自己的良知勇氣?

...繼續閱讀

cwchgroup發表於 樂多07:16回應(6)引用(0)我控訴!

August 2,2012

2012.03.30 「我控訴」系列.陳育青控告北市府國家賠償案二審第四次開庭

不知是我的感受連結太過,還是確有此實,我總得覺在2008年陳雲林事件之後,政府與公民的對立慢慢加溫過熱,而夾在中間的警察處境是更加難為了,火氣也越來越大。

退步、退步、退步……我們只知道,胼手胝足的撐著往前一點是一點,放棄,將被巨大的退步洪流所席捲。


本案將於2012年8月7日(二)上午9點30分於台北地方法院(台北市博愛路131號)第23法庭(3樓)開辯論庭,敬邀前來法庭觀察。


...繼續閱讀

cwchgroup發表於 樂多08:46回應(0)引用(0)我控訴!

June 4,2012

去緬甸探望自由

這篇文章是給雲門舞集「流浪者計畫」的返國報告

回台灣前,滿滿的雄心壯志,想要把路上的見聞與攝錄織就成一篇篇精彩的報導
然而,一下飛機,馬上捲入生活的渦旋脫身不得

每天都告訴自己,要好好的紀錄下來
即使現在的力氣,只能每天做一點點、一點點......




...繼續閱讀

June 3,2012

《聚焦緬甸:鐵幕後的尊嚴與勇氣》影展

2012年3月起由國際特赦組織(AI)台灣分會的幾個小組共同籌劃《聚焦緬甸:鐵幕後的尊嚴與勇氣》影展
時值翁山蘇姬傳記電影《以愛之名》上映期間
我們特別選出4部紀錄片
希望藉由不同影片探討的主題
從西方國家的經濟霸權 / 緬甸內戰 / 社會運動 / 言論自由等各個面向
補充《以愛之名》電影感人有餘但對緬甸社會脈絡著墨不足的缺憾

影展於台北、台南舉辦十餘場次的放映與座談
座談結束,也有Take Action的行動參與

我們希望透過場面不大但是距離很近的對話
讓更多人瞭解緬甸的人權議題





...繼續閱讀

5×65好不好?── 翁山蘇姬與緬甸的女性人權鬥士

2010年的婦女節特別寒冷,欽歐瑪在強風中高聲演講,她說,囚禁政治犯的地方偏僻又惡劣,五位女性當中三位有稚齡的孩子,家人即便費盡千辛萬苦到達監獄,也未必能見上一面。女性政治犯在監獄的狀況非常危險,隨時可能遭遇性侵害;環境污濁、缺乏醫療照護、無法與外界連繫,她們亟需國際社會的援助。


...繼續閱讀

March 27,2012

如何調整心態,「做一個放下」的動作? 2011.02.17 「我控訴」系列.陳育青控告北市府國家賠償案二審第三次開庭

希望本案的合議庭能瞭解:
1.不管是甚麼稀罕的人物來台灣,警察的執法都不能侵犯憲法保障人民的基本權利。

2.沒有一個人民應當被警察缺乏教育訓練而面臨的「混亂」所傷害,更不需因此自認倒楣。

3.被告出庭是義務,他們要出庭1次還是100次,是法官傳喚、審理程序所需。警察的時間沒有比人民寶貴,法官會因為一般人民抱怨出庭浪費時間而擔心被「質疑」嗎?

4.公務員沒有犯罪,不代表沒有疏失,有疏失,就應該檢討行政責任,我們可以理解在法律上很難構成警察犯罪,但是執法失當是事實,刑事判決也對此有所責難,難道警察連「執法疏失」都能得到保護傘不必一點點的究責?

5.刑事或民事的前審判決不表示後審不能有自己的法律見解,獨立審判不僅是形式上獨立、思考判斷也必須獨立。

6.人民堅持對政府上訴到底的例子並不是閒著沒事幹或「放不下」,除了冷冰冰的筆錄、刑事判決,法官可不可以也透過Blog、FB或書籍、紀錄片體察公民社會的聲音和看法?

本案國家賠償訴訟二審第四次開庭,將於2012年3月30日( 五)下午3點50分,於台北地方法院(台北市博愛路131號)第21法庭(3樓)開庭,敬邀前來法庭觀察。


...繼續閱讀

cwchgroup發表於 樂多07:12回應(3)引用(0)我控訴!

February 13,2012

這個“候辦“等半年 2011.08.18 「我控訴」系列.陳育青控告北市府國家賠償案二審第二次開庭

本案國家賠償訴訟二審第三次開庭,終於要在2012年2月17日(五)上午9點50分,於台北地方法院(台北市博愛路131號)第25法庭(3樓)開庭,敬邀前來法庭觀察。


...繼續閱讀

cwchgroup發表於 樂多06:16回應(0)引用(0)我控訴!

August 13,2011

2011.07.14 「我控訴」系列.陳育青控告北市府國家賠償案二審第一次開庭

「台北市政府警察局執行重大事件安全管制及執法流程統一勤務作為」這份不用功的報告,只有前言和結語的—「嚴正執法樹立法治威信、展現公權力」才是唯一的真心話---看到此等結語,真令人毛骨悚然。


「我控訴」正在做的,便是在「司法」的狹徑上,與令人毛骨悚然的盲目威權對抗。

道阻路險,但我們不該勇敢的走下去嗎?



...繼續閱讀

cwchgroup發表於 樂多02:07回應(1)引用(0)我控訴!

July 30,2011

那一夜,我們在竹圍寫救援信

那一夜的主菜是咖哩,滋味好好。
邊品嘗美食,邊聯想---有一種聚會,樣貌也像咖哩那麼多元。
它在每個國家、每個城市、每張桌面、每封信箋,因著不同的參與者而呈現不同的氣味,它不易定義,但絕對讓人難忘;它以感情調味、以自由盟誓、以希望聚合…..它是分佈於世界各地的AI小組聚會。


...繼續閱讀

May 30,2011

除了希望,也要作為 2011.05.12 「我控訴」系列.陳育青控告北市府國家賠償案一審判決

聽完律師和我的陳述,范智達法官最後說了一段意味深長的話,他說:「我的判決下去,一定不會解決問題,但是希望這樣一個不合理的狀況將來不會再發生。」

如果法官「希望這種不合理的事不要再發生」的願望是真心的,就從做一次認真、負責、依從自己良心的判決開始吧,至少寫一份能為人稱道的判決書啊!
光是「希望」而不作為,當然「一定不會解決問題」......



...繼續閱讀

cwchgroup發表於 樂多03:05回應(8)引用(0)我控訴!

April 21,2011

2010.12.17 「我控訴」系列.陳育青向北市府要求國家賠償案

「我控訴」系列的案件,不僅是單純的國賠請求,而是公權力不法侵犯人民基本權利的重大事件,但在這個不透明、單向操作的國賠審議過程中,其「公共性」是如此薄弱,求償的民眾又是如此弱勢啊。





...繼續閱讀

cwchgroup發表於 樂多12:12回應(4)引用(0)我控訴!
 
-
贊助商廣告