2010年6月24日

跟著路竹會訪六龜山地育幼院

文/路遙遙

 

我搭著台灣路竹會的巡迴醫療車隊,經過了去年受到風災重創的『前山』,車行於台27甲線上,時而穿越河床便道,時而繞過已遭河水沖垮的河岸民居,過了醒目的東溪紅鐵橋右彎而上,就抵達了六龜山地育幼院,一抵達,即聽到院童們唱著歡迎歌,歡迎著我們這批『義診團』。我不是醫生,跟醫療團一點關係都沒有,僅是一位搭便車隨行觀察紀錄的『游手好閒人士』,趁著醫療團到偏遠山區義診之便,隨隊遊走於山區、紀錄義診,這次醫療團所到之處皆是八八風災之重災區,醫療資源本就稀少,風災之後情況更為嚴重,醫療團之到來,對育幼院院童來講,確實帶來許多方便。

 

趁著醫療團與院童進行義診,我隨即把握時間,於育幼院內及附近走動,遇到了育幼院的社工主任劉行健先生,劉主任負責跟縣市政府社工單位接頭,轉介需要幫助的小朋友來此生活、成長。初次來到育幼院裡,想對於育幼院之歷史有多點瞭解,除了楊恩典的成長故事,我更想知道育幼院創院的過程,走出育幼院,門口有棟蓋在溪邊的小房子,門前兩顆高大芒果樹下站著位皮膚黝黑的大哥,問我要不要吃芒果,我接過他手上的芒果,笨手笨腳的剝著皮,他看了看,嘲笑我一看就是台北小孩,哪有這種芒果吃法?幾回攀談,才知他也曾經是育幼院院童,在育幼院長大後離開育幼到台北工作,後來又回來育幼院幫忙,他說他這輩子離不開育幼院了,在台北工作的時候,似乎一直有種力量把他拉回來成長的地方,他跟我說了創辦人楊旬牧師的故事,聽起來創辦育幼院的過程還真的是『神蹟之展現』,我寧願相信這種故事是真的,畢竟,『作傻事』還是需要『意外』,的確,作為一個窮教員的楊旬先生來說,隨著國民政府來台,身無分文的他如何要用極為稀少的國中教員薪水,養活百位院童、聰明人實在是想到就要逃走,他卻用了再簡單不過的意念,和他的上帝約定,讓育幼院從無到有,排除艱難成立了起來。

 
_1051889.JPG

我想,我還會再 次拜訪育幼院,或是住在育幼院門口擔任門房的小黑大哥。我不是基督徒,甚至是無神論者,但有時候,我也會被神蹟感動,甚至相信『神蹟』讓人的意志更為堅強,去實踐結構中不可能的事情,六龜山地育幼院,讓許多原住民孩子有了新的生活、新的生命,突破了某種鑲嵌在台灣原住民族血淚史的困境,這 是 點的突破,相較於空口說白話、口惠實不至的『原住民政策、原住民福利』,我更相信,六龜育幼院作為『神蹟的存在』之真實。

communisker發表於 樂多15:41回應(0)引用(0)

2010年3月24日

台北老社區與台北華爾街

「華光特區」曾經是民進黨執政時期所規劃的超大型都更案,政黨輪替後,在劉兆玄手上通過了都更案的核定,並設定為六大指標性都更案之一,最近新聞又把華光吵了起來,不過出現了一個新名詞:台北華爾街,我腦海裡馬上閃過苦勞網陳寧一年多前寫過的那篇

之前的焦點都集中在華光社區居民被法務部告侵占,從老人都小娃兒都被告了,法務部並要求償每戶百萬的『五年不當得利』,有些弱勢居民還自己手寫了訴狀(照片與報導引自苦勞)向法官陳情。    

在較大的地圖上查看無標題 ...繼續閱讀

communisker發表於 樂多08:34回應(0)引用(0)都市觀察 │標籤:華爾街,華光,老社區

2009年11月1日

廁所@城鄉公館

_0010847

以Ricoh GR Digital 2拍攝

communisker發表於 樂多21:31回應(0)引用(0)照片

2009年10月1日

雜貨店@溪洲部落

_0010150

以Ricoh GR Digital 2拍攝

communisker發表於 樂多21:34回應(0)引用(0)照片