2009年3月24日

生命是一連串不斷的成長

其實越接近二月底,心裡頭隱約的焦慮越來越大。一來是因為社大的工作即將展開,不同的課程需要經營,擔心新學期將面臨的新情況和新學員,不知道會不會無法處理。二來是因為學校的小團體輔導一口氣要同時進行三個梯次,再加上個別輔導和一般課程,在精神十分疲憊的狀態下,還得完成的每次的輔導晤談紀錄。


果不其然,在最需要身體硬朗起來的時刻,我生病了,而且很嚴重。記得去年同樣的時間,也生了一場大病,那場病讓我堅定的辭去基金會工作的決心。然而今年呢?從早到晚,我都在忙自己喜愛的工作,跟自己關心的人群互動說話,直到三月底,我覺得過去的衝勁又慢慢回來了。最大的原因,或許是學校孩子和社大學員帶給我的鼓勵和支持,又讓我找回力量。

...繼續閱讀

country911發表於 樂多00:06回應(3)引用(0)生活日記

2009年3月16日

表妹,再見!

週日全家一起到台南,送表妹最後一程。誦經的時候,忍不住悲傷,抱著媽媽一起流淚。老爸回程的時候告訴我,他一下車,都還沒看到表妹的骨灰,眼淚已經默默掉下來。看到這麼多親朋好友都來送她,我想,表妹一定覺得很高興。表妹的骨灰罈,是粉紅色的,看起來晶瑩剔透,表妹在上頭的照片,看起來很美。


很多話,想說,但不知道該怎麼說。總之這一程,讓我放心、安心,看到表妹走的這麼安祥,寶塔週遭環境也很清幽,可以放下心頭的掛念。只是,死亡來得這麼突然,我總覺得好像在作夢,就像以前外公和小獅子過世一樣,即使葬禮結束,我總是覺得親人都在,並未遠離。或許,是他們在我心裡的位置,那些曾經美好的記憶和故事,永遠都會陪伴著我,並在將來溫暖我繼續向前行。 

country911發表於 樂多21:03回應(0)引用(0)生活日記

2009年3月13日

【轉貼】台灣立報社論:心靈產業的興起 (2009.03.11)

因為做的學的,都跟心理兩字脫離不了關係,所以看到立報的社論感受特別深。當心靈成長的風氣越鼓吹個體追求靈性修練與神祕體驗,也就越脫離人之所以為人的重要意義:與人發展關係、理解自己在社會中的定位。我沒有看過那個心理學家要人放棄與他人連結的渴望,轉而尋求自我超脫,反而是鼓勵人們要走入人群、開放自己、打破界線、看見社會的現實與可能。越是宿命論的心靈觀,越是要人從外控的角度看待自己,越是讓人感到無力,社會自然安穩地在不平等的狀態下運作。我提醒自己,不管在那種場合,都要記得看見人的潛能和希望,把改變的正向潛能帶給大家。


景氣寒冬之中,有一些行業卻是逆勢成長。根據104人力銀行的調查,2009年十大最夯產業中,命理星座等產業首度上榜。所謂「心靈產業」蘊藏無限商機。景氣越是低迷,經濟壓力越是沉重,失業者數量越是龐大,心靈產業就越是火紅。 

...繼續閱讀

country911發表於 樂多22:00回應(0)引用(0)生活日記

2009年3月12日

【愛自己】哈佛大學今年最受歡迎的一堂課

很棒的正向心理學文章,轉貼給大家分享

 

猜猜看,哈佛大學今年最受歡迎的是那一堂課?

  

答對了嗎?最夯的選修課是「幸福課」,聽課人數超過了王牌課《經濟學導論》。

  

而教這門課的是一位名不見經傳的年輕講師,名叫泰勒‧本-沙哈爾。泰勒‧本-沙哈爾自稱是一個害羞、內向的人。

 

「在哈佛,我第一次教授積極心理學課時,只有8個學生報名,其中,還有2人中途退課。第二次,我有近400名學生。到了第三次,當學生數目達到850人時,上課更多的是讓我感到緊張和不安。特別是當學生的家長、爺爺奶奶和那些媒體的朋友們,開始出現在我課堂上的時侯。」

 

我們來到這個世上,到底追求什麼才是最重要的?

   ...繼續閱讀

country911發表於 樂多00:00回應(1)引用(0)生活日記

2009年3月7日

給妹妹的一封信

哥哥第一次寫信給妳,卻沒想到是在必須跟妳道別的時刻。     ...繼續閱讀

country911發表於 樂多21:03回應(2)引用(0)生活日記

2009年3月5日

981新移民姊妹班,開學囉!

Esteban Huang Chen 拍攝的 IMG_0929。



經過漫長的寒假,我們再度碰面了
。這學期有四個新同學加入喔,讓姊妹班多了一個印尼姊妹、一個印尼華僑、一個越南姊妹和一個越南廣東華僑。還有熱情洋溢的志工老師群,一樣認真負責地投入這學期的教學工作。接下來的17週,就讓我們一起享受與姊妹共同學習的樂趣和新發現吧! 

country911發表於 樂多17:21回應(0)引用(0)來去識字 │標籤:新移民 萬華社大 中文

2009年3月3日

2009國立臺灣博物館新移民系列活動【新移民婦女心靈成長講座】

沃植生命花園的種籽


新移民婦女心靈成長講座


一、     
前言:

近些年,新住民家庭組合,給台灣這塊土地帶來了多元文化的衝擊!其中最引人矚目的就是新住民「母親」的角色。雖然每個母親在家庭中有其不可動搖的地位,然而新住民在融入本地生活的過程中,一如一粒等待破土成長的種子,需要有豐足的空氣、陽光與水的滋潤呵護,才能在適當的時節,開出令人驚艷的花朵!


為此,本館將以「沃植生命花園的種籽」為理念,舉行一系列關懷新移民婦女心靈成長講座,期待透過每位專業講師的導引,讓每一次參與活動的新移民姊妹,除了能夠充分感受到此地的人情溫暖以外,更要在過程中協助新移民女性學習表達自我與情緒、促進新移民姊妹間的人際互動、建立社會支持網絡、以及提升的她們開發自我潛能及自信心。
在這一年當中,我們將以園丁播種的心情,從美麗的春天出發,定期澆灌愛與祝福,期待在金黃色的秋天,看到生命的花園又有豐收的果實… ...繼續閱讀

2009年3月2日

一個讓我開心的禮物-佛首蠟燭




同事送我一個泰國帶回來的佛首蠟燭
,上頭有熟悉的佛像,闔眼沉思。在泰國的時候,很喜歡佛首或佛手之類的紀念品,不過理智總是提醒我,還有許多行程得走,不要增加重量。我把它跟前幾年到清邁買的佛像檯燈放在一起,應該捨不得點燃它吧。這個禮物對我來說,非常有意義,代表一個特別的緣分。所以,每次在客廳看到它,都讓我很開心呢。  ...繼續閱讀

country911發表於 樂多00:04回應(0)引用(0)生活日記 │標籤:泰國 佛教

2009年3月1日

「當地球停止轉動」之「我們」的地球、「我們」的文明?

 今天下午去光明看了「當地球停止轉動」,影片的特效不錯,主角也很賞心悅目,不過劇情就是單薄了些。遙遠的文明群,派遣一個外星人到地球調查了七十年,由基努李維飾演的克拉圖地球聽取這位調查員對人類社會的評估簡報後,決定毀滅人類文明,好讓地球可以繼續運轉下去,其他物種得以永續生存。於是,外星人的版本的挪亞方舟出現,收集地球各種物種,運送至外太空。 



這時候,當然又是美國,扮演了拯救世界的任務。雖然安排了女性國防部長,但是到緊要關頭,還是得聽命於總統的話。不過影片沒有告訴我們,總統是男性還是女性,倘若是女性,那還滿不錯地。只是我受不了影片中不斷出現的全稱式語言:「我們的地球」、「我們的文明」,其實經過翻譯,應該轉為「美國人的地球」、「美式文明」。於是乎,地球的結局掌握在從事外太空微生物研究的女性,和她過世丈夫與前妻所生的兒子,也不讓人意外了。唯有回歸到異性戀核心小家庭,彰顯出來的人性光輝,才足以動搖外星人毀滅地球的決定。嗯,這是一部不錯的家庭倫理宣導短片吧!


country911發表於 樂多23:07回應(2)引用(0)影像悅讀

2009年2月28日

小維宜和阿強,新婚快樂!




維宜和阿強結婚了,三年的戀情要走向人生的新境界
。看著他們幸福甜蜜的樣子,讓我想起以前維宜曾經跟我說過,很難得可以遇到像阿強這樣的人,在各方面都跟她很契合。打從心裡面祝福他們,也很期待他們趕快生一個小寶寶。因為我們這些同事和前同事,已經擬定好完善的「十年一貫小寶寶培訓計畫」,從專業保母到各種教育,都有我們這些叔叔阿姨可以負責啦! ...繼續閱讀

country911發表於 樂多23:24回應(0)引用(0)生活日記

2009年2月27日

好吃的蛋黃佳椰糖醬




自從在
Phetchaburi(泰國武里) 吃到好吃的熱麵包夾椰子醬後,就對這種飄著濃濃椰香的綠色果醬念念不忘。回台灣後,偶然在公館一家泰國餐廳發現它的蹤影,立刻買了一罐解饞。原來它叫做「蛋黃佳椰糖醬」,是印尼的產品。之後的一週早餐,都有夾著香濃椰香果醬的吐司,配上自製黑咖啡加牛奶,每天都有個完美的開始。喜歡椰子口味的朋友,可以試試看喔。  ...繼續閱讀

country911發表於 樂多23:51回應(1)引用(0)廚房日記 │標籤:泰國 美食

2009年2月26日

土耳其來的椰子糖




有機會吃到土耳其的椰子糖,裡頭還有杏仁顆粒
,對於喜愛椰子口味的我來說,自然十分對味,一下子就吃掉三、四顆。不過,有點甜就是了。很開心品嘗到遙遠國度的點心,讓我的味蕾可以練習品嘗不同的滋味。

country911發表於 樂多00:09回應(2)引用(0)生活日記 │標籤:土耳其 椰子糖

2009年1月7日

快樂金牛年 !


country911發表於 樂多21:06回應(0)引用(0)

2008年11月8日

2008年10月25日

萬華社大招募第四期新移民志工老師

萬華社區大學招募


第四期 
新移民志工老師


我們需要您的行動與支持,

讓新移民姊妹生活得更好更幸福!
 


「老師,妳知道嗎,以前我在台北都不敢一個人自己搭車出門,我看不懂捷運和公車站牌,迷路的時候也不敢問路……。」
 



「老師,上個禮拜客人來買水餃,客人說要四個,我聽成十個,付錢的時候還以為客人少給錢,真的很不好意思……。」



在萬華個老台北,許多飄洋過海嫁來台灣的新移民姊妹,努力地在這塊土地上生根發芽。這些姊妹常常面臨語言障礙、文化差異、缺乏資訊等情況造成的生活困難。因此,萬華社大成立「新移民姊妹班」,並邀請具有愛心與熱忱的社區民眾協同教學。期盼透過學習中文,增加新移民姊妹的生活能力,建立新移民姊妹的支持系統,讓新移民姊妹能自信、開心地生活。


我們誠摯地邀請您,加入新移民志工老師的行列,投入關懷新移民姊妹的服務工作,共同努力,相互成長。
  ...繼續閱讀

country911發表於 樂多23:17回應(7)引用(0)來去識字

2008年9月15日

2008年9月14日

2008年7月31日

恭喜萬華社大的姊妹們,中文班結業了!



萬華社大971期的新移民中文班課程結業了,我和社大的同仁712日下午在新移民會館(萬華區),幫姊妹們舉辦結業典禮。姊妹們可以持續參與18週的課程,非常不容易,有時候往往因為家庭和工作,就可能不能來上課。所以我和志工老師們都鼓勵姊妹,上課遲到或晚到,都沒有關係,只要能來上課,老師們都很歡迎。姊妹們上課時的熱情和強烈的動機,一直激勵著我們要把課程準備好,讓姊妹們可以帶著滿滿的收穫離開社大。

 

結業式這天,大家一起合唱「九百九十九朵玫瑰」的中文版和越文版,姊妹們的孩子也站在媽媽身邊跟唱,畫面看起來很溫馨。姊妹們還替我和志工老師各準備一份禮物,讓我們嚇一跳。原來前幾週上課,姊妹們用越語嚷著要收錢一起出去玩,原來是要一起買禮物。收到禮物的時候,真的很開心,不過又擔心讓姊妹們破費。期待972期中文班的到來,我和志工老師們會更努力讓姊妹們學得更多更好。最後,還要提醒姊妹,能夠盡量來上課就是給老師們最好的禮物,下次不要再破費囉!


country911發表於 樂多12:54回應(2)引用(0)來去識字

2008年7月30日

來去學越南話

是的,我又參加了北市民政局舉辦的越南語言與文化研習班,今年是由萬華區第二戶政事務所舉辦。原本去年由南港區戶政事務所舉辦的越語班,我只出席了五堂課,接著都因為工作的關係缺席了。所以今年對自己的期待就是要努力出席,好好地學好基礎越南語。不過第二堂課已經因為要出席萬華社大新移民姊妹班971的結業典禮,所以不得已缺席了,接下來的課程要加油囉!

 

今年的課程據說很早人數就爆滿,很多人還在等待候補,幸好自己接到課程通知當天就報名,搶了個好位子。授課的陳凰鳳老師還記得我,所以特別叮嚀我這次要好好學,不要再缺席了。這次來參加的學員們很多都有越南語的基礎,還有兩位萬華社大新移民姊妹班的姊妹老公來上課,真的要給他們掌聲鼓勵鼓勵。

 

這張照片是一位大哥幫所有同學拍的合照,大哥還把照片加洗給每位同學,真是Cảm ơn啊!


country911發表於 樂多00:48回應(3)引用(0)生活日記

2008年1月1日

2007年12月31日

2007年12月16日

2007年12月1日

【2007世界愛滋日】Leadership-Stop AIDS Keep Promise

2007121日世界愛滋日

Leadership
Stop AIDS Keep Promise




country911發表於 樂多15:37回應(0)引用(0)陽性反應

2007年11月11日

【大三讀英文paper的回憶】婚姻與現實建構

今天整理資料時看到這份報告大綱,想起大三修「社心名著選讀」這堂必修課的情形。明明每個單字都查了意思,拼在一起卻讀不懂作者想表達的內容,最後整組同學硬著頭皮上場報告,有驚無險地完成任務。現在回過頭來看這份資料,雖然可以明白文章想表達的觀點,卻因為只有綱要而無內容,其實已經忘記作者論證的過程了。所以囉,人還是會慢慢成長啦,現在如果再讀一次這篇文章,應該會覺得很簡單吧! ...繼續閱讀

country911發表於 樂多01:21回應(2)引用(0)閱讀筆記

2007年10月14日

【菲越泰印-東南亞民俗文物展】越南商店,好吃的糕點

*幫小娟打一下廣告*

今天下午到國立歷史博物館看「菲越泰印-東南亞民俗文物展」,走到入口,剛好是泰國的藍天樂團在演唱,熱鬧的搖滾樂,把現場的氣氛炒得很high。廣場左邊是東南亞文化市集,剛好都是越南的小吃、零食糖果,還有越南語言與文化研究社的攤位。我碰到越南商店的小娟,她的店開在捷運芝山站附近,平常如果有新移民的活動可以賣越南食品,她們都會過去擺攤。我是七月份的時候,在公視舉辦的新移民園遊會上,第一次碰到小娟。我買了兩種越南的糕點,忘了問名字,只知道好吃;還有一包越南咖啡粉,準備放在辦公室早上泡來喝。小娟還請我兩個果凍,真是不好意思呢。下次有機會,再到小娟的越南商店吃東西囉。

...繼續閱讀

country911發表於 樂多23:58回應(1)引用(0)生活日記