October 15,2018

從出生日看你貴人多還是小人多?(轉)

人生想要做成大事,就需要力量和資源,而這些力量和資源,除了靠自身奮鬥積累之外,還要有一個願意幫你助你的貴人。但同時,人的一生也會遭遇很多小人,而小人,可以讓你情緒激昂精神抖擻。

今天,我們就來看看,你的人生是貴人多還是小人多,注意是按照農歷來計算的。下面所說的日子是按照出生日期的尾數來計算,比如農歷29日出生,即按照9來計算,20日出生就按照10日來計算,以此類推。

從出生日看你貴人多還是小人多?

1日生 特別重視事業的成與敗,但常常把身邊的「敵人」冷落,我行我素特徵嚴重。

2日生 很重感情,工作上常常為他人「兩肋插刀」,做事得失參半,容易掉入「敵人」的陷阱。

3日生 思想開放,豪氣十足,人緣廣闊,用在「敵人」上的費用常常是大手筆,有時得不償失。

從出生日看你貴人多還是小人多?

4日生「化敵為友」的能力有藝術天分,屬於樂觀派的人物。重視友情和合作,熱心幫人也容易得到幫助。

5日生常常經歷幾番辛苦才能有成就,性情直爽,有頑皮的性格,主觀力容易受「敵人」影響,樹敵不多。

6日生「化敵為友」的能力較弱,事業常常一波三折,對自己工作表示不滿,頻頻跳槽期待會成功。

從出生日看你貴人多還是小人多?

7日生 工作上活潑,精力旺盛,喜歡交友,但異性緣比較復雜,往往不經意中樹敵,莫名其妙被人算計。

8日生智力很強,功過分明。對培養自己「化敵為友」的能力主動性不夠,容易失去耐性,但是懂得愛護「自己人」。

9日生團隊團結力強,但是往往口無遮攔、容易得罪人,年輕時容易遇到損朋友,稍有不慎便會步入歧途。

從出生日看你貴人多還是小人多?

10日生善於自己單幹,獨創門庭,不過人緣不得力,多有「小人搗鬼」之痛。如果善於合作,必有一番大成就。


wings011024發表於 樂多21:44回應(0)星座命理

「家裡的鐘」萬萬不能這樣擺,富翁都能變成窮鬼,現在改還不晚!(轉)

「家裡的鐘」萬萬不能這樣擺,富翁都能變成窮鬼,現在改還不晚!

鍾表示每個家庭都會用到的,每個家庭的鐘錶的擺放位置也各不相同,有的是擺放在桌子上,有的則是懸掛在客廳的牆壁上,總之就是隨心所欲,但是鐘錶不光是計量時間的工具,在家居風水中,鐘錶有避煞的作用,所以鐘錶的擺放的也是有講究的,擺放的不對富翁都可能變窮鬼。

一、鐘錶擺放要注意方位

家裡的鐘錶無論是擺放還是懸掛最好朝向東方或南方,因為是青龍和朱雀位,家裡的鐘錶不能朝向西方或北方,因為西方和北方是白虎和玄武位,是凶方和後方,鐘錶朝向這兩個方位的話,就會給家中的財運帶來衝擊。

二、鐘錶擺放要注意位置

家裡的鐘錶是不能懸掛在沙發和床所倚靠的牆的,因為沙發背後和床頭宜靜不宜動,鐘錶屬於動,如果是這樣擺放的話就會引起家中之人身體不適。而將鐘錶掛在床頭,也不安全,萬一脫落下來砸到人也是很危險的。

三、鐘錶的數量要注意

家中擺放鐘錶的話,大的鐘錶最好就擺放一個,其他房間的小鐘錶最好也隻擺放一個,比如鬧鐘,如果擺放的多了就會讓家中之人感到煩躁不安,破壞家中的氣場,從而也會影響家中的財運。

雖然鐘錶隻是被一種裝飾品,但是我們卻不能忽視它在家居風水中的影響,負責一旦擺放錯了,犯了忌諱就得不償失了。

家裡什麼東西都可以送人,唯獨這幾件除外,家裡財氣都送走了!

在我國,禮節禮貌問題非常的重要,不管是朋友結婚,還是老人過生日,都會送一些禮品,不過有些禮物千萬不要送,送禮物是一門學問,有非常多的講究,今天就給大家介紹一下。

財神

很多人都願意給別人送一個財神,把財神作為賀禮送你朋友,是一件非常有面子的事情,不過千萬不要把自己家的財神送給別人,寓意把自己的財富送了出去,影響我們的生活。

錢包

有些人喜歡送錢包,不過你知道嗎?送錢包,等於把自己的財運送了出去,如果夫妻之間可以這樣,其他人千萬不要這樣做。

不能送人來歷不明的石頭和古董

不知道大家看過一條新聞沒有?有一個電視明星叫李晨,送給前女友一顆石頭,後來他們就分手了,其實這是有風水依據的,石頭中蘊含很多靈氣,如果送給不對的人,生活就會出現很多問題,送禮物一定要說正確的,大家一定要記住了。

電冰箱快速除霜的技巧

今天告訴大家一些生活服務小技巧,大家是不是因為電冰箱而發愁?一個電冰箱使用時間比較長的話,冰箱上面會出現很多霜,我這裡有一個快速除霜的好技巧,首先把自己家的冰箱電源斷開,然後從裡面取出食物,放著兩個熱水袋在裡面,記錄熱水袋一定要充滿熱水,然後打開口正著放,停一段時間,整個霜就被去除了,不知道大家有沒有學到這個小技巧,生活中還有很多,各種各樣的小技巧。隻要一步步的運用我們的智慧,生活也不會那麼難受,住起來會特別的舒服。


wings011024發表於 樂多21:28回應(0)

當你心裡委屈的時候,默念這三句話(轉)

人生的勝者決不會在挫折面前失去勇氣。讓生活的句號圈住的人,是無法前時半步的。只要能收穫甜蜜,荊棘叢中也會有蜜蜂忙碌的身影。生命力的意義在於拚搏,因為世界本身就是一個競技場。海浪的品格,就是無數次被礁石擊碎又無數閃地撲向礁石。什麼叫做失敗?失敗是到達佳境的第一步。

生活告訴我們,在這個世界上,沒有誰會擁有十全十美的人生,也沒有誰會一帆風順事事遂心。

第一句:「人都是逼出來的」。

每個人都是有潛能的,所以,當面對壓力的時候,不要焦燥。

也許這只是生活對你的一點小考驗,相信自己,一切都能處理好,逼急了好漢可以上梁山,時世造英雄,窮者思變,人只有壓力才會有動力。

第二句:「如果你簡單,這個世界就對你簡單」。

簡單生活才能幸福生活,人要自足常樂,寬容大度,什麼事情都不能想繁雜,心靈的負荷重了,就會怨天憂人。要定期的對記憶進行一次刪除,把不愉快的人和事從記憶中擯棄。

第三句:「人生如果錯了方向,停止就是進步」。

人,總是很難改正自己的缺點,人,也總是很難發現自己的錯誤,有時,明知錯了,卻欲罷不能,一錯再錯。

把握正確的方向,堅守自己的原則,世界上的誘惑很多,天上永遠不會掉餡餅,不要因為貪圖一時的快樂而付出慘痛的代價,如果發現錯了,一定要止步。

人生的路,總是要一個人去走的,身邊的人能陪伴到最後的沒有幾個,一路上吃的苦,遇的難,也只能自己去扛。

生命中總有一段歲月讓我們覺得苦累不堪,但其實,再難熬的時光堅持一下也就過去了。

你不需要停下來向別人索要幫助,也沒有必要對別人低聲哀求,這世上覺得苦累的人不止你一個。

誰不是一邊流著眼淚,一邊繼續努力;誰不是一邊輕撫傷口,一邊堅強硬抗。所有的傷痛,終將把你磨練成更成熟更優秀的人;所有的經歷和考驗,只會讓你更加強大、勇敢!

我們都曾被現實潑過冷水,也都曾被生活傷到體無完膚。但只要不認輸、不放棄,我們終將會累累傷痕上開出希望的花。

最後,這段話,送給每一個心中有委屈的人:不管人生有遭遇過多少坎坷,身心經歷過多少傷痛,一定要保持陽光樂觀的心情和積極向上的態度。

沒有吹不散的烏雲,再多的委屈終有一天會清除乾淨;沒有一成不變的永恆,只要努力,人生終將發生改變!


wings011024發表於 樂多21:20回應(0)感情其實不困難

October 12,2018

什麼叫做去庫存(轉)

昨天一個魚塘新開張,釣費500元。

釣一整天沒釣到魚,老板說凡沒釣到魚的就送一隻雞。

許多朋友都去了,結果每人都拎著一隻雞回家,大家都很高興,覺得老板真夠意思。

後來釣魚場看門的説老闆本來就是養雞戶,雞養得太多又滯銷,這魚塘本來就沒魚的。

解決問題要講求方法。提供一個另類思考及解決方案的案例,僅供參考。有句話說:窮則變,變則通,通則久。

其意為:當事物發展到極點、窮盡的時候,就必須尋求變化,變化之後,便能夠通達,適合新需要。

在這競爭如殺戮戰場一般的時代裡,每種產業都會有碰到瓶頸的時候,當碰到瓶頸時若領導者仍思想太過保守不懂的跳脫既有的規律,那前途將會愈走愈窄,甚至走進死巷。

而 笑話中的老闆就很聰明,銷售的手法完全跳脫常人所能想像,雞賣不出去,就換個方式賣,從賣變送,透過送的方式開發出不同的客群。

wings011024發表於 樂多22:17回應(0)生活趣味

一個窮鬼和閻王的對話(轉)

從前有個人叫王老六,從小就在窮困的家庭中成長。

有一次,王老六生活的地方發生了嚴重的飢荒,王老六眼見逃荒的人越來越多,他背起自己的全部財產-一袋紅薯,也加入到逃荒的隊伍中來。

沒想到這袋紅薯,卻讓王老六遇上人生最大的發財機會!

走到半路,老六碰到餓得只剩一口氣的父子二人,父親背上也背著一個很重的袋子。

那人見老六背著那麼多紅薯,便向老六討要一個給孩子吃,老六不肯。

那人便說:「你賣給我行嗎?」

說完把自己背上的一袋銀子全倒在地上。

老六的眼睛直了,因為他窮了一輩子,做夢都沒見過這麼多銀子。

老六背著一袋銀子上路了,他怕那父子二人反悔,加快了腳步往前趕。

幾天後,老六再也走不動了,因為他一路上買不到任何東西吃。

買他紅薯的父子二人,很快就趕上了他。

老六望著那個男人背上的紅薯,開始後悔了,他走上前去要把紅薯買回來,那人無論如何也不肯賣。

老六失望地跌坐在地上,抱著他的銀子,在飢餓中死去……

老六去見閻王,閻王說:「本想給你一個發財的機會,沒想到卻要了你的命。真是人為財死,鳥為食亡呀!」

老六說:「我前世窮怕了,今生不想再當窮人了。」

閻王說:「其實你前世也命不該窮,那紅薯只要賣一半,也就不叫窮了,誰叫你全部賣了呢?」

閻王問說:「再給你一次機會,我且問你,今生你有兩個去向,一個去向是一萬個人供養你一人,另一個去向是你一個人供養一萬個人,你願意走哪條路?

老六一聽,不加思索就答道:「那肯定是一萬個人供養我一個人了!」然後,千恩萬謝地高興而去。

萬人供養,結果...王老六成為了乞丐!

30年後,老六又回到閻王面前,大說閻王騙他。

閻王笑道:「怎麼就說我騙你呢?」

老六說:「聽了您的話,我做了一輩子的乞丐。」

閻王說:「那就對了!一萬個人供養一個人,指的就是乞丐呀!你不能怪我,只能怪你自己貪心!」

老六一聽,便對閻王說:「閻王老爺,我接下來的一世,求您一定得讓我過點好日子啊!」

閻王說:「再給你第二次機會,現在有兩份好差事,一份是看守一座金山,一份是看守一片土地,你選哪份呢?」

老六這回仔細地想了想,覺得還是看守金山的好。

閻王看著老六遠去的背影說:「這人生就是個窮命啊!」眾小鬼問為什麼?

閻王說:「這看守一片土地的差事,實際上是在一個地方當個大官;而那個看守一座金山的差事,實際上是當隻老鼠,守一座穀倉啊!」

原來生活,是你自己過出來的。

同樣的路,有人漫步,有人奔跑,有人駕車……方式不同,結果就會不同。

同樣的命運,有人笑著抗爭、有人哭著哀求,有人離開、有人靜默地承受……態度不同,結果就會相異。

沒有誰能規定你的生活模式,原來,眼前的一切都是自己的選擇....

人,性格不同,選擇就不同;選擇不同,命運就跟著不同。

原來一切都是我們自己的選擇呀...真值得人深思!所以當面對選擇時,不用急於選擇,而應該再三確認,確定問題與我們所想的事是一樣的再做決定…不然不管做了什麼決定都未必會是對的選擇。

wings011024發表於 樂多21:52回應(0)生活趣味

加薪的三個理由(轉)

外傭要求加薪,老闆娘為此事不悅。

老闆娘:「妳要求加薪的理由是什麼?」

外傭:「三個理由!第一個理由是我比妳會燙衣服。」

老闆娘:「誰說的?」

外傭:「妳老公。」

老闆娘:「喔!」

外傭:「第二個理由,我煮菜比妳煮的好吃。」

老闆娘:「誰說的。」

外傭:「也是妳老公。」

老闆娘:「是嗎?」

外傭:「第三個理由,我比妳會嘿咻。」

老闆娘臉色大變,是誰說的。

外傭:「...我不敢説...。」

老闆娘:「説!不用怕,不然明天妳就不用來上班了!」

外傭:「..是...常來家裡修理東西的水電工說...我比妳會嘿咻!」

老闆娘緊張的說:「好…妳想加多少薪水,都加給你,千萬別給我老公知道!」

wings011024發表於 樂多21:49回應(0)生活趣味

一張圖告訴你…(轉)

一張圖告訴你「BOSS」和「LEADER」的區別!


一張圖告訴你「平等」和「正義」的區別!


一張圖告訴你:當你長大時,你會發現你有兩隻手,一隻用來幫助自己,一隻用來幫助別人。- 奧黛麗赫本

今天的分享沒有長篇大論,雖只有簡短的三張圖和幾句話,但每張圖都值得您我省思不少。


在古代,身為優秀的將軍大都是身先士卒,唯有以身作則才能凝聚人心,只懂得高高在上的坐著,對底下的人頤指氣使,或許會有一時的成就,但長遠下來必失人心,也因不在前線,對前線所需也會一無所知而無法給予適當的指揮。

平等是爭取每個人擁有相同的權益,而正義是願意為他人付出。

wings011024發表於 樂多21:25回應(0)生活趣味

老郵差的退休禮物(轉)

話說在美國某小鎮上,有一位老郵差要退休了。

鎮上每戶人家知道此事後,紛紛在老郵差最後一次送信時,送給他一份精緻的退休禮物。

老郵差就這麼沿著舊徑離情依依地送著信,滿心溫情地收下禮物。

當他送到史密斯家時,史密斯夫人熱情地招呼他入內,呈上一杯香濃的咖啡後,請老郵差在樓下稍帶一會兒,她也有一份特別的禮物要送給老郵差。

五分鐘後,夫人一襲性感薄紗站在二樓樓梯口,輕聲喚老郵差上樓來。

老郵差心想, 這也是人家一番厚意, 總是不能推卻...

唉!拼了老命也不能辜負人家。

於是兩人便翻雲覆雨一番。

禮物收完後,老郵差向夫人答謝,正要轉身離去時,夫人喊道:「等一下,我還要給你十元呢!」

這時老郵差不得不納悶, 怎麼有這麼好的事呢?

便問夫人:「難道史密斯先生不會介意?」

夫人答道:「這事是我先生昨晚和我商量好的...」

老郵差聽了更是驚訝。

夫人繼續說:「昨天晚上,我和我先生聊天時提到你快要退休了,我問他,我們該送老郵差什麼禮物?」

他就說:「幹!那個老郵差,給他十元吧!」

這個故事告訴我們,說話就說話,不要老是在話裡加一些髒話語助詞!!

wings011024發表於 樂多17:42回應(0)生活趣味

October 11,2018

抽水機旁的水瓶(轉)

有一個人在沙漠行走了兩天。途中遇到暴風沙。一陣狂沙吹過之後,他已認不得正確的方向。正當快撐不住時,突然,他發現了一幢廢棄的小屋。

他拖著疲憊的身子走進了屋內。這是一間不通風的小屋子,裡面堆了一些枯朽的木材。他幾近絕望地走到屋角,卻意外地發現了一座抽水機

他興奮地上前汲水,卻任憑他怎麼抽水,也抽不出半滴來。

他頹然坐地,卻看見抽水機旁,有一個用軟木塞堵住瓶口的小瓶子,瓶上貼了一張泛黃的紙條紙條上寫著:你必須用水灌入抽水機才能引水!

不要忘了,在你離開前,請再將水裝滿!

他拔開瓶塞,發現瓶子裡,果然裝滿了水!

他的內心,此時開始交戰著-----

如果自私點,只要將瓶子裡的喝掉,他就不會渴死,就能活著走出這間屋子!

如果照紙條做,把瓶子裡唯一的水,倒入抽水機內,萬一水一去不回,他就會渴死在這地方了-------到底要不要冒險?

最後,他決定把瓶子裡唯一的水,全部灌入看起來破舊不堪的抽水機裡,以顫抖的手汲水‧‧‧‧‧水真的大量湧了出來!

他將水喝足後,把瓶子裝滿水,用軟木塞封好,然後在原來那張紙條後面,再加他自己的話:相信我,真的有用。

在取得之前,要先學會付出。


wings011024發表於 樂多22:51回應(0)職場甘苦

有人告訴我(轉)

一位漁民告訴我,因觸礁傾覆的船比被颶風掀翻的船要多。

人生的許多關頭,不在於抗風雨,而在於補漏洞。

一位園丁告訴我,不是所有的花都適於肥沃的土壤。

沙漠就是仙人掌的樂園。

人生的許多成敗,不在於環境的優劣,而在於你是否選對自己的位置。


一位羊倌告訴我,他很快活,因為他可以與野花攀談與林鳥對話,隨白雲飄蕩草原起舞。

人生的許多空虛,不在於人的孤獨,而在於心的寂寞。


一位廚師告訴我,鮮活的魚沒有挂糊油炸的,真正的好湯從不添加味精,而是慢慢熬成的原汁。

人生的許多檔次,不在於外在的包裝,而在於內在的品質。


一位山民告訴我,艷麗好看的蘑菇往往有毒,苦澀的野菜常常敗火。

人生的許多智慧,不在於觀察,而在於分辨。


一位煉工告訴我,鑄鋼有一道重要的工序叫“淬火”。

把滾燙的火錠放到寒水裡急驟降溫。

人生的許多輝煌,不在於狂熱地宣泄,而在於冷靜地凝結。


一位拍客告訴我,他們去遙遠的山寨採風,有人拍回的組照名曰《苦難歲月》,有人隨後舉辦的個人攝影展喚作《世外桃源》。

人生的許多苦樂,不在於你的處境,而在於你看境遇的角度。


一位教師告訴我,他發現上課積極提問的學生比認真聽講的學生,到社會後有更強的適應能力。

人生的許多境界,不在於跟隨,而在於自我探求。


一位畫家告訴我,大師的作品常常“留白”,太滿太擠容易使人失去想象的空間。

人生的許多魅力,不在於完美,而在於對缺憾的回味。


一位高僧告訴我,如來並不住在西方極樂世界,他就住在我們每一個人的心中,拜佛不如拜自己。

人生的許多尋找,不在於千山萬水,而在於咫尺之間。

每種行業的人都有自己的一套人生經驗學,他們從自己的工作與生活頓悟出屬於自己的人生哲學,而這些哲學也告訴我們,人生的真理就存於天地之間,也存於您我的生活裡。


wings011024發表於 樂多21:42回應(0)生活趣味

鐵飯碗的由來(轉)

古時有一官府的漂亮女僕摔碎一碗,老官爺欲懲罰,見女僕下跪時酥胸微露,一時性起即成好事,不予追究。

次日女僕叫醒午睡的老官爺,告其又碎一碗,老官爺又成全了她。

此後女僕常打碎碗,要求老官爺懲罰,有時一日打碎三隻碗。

無奈老官爺年事已高,難以招架,遂將家裡的碗碟全部換成鐵的,並下令女僕從此不用工作,工餉照發,相傳這就是“鐵飯碗”的由來。

wings011024發表於 樂多20:20回應(0)生活趣味

捥拒的藝術(轉)

青年問禪師:我有很大的夢想,如果實現了,這個世界將再也沒有紛爭。因此我需要很多錢,大師您能幫我嗎?」

禪師拿出一個小孩的帽子和一雙小孩的手套讓青年穿上,然後問:「你有什麼感覺?」

青年:「手.....頭,有點緊。」

禪師:「我也是。」

wings011024發表於 樂多20:18回應(0)生活趣味

四個故事(轉)

1.停車位

瑞典沃爾沃總部有兩千多個停車位,早到的人總是把車停在遠離辦公樓的地方,天天如此。

有人問:「你們的泊位是固定的嗎?」

他們答:「我們到的比較早,有時間多走點路。晚到的同事或許會遲到,需要把車停在離辦公樓近的地方。」

——多為別人著想時,路才會走得更遠。

2.借傘

孔子有天外出,天要下雨,可是他沒有雨傘,有人建議說:「子夏有,跟子夏借。」

孔子一聽說:「不可以。子夏這個人比較吝嗇,我借的話,他不給我別人會覺得他不尊重師長,給我肯定要心疼。」

——和人交往,要知道別人的短處和長處,不要用別人的短處來相處和考驗,否則就會友誼不長久。


3.取經

一頭馬、一頭驢聽說唐僧要去西天取經,驢覺得此行困難重重,放棄;而馬卻立刻追隨而去,經九九八十一難取回真經。

驢問:「兄弟,是不是很辛苦啊?」

馬說:「其實在我去西天這段時間,您走的路一點不比我少,而且還被蒙住眼睛,被人抽打。其實,我是怕混日子更累。」

——真正的累,來自於內心的無知與迷茫。


4.合作

一日,夜深人靜,鎖叫醒了鑰匙並對鑰匙埋怨道:「我每天辛辛苦苦為主人看守家門,而主人喜歡的卻是你,總是每天把你帶在身邊,真羡慕你啊!」

而鑰匙也不滿地說:「你每天待在家裏,舒舒服服的,多安逸啊!我每天跟著主人,日曬雨淋的,多辛苦啊!我真的厭倦了,我更羡慕的是你!」

鑰匙也想過一過鎖那種安逸的生活,於是把自己偷偷藏了起來。

主人出門後回家,不見了開鎖的鑰匙,一番折騰後,主人氣急之下,把鎖給砸了,並順手把鎖扔進了垃圾堆裏。

主人進屋後,找到了那把鑰匙,氣憤地說:「鎖也砸了,現在留著你還有什麼用呢?」說完,把鑰匙也扔進了垃圾堆裏。

在垃圾堆裏相遇的鎖和鑰匙,不由感歎起來:

「今天我們落得如此可悲的下場,都是因為過去我們在各自的崗位上,不是相互配合,相互支持與合作,也沒有看到對方的價值與付出、而是這山望著那山高,彼此斤斤計較,相互妒忌和猜疑啊!」

——很多時候,人與人之間的關係都是相互的,互相扯皮、爭鬥,只能是兩敗俱傷,唯有互相配合,相互欣賞、相互團結、相互支持、相互信任、相互珍惜、方能合作共贏。1.停車位

瑞典沃爾沃總部有兩千多個停車位,早到的人總是把車停在遠離辦公樓的地方,天天如此。

有人問:「你們的泊位是固定的嗎?」

他們答:「我們到的比較早,有時間多走點路。晚到的同事或許會遲到,需要把車停在離辦公樓近的地方。」

——多為別人著想時,路才會走得更遠。

2.借傘

孔子有天外出,天要下雨,可是他沒有雨傘,有人建議說:「子夏有,跟子夏借。」

孔子一聽說:「不可以。子夏這個人比較吝嗇,我借的話,他不給我別人會覺得他不尊重師長,給我肯定要心疼。」

——和人交往,要知道別人的短處和長處,不要用別人的短處來相處和考驗,否則就會友誼不長久。


3.取經

一頭馬、一頭驢聽說唐僧要去西天取經,驢覺得此行困難重重,放棄;而馬卻立刻追隨而去,經九九八十一難取回真經。

驢問:「兄弟,是不是很辛苦啊?」

馬說:「其實在我去西天這段時間,您走的路一點不比我少,而且還被蒙住眼睛,被人抽打。其實,我是怕混日子更累。」

——真正的累,來自於內心的無知與迷茫。


4.合作

一日,夜深人靜,鎖叫醒了鑰匙並對鑰匙埋怨道:「我每天辛辛苦苦為主人看守家門,而主人喜歡的卻是你,總是每天把你帶在身邊,真羡慕你啊!」

而鑰匙也不滿地說:「你每天待在家裏,舒舒服服的,多安逸啊!我每天跟著主人,日曬雨淋的,多辛苦啊!我真的厭倦了,我更羡慕的是你!」

鑰匙也想過一過鎖那種安逸的生活,於是把自己偷偷藏了起來。

主人出門後回家,不見了開鎖的鑰匙,一番折騰後,主人氣急之下,把鎖給砸了,並順手把鎖扔進了垃圾堆裏。

主人進屋後,找到了那把鑰匙,氣憤地說:「鎖也砸了,現在留著你還有什麼用呢?」說完,把鑰匙也扔進了垃圾堆裏。

在垃圾堆裏相遇的鎖和鑰匙,不由感歎起來:

「今天我們落得如此可悲的下場,都是因為過去我們在各自的崗位上,不是相互配合,相互支持與合作,也沒有看到對方的價值與付出、而是這山望著那山高,彼此斤斤計較,相互妒忌和猜疑啊!」

——很多時候,人與人之間的關係都是相互的,互相扯皮、爭鬥,只能是兩敗俱傷,唯有互相配合,相互欣賞、相互團結、相互支持、相互信任、相互珍惜、方能合作共贏。


wings011024發表於 樂多15:10回應(0)生活趣味

October 9,2018

上善如水(轉)

一位年輕人被搭檔出賣,痛不欲生,想跳湖自盡。

他在湖邊碰上一位觀水靜坐的智者,便將自己的境遇逐一敘述。

智者微笑著將他帶回家中,令其在地窖中搬出一塊偌大的堅冰,年輕人不得其解,但還是照做了。

堅冰搬出後,智者吩咐:用力砍開它。年輕人找來斧頭便砍。

不料,猛烈的撞擊,只能在冰面上劃下輕微的印記,對著冰屑,年輕人氣喘吁籲的搖頭:這冰實在太硬了!

智者不語,將冰放在鍋中,隨著溫度的升高,冰慢慢融化了。

智者問:「你從中領悟到什麼?」

年輕人答:「我對付冰的方式不對!」

智者搖頭,年輕人面露難色,鞠躬請教。

智者語重心長的說:我所讓你看到的,是人生裡的七種境界。

冰雖為水,卻比水強硬百倍,越在寒冷惡劣的環境下,越能體現出堅如鋼鐵的特性。這是成功的人生的第一種境界——百折不撓。

水化成氣,氣看無形,若氣在一定範圍內聚集在一起形成凝聚力便會力大無窮,這是成功人生的第二種境界———聚氣生財。

水淨化萬物,無論世間萬物多髒,它都敞開胸懷無怨無悔的接納淨化了別人,慢慢的也淨化了自己,這是成功人生的第三種境界——包容接納。

水看似無力從高往下,遇到阻擋之物,耐心無限,遇到棱角磐石即可把棱角磨圓,亦可水滴石穿。這是成功人生的第四種境界——以柔克剛。

水能上能下,上化為雲霧,下化作雨露,匯涓涓細流聚成江河,高至雲端,低入大海,這是成功人生的第五種境界——能屈能伸。

水雖寒,卻有著一顆善良的心,它不喜歡爭鬥,哺育了世間萬物,卻不像萬物索取,這是成功人生的第六種境界——周濟天下。

無私飄渺,卻有著自由的本身。聚可云結雨,化為有形之水,散可無影無踪,飄忽於天地之間,這是成功人生的第七種境界——功成身退。 

人心如冰,之所以有能力懸殊、善惡不同,生死之欲,皆因各自的境界不同罷了。

 


wings011024發表於 樂多21:13回應(0)生活趣味

評價一個人的四項準則(轉)

巴菲特說評價一個人時,應重點考察四項特徵:「善良」、「正直」、「聰明」、「能幹」。

如果不具備前兩項,那後面兩項會害了你。

很多人選戀人或合作夥伴,都忽視「正直善良」這關鍵項。里根也曾說過:「如果你正直,這比什麼都重要;如果你不善良,什麼也都無關緊要。」

聽人說:沒文化真可怕。

可是文化是什麼呢?

是學歷?經歷?是閱歷?

答案:都不是。

今日看到了一個很好的解釋,說「文化」可以用四句話解讀:

1.根植於內心的修養。

2.無需提醒的自覺。

3.以約束為前提的自由。

4.為別人著想的善良。具備了「聰明、能幹」,能讓人路走的遠、走的廣。

具備了「善良、正直」,才能使人路走對方向。

一個人的能力愈強,若無良善正直的心來引導其走向正途,那麼能力愈強,危害就愈大。

wings011024發表於 樂多21:04回應(0)職場甘苦

敲門的次數(轉)

人生的光榮不在於永不失敗,而在於屢敗屢起,只要站起來比倒下去多一次,就是成功。——法國常勝將軍拿破崙

文╱汪采晴

有一個人去應徵業務員的工作。面試當天,應試者來到要應徵的公司,在祕書通報後,他就來到主考官的辦公室門口,輕輕地敲了兩下門。

「請進!」應試者慢慢地推開門,說:「您好,我是……」但他話還沒有說完,坐在辦公桌後面的經理就皺著眉頭,打斷他的話,說:「可以請你出去,再敲一次門嗎?」應試者愣住了,但他還是照辦。

他關上了門,重新敲了一次,然後就開門進入,但經理的眉頭皺得更深了,他又要求:「這一次更不行,請你再來一次!」應試者以為是自己不夠禮貌,就退回門後,關上門,再試了一次。

這一次,他用了自以為最有禮貌的態度敲了門,並且在門還沒打開前就朗聲問:「經理先生,我可以進來嗎?」沒想到,門打開後,經理依舊口氣冷淡地對他說:「還是不行,你得再重新敲一次門!」

應試者開始覺得自己被羞辱了,但他還是壓下心中的不滿,再嘗試了一次。他再次敲了門,門打開後,他才小心翼翼地問:「不好意思,打擾您的工作了,現在方便談話嗎?」

經理終於有了笑容,說:「這一次比較像話了,但再來一次會更好!」「這真是太欺負人了!」應試者在心中罵道,但他在關起來的門後深深地吐了一口氣,然後耐著性子,照對方的要求做;但現在的他,已經不是為了想要得到工作而敲門,而是因為想要看看這個經理到底在搞什麼,他會整人到什麼地步。

沒想到,就在他第十一次敲門之後,門竟然自動的開了,而站在門後的,就是那位不停要求他重新敲門的經理。

他熱烈地握住應試者的手,恭喜他拿到工作,說:「做業務員最常遇見的就是吃閉門羹,你一定得習慣,而且你也有潛力會習慣,因為你是所有應徵者中唯一有耐性敲門
超過十次的!」
 

心靈小語

大多數人的失敗,只是不願意再忍耐一下,結果卻是,在成功就要來臨的那一刻,自己輸給了自己。失敗是不斷累積成功的機會和經驗,如果放棄努力奮鬥,那才是真正的失敗。

大發明家愛迪生試驗超過一千二百多次,才讓燈泡亮了五秒,一位年輕的記者問他失敗了一千二百次的感想,他淡淡地答道:「我一次都沒有失敗過,我發明了燈泡,而整個過程剛好需要一千二百多個步驟。」

如果得敲十次,才能敲開成功的大門,那就敲十次;如果是一百次,那就得老老實實地敲一百次。唯有按部就班腳踏實地,才能敲開成功大門。
耐心是一種無形的資產,也是人與人競爭中的軟實力。


對剛出社會的人而言,既沒經驗也沒人脈,唯一所擁有的資產就是耐心。

面對職場上的要求與客戶的刁難,若連一點忍耐度都沒有,那麼當真連一點競爭力也沒有。

耐心不一定能讓你成功,但每一次的耐性,都能為你再換得一次挑戰成功的機會。

wings011024發表於 樂多21:01回應(0)職場甘苦

人生的“一字境界”(轉)

給 • 掌聲

有些人一生都沒給過別人掌聲。

每個人都需要來自他人的掌聲;為他人喝彩是每個人的責任;不懂鼓掌的人生太狹隘;一贊值千金。

給 • 面子 

不給面子是最大的無禮。

中國人最講究的是面子;給對方一個體面的臺階;看破別說破,面子上好過;傷什麼,別傷人面子;千萬不要揭人老底。

給 • 信任

生性多疑的人不可能有真朋友。

被人信任是一種幸福;有多少信任,就有多少成功的機會。

給 • 方便

與人方便,自己方便。

在他人最需要的時候輕輕扶一把;為對方著想,替自己打算。

給 • 禮節

有“禮”走遍天下。

彬彬有禮,方能魅力四射;禮多人不怪。

給 • 謙讓

鋒芒畢露者處處樹敵。

放下身段,降低自己;勿在失意者面前談論你的得意;人前勿張狂,待人應低調。

給 • 理解

人人都渴望他人的認可。

理解,就是給人方便;先理解一般人不理解的事。

給 • 尊重

把對別人的尊重放在第一位。

努力使人感到他的尊嚴;給弱者的尊重更可貴;地位越高越不能輕視別人;把別人放在心上。

給 • 幫助

關鍵時刻,誰不希望有人拉一把。

無私勝有私;你的好,別人是會記住。

給 • 誠信

無信不立,狡詐者無朋友。

誠信為本,重諾守信;誠信深入人心,成功接踵而至;失去誠信,百事不可為。

給 • 實惠

空頭支票,萬萬開不得。

許之以利,曉之以理;不以利益大小親疏朋友。

給 • 虛心

讓人顯得高人一等。

多一點含蓄,多一點謙遜;虛心萬事能成,自滿十事九空;虛心求教,成就大業。

給 • 欣賞

使人擁有優越感。

渴望被欣賞之心,人皆有之;“高帽子”的成本最低;及時肯定別人的長處。

給 • 感激

不感恩,就別指望再有下次。

感恩,是一種歌唱生活的方式;及時感激,切莫等到花兒都謝了;感謝你的對手。

給 • 口德

得饒人處且饒人。

直話,要轉個彎說;冷冰冰的話,要加熱了說;顧及別人的自尊;人情留一線,日後好見面。
「給」是一種付出,「得」是一種收獲,有給方有得,肯付出才會有所收獲。


給,不一定是給錢或給予物質上的任何東西,如文中所言之事,不花錢也可以給予,只要您我願意,人人都能夠給的起。

wings011024發表於 樂多20:50回應(0)生活趣味

你不是太直,你只是自私(轉)

言由心生,心裡真的尊重別人才會有善言,這和虛偽是不一樣的。

因為“直”,就可以為所欲為口無遮攔?

因為“直”,就可以信口開河發洩積怨?

因為“直”,所有人都該為他的“不虛偽”讓路?

因為“直”,所有唐突冒失措辭不當都應該被原諒?

這才不是什麼真性情,才不是什麼單純率真。更不是什麼坦誠直率。

這只是一個自私的人,說話不經大腦,無視他人感受,不克制情緒,不顧忌影響,肆無忌憚地只圖自己痛快。

世間從沒有絕對的自由,所有自由都是以約束為前提。

只有童言可以無忌。

年歲漸長就該是彬彬有禮的少年、顧全大局的青年,推己及人的中年。

否則,不懂禮數的熊孩子就被縱容成為動轍甩同學耳光的少年犯,直到成為假摔訛人的壞老人。

成人就該遵循這世界的秩序與規則。

以尊重和善意為前提,才有資格談直爽和率性。

那些自詡為直性子,打著“心直口快”的幌子去無所顧忌地傷害別人的,只不過是自私。

一念起,一念滅。

善意就在這明滅間,已是天壤之分,雲泥之別。有些事,孩子做了叫天真,大人做了叫白吃。

明明是同一件事,卻因為年紀不同而有了不同的解讀。

這是因為孩子年幼不懂事,所以做了傻事讓人覺得孩子天真有趣,但大人受過教育,思緒應該要成熟穩重,所以若做了傻事,就會讓旁人覺得等同白吃一般。

個性耿直不虛偽是好,但這不代表做人、做事、說話都不用經過大腦,可以肆無忌憚的想說什麼就說什麼,想做什麼就做什麼。

病從口入、禍從口出,不會說話沒關係,但要懂得保持沉默,畢竟言語說的好會使人愉悅,但若說的不好,就如同一把殺人的刀,直往人心裡剌。

wings011024發表於 樂多20:42回應(0)感情其實不困難

October 3,2018

人在何時最明白(轉)

人大都是糊塗一陣子,明白一陣子,沒有誰能一輩子明白,也沒有誰會一輩子糊塗,當然精神病患者另當別論。

聰明人無非明白的時候多,糊塗的時候少罷了,即便稱讚一個人絕頂聰明,也難免會有「聰明一世,糊塗一時」的時候,更不待說一般人。

那麼,人在何時明白,何時糊塗,皆因人而異,因事而異。譬如貪婪之人,見錢財就會犯糊塗,膽大妄為,伸出手去,不計後果;好色之徒,一遇美女嬌娃,就難以自製,慾火中燒,明知道人家是美人計,是圈套,也硬往裡鑽。


人在倒霉時最明白

平時是你好我好大家好,大塊吃肉,大碗喝酒,不分彼此,親如兄弟。而一旦到了秦瓊賣馬,關羽走麥城的時候,就會有人坐視不管,看你笑話,有人落井下石,趁火打劫。

於是這就明白了誰是患難朋友,誰是無恥小人,誰是忠言逆耳,誰是巧言令色;明白了以後朋友該怎樣交,道路該怎樣走,錢財該怎樣花。


人在大病後最明白

大病一場後,人才會明白只有身體最重要,其他都在其次,身體是1,其他都是O,沒有了1,再多的0也沒有意義。所以,平時那些看似重如泰山般的事情,一場大病就都看輕、看透、看開了。

一個人如果實在是被那些名韁利鎖困擾得執迷不悟,誰說也不聽,那就不妨讓他到醫院重症室去躺幾天,身上插滿管子,他就什麼都想明白了。出了院他可能就像換了一個人似的。


人在臨終時最明白

即將被迫飲下毒酒的李煜想明白了,「不幸生在帝王家」;不久於人世的陸放翁想通了,「死去方知萬事空」;彌留之際的范成大明白了,「縱有千年鐵門檻,終須一個土饅頭」;一日被連降十九級的年羹堯想明白了,「人生貴適宜」;白綾繫脖的和珅想明白了,「百年原是夢,卅載枉勞神,對景傷前事,懷才誤此身」;站在昆明湖前的王國維也想明白了,「經此世變,義無再辱」。


人在下台後最明白

人一下台,立刻樹倒猢猻散,以前家裡門庭若市,熙熙攘攘,現在變得門可羅雀,車馬稀少;以前鞍前馬後的部下嘍囉,再見面立刻變得陌同路人,滿面桃花變成冷若冰霜。

這才明白,敢情以前人家對我畢恭畢敬,原來對的是我頭頂的那個官帽;人家對我吹吹拍拍,原來對的是我手中的權勢。

做官是一陣子,做人才是一輩子,想想自己以前在位時頤指氣使,牛皮哄哄,實在可笑。


人在退休後最明白

回想以前在位時,同事之間為名利地位,為雞蟲得失,為評職稱、陞官銜,爭得不亦樂乎,臉紅脖子粗,甚至爾虞我詐,以鄰為壑,實在沒意思。

退休後才想明白,那些東西都是身外之物,生不帶來,死不帶去,不論級別高低,官職大小,退休時都趕齊了,大家全是退休老同志。早知如此,何必當初?


人在入獄後最明白

明白什麼呢?明白法律真不是嚇人的,誰犯了法都難逃法網;明白世界上沒有後悔藥,監獄牢飯不要錢卻不好吃;明白「 善有善報,惡有惡報,不是不報,時候不到」。說的真好,人在順遂時會因為名聲、財富、權勢、貪婪、小人的阿諛奉承而濛蔽雙心智,讓人顯的春風得意、洋洋自得,以為自己是世界的中心,所有事物都是繞著自己在轉。

只有在失敗或碰到挫折時才能真的看清現實,而古語有云:「路遙知馬力、日久見人心」也在於,人沒有一輩子順利,當碰到挫折時才能看清身邊那些人是真心,那些只是酒肉朋友。

成功能使人獲得許多寶貴的經驗,而失敗又何嘗不是呢?


wings011024發表於 樂多19:57回應(0)

有一種需要叫不需要(轉)

美國紐約唐人街有家酒店,剛開張的時候生意興隆,但過了不久就開始遭人冷落,老闆為此傷透了腦筋。酒店從硬體到服務員的水準都是一流的,問題究竟出在哪兒呢?

一天,一位富豪邀請了幾位朋友在此用餐,老闆頓時受寵若驚,為了表達敬意頻頻上前敬酒,使出渾身解數與富豪套近乎,他認為這是個不可多得的客源,無論如何也要拉住他。而站在一旁的服務生則顯得很沉默,在一邊暗暗地觀察著老闆的一舉一動。

當那位富豪離開時,老闆又親自將他送到門口,返回酒店的時候,小夥子卻叫住了老闆:「看來我們酒店的生意不怎麼好。」  

「是的。」老闆說。「假如這樣下去的話,我們的生意將會更糟!」小夥子說。

老闆上上下下打量了他一番,有點兒不高興地說:「那你認為應該怎樣做呢?」  

「請讓我做一個月的主管。但在我做主管的期間不要干涉我。」小夥子從容地說。

「但是你用什麼來證明你的實力呢?」老闆懷疑的問。

「我敢肯定,剛才你送走的那些客人將不會再來了。」小夥子說。  

老闆於是就半開玩笑地說:「如果他在一個月裡果真不來,我立刻讓你做主管。」  

一個月過去了,那批客人真的沒來,而且酒店的生意也越來越差,這時老闆想起了那個小夥子,打算讓他做一個月的主管。  

時間一天天地過去了,這些天裡老闆只是暗中觀察,他發現那個小夥子對任何客人都只是微微一笑一點頭,更要命的是他從來都不向客人敬酒、套近乎。

但是讓他不敢相信的是:自從小夥子上任以來,生意一天好似一天,現在生意和以前相比已經翻了好幾番,老客戶也一天比一天多了。  

一個月的時間到了,老闆問:「生意為何一下子好起來了?」小夥子回答:「你認為做生意最重要的是什麼?」

「當然是儘量滿足客人的需要啦!」老闆說。  

「說得很對。但是你有沒有想過,客人們的‘需要’當中,有一種‘需要’叫做‘不需要’,而你只知道客人需要什麼,卻不知道客人‘不需要’什麼!」  

「有一種需要叫做不需要?」老闆蒙住了,說實話,他真的還沒去想過客人不需要什麼。  

「當然,瞭解客人不需要什麼與瞭解客人需要什麼一樣重要。」小夥子說,你們一見到有身份的客人就不斷地去敬酒,但是他們來這裡的目的是什麼呢?

是來吃飯,是參加他們自己的聚會,你去敬酒實際上是在打擾他們,這絕不是他們所需要的。

還有,同一宴席上,有主次之賓,你在向主賓敬酒的同時,也在向同一桌上的其他賓客做暗示:我不在乎你們。  

老闆聽後茅塞頓開,從此,他除了揣摩顧客需要什麼,更是下大力氣研究顧客「不需要」什麼。

20年後,他的酒店在全美國都開設了分店。

wings011024發表於 樂多17:50回應(0)生活趣味