2008年4月26日 11:06

念珠與串習

串珠與串習

在佛珠的表象上各有其象徵意義(像佛像莊嚴有其深意)。

聊聊念珠中的這「一條繩子」

這是準提法串習聯成片的基礎,清淨識的貫穿,若無此繩則散落一地,不成串。

因緣法中可以看到,能夠串起念珠靠的就是條繩子。

骨幹,是般若!

寧瑪巴派則希望用五色繩(大圓滿)當骨幹,自己既然受法,則就安步當車!

以準提法的究竟圓滿三身的原理

應該還是超越這思維,在還沒成就時,就以「現」(線)為修持。

印順法師、南懷瑾曾說「現起」是展現「菩薩行」,

未成佛時就能自利利他行六度為菩薩,初發心以為菩薩(初發意)。

以準提弟子而言就是串習準提法轉菩薩行嚕!

  • polestar 發表於樂多回應(8)引用(0)準提法心得分享編輯本文
    樂多分類:學術/學習切換閱讀版型 │昨日人次:2 │累計人次:425
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/5923969

    回應文章

    請教師兄
    我是初學者 想學準提法
    請問台中哪裡有正信的準提道場可以親近且學習的呢
    謝謝
    | 檢舉 | Posted by 初學 at 2008年4月27日 02:49

    台中喔

    不是很熟!但是在市區有一道場說是曹洞宗傳準提法

    我去過,是正信,但是一般人會有疑慮!

    住持說傳法給海濤法師。

    另一個是「清明寺」在彰化

    台中地區網友幾乎都會提到這道場

    我就沒去過了!

    住持是晚近才出家的。

    吉祥如意
    | 檢舉 | Posted by 常勇 at 2008年4月27日 18:23

    請問師兄
    您說台中的那個地方在哪 叫什麼名字
    謝謝
    | 檢舉 | Posted by 初學 at 2008年4月29日 00:20



    您還是要去~~

    台中市均安街82號2樓 04-22067851

    建議您自行觀察判斷

    法是沒問題!

    但是氛圍是否符合自己要加以觀察
    | 檢舉 | Posted by 常勇 at 2008年4月29日 08:51

    寧瑪巴派則希望用五色繩(大圓滿)當骨幹??
    這句話是什麼意思呢 我不太懂
    在什麼時候用五色繩來象徵大圓滿呢?
    | 檢舉 | Posted by 作明 at 2008年5月10日 00:04

    呵呵!

    五虹光嚕

    對應五輪觀修

    故說是象徵大圓滿
    | 檢舉 | Posted by 常勇 at 2008年5月10日 11:25

    請問佛子常勇師兄:
    於網上見『藏傳十八臂準提佛母法的研究與諾那法王傳授十八臂準提佛母唸誦法儀軌』一則。
    觀佛子常勇師兄時常於各論壇對準提法有獨到見解!今日特來請益您的見解?

    藏傳十八臂準提佛母法的研究與諾那法王傳授十八臂準提佛母唸誦法

    儀軌

    十八臂準提佛母法門除了東密及漢傳佛教有傳承教法以外,

    藏傳佛教目前確定已知的有頂果欽哲法王的傳承,還有 雲南麗江的東寶法王仲

    巴仁波切、四川色達拉則寺(暫住成都都江堰)拉則江貢仁波切,他們都持有十八

    臂準提佛母教法無間斷的清淨傳承,

    台灣清明寺顯密圓通十八臂準提佛母法,乃是持教上師主修的儀軌,更是幫助

    清明寺建寺開基的無上法寶,此法本曾由持教上師親自面呈尊貴的十七世大寶

    法王噶瑪巴,得到法王的印可准予修持,法王並承諾願意加持修此法者能得到

    大成就!

    在民初寧瑪白玉派祖師 虹光化身大成就者 諾那活佛曾傳授準提法給法賢上

    師, 諾那活佛曾說:『準提佛母是阿達爾媽佛佛母之化身,修準提法,功德甚

    大。』法賢上師將此脈準提法帶到台灣傳授給光泉寺全度老和尚。

    所以在 [諾那法王紅教寶藏] 中,有幸得見諾那呼圖克圖法王傳授的十八臂準提

    佛母唸誦法儀軌,實在很感恩準提佛母的加被及其教法持有者的盡心周全保護

    下,才能將此殊勝的清淨傳承延續下來給有法緣的大眾。

    特將此法儀軌收錄,僅供準提行者參考

    請務必經具德上師灌頂口傳後再行修持。

    南無七俱胝準提如來佛母

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    諾那法王傳授十八臂準提佛母唸誦法

    至尊法王金剛上師諾那呼圖克圖傳授

    甲、壇城準備

    於壇城供準提聖像、安設八供、加嚴花香果餅,是為上等,若不能設壇,但以新鏡未曾用者,於佛像前,隨月十五日夜,面向東方,置鏡座前,隨力莊嚴諸供養具,燒安息香,及備淨水,然後結印於心上,咒鏡108遍,以囊盛鏡,常將隨身,勿令人見。欲念誦時,但以鏡壇置於面前,結印誦咒,倘不能逐日對鏡念誦,除十齋日外,不對鏡持誦亦可。(十齋日、為農曆初一、八、十四、十五、十八、二十三、二十四、二十八、二十九、三十等十日)


    每日對鏡持誦時,端身正坐,想頂上有紅(口覽)字,轉成三角火輪,燒盡自身,次生(阿)字成自身,更想(暗)字成法水,灌頂者頂,若需護身,更誦(的)21遍,然後開始修法。

    乙、加行

    1、四皈依真言(七至二十一遍)

    南謨古魯拜、南謨布大雅、南謨大嘛雅、南謨僧伽雅 (皈依上師 佛 法 僧)

    2、四無量心

    願一切眾生具樂及樂因

    願一切眾生離苦及苦因

    願一切眾生永遠不離安樂

    願一切眾生器愛憎住平等捨

    3、發菩提心偈(一遍)

    眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,

    法門無量誓願學,佛法無上誓願成。

    4、發菩提心真言(三遍)

    嗡、波的既大、別炸、沙媽耶、阿吽

    5、懺悔偈咒(各三遍)

    我昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔痴,從身語意之所生,一切我今皆懺悔。

    6、灑淨

    持甘露咒寶瓶之孔雀翎及吉祥草,向壇城及陳設之供品灑淨,而送金剛甘露軍荼利咒(三遍)有音樂者同時用。

    嗡,別炸,阿米利大,官炸利,哈那哈那,吽,呸

    7、淨業觀空

    嗡,疏巴瓦,休打,沙爾瓦,打爾媽,疏巴瓦,修埵,杭

    丙、正行

    1、觀想

    觀空中現出極樂世界,其七寶池中,有千葉蓮花,蓮下有難陀、跋難陀二龍王共扶蓮莖,花上有月輪,月輪上有黃白色(嗡)字,放光供佛度生,光返入字,融入我身,我即變成準提佛母,身黃白色,喜悅相,面具三目,頭戴五佛寶冠,手腕以白螺為釧,臂釧七寶莊嚴,一一手上著指環,都十八臂〔上二手作說法印(左右手各捻其無名指與拇指之指頭,餘指舒散,左手仰於心前,右手覆於其上而勿著)。右第二手施無畏。第三手把劍。第四手把數珠。第五手把緣果。第六手持鉞斧。第七手持鉤。第八手持跋折羅。第九手持念珠。左第二手持寶幢。第三手持紅蓮。第四手持軍持。第五手持罥索。第六手持輪。第七手持貝。第八手持賢瓶。第九手持般若經。上所述乃按普通繪像而為說明,若廣說之,從二臂乃至八十四臂,最低者應觀二臂而修之〕趺坐於蓮花月輪上,二淨居天侍立於頂。由自心(嗡)字放光,召請本來準提佛母降臨,誦召請咒四字明:


    嗡。班扎沙媽耶渣。 渣吽蚌呵


    合為己體,又於放光召請五智佛灌頂,誦灌頂咒


    嗡。吽。準。捨。阿。阿。比。肯。炸。吽


    甘露盈溢至頂,成阿彌陀佛,頂上莊嚴。


    獻八供


    嗡阿吽。阿嘎木。巴大木。布拜。杜拜。阿路改。更迭。奈溫的。夏打。渣的叉。梭哈。


    禮讚:


    稽首皈依蘇悉帝。頭面頂禮七俱胝。我今稱讚大準提。惟願慈悲垂加護


    2、念誦


    觀自心蓮花月輪上有黃白色(嗡)字,咒字由前向右繞列,種子字及咒輪放光,上供歷代祖師十方三寶,下濟眾生之苦,盡行消滅,請佛菩薩相應加被之光,悉變為佛母,如點下降,融入自身,準備誦咒,先結準提手印,以二手小指及無名指相叉入掌,二中指直豎相著,二頭指之頭,附二中指上節側,二大指各附二頭指側即成。上覆以巾,開始誦準提咒,並於咒末加『一字大輪咒』(部隆),此咒同誦,決定成就,若不成就,及無現驗,其咒神當頭破七分。


    咒曰:


    納謨薩大納木,三藐,三不打,姑滴納木,爹雅他,嗡渣咧主咧,準提梭哈。部隆。


    誦畢,於頭上解印,然後左手結忿怒印,右手捻珠,誦本尊咒十萬、二十萬,乃至九十萬,得見諸佛菩薩。在持咒中,未滿一百零八遍,不得與人語言,語時想舌上有(口覽)字,不成間斷,誦畢,右手作金剛拳印,而印於額,次印左肩、右肩、心、喉五處,頂上解印。


    百字明(三遍)

    獻八供



    迴向

    吉祥圓滿

    转载自宏元准提观音共修园地。
    | 檢舉 | Posted by 大自在天 at 2008年5月22日 18:37

    不知師兄要常勇討論甚麼??

    若是談十八臂準提傳承??您只要看清不清淨就可。

    藏密儀軌若混到中文,大概可以知道是融合後的結果。

    關鍵在於是不是以「準提本尊修持」,上師傳法資格是各傳承定的,儀軌也不同。

    就您提供的內容,還是要自己認清所要修持「目標」,若只是儀軌次地,就隨喜吧!

    網路上的準提弟子逐漸談感應、談一些神通或者未經上師許可的內容,都要自己看清楚!

    吉祥如意
    (歡迎繼續討論)
    | 檢舉 | Posted by 常勇 at 2008年5月22日 22:46