December 8,2010 16:52

感謝這個冬天

當真切的溫暖在現實生活中都難以實現或者追尋,這些虛擬的溫情也可以被用來取暖,讓我安然度過這個寒冷的冬天。

昨天晚上,一個叫做良人的陌生網友來到我的空間,給我留下一些感動而溫情的話語。因為昨天發完這篇文章,就去參加學校的大會,校領導要交代全校教職工關心的績效工資問題,回來後網絡不好,網頁打不開,今天早上上完課後才發現,空間裡有這麼溫暖感人的話語,我也馬上欣喜地作了回复,從來不想走空間的我,居然想去看看這良人是何方神聖,可是他的空間加密,設置了訪問權限,我也只能望而卻步。

良人:“面對那些渴望了千萬次的甜言蜜語居然能無動於衷,波瀾不驚奇怪的是心能如此平靜沒有波濤洶湧、此起彼伏的疼難道曾經滄海?多年前讀過一本令人拍案的書:“世事喧囂,人生寂寞。我一直以為,支撐我生活的動力,便是羅素所稱的三種單純然而又極其強烈的激情:對愛情的渴望、對知識的渴求,以及對於人類苦難痛徹肺腑的憐憫。而在這樣的動力下生活,注定是孤獨,無盡的、近於絕望的孤獨。 ”。無論世事如何變遷,唯獨不能變的就是這三種單純然而又極其強烈的激情。正是這三種單純然而又極其強烈的激情,令我們有活下去的勇氣與信心!也許需要我們反思的不是社會,不是曾經一次又一次傷害過我的他們。而是我們自己!問好菊姐!”

菊夢悠悠:“很感動,謝謝你的精闢分析。祝福一切安好。”

良人:“喜歡菊姐的文字,樸實而又深刻!菊姐文如其人吧,相信姐姐的樸實的表向下,定有一顆波瀾壯闊的心!菊姐,夢沒有遺落,似水柔情沒有浪費,那些牽掛和心疼亦沒有白白流逝。因為曾經的一切渲染了我們蒼白的生命。如果生命即將結束,姐姐可以自豪的說:我曾經刻骨銘心的愛過、曾經無怨無悔的牽掛和心疼過。我生命畫板是五彩繽紛的!!!問好,菊姐!!!”

菊夢悠悠:“當真切的溫暖都已經不在,也許這樣溫情的話語可以度過寒冷的冬天。猜想你的散文不錯。因為你的評語理性和感性相宜,而且洋洋灑灑,如行雲流水。真的非常謝謝你。祝福永遠。”

雖然這幾天心緒不好,需要的真切關懷都無踪影。可是網絡裡還有一些看得見的溫情,像前幾天出現的那個叫做牡丹的女子,像昨天出現的這個叫做良人的男子,還是最近出現的那一個為我在榕樹下註冊發表文章的陌生人。

也許,天氣的寒冷能夠侵蝕內心,不過這些虛擬的感動也真實的存在著,雖然無法真切的感知,可它卻也真實的存在,讓我沒有理由懷疑它的虛擬和不真實。

我知道,選擇了文字,就注定了心靈的孤獨之旅,而只有在一次次和靈魂對話的過程中,才能超越自己。

現在還記得以前讀過的當代英國愛爾蘭著名作家巴克萊博士在《花香滿徑》開篇中指出的話:“幸福的生活有三個不可缺少的因素:一是有希望,二是有事做,三是能愛人。”

我當然知道希望是人活下去的動力。每個人都讚同活著就是一種幸福,哪怕是在苟且偷生,因為那至少不用感受死亡的陰影,也沒有生離死別的痛苦和哀傷,只需要努力好好地活著,享受屬於自己的幸福。

也許,我們活著的最大理由就是人間有愛,心間有愛,我們需要愛的溫暖來支撐,讓我們活得更加精彩。

愛是千古不變,我們永遠追尋的主題。愛能擴展我們生命的境界,無論是廣度還是深度。有了愛,就有了很多的努力方向。

記得美國詩人米莉•狄金森在詩中寫道:“假如我能使一顆心免於破碎,我就沒有白活一場;假如我能消除一個人的痛苦,或者平息一個人的悲傷,或者幫助一隻昏迷的知更鳥重新回到它的巢中,我便沒有虛度此生。”這是多麼感人的愛的宣言。

同時也告訴我們,大家活著的目的就是追求生命之中那些需要努力才能達到的目標,希望和幸福就是我們共同期待的源泉。每個人都在追求幸福,其實幸福只是一種感覺,它就是心理慾望得到滿足時的狀態。一種持續時間較長的對生活的滿足和感到生活有巨大樂趣,並自然而然地希望持續久遠的愉快心情。而從拆字來理解幸福就更加簡單明了,幸福就是一家人吃穿不愁,有房子住,有錢花。一家人在一起,有一個溫馨和睦的家。

很多時候,我們都希望自己是一個具有良好心態的人,內心世界永遠如春天般溫暖。

如果心中時刻充滿陽光,萬事於心皆渙然冰釋,能有良好的心態接受各種苦難和煎熬,對待各種不同的事物,也會盡快釋然。

一個健康的人不僅是指他身體的健康,同時還要的心理健康,當然還要有富有的人生。豐富的人生建立在健康的心理狀態下的。所以,一個人要想擁有富有的人生就必須具備健康的人生,良好的心態。

“相隨心生”說的就是這個道理。 “相隨心生”,一個人的面相是從心而生的,什麼樣的心態會輝映出什麼樣的表情,神態,從而變化出什麼樣的態度。心態也是面相的導演,好的心態儲備好的心理狀態,輝映溫暖喜悅的面相!讓你時刻擁有一顆其樂融融的喜悅心,像一朵花兒一樣要易於接近,給人帶來春天般的氣息,這種不經意間所帶來的是溫暖、融洽和和諧,就能創造出一個乾淨的環境,會對這個環境帶來喜氣和溫度,會激發好的氣氛和氛圍。發自內心的喜悅心也會給自己的生活帶來意想不到的良好效果。

人人都渴求溫暖,它是心靈的一種擁有。溫暖與否,是因人而異的。在溫暖裡,人不會迷失。予人溫暖,自己也更溫暖;予人關懷,自己也會得到關懷;予人快樂,自己將更快樂。這是一種境界,也是一種生活的狀態。只有從內心激發出的溫暖,才是真正的溫暖。

現在,仔細聆聽著陳慧琳演唱的《希望》,“看天空飛的鳥還有夢,看清風像帶路吹散淡霧,看冬天悲的雪越來越遠,昨天的曾經的我的微笑。希望的翅膀一天終張開,飛翔天上。心中一個夢想,雨後彩虹,畫在天空。”

我必須要感謝這個冬天,畢竟還有一些難以細說的溫暖可以取暖。所以,我相信,希望的翅膀一定能夠打開,心中的夢想也一定可以實現,暫時瀰漫心頭的陰霾也一定能夠盡快煙消雲散。

  • redcup09 發表於樂多回應(0)引用(0)編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:75
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/14644579