2006年6月21日 00:44

高雄女性的勞動身影:從「二十五淑女墓」到「女性勞工工殤紀念公園」

◇圖片取自這兒

對高雄人來說,旗津絕對是一個回憶和出遊的地方。小時候爸媽總會帶我和弟弟,一家四口擠在一台摩拖車上,到旗津海灘戲水,看大船「尿尿」。上了國中,偶爾偷騎摩托車,和三五好友享受奔馳在旗津馬路上的快感。高中時,跟朋友到這兒聽海談心,聊聊他的愛情故事,想想自己的未來。到北部求學後,也曾經當地陪,招待外縣市的同學到這裡,享受撘渡輪、吹海風、啖花枝的滋味。

不過一講到「二十五淑女墓」,總是有許多鬼怪傳說環繞在這座墓園。所以我從國中開始,便知道要加速經過這段路,否則害怕半夜被找上門。高中時,有次和國中同學騎車經過這裡,摩托車卻剛好熄火不動,當場嚇得我們不知所措。大學時有次和小獅子、孟佳,騎車夜遊旗津,沒想到晚上回到家,小獅子卻感到頭痛,接著開始發燒。想來想去,唯一的解釋竟然跟靈異傳說有關,難不成我們剛剛在二十五淑女墓那兒做了不禮貌的舉動?

這些巧合和傳說到底有沒有關係?一直到現在我都不知道,但是下面的連結翻轉了傳統高雄人對二十五淑女墓的認知。現在高雄市政府已經把這兒改建為「女性勞工工殤紀念公園」,因為這一兩年我都沒到過旗津,不知道改建的樣貌如何,但改建是一個很好的起點,讓在高雄長大的我,可以檢視自己熟知的歷史故事,從性別與發展的視野,改寫高雄女工的工作史。

◇圖片取自這兒 

◇圖片取自這兒 

廿五淑女墓碑文          引述 :『民國六十二年九月三日中洲前鎮間渡輪「高中六號」於航行途中,因舟小人眾,機件失靈,遂釀成船體傾覆的悲劇。罹難 者廿五人多為中洲地區少女,雲英未嫁卻慘遭滅頂,變起瞬間天人永隔。 本府除數度邀集地方首長人士等,商討相關撫卹弔亡善後事宜外,更專設墓地一所,以為悼念及教訓之記取。』

旗津淑女墓 紀念女工辛酸          引述 :『「旗津二十五淑女墓」又名「工殤紀念公園」,被收錄於台灣女性文化地標,紀念一群因為工作通勤而不幸翻船的年輕女工們,也標記著貧困年代台灣女兒外出做工養家、供兄弟唸書的一段歷史。』

工殤紀念日的重頭戲          引述 :『四月二十八日是國際工殤紀念日。在近五十年的台灣經濟發展歷史中,有八萬多名工人在工作中喪命,近四十萬名工人因工作傷害導致終身殘障!整部台灣經濟發展史可以說是由工人付出慘痛的血淚代價所打造出來的。』

25朵不及綻放的白玫瑰          引述 :『1973年9月3日清晨6點多,一艘超載達70餘人的小型交通船,從旗津中洲一路搖搖晃晃開往前鎮,送整船的女作業員到加工出口區上班。不料港內風浪突然變大,加上機械失靈,這艘擠滿乘客的小船忽然翻覆,造成25名女作業員當場溺斃的不幸事件。 』

【蜂報】 回不了家的女人          引述 :『又到了清明節掃墓的日子,在傳統風俗裡,許多已婚女人不被允許祭拜自己過世的長輩,而必須去祭拜夫家的祖先。而也有些女人不但生前沒有過好的日子,只因未婚,在死後,也沒能受到足夠的尊重與祭祀,高雄市「旗津二十五淑女墓」的例子,很值得我們在這節日裡,做些性別平等的省思。』

【蜂報】是誰讓她們回不了家?!          引述 :『如此看來,讓諸多的「二十五淑女」們回不了家的是台灣經濟發展過程裡,勞資關係裡片面且過度地向資方傾斜和妥協的“慣習”,並造就了「制度殺人」於無形!因此,與其呼喚一個純淨沒有父權意識形態的清明節,不如展望從4月28日「國際工殤日」開始,將台灣打造成一個女男勞心勞力者都能平安勞動而安全回家的所在。「二十五淑女墓」的歷始再現,不僅只有一個版本!!』


  • country.911 發表於樂多回應(3)引用(0)我愛高雄編輯本文
    切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:2821
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/1794584

    回應文章
    我過去在立報寫過兩篇文章
    簡單(真的是非常簡單)地交代了台灣經濟發展的過程
    及其對農村子弟的影響
    有興趣的朋友可以參考看看!

    從〈縣道一八四〉看台灣的經濟發展 http://blog.roodo.com/country.911/archives/97706.html
    經濟發展,為誰發展? http://blog.roodo.com/country.911/archives/97711.html
    | 檢舉 | Posted by Ripley at 2006年6月21日 01:07
    2008年4月28日早上,
    舉行「25淑女墓」更名為「勞動女性紀念公園」的揭牌儀式,
    紀念公園應該可以在兩個月內完工。

    忙了兩三年的接洽、協商,
    終於可看到一些成果,
    歡迎下次到旗津玩時,繞道去看看,
    很不一樣呢!
    | 檢舉 | Posted by 勞動權益 at 2008年4月28日 13:44

    八月份會回高雄 , 到時後再去旗津看看囉 , 希望不會有擾人的路邊攤KTV擋在入口處啊 !
    | 檢舉 | Posted by Esteban at 2008年7月30日 00:26