April 19,2007 01:00

校園槍擊案之危機因應與相關資源

4/16日,美國維吉尼亞理工學院發生史上最慘校園血案,33人死亡與20幾人輕重傷。校園槍擊時有所聞,以1999年科倫拜高中悲劇最為著名。任何人經歷如此創傷,皆會不同情緒產生,家人、親友、同儕等扮演支持角色。『台灣社區心理學資訊網』已彙整國內外因應策略與資源,期能提供相關人士參考,遇類似問題時,就可化「危機」為「轉機」

校園槍擊案之危機因應與相關資源

作者:周才忠 (日期:2007/4/18)


前天(16日),據國內外新聞媒體大幅報導,美國維吉尼亞理工學院發生有史以來最慘重的校園血案,造成師生32人死亡,另外至少20幾人輕重傷,南韓裔的兇嫌趙姓學生已於當場引彈自盡身亡。目前該校暫時關閉,州長亦發佈進入緊急狀態的消息,並且引起舉國上下之震驚與哀悼。

其實,美國校園的重大槍擊案件時有所聞,例如1999年4月20日發生在科羅拉多州的科倫拜高中的槍擊悲劇,造成15人死亡(含2名青少年兇嫌)與20多人受傷,使得『槍枝氾濫』、『校園暴力』等問題再度引發各界討論、關注,以及所謂「道德恐慌」,此事件最後還被拍成一部名為【科倫拜校園事件】(Bowling for Columbine)的紀錄片,且囊括多項國際大獎。

近年來,美國社會與民眾隨時生活在各種恐怖威脅、自殺攻擊或其他危機事件的陰影之下,例如紐約世貿中心與國防部五角大廈的911恐怖攻擊、華盛頓特區受狙擊攻擊、奧克拉荷馬市聯邦大樓爆炸等。這些眾多傷亡與駭人聽聞事件,也相對使得美國各界高度覺察到『危機處置』服務的迫切需求,以及開始關注危機事件對個人的心理影響。

當然,由於事發突然,任何人面對如此重大創傷事件,也許會有不同類型或程度的情緒產生,例如震驚、錯愕、難過、呆滯、恐懼、憤怒、失落、悲傷等,或者生理上有疲憊、失眠、做惡夢等症狀出現,以及環境不確定感、徬徨失據、影響生活目標、生命無法掌控、人的脆弱性等負面認知的增遽。因此,在這關鍵時刻,與其窮追不捨去探究事發原因,倒不如設法促進其家人、親友、同儕等重要支持力量(resilience),使其能儘速恢復先前的心理穩定及平衡(equilibrium)狀態。

昨日(17日),『美國心理學會』立即在網站首頁上刊出其「協助中心」(APA Help Center)特別為此次校園槍擊血案所開闢的專區,其中除了有情緒管理與心理釋懷的一些簡單作法提示(如Tips for College and University Students: Managing Your Distress in the Aftermath of the Virginia Tech Shootings),亦提供其他相關事件的心理自助策略與助人者、老師、家長等可運用的輔導資源。

『台灣社區心理學資訊網』也將在首頁中,彙整出國內首度之報告資料《危機處置之理論與實務:以第一現場相關處置為例》(陳嘉鳳、周才忠、賴念華、錢靜怡與利美萱,民94),以及『美國心理學會』的一些網頁連結。期望,提供相關專家學者、學校老師或助人工作者之自由下載與具體參考,以使未來遭遇類似問題時,可以有效應變與妥善處理,並化「危機」為「轉機」。




◎歡迎各位至以下網址瀏覽或發表相關想法,謝謝!

1.台灣社區心理學資訊網(Community Psychology TW)
http://compsy.idv.tw

2.社區研究與行動論壇 (CompsyACT Forum)
http://comp.hihosting.hinet.net/post/main_post.asp?bid=89955493



●本文插圖係翻拍自《美國維吉尼亞理工學院網站》(http://www.vt.edu)




  • compsy2007 發表於樂多回應(2)引用(0)校園危機處置編輯本文
    樂多分類:學術/學習切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:2058

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/3025737

    回應文章
    依個人淺見

    全球暖化及校園槍擊事件心理學家 之因應

    一. 結合教育體系資源深耕人文(人格)精神教育扎根工作。

    二. 宗教界一直在推的,其實就是心理及精神衛生工作

    尤其是佛教,要人們生活真樸、降低物質慾望、因果關係(破壞環境臭氧層全球暖化是果,那麼它的緣起?)、自利利他、清淨身心等觀念教育,如果心理衛生工作能集結相關領域之資源,效果將更易彰顯。

    三.如何積極響應感動更多人投入達到全體動員,大家皆能從善如流精進奉行,力量有了效果就出來了
    | 檢舉 | Posted by shine at April 21,2007 00:49
    美國維吉尼亞理工學院發生有史以來最慘重的校園血案(School Massacre),這件校園血案不僅是突發的危機事件,整個事件發生的歷程更反映了倫理議題、槍殺者的系統脈絡及危機事件處理當下存在的風險,對心理專業工作者來說,值得好好思考其中所隱含的意義。
    1.倫理議題:槍殺者的作品充滿血腥與暴力,學校諮商中心以尊重當事人表達的自由而未進一步處理,喪失了解及關心當事者之所以如此的良機,除了可惜之外,似乎我們更該思考如何做、怎麼做才能避免憾事之發生。如果能基於對當事者的”關心”而能與之多些接觸,也許憾事”不一定”如此慘重!
    2.系統脈絡:事件發生後,大家都在猜疑,究竟是那一國人?種族議題也被沸沸揚揚的掀起熱烈的關切。當事人之所以濫殺無辜與其所處的文化脈絡是否有相關聯性呢?還是他就是心理偏差呢?雖然同為亞洲人,但韓國、中國、日本在不滿情緒的渲洩上是否有某種程度的差異呢?他從韓國來到美國,在語言、人際關係及學習的適應上肯定都有相當程度的調適問題與壓力吧!而這樣多重的壓力是否有機會被看見或被重視呢?
    本人曾舉此例與大學生做過小小的討論,結果發現,僑生特別留意種族間可能引爆的衝突或報復,似乎對他們來說,異地求學這樣的經驗加深對此事的共鳴吧!
    3.工作風險:同樣身為心理工作者的我來說,此事提醒自己對輔導當事人可能存在的風險需要留意的吶!也許我們受教時並未學習有關危機事件的談判與協商技巧,這是否意謂著這類課程有需要廣為開設的必要性,或可做為研習進修課程的必備技巧以備不時之需。
    4.危機事件的因應:從此事及過去國內幾個危機事件來看,當這種突發意外的發生,或許因著本身的害怕、擔心情緒感染或擴大、高層者在進行決策時往往落入一種詭譎的迷思中,隱密事件的發生往往是常見的策略,不知道試著考慮”公開””坦誠”的方式來面對,會不會有不一樣的效果?
    5.除了必需進行的危機debriefing工作之外,我們也可以試著從文化及系統脈絡來思考這件有史以來的校園慘案,而不單單只從當事者是自閉症/躁鬱症/妄想症/人格疾患…的角度來思索為何他犯下了如此令全球震驚的槍擊案吧!
    【這件事對我來說,不僅僅只是件震驚全球的校園喋血案,更開啟我覺察心理健康預防工作的重要、對高關懷群的不同敏感度與關注本身從事工作所具有的風險性,也因著此事,讓遠在彼方的你與我有了對話與交流~】
    | 檢舉 | Posted by light at May 5,2007 01:48