October 4,2010 17:59

輕盈、纖細,卻充滿龐大能量--川內倫子的生活寫真



我想拍下的是,人與人之間共擁的相通意識       ── 川內倫子

日本療癒系私寫真 超人氣攝影家成名後的自我審視

手機書寫的生活片段 輕盈、纖細,卻充滿龐大能量



【首刷限定組合】
川內倫子攝影日記Ⅰ&Ⅱ
 + 透明書套附筆袋 + 明信片一組
 

歸途夕陽下的路燈、陽台轉角處的天光、少女的纖細睫毛、空無一人靜謐室內、美味的午餐、夏季鳴蟬蛻下的空殼、庭院中覓食的小松鼠、馬路旁死去的蚱蜢......

低彩度的色調、低對比影像、充滿澄澈空氣感的畫面,也許難以闡述其作品意涵,但透過川內倫子的影像,我們在習以為常的事物上,看見詩意。周遭平凡的事物,也折射出非凡光采。

這就是川內倫子的魅力。

川內倫子的眼睛,彷彿是顯微鏡,總是能看到生活中飄蕩的微小聲音。凝視著這些敏銳視點捕捉的纖細畫面時,我們心中湧起莫名的感傷,而生與死、快樂傷悲,彷彿也如同她乾淨淡雅的畫面般,超越了情緒,化為更純粹的深刻,存放在腦海與心口深處。

2002年川內倫子獲第27屆木村伊兵衛攝影獎,鮮明獨特的影像風格隨即在日本掀起浪潮。她成為炙手可熱的新生代攝影家,各界拍攝委託接踵而來......兩年後,川內察覺龐大工作量帶來的改變,對此感到恐懼與懷疑,遂決定慢下腳步,重新審視自己的生活。


「透過寫日記,在不停流逝的日子中,
 我獲得了一段必要的,駐足審視自我的時間。」


於是2005年1月1日開始,川內倫子以日記形式,「一天一張,用輕鬆的心情來拍照」手機拍攝,記錄生活中的片段:與閨中密友徹夜長談、看印工作空檔小憩、至國外參展時努力施展英文會話、龐大家族手忙腳亂的異國體驗......即使是不成熟或天真的一天,流逝的時光都各自具有意義。

「事物終會消失,但是留存下來的記憶,
 讓我們對過去所發生過的事,保有若遠若近般的感受。」


這是川內倫子的真實生活,時間的流逝因日記產生了新感受與存在意義,而我們也得以由文字影像的足痕跫音,重歷攝影師對生活、對生命、對世界的憐惜珍視。

 

10月上市,敬請期待 

川內倫子◎著/柯宛汶◎譯
定價:600元/平裝+書套+筆袋
建議書區:攝影;藝術;文學



  • 您可能有興趣:

    這張照片為什麼厲害?一個意念就足以讓你扭轉整幅影像!
    common_master 發表於樂多回應(1)引用(0)新書上架編輯本文
    樂多分類:藝術/設計切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:4770

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/13994243

    回應文章
    私密回應
    Posted at December 13,2010 23:36