March 14,2009 17:57

牛奶食譜

牛奶粥:鮮牛奶250毫升、大米60克、白糖適量。先將大米煮成半熟,去米湯,加入牛奶,文火煮成粥,加入白糖攪拌,充分溶解即成。早晚溫熱服食,注意保鮮,勿變質。可補虛損,健脾胃,潤五臟。適用於虛弱勞損、氣血不足、病後虛贏、年老體弱、營養不良等癥。由乳品加工廠生產的牛奶粥有多種配方,形成甜鹹等不同風味。其殺菌時間短,營養損失少。
  牛奶大棗湯:牛奶500毫升、大棗25克、大米100克。先將大米與大棗同煮成粥,然後加入牛奶,燒開即可,可補氣血,健脾胃,適用於過勞體虛、氣血不足等癥。

  鮮奶玉液:粳米60克、炸胡桃仁80克、生胡桃仁45克、白糖12克、牛奶200毫升。把粳米洗淨,浸泡1小時撈出,濾乾水分。將胡桃仁、牛奶加少量水攪拌磨細,用漏斗過濾取汁,將汁倒入鍋內加水煮沸,加入白糖攪拌,待全溶後濾去渣,取濾液倒入鍋內燒沸即成。本品可補脾腎,潤燥益肺,適用於咳嗽、氣喘、腰痛及津虧腸燥便秘等,並可作為病後體虛、神經衰弱、慢性支氣管炎、性功能低下、老年便秘患者的膳食。空腹飲用或早晚佐食均可。

  薑韭牛奶羹:韭菜250克、生薑25克、牛奶250毫升。將韭菜、生薑搗碎,以潔淨紗布絞取汁液,再倒入鍋內,加牛奶煮沸即可。本品可溫胃健脾,適用於胃寒型胃潰瘍、慢性胃炎、胃痛、嘔吐等,可於每日早晚服用。另有一種薑汁牛奶,用生薑汁10克、白糖20克、牛奶200毫升,混勻煮沸即成。本品可益胃、降逆、止嘔吐,適用於妊娠嘔吐不能進食的婦女。

  厚奶:把牛奶燒開加入3%~7%的淀粉或糕乾粉、藕粉等,使牛奶變稠,稍加糖即可。本品適用於習慣性嘔吐、反胃和需要增加能量的患者。

  自製脫脂奶:將牛奶煮開,靜置數小時,去掉上面一層奶皮(即脂肪,此法一般可去掉80%的脂肪)即成。本品適合於餵養患腹瀉、痢疾、腸炎等腸道疾病的嬰幼兒。去掉脂肪的牛奶含熱量低,缺乏維生素A、維生素D等,可用其他食品補充,病癒後應繼續食用全脂牛奶。

  奶茶:牛奶中加茶同飲可說是全世界人民的傳統習慣。奶茶的調法是:先用開水浸泡茶葉,然後趁勢把它倒進煮沸的牛奶中。至於加糖或加鹽,則可根據個人的口味而定。牛奶中加茶葉以後,使兩者特有的香味融於一體,營養成分相互補充,抑制了牛奶的腥味和茶葉的苦澀味,飲用起來味道更加濃郁綿長。奶茶可以去油膩,助消化,益思提神利尿解毒,消除疲勞,也適合於急慢性腸炎、胃炎及十二指腸潰瘍等病人飲用。對酒精和麻醉藥物中毒者,它還能發揮解毒作用。

  

網路文章

  • godlove10 發表於樂多編輯本文
    樂多分類:健康/美容切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:544