January 2,2009 19:13

經濟蕭條時代的陷落與掘起:社區心理學的批判觀點

CIMG2577.JPG
去年(2008年),我們經歷空前金融海嘯與嚴重景氣衰退,不斷傳出關廠歇業、放無薪假、裁員等新聞,失業焦慮正瀰漫社會每一角落。然而失業是一項重大壓力事件,除了引發個人身心健康問題,更衝擊到家庭、婚姻或子女,甚至整個社區。展望2009年,要如何進行社會改變呢?本文將提供有關社區心理學的一些批判性觀點

經濟蕭條時代的陷落與掘起:社區心理學的批判觀點

作者:周才忠 (日期:2009/01/02)


回顧2008這一年,我們台灣經歷空前未有的動盪與挑戰,從8月美國次級房貸風暴引發的全球金融海嘯造成國內股市重挫直下,延伸至最近因景氣持續低迷而不斷傳出有企業關廠歇業、放無薪假、裁員等失業危機,經濟大蕭條時代的詭譎氛圍與集體焦慮正瀰漫在社會每個階層及角落。11月份,失業人數已高達為50.7萬人,受波及人口更突破百萬。令人怵目驚心的, 因工作場所業務緊縮或歇業而非自願性失業之勞工人數也竄昇至20.2萬人,短短一個月就增加3萬6千人。然而,這波關廠失業勞工之中,多數都是上了年級的資深、中高齡者,他(她)們是家庭的重要經濟支柱,如今賴以為生的工作沒了,更衝擊到整個家庭穩定、婚姻關係或子女發展,甚至鄰里社區的興盛。

展望即將到來的2009年,政府相關部會也祭出政策利多,例如「立即上工計畫」、「立即充電計畫」等因應措施,1/18日全國並開始發放全民每人3600元的消費券,可望藉此提振國內低迷景氣、消費動能及增加工作機會。這些短期性方案是否具有關鍵的激勵作用,仍需謹慎看待,雖然央行預估年中景氣將會復甦,但各方看法不一,相關的社會效應或社會成本是否會持續擴大,甚至引發更大規模的失業潮,政府實應及早研擬長期及普遍性的預防策略。聯合國國際勞工組織(ILO)在其新聞稿(10/20日)中就預測在這波全球金融危機的持續影響之下,2009年底全球失業人口將增加至2億1千萬人左右。

在如此經濟衰退、不確定的世局中,每個人承受的生活壓力是沉重的,甚至是失業的陰影無所不在。美國心理學會(APA)在2008年10月進行一項全國性的調查,發現美國有八成的民眾認為「經濟」或「金錢」是其生活最顯著的壓力來源,對於其他經濟相關議題的擔憂也增加不少,另外擔心工作不保的比例則高達67%。以上結果顯示美國民眾(尤其是職場勞工)在近半年來面對接踵而來的各項經濟危機,其壓力、焦慮指數亦急速攀升且高居不下。反觀國內,我們台灣民眾所承受的經濟壓力應該不相上下,尤其對前(錢)景普遍缺乏信心,許多人都不知道谷底或未來在哪裡,彷彿身陷在看不到盡頭的黑暗隧道之中。

在危機處遇的理論,我們常常提到「危機就是轉機」這句話,但是牽涉到社會結構與經濟情勢的重大變化,單靠個人調適或少數人努力,這是何等不易與無力。尤其這場經濟危機的影響層面是如此的廣泛與深不可測。然而,我們如果對於生命存在本身仍然有一絲樂觀預期的話,或許大家可以嘗試一起來努力,從台灣本土即有的社會韌性與優勢之中,找尋再出發的可能機會與方向。以下是社區心理學的一些批判性觀點,提供各位參考:

1.失業是一項重大的壓力事件,心理學諸多研究或文獻均已證實會直接引發諸多身心健康問題。雖然面臨如此艱困時代,每個人的心理調適(壓力管理)是非常重要的,但卻不是治本之道,或最後被歸因成民眾自己的問題。英國社區心理學家David Fryer博士在日前接受英國廣播公司(BBC)一篇報導「Britain's jobless: who cares?」專訪指出,如果要真正解決失業所帶來的心理困擾,『社會改變』是唯一的方法,而不是去諮商或治療個人,意圖能使找到新的工作。

2.失業者並不是被社會遺棄的人(social outcasts),所以不應承擔其性格、外貌、中高齡、低學歷、工作技能不夠、缺乏競爭力、不積極(懶惰)等標籤,大環境不佳及工作機會驟減才是最主要的形成因素。雖然政府此時即刻提出「立即充電計畫」,其立意甚佳,但我們不能忽略背後社會結構或勞動市場之失功能、不平等、不正義、受壓迫、被剝削等系統問題,倒果為因,一不小心就成為「責備受害者」(blaming the victim)集團而不自知。

3.「經濟狀況」的良窳,往往是牽動個人身心安適的最重要之社會因素。因此,失業者的心理煎熬、徬徨或其家庭循環之困境,實非一般外人所瞭解。社區心理學相關理論中曾具體指出,除了個人自尊或自我價值感之外,社會網絡及支持系統可以緩衝(buffer)失業者因經濟壓力所產生的身體健康與心理安適的負面影響。例如,失業者能夠自己組織自助團體或支持網絡,或透過在地社區的力量來協助完成。

4.經濟危機是片刻不能等待的,助人相關專業者應立即「行動」起來,或許大部份的社福機構也深受募款驟減影響,仍應以現有資源力量回饋社會,積極主動出擊,凝聚並整合各領域的專業智慧,思索如何協助國人安然渡過這波突如其來的金融風暴與經濟不景氣。而不是一再坐著等待更多的「個案」進來接受服務,並且讓這些失業民眾淪為社會福利的依賴者,甚至變成使用精神醫療健保資源的病人。

5.在此重要時刻,心理學領域更須承擔起應有社會責任,助人專業的本質是一種付託,而不是一個高高在上的位階。在急於開疆闢土之餘,更需「苦民所苦」、「共體時艱」,稍微放慢腳步,駐足停留一下,檢討目前的服務酬勞標準,重新省思專業角色與功能,脫下白袍,走出諮商室,融入社區,以實際行動回應龐大失業族群的心理健康促進相關服務需求,而不是依然自我為中心地生活在另一個完全不同世界。

6.由於受到「神經科學」風潮的影響,目前大腦、心智與生理相關研究蔚成國內主流,並廣泛運用在人文與社會、教育、資訊等各領域。相對之下,較少人會去關注「失業」相關個人心理、行為與社會脈絡之間的問題探討與因應策略,以供實務與政策之具體參考。而我們要如何從微觀的「Neurons 」發展到鉅觀的「Neighborhoods」呢?這才是值得各界長期投注心力去深入探討的核心議題。

7.社區心理學非常重視個體與生態系統的相互影響,因此相關失業議題的倡導可針對個人、家庭、職場、社區、政府、社會等分別規劃出不同的策略,以有效全面喚起對失業問題的察覺與關注,從社會結構層面來協助失業者擴展生存利基(niches),以增加其生活控制感與自我價值感,進一步重新掌握人生的主導權。

8.助人工作者或許可嘗試扮演一位理性、中立的批判者角色,為伸張社會公平正義盡一份心力。除了提供相關專業論述與建言,並實際成為貧窮、弱勢及受壓制族群的最佳代言人或其社會正向改變的最佳發動者,而不是淪為社會主流、保守勢力與統治階級等共生集團的俘虜。由於國內尚未形成批判的專業氛圍,所以期望助人工作者勇於選邊站(與民眾的基本需求或生存權利站在一起),仍有一段很長的路要走。

9.有時候,深入探討民眾心理困擾或問題的成因,最終還是要再回到政府身上。畢竟,從政策改變著手是最有立竿見影的,也是真正治本之道,而不是只會歸咎或「治療」民眾。長久以來,我們政府在擬訂政策時,鮮少能先傾聽利害關係人(例如民眾)的心聲或看法,並以實證為基礎,最後則落實成效的追蹤評估。期望高高在上的政府官員或實際掌握有公權力的基層公務員們能具有「聞聲救苦」的慈悲心,切實以民眾需求為依歸,這樣才有可能透過系統性釋出相關重要政策,激勵台灣民眾信心,在如此不利的世局中,創造璀璨的新局,走出經濟不景氣的陰霾,有效提昇全民的幸福感。






◎相關之研究成果、實務模式及議題分析,可參考以下網址:
1.台灣社區心理學資訊網(Community Psychology TW)
http://compsy.idv.tw

2.《台灣心理衛生2008》之趨勢展望(2008/01/26)
http://blog.roodo.com/compsy/archives/5202199.html

3.全球化浪潮,台灣心理學家的挑戰與因應(2007/11/07)
http://blog.roodo.com/compsy/archives/4432805.html

4.社會議題研究與實務:社區心理學的觀點
http://compsy.idv.tw/symposium/papers/2006a.ppt

5.除了大溫暖,台灣青年更需要大未來(2007/01/28)
http://blog.roodo.com/compsy/archives/2746095.html

6.請許台灣年輕世代一個希望未來(2007/07/19)
http://blog.roodo.com/compsy/archives/3682075.html

7.社會改變是一條人們通往快樂與希望之必要道路(2003/02/03)
http://blog.roodo.com/compsy/archives/2772699.html









  • compsy2007 發表於樂多回應(1)經濟與失業議題編輯本文
    樂多分類:學術/學習切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1421


    回應文章
    用心理學的角度這麼深刻的回應社會現象,又能結合批判,真是難得的好文章。資本主義下,這是必須面臨的慘況,但往往物極必反,靜觀之,驗證簡單回歸的大環境現象。
    | 檢舉 | Posted by caird at January 7,2009 22:49