2005年4月19日 15:22

從信樂團想起老音樂人

0020085353.jpg
  會對信樂團產生興趣,主要還是因為妻的關係。不知什麼時候買了他們的精選,就隨意擺在車上聽。他們獨樹一幟的翻唱整編功力(翻唱了陳昇的〈One Night in 北京〉、潘越雲的〈桂花巷〉及民謠〈馬車夫之戀〉),主唱的噪音其實也很迷人,像我這樣的年紀有時還是滿喜歡聽帶點搖滾氣質的芭樂情歌),而是不斷在他們的作品裏看到令人目光為之一亮的創作者,尤其是這個名字──Keith Stuart。
  Keith Stuart是許人也?曾經經歷過台灣解嚴前後風起雲湧的社會力解放的年代的應該不會感到陌生。他是台灣音樂史上最重要的樂團「黑名單工作室」的主要成員之一,黑名單工作室是由王明輝、Keith Stuart和陳主惠為創作主幹,再加上不同的主唱獻聲,從早期的林暐哲陳明章、葉樹茵到後來的胡德夫。只出版的兩張專輯(《抓狂歌》及《搖籃曲》),卻成為台灣流行音樂史上最重要的指標性樂團,主要還是其創作主軸及立場鮮明的入世批判精神,和一般認知的靡靡之音,有著極大的反差。
72.jpg
  要說台灣流行樂史上在主流音樂市場上以直言批判精神站穩腳步的,會想到的大概是羅大佑,其餘的可能都只如流星般曇花一現,或就隱身在非主流的小眾音樂市場,為了理想而不斷燃燒付出,為流行音樂找尋一條不單只是沈醉在順耳旋律的麻醉裏,而能一新耳目的創作出動人的樂章。黑名單工作室當年所走的路子,是台灣搖滾樂的新聲,不論是在歌詞寫作上關懷面向的廣度或深度,都具有相當程度的啟發意義。觸及當時社會及政治場域的現實問題,明確闡述自己的立場及主張,說是突破流行音樂的窠臼,衝破禁忌,挑戰歌曲審查制度。
  現在回頭去看黑名單工作室的作品,還能感受到當時台灣社會力勃興的盎然生氣,〈民主阿草〉裏寫社會運動的實景,〈台北帝國〉裏寫台灣社會的急劇變化,〈計程車〉寫基層勞工的困境,〈傷心無話〉寫老兵等待的心情,石破天驚的衝開了台灣社會沈悶的陰霾,林暐哲熱力十足又極具渲染力的歌聲(可不能拿《IS#2》裏唱〈夢想〉的那懶散的印象來比較,那是不同的情境),搭配著陳明章專注在本土音樂元素的考掘(充滿懷舊情緒的台灣鄉野場景的描寫),高度反差卻也重重撼動了台灣老在安逸無慮與世無爭的流行音樂苦悶的環境,及被馴服了的消費者。雖然後來再推出的《搖籃曲》以高舉左派思維的意識型態找來胡德夫擔任主唱,曲風走向隱晦,老讓人沈重到無法釋懷。黑名單工作室的作品慢慢的走進了歷史,但其所佔有的歷史高度,卻是不容忽略的。
  很意外在信樂團的作者名單裏看到他的名字,表示他並沒有離開音樂創作的場域,還在努力的寫作。儘管少了立場鮮明的歌詞,Keith Stuart退化成個單純的音樂創作者,我還是能想到遙遠的年代裏那驚人的爆發力所勾動的天雷地火迸射出的壯麗景象。我只想隨手記下對於過往的一些回憶,關於黑名單工作室更好的論述文章,網路上還有不少,可以透過Google大神去找找。
編輯部落格嚴選好文


  • 您可能有興趣:

    還沒能以那種姿態看世界
    cpshyu 發表於樂多回應(9)引用(0)老古董絮語編輯本文
    樂多分類:音樂切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:4277

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/83225

    回應文章
    恭禧您!這篇文章入選中時編輯部落格推薦好文!
    還盼能繼續看到您的佳作!
    | 檢舉 | Posted by 中時電子報 at 2005年4月19日 20:03
    偷偷把中時電子報編輯部落格的嚴選好文小貼紙貼上,滿足了一點點驚喜與虛榮。文章其實寫得匆忙,可能是寫到了沒人注意到的細節了。
    黑名單工作室,是走向歷史的團體了。
    | 檢舉 | Posted by 徐江屏 at 2005年4月21日 09:04
    keith老師確實是個很棒的人,也很nice
    這篇真好 我以前也寫過黑名單那張 可沒你的好 哈哈!
    | 檢舉 | Posted by yoshigi at 2005年4月22日 00:30
    找了好久有關於司徒松的資料,終於在這邊找到^^
    謝謝您!
    | 檢舉 | Posted by 盒子 at 2005年4月22日 13:54
    寫的真好,黑名單也是我一直覺得有使命要寫,但不知從何下手的....
    | 檢舉 | Posted by iron at 2005年4月23日 21:13
    to yoshigi:
      在黑名單工作室的成員中,我最感興趣的就是司徒松。在他的編曲作品中總會聽到一種機械的美感,不只在黑名單的作品裏,那時印象最深刻的就是他和趙一豪合作的幾首歌。在幾張媒體上的相片中的司徒松,更顯得神秘。
      和這裏比較起來,妳那裏有趣多了,還有好聽的音樂。

    to 盒子:
      我也是在很意外的狀況下才發現到信樂團用了這麼多司徒松的作品。單單純純的聽音樂,有時也是種享受。
      會常到你那裏挖寶的。

    to iron:
      在我腦海裏還有許多回憶要寫,這篇只是順手寫下來的,沒專心去找資料,沒寫到更深刻的東西。黑名單還有很多東西值得寫,我還沒寫完呢!(才寫到司徒松不是?)
    | 檢舉 | Posted by 徐江屏 at 2005年4月26日 17:04
    暈倒..我不太會弄這個隨手貼@@~
    徐大哥如果不介意的話我想把這個網站放在盒子的鏈結那邊。
    介紹多點朋友認識您的好文字^^
    | 檢舉 | Posted by 盒子 at 2005年4月26日 18:46
    這我怎麼可能介意,只怕壞了你的名聲。每回在你那裏聽到好久沒聽到的音樂,讀著你所記下的文字,絕美的享受不就是這些嗎?比起你那裏,我這可單調寒磣多了。
    | 檢舉 | Posted by 徐江屏 at 2005年5月1日 00:25
    也是在這裡查到司徒松的資料 感謝 :)
    他似乎也幫不少歌手寫過歌? 像鄭怡,黃鶯鶯...
    | 檢舉 | Posted by solemn at 2005年11月22日 18:24