2015年7月14日

伯恩斯坦的CBS-Columbia黑膠精選 (一)

伯恩斯坦的早年經歷

身兼作曲家、指揮家、鋼琴家、作家等多重身分的伯恩斯坦(Leonard Bernstein, 1918-1990)是近代美國樂壇的代表型人物,他被視為廿世紀前半的三位美國希望之一,另外兩位是小提琴家麥可•拉賓(Michael Rabin, 1936-1972)與鋼琴家威廉‧卡佩爾(William Kapell, 1922-1953),他們三位都是在美國出生、成長,並由美國培養的音樂家,三人都是具有明星氣質的音樂天才,可惜卡佩爾與拉賓都英年早逝,未能成為一代大師。

伯恩斯坦出生於1918年8月25日,1935 年進入哈佛大學音樂系就讀,跟隨辟斯頓(Walter Hamor Piston, 1894-1976)學習作曲。1937年,伯恩斯坦在一次聚會中為希臘裔指揮家米特羅普洛斯(Dimitri Mitropoulos, 1896-1960 )演奏,伯恩斯坦的才氣吸引了米特羅普洛斯,並邀請他參加波士頓交響樂團的彩排,同年秋天,伯恩斯坦認識了美國作曲家科普蘭(Aaron Copland, 1900-1990),兩人成為終生的朋友、互相提攜的夥伴。

 年輕的伯恩斯坦,拍攝於1948年,紐約市
...繼續閱讀

2018年6月15日

Milstein Encores 密爾斯坦 [安可] 再現

收藏古典黑膠的朋友都知道,小提琴錄音是最受歡迎的,而其中的重點就是小品錄音,因為追求者眾多,其二手黑膠的平均價格又比協奏曲錄音高上一截。密爾斯坦在Capitol共推出四張小品唱片,依錄音年代先後順序為《Recital》(Capitol P 8259, rec. 1953/12 & 1954/01)、《Miniatures》(Capitol P 8339, rec. 1956/01,02)、《Vignettes》(Capitol P 8396, rec. 1957/04)與《安可Encores》(Capitol S/P 8536, rec. 1959/03,04),其中價格最貴的就是1959年錄製的《安可》,它是四張專輯中唯一的立體聲錄音,這多半也助長了它的高貴身價。

筆者收集密爾斯坦的黑膠多年,始終與立體聲版的《安可》無緣,近日(2018年5月)欣聞復刻黑膠上市,為了彌補缺憾,趕緊入手一張,順便與手上的單聲道唱片來個原版/復刻大比拚。
...繼續閱讀

2018年6月7日

Elman Encore 大師兄黃金音色再現

廿世紀初期的小提琴家當中,艾爾曼(Mischa Elman, 1891~1967)是相當具有個人特色的一位,他的演奏樣式傳承十九世紀末浪漫風格的遺緒,大幅度地運用彈性速度(rubato),為樂曲塑造出不同於樂譜的風貌,這在二戰後的小提琴家是不可能出現的現象,如果學生像艾爾曼這麼拉的話,肯定會被老師罵。

艾爾曼的演奏經常出現滑音,搭配較慢的速度,為音樂注入巨大的張力。他的琴音十分特別,有一種纖細中帶著韌性的特質,聽起來帶著濃濃的鼻音,被稱作「黃金音色」(Golden Tone),這是艾爾曼的獨門絕技,整個廿世紀找不到另一個相似的小提琴家,姑且不論喜不喜歡,這種辨識度極高的音色是音樂家成功的要素。
...繼續閱讀

2018年5月24日

爵士黑膠講座 -- 黑膠過生日,老宅來逗陣 (已結束)

今年適逢黑膠唱片誕生70周年,由國立台灣師範大學民族音樂研究所與磐石國際股份有限公司(以下簡稱磐石國際)共同舉辦的一系列「黑膠過生日 老宅來逗陣」黑膠特展系列活動,將於台北市大安區和平東路一段187號的「聲音光年」熱鬧登場。



聲音光年不僅是難得可以飽覽眾多音樂古董的留聲機故事館,亦是台北市文化局老房子文化運動中別具特色的日式建築,起源於1930年代,自二戰結束後便為國民政府接管,成為交通部官舍,並於2013年由磐石國際承接進行修復工程後,成為推廣留聲機、音樂盒與黑膠的音樂故事館。

本次「黑膠過生日 老宅來逗陣」黑膠特展系列含括三個主題:5/19黑膠生日派對、6/2搖擺爵士黑膠主題展、6/10黑膠搭錯車主題展。筆者將於6/2 (六)下午主講--爵士黑膠講座,由於聲音光年場館有人數限制,敬請透過網路或是電話報名參加。

2018年3月31日

黑膠講座預告 -- 德弗札克第七號交響曲 (已結束)


筆者即將於2018年5月19日(六)於 [國家兩廳院] 所屬之 [表演藝術圖書館] 舉行黑膠講座,詳情如下--

■活動時間:5/19(六) PM2:00-4:00

■講座主題:德弗札克《第七號交響曲》-- 悲劇性的d小調

■主 講 人: 侯宏易

■活動費用: 免費(採預約報名制,額滿為止)

■報名日期-4月7日起;限額100名,額滿為止。【4月7、8日為兩廳院之友優先報名日】非會員請於4月9日開始電話報名。

■預約電話-(02)3393-9999分機8504

■活動網頁:兩廳院表演藝術圖書館黑膠講座

■音響設備-瑩聲國際有限公司贊助

■講座簡介: 德弗札克的音樂總是充滿著美麗的旋律以及民族色彩,人們多半將他視為捷克國民樂派的代表性人物,《第七號交響曲》是德弗札克試著打破這種印象的傑作,他選擇了悲劇性的d小調作為交響曲的主調,音樂沉鬱、深刻、嚴肅,具有國際性視野卻不失其泥土芬芳,我們將採用[曲式分析]結合[背景介紹]來深入理解。 ...繼續閱讀

2018年2月12日

重溫首演的感動 -- 蕭士塔高維契 [第一號大提琴協奏曲] 復刻黑膠再現

2018年春天發行的復刻黑膠中,最值得期待的一張經典就是由羅斯托波維契演奏 蕭士塔高維契《第一號大提琴協奏曲》。 蕭氏一生共寫作了兩首大提琴協奏曲,兩首都是為羅斯托波維契所寫並題獻給他,《第一號大提琴協奏曲》創作於1959年7月,同年10月4日由羅氏擔任大提琴獨奏,穆拉汶斯基指揮列寧格勒愛樂伴奏,於列寧格勒音樂院的大音樂廳舉行首演;兩天後再次演出,同樣由羅氏擔任大提琴獨奏,高克(Aleksandr Gauk)指揮莫斯科愛樂,這場音樂會實況成為此曲的世界首度錄音。

蘇聯當局的文化部門非常喜愛蕭氏的《第一號大提琴協奏曲》,因此促成了此曲在美國的首演,時間就在1959年11月6日,這場星期五下午的日間音樂會在費城舉行,由奧曼第指揮費城管絃樂團演出。
...繼續閱讀

2018年1月4日

新書分享簽書會 -- 安塞美黑膠收藏究極


筆者的新書 [安塞美黑膠收藏指南] 即將於誠品書店敦南音樂館舉辦分享簽書會。

本場講座將介紹指揮大師安塞美的音樂詮釋與錄音成就,並播放原版黑膠唱片佐證。

另外也會針對 [安塞美黑膠收藏指南]、[安塞美黑膠筆記]與 [安塞美黑膠總覽] 等三本紙本書與電子書的差異作介紹。

講座時間: 2018年1月12日 (五) PM8:00-9:00

講座地點: 誠品書店敦南館 B2 音樂館   (台北市敦化南路一段245號)

主講人: 侯宏易

主辦單位: 誠品音樂敦南店、世界文物出版社

參加方式: 免費入場

聯絡電話: 02-2321-1291(星期一至五,13:00 - 17:30)

活動網址: 誠品生活

2017年11月22日

浪漫的拉赫曼尼諾夫

在古典音樂四百年的發展過程中,因為音樂形式、樂器性能與樂團組織不斷地精進,使得演奏家存在著相當程度的詮釋空間。自從十九世紀末錄音技術發明以後,音樂能夠被記錄下來,人們有機會聽到作曲家對自己作品的詮釋(不論是作曲者自己演奏、指揮,或者是監督演出),就拉赫曼尼諾夫(Sergei Rachmaninoff, 1873 - 1943)來說,後世的愛樂者很幸運能夠聽到他本人的演奏。

然而,當拉氏於1943年去世之際,第二次世界大戰仍打得如火如荼,高傳真錄音還是軍方用來偵測敵軍的尖端技術,要等到戰後才轉移給民間的唱片錄音使用。因此拉氏所留下的錄音在聲音頻寬上仍然相當受限,這在許多愛樂者心中留下不小的遺憾,也讓唱片製作人兼指揮家葛哈德(Charles Gerhardt, 1927-1999)萌生了一個想法:他要製作一套拉赫曼尼諾夫鋼琴協奏曲全集,其演奏要採用拉氏的雄偉浪漫風格,而且音效要達到高度傳真的地步。

...繼續閱讀

2017年9月5日

新書快訊 指揮家 安塞美 專書發表


 二戰後錄音技術突飛猛進,終於迎來類比錄音的黃金時期,躬逢其盛的指揮大師安塞美(Ernest Ansermet, 1883-1969),與Decca唱片結為堅強的夥伴關係,於1947─68年間留下大約250張黑膠,如果加上以London品牌首發及後來的再版發行,數量大概還要乘上四倍,早已成為錄音史上的經典紀錄,其中許多黑膠更被公認為發燒天碟,成為人類錄音工程的最高典範。

安塞美的錄音橫跨高傳真單聲道到立體聲時代,身處錄音技術頂尖的Decca唱片,他所留下的唱片足以忠實地反映他的指揮藝術,加上他有自己的樂團,能夠掌控錄音的主導權,甚至說服唱片公司讓他錄製他想要錄製的曲目,因此,安塞美是少數能在錄音活動上取得天時、地利與人和的指揮。  

自從主流唱片公司在1990年停止生產黑膠唱片,經典錄音轉由專營授權復刻黑膠的小公司少量發行以來,安塞美是擁有最多復刻黑膠品項的指揮家。在黑膠唱片沒落的時代,能夠力抗數位洪流,持續被復刻發行的都是錄音、演譯俱佳的名盤,安塞美的名聲因此流傳在類比錄音的死忠支持者之間。經過廿年的時光流轉,黑膠唱片捲土重來,在廿一世紀重回錄音聆聽的中堅,現在,該是我們重新認識安塞美的時候了。 

筆者於1995年接觸安塞美,並自2000年起蒐集大師的黑膠唱片,經過多年浸淫,越發喜愛大師的藝術,於是興起為安塞美寫作專書的念頭。筆者欲藉「生平藝術」、「錄音成就」與「黑膠筆記」三大面向來探討安塞美的藝術,這些篇幅印證了安塞美不僅是「芭蕾之神」,更是全方位的指揮大師。經過兩年來與世界文物出版社的努力,匯集為一冊紙本書與兩冊電子書,茲簡介如下 -

***********************************************************************
【安塞美黑膠收藏指南】 紙本書   

M2129世界文物出版社,2017/10/16 出版

何處購買? -->>  世界文物出版社   博客來
    誠品網路書店

本書是愛樂者認識指揮大師安塞美的專書,筆者原始的構想包含了【安塞美黑膠筆記】(電子書)與【安塞美黑膠總覽】(電子書)兩書的全部內容,礙於【安塞美黑膠總覽】的篇幅過於龐大,只能捨去。至於【安塞美黑膠筆記】部分,刪除「安塞美年表」,保留「生平藝術」與「錄音成就」,「黑膠筆記」則擴增為50篇,並將這50張精選黑膠的封面以全彩大圖印於本書書尾,彌補捨去【安塞美黑膠總覽】的遺憾。







...繼續閱讀

2017年6月20日

曾宇謙 夢幻樂章 小評

曾宇謙,一個在國際樂壇上代表台灣的名字,經過2015年在俄國柴可夫斯基國際音樂比賽得到小提琴組第二名(第一名從缺)後,於2017年推出加盟環球音樂後的第一張古典專輯《夢幻樂章》,筆者很幸運地從親戚與朋友處收到CD與黑膠各一份,懷抱著極大的期待來聽這張最新的專輯,並且比較了CD與黑膠的音效表現,這裡就來說說個人的一點感想。 ...繼續閱讀

2017年4月27日

大提琴家羅斯托波維奇逝世十周年紀念

羅斯托波維奇 (Mstislav Rostropovich)

  生於1927年3月27日,亞塞拜然,巴庫  
  死於2007年4月27日,俄羅斯,莫斯科  

今天(2017年4月27日)是知名大提琴家羅斯托波維奇逝世十周年紀念,他的大提琴演奏以直指人心、情感強烈著稱,他的音樂就如同他的為人一般,豪邁而熱情;他是個十足的人道主義者,曾經為了聲援前蘇聯作家索忍尼辛(Alexander Solzhenitsyn)而遭到蘇聯當局放逐。他熱愛生命與音樂,經常滔滔不絕地談論這兩個主題,而這兩個主題也構成了羅斯托波維奇的生命樂章 ,就讓我們來回顧大師的傳奇一生。

...繼續閱讀

2017年3月30日

黑膠講座預告 -- 德弗札克第八號交響曲 (已結束)



筆者即將於2017年5月20日(六)於 [國家兩廳院] 所屬之 [表演藝術圖書館] 舉行黑膠講座,詳情如下--

■活動時間:5/20(六) PM2:00-4:00

■講座主題:波希米亞的呼喚─德弗札克《第八號交響曲》

■主 講 人: 侯宏易

■活動費用: 免費(採預約報名制,額滿為止)

■報名日期-4月7日起;限額100名,額滿為止。【4月5、6日為兩廳院之友優先報名日】非會員請於4月7日開始電話報名。

■預約電話-(02)3393-9999分機8504

■活動網頁:兩廳院表演藝術圖書館黑膠講座

■音響設備-瑩聲國際有限公司贊助

■講座簡介:捷克擁有悠久的歷史文化、美麗的田園風光,早在1874-1879年便有史梅塔納以連篇交響詩《我的祖國》作出音樂論述;十年後,德弗札克繼承此一傳統,譜寫出《第八號交響曲》,再次以音樂喚醒世人對波希米亞的印象。您多半聽過德弗札克的《新世界交響曲》,卻與《第八號交響曲》失之交臂,現在就是認識她的好機會。

ccvr2007發表於 樂多12:56回應(0)引用(0)音樂講座實錄 │標籤:講座,交響曲,德弗札克

2016年12月7日

指揮家羅斯托波維奇

羅斯托波維奇最為愛樂大眾所熟悉的首推大提琴演奏,其次,他常常為聲樂家的妻子擔任鋼琴伴奏,最後則是樂團指揮。羅氏曾經私下跟隨蘇聯指揮家Leo Ginzburg學習,1962年11月在高爾基市首度登台指揮,演出蕭士塔高維契歌劇《慕貞斯克郡的馬克白夫人》當中的四段幕間曲(Entr'acte),同場音樂會還有他的太太Vishnevskaya演唱穆索斯基的《死之歌舞》,由羅氏擔任鋼琴伴奏。羅氏後於1968年受到波修瓦劇院總監Mikhail Chulaki邀請,指揮演出柴可夫斯基歌劇《尤金‧奧涅金》,自此燃起他對指揮與歌劇的熱情。
上圖: 羅斯托波維奇指揮 《睡美人組曲》與《天鵝湖組曲》,編號DG 2531 111。
...繼續閱讀

2016年10月19日

艾爾加 " E小調大提琴協奏曲" (下)

《E小調大提琴協奏曲》共有四個樂章,分別為--

  I. 慢板-中板 Adagio-Moderato
 II. 緩板-極快板 Lento-Allegro molto
III. 慢板 Adagio
IV. 快板-中板-不太快的快板-稍慢板-慢板 Allegro-Moderato-Allegro, ma non troppo- Poco più lento- Adagio


...繼續閱讀

2016年10月17日

艾爾加 " E小調大提琴協奏曲" (上)

Elgar: Cello Concerto in E minor, op.85

十月初經歷幾個颱風侵襲後,台北就轉為陰雨綿綿的天氣,這雨一下就是一個星期,似乎還沒有停歇的跡象,相對於先前的酷熱,季節一下子進入了秋天。往年到了秋風蕭瑟的時節,總會以布拉姆斯的《單簧管五重奏》來陪伴這段時光,今年不知為何卻在耳邊響起了艾爾加的《大提琴協奏曲》(或許是因為下雨的關係讓我聯想起同樣多雨的英國),其中,第三樂章的慢板更直入心扉,迴盪不已。

艾爾加與哈里森錄製 《E小調大提琴協奏曲》,攝於1920年。
...繼續閱讀

2016年9月27日

亞歐跨國合作奇幻短片募資 (已結束)


這是一個台灣出身的青年編劇與導演,整合一個以西班牙為基地的跨國影視多媒體創作團隊,以國際城市巴賽隆納為舞台,揉合其特有的台灣美學,在夜間拍攝的懸疑奇幻短片。

導演林家宇在馬德里電影學院畢業之後,看見身處歐洲的台灣導演之稀少,決心以一個台灣美學為出發點,拍攝一部以歐洲為舞台的跨文化短篇電影。目的在參與各項國際影展短片單元,諸如法國CLERMONT-FERRAND短片影展巴西CURTA CINEMA美國PALM SPRINGS國際影展比利時LEUVEN國際短片影展東京SHORT SHORTS短片影展台北金馬影展法國坎城影展短片單元等等,讓世界看見來自台灣年輕人的創作。

為支持新秀導演的拍片計畫,您可以造訪下列網站贊助,募資目標NT$80,000-,募資期間自即日起至10月31日止。

https://www.flyingv.cc/projects/14337

ccvr2007發表於 樂多10:50回應(0)引用(0) │標籤:電影,短片,募資

2016年9月10日

密爾斯坦的傑作復活

自從西元2000年起,黑膠唱片開始呈現復興的跡象以來,二手唱片在全球各地交易活絡,連帶也帶動了復刻黑膠唱片的蓬勃發展,許多過去千金難求的名盤也紛紛復活,不但彌補了老樂迷過去的遺憾,也造福了新一代的樂迷。就筆者的私心而言,最希望看到的復刻片當屬小提琴家密爾斯坦(Nathan Milstein, 1904 - 1992)在美國Capitol唱片的錄音。
...繼續閱讀

2016年9月4日

傳奇爵士樂錄音師 Rudy Van Gelder (RVG)逝世

爵士樂傳奇錄音師 Rudy Van Gelder(1924/11/2 - 2016/8/25) ,於美國辭世,享壽91歲。



Rudy Van Gelder(簡稱RVG)是獨立作業的錄音師,他活躍於1950~1960年代,當時紐約地區的爵士錄音多半出自他的手筆,他在1953年開始為Blue Note錄音,從此開啟了「藍調之音(The Sound of Blue Note)」的傳奇。

Blue Note製作的音樂多半由3~6個藝人組合而成,RVG錄音時會將獨奏樂器分置於左前方與右前方,節奏樂器放在中央後方,播放錄音時,破空而出的音像具有栩栩如生的真實感,空氣中瀰漫著樂器的聲波震動,這種令人起雞皮疙瘩的再生效果,讓LP收藏者無法抗拒其魅力,在二手唱片市場上,Blue Note的黑膠唱片為平均單價最高的品牌,這有大半得歸功於RVG。

當RVG為Blue Note效力的同時,還為另一爵士品牌--Prestige錄音,但是兩者的效果卻不大相同,探究其原因,Blue Note唱片創辦人Alfred Lion的指引功不可沒,RVG曾經在接受訪問時證實這一點。除此之外,Blue Note在錄音前會給藝人兩天的排練時間,並且付給酬勞,這一點大大提升了錄音的完成度,並為後來的再發行計畫提供充足的補白材料。除了Blue Note與Prestige之外,RVG也為其他爵士唱片品牌錄音,例如: Impulse、Verve、CTI等等。

除了爵士樂錄音之外,RVG也為古典樂錄音製作母帶,VOX唱片就有不少黑膠唱片是由RVG負責混音製作母帶,因此在黑膠標籤外的空白處會出現VANGELDER的打印。

關於Blue Note唱片,請點閱這裡

2016年6月6日

史麥塔納: 第一號弦樂四重奏 "我的一生" (下)

《E小調弦樂四重奏》共有四個樂章,史麥塔納對各個樂章的內容敘述如下-

第一樂章描繪了我年輕時對藝術的愛好、浪漫的心境、對某種無形事物的難以言喻的渴望,還有對悲慘未來的不祥預感。這個樂章採用奏鳴曲式,第一主題由激昂的中提琴奏出,代表命運的召喚,將要參與生命的戰鬥。第二主題,G大調,描繪了我對音樂與愛情的熱愛。發展部先由第一主題激越地爆發,但是第二主題悄悄地進入,逐漸取得優勢,雖然悲劇的命運還不時的發出吶喊。進入再現部時,命運的第一主題似乎是暫時被擊敗了,只能默默地退出舞台,樂章在漸弱中結束。

第二樂章是波卡舞曲風格的詼諧曲,第一段是波卡舞曲,描繪了年輕時的歡樂時光,我那時非常熱衷於跳舞。中段部分回憶起多年前我在貴族圈的生活,曲調轉為優雅輕柔。最後又返回開始的波卡舞曲,此樂章在熱烈的氣氛中結束。


...繼續閱讀

ccvr2007發表於 樂多10:47回應(0)引用(0)音樂隨想 │標籤:LP,黑膠唱片,史麥塔納,Smetana

2016年6月2日

史麥塔納: 第一號弦樂四重奏 "我的一生" (上)

對於音樂家來說,耳聾等同是宣告音樂事業結束,但也有不向命運低頭的人,在耳聾後繼續音樂創作,最著名的例子就是貝多芬,他在耳聾後還譜出了包括《第九號交響曲》在內的許多傑作。不過,貝多芬並非唯一的案例,西方音樂史上另一位同樣在耳聾後還譜出傳世名作的作曲家就是捷克的史麥塔納(Bedřich Smetana, 1824-1884)。
...繼續閱讀

2016年3月31日

黑膠講座預告 -- 指揮家伯恩斯坦 (已結束)


筆者即將於2016年5月14日(六)於 [國家兩廳院] 所屬之 [表演藝術圖書館] 舉行黑膠講座,詳情如下--

■活動時間:5/14(六) PM2:00-4:00

■講座主題:跟著指揮大師聽黑膠  --  新世界的逆襲 伯恩斯坦

■主 講 人: 侯宏易

■活動費用: 免費(採預約報名制,額滿為止)

■集合地點:國家音樂廳服務台

■講座簡介:伯恩斯坦是近代美國樂壇的代表性人物,身兼作曲家、指揮家、鋼琴家、作家與音樂講師等多重身分,被視為廿世紀前半的三位美國樂壇希望之一,這位在美國出生、成長、學習的音樂家如何蛻變成全世界尊崇的指揮大師?且讓我們在黑膠唱片中一探究竟。