June 21,2007 23:15

如何共創國人心理健康大未來

13.jpg
本月初,立院三讀通過精神衛生法修正案,強化精神病人的社區照顧體系與權益保障措施,此大幅修法的魄力值得肯定。筆者預期未來國內社區心理衛生服務的環境、生態、氛圍等將會產生一些重大變化和深遠影響,因此認為各助人專業者應及早研擬相關因應策略,以共創國人心理健康大未來

如何共創國人心理健康大未來

作者:周才忠 (日期:2007/6/21)


本月初,在各界引頸期盼之下,立法院終於三讀通過了『精神衛生法』(Mental Health Act)修正案,正式開啟台灣社區心理衛生工作的另一個新紀元。雖然此次修法強化「精神病人」的社區照顧體系,並充實相關權益保障措施,其仍舊無法跳脫醫療模式與傳統服務的大框架,缺乏「一般社會大眾」正向心理健康促進的積極意涵,但首度大幅修法的改革魄力是值得肯定的。未來一年之後,新法開始施行,筆者預期國內社區心理衛生服務的環境、生態、氛圍等將會有以下的一些重大變化和深遠影響,因此認為亟需各相關領域的助人專業者們能及早共同研擬因應策略,以協助心理衛生相關專業人員能夠把事情做「對」與做「好」,讓我們台灣諸多民眾雖然身處不利、變動的社經局勢之中,依然可以保持或改善其生活品質,使能活得快樂與幸福(well-being):

1.根據立院通過『精神衛生法』的修正內容,社區心理衛生中心須辦理心理衛生宣導、教育訓練、諮詢、轉介、轉銜服務、資源網絡聯結、自殺及物質濫用防制等事項。我們相關助人專業者們未來可以直接參與或從旁協助些什麼,讓各縣市的社區心理衛生工作能更具有實證成效與服務品質?

2.「精神衛生法」修正案首度將「物質濫用防制」(如酒癮、藥癮、毒癮等)列入社區心理衛生中心工作項目之一,這對相關專業人員來說,乃是一項重大的挑戰,此修法意旨如果不只是定位在社會控制與藥物治療的消極層面,那麼相關初級預防、生態取向處遇與社會改變等可有哪些方式?

3.如果以此次修法方向與現行專業氛圍來看,社區心理衛生機構自主性、工作信心、人員流失、經驗傳承、缺乏由下而上發聲機會等存在已久的老問題,假使沒有前瞻及完善的配套措施,未來可能在短期內仍然無法改善。如果跳脫操控、壟斷、取代等紅海思維,我們相關助人專業者可以扮演何種促發者(facilitator)、倡導者與諮詢者(consultant)的角色?

4.在消弭精神疾病之社會歧視現象方面,修正案中也明訂媒體不得使用相關的歧視性用語,並不得有與事實不符或誤導的報導。然而,精神科醫生是最常隨意將一些自殺或傷人行為與「疑似精神疾病」連結的人,或透過給八卦媒體一些其門診精神病患的奇特案例,這些專業亂象都是必須立刻來導正的,精神醫療領域也應該儘速研擬出一套自律與同儕或外部監督的機制。

5.社區心理衛生中心有其重要使命及政策方向,如果只是淪為「縣市自殺防治中心」、「精神醫療院所門診中心」、「精神病患日間照護中心」或「強制就醫轉介中心」等,那麼該縣市服務區域(catchment area) 內具有較高發生率或盛行率的迫切心理衛生問題要如何立即或有效處理?或者是否需要依城鄉不同型態來發展其具有特色或創新的預防方案項目?

6.社區及校園大規模的自殺或憂鬱之高危險群篩檢活動,是否應該有完整的配套措施與轉介系統,以及相對足夠的專業人力來支援?否則,將會使得社區心理衛生中心無法消化過多個案人數或是降低其他個案服務品質等問題,另外也很容易為當事人帶來負面烙印效果,或輕易動用「強制就醫」的機制,造成更大的心理創傷。

7.目前,揚言自殺或攜子自殺等事件層出不窮,但相關助人工作者又常缺乏對第一現場的危機處置概念與實務之正確認識,有些精神醫療人員更將其誤用做為遂行順利強制護送個案就醫的過程手段。危機處置與長期心理諮商或治療之間有諸多差異之處,怎樣才是提供危機當事者最需要的協助方式,這是頗值得有識人士去深思,並逐步發展不同危機情境之可行處置模式。

8.2007年『世界心理衛生日』與『世界心理衛生會議』主題,皆在強調「文化脈絡」與「多元性」對心理衛生服務品質的影響性,而我們社區心理衛生的台灣經驗、在地觀點或特有價值為何?南北、城鄉、山地離島等地理分佈是否有相關差異?語言、宗教、家庭關係等方面是否具有其文化特殊性?以上不同型態的相關心理衛生服務內涵為何?

9.許多縣市的「家暴與性侵害」相關業務是併入在其社區心理衛生工作之中,雖然此業務十分龐雜且負荷沉重,但除了家暴加害人處遇計畫、性侵害加害人的身心治療或輔導教育、性侵害加害人社區監督網路工作等醫療扶助業務之外,可以有哪些是超越『個人』層面,而真正從『社區』角度切入的預防處遇之道呢?

10.社會接連發生兒童虐待、忽略或因而致死事件,引起媒體關注及社會議論。依照目前的政策方向與實務模式,我們社福單位最多只能做到消極的「電話專線」、「個管」與「轉介或轉銜」,遑論其他積極的「危機處置」或「初級預防」等處遇。社區心理衛生中心未必是主管機關,但可以協助的專業角色與團隊合作功能為何?

11.近期,重大治安事件頻傳,引起社會的極度震撼與人心惶惶,大家擔心自己或家人會不會是下一個受害者。這種犯罪被害的恐懼感,普遍迷漫在我們社區之中。國外社區心理衛生中心在多年前已列入其重點工作之一,並且對此展開處遇模式、策略及相關的研究探討,此是否值得我們借鏡,研擬出適當的本土理論與實務模式?

12.依據最新「內政統計通報」顯示,如無太大意外,今年身心障礙人口很有可能就會突破百萬,立法院也已通過 『身心障礙者權益保障法』修正案。除了就業機會、薪資、勞動條件、不得歧視、人身安全等保障之外,針對相關身心障礙者心理層面的迫切、多元服務需求,我們各助人專業者們裝備好了嗎?可以有哪些的「次級改變」(second-order change)策略?

13.社區心理衛生中心在缺乏正式編制人力與足夠經費的情況下,普遍存在有「業務發包」或「全然委外」等情事,以致很難真正發揮主體性與普遍性的服務功能、承擔成效責信及地方資源整合角色。另外,一般民間機構或醫療院所是不具公權力的,因此個案資料保密及外流的專業倫理問題應該及早防範與監督。

14.為解決社區心理衛生中心迫切人力不足問題,可善用相關專業背景之志工或實習生。在志工訓練方面,仍應強調在訓練之後的具體服務計畫與運用功能,以避免產生重複投資的資源浪費。另外,召收實習生的真正意涵,不只是減輕個案服務量而已,應清楚區隔實習生可以參與個案輔導的對象,並是否符合中心當前任務需要及發展方向,否則反而會增加中心的工作負擔與困擾。

15.未來有朝一日,期能彙集專家學者與政府部門的力量,逐步建立起一個全國性的心理衛生需求指標資料庫,以蒐集並彙整縣市及鄉鎮各項完整之社區心理衛生指標數據與需求調查成果資料,除深入瞭解各服務區域居民的人口特徵輪廓(demographic profile)、心理衛生相關問題嚴重程度與需求優先順序,做為各社區心理衛生中心方案規劃與評估之參考外,並能有效監測追蹤社區心理衛生問題發生率、盛行率及發展歷程情形,及時研擬立即處置或長期預防方案。





◎其他相關之研究成果、實務模式及政策分析,可參考以下網址:

1.台灣社區心理學資訊網(Community Psychology TW)
http://compsy.idv.tw

2.落實社區心理衛生之重要使命及政策方向
http://blog.roodo.com/compsy/archives/2755099.html

3.自殺防治,往何處去:一個社區心理學的觀點
http://blog.roodo.com/compsy/archives/2755171.html

4.台灣社區心理衛生中心績效評核模式之建立 (衛生署委託研究計畫)
http://grbsearch.stpi.org.tw/GRB/result.jsp?id=925129&plan_no=DOH-930519001&projkey=PG9407-0661&target=plan&highStr=社區心理衛生

5.從城鄉差異的觀點,評估台灣鄉村型社區心理衛生中心之服務需求
http://compsy.idv.tw/papers/cmhc003.pdf

6. 2007『世界心理衛生日』活動(WFMH)
http://www.wfmh.org/2007material.htm







  • 您可能有興趣:

    臨床心理學家的社會責任
    compsy2007 發表於樂多回應(0)引用(0)社區心理衛生編輯本文
    樂多分類:學術/學習切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:2020

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/3508231