November 14,2013 16:20

不由得感慨萬千

北方的一座小城,華燈初上。
歲月進到了“七夕”,多麼浪漫的節日,多少有些撩人情懷!那千年的愛情神話再現了神奇、溫馨與浪漫,牛郎織女的一世情懷和那忠貞不渝的等待,讓我們無不為這種執著的愛戀而感動與讚嘆!
不信你看,隔壁家的小王,人雖長得不咋的,說話也磕巴,可她老公捧了一大束玫瑰回家,美得那小樣兒前後屁顛屁顛的。誰不羨慕,誰又不嫉妒?
天漸漸黑了,然而暮雨仍站在門口等候久未回家的丈夫,心想今兒個是七夕節,不知道老頭子會不會記得這個節日,三山牌總代理會不會送我禮物哦,心里美滋滋地想著,臉上露出一種期待之光。
夜色已深沉,他帶著一身疲倦趕回到了家,順手把腋下夾著的公文包往沙發上一扔,兩手空空,一進門,就一屁股困在沙發上說:“今天的事情真多,累死我了。”
“我的禮物呢?”暮雨站在他的面前,伸手向他要,因為她覺得公文包里或者衣兜里有她想要的禮物。
“啥禮物哦?”丈夫驚詫地張開瞳孔,悶聲悶氣地說著。
“餵,今兒個是七夕呢,別人都有玫瑰、有禮物,我也要的!”暮雨委屈地吼道。
“神經病!都老夫老妻了,還講究個鬼的浪漫,我忙了一天了,又累又餓的,快給我弄點吃的,去呀!”丈夫不以為然地說著。
暮雨,剛抬起的手瞬間落了下來,失望的表情也開始蔓延,悄悄爬上了有些細紋的臉上,轉身窩在沙發的一角,小聲抽泣,喋喋不休地說:“你不買玫瑰也就罷了,曾經承諾的戒指沒買,戒指沒買也就算​​了,還罵我神經病!你說說,這些年,我跟你,累死累活的,得了個啥好沒?”暮雨滿臉的淚痕。
“啥?不就一破節嘛,非要像個瘋子一樣,真是受不你了!”丈夫一見她哭了起來,就更加煩躁起來,他氣呼呼的,本來在單位回來就很累,肚子餓的咕咕叫,沒想到一進門,暮雨就鬧這麼一出,他憤然地拿起暮雨擱放在茶几上的玉鐲子狠勁地甩在了地板上,蹦出一句話:“今天,我讓你美!”
暮雨驚恐的眼神隨著自己年輕時花重金買下的玉鐲子被甩在地板上的瞬間,鐲子碎了,心也跟著碎了,更加傷心地哭泣著,她拿起紙巾擦了擦眼淚,說:“你這人真不懂什麼叫情調,我告訴你,這日子就算過到頭了,明天就去離婚!這次我堅決不和你過了!”他站在陽台裡抽著煙,怒氣沖衝的樣子。他猛吸了一口,嗆得直咳嗽,他又用力把煙捏碎撂在地板上,在陽台與客廳之間走來走去。他朝著哭泣的暮雨瞪了一眼,再次拿起一支煙點燃,深深的吸了一口,吐出了一串長長的一個煙圈。
人到中年的暮雨和丈夫都是畢業於東北石油學院的石油工程系,暮雨的一雙會說話的大眼睛讓人一看就非常喜愛,她比較活潑但愛鑽牛角尖,凡事愛較真。而他也是儀表堂堂,雖然性格比較內向但非常好強,從來不說廢話,他們在大學裡彼此相愛。後來被分配到同一個採油廠,參加工作的幾年裡,雪櫃各自取得了良好的成績,也在眾多人當中有了自己的立足之地。人們都非常羨慕他們的美滿姻緣,多次被評為和睦家庭。兩家老人又都是本地戶,身體健康,又有退休工資,經濟條件自然非常好。暮雨的孩子在外地讀大四了。平時這家人在大夥面前是非常溫馨的家庭,從來都不吵架的,今天怎麼可以鬧到離婚的地步呢?
暮雨和他男人都是個爭強好勝的主兒,遇到事情,兩個人都想堅持自己的觀點說服對方,然而,誰也不服誰。就這樣,矛盾慢慢堆積、激化,時間一長就爆發了,失去理智的他們顧不得一切,砸盆子摔碗,凡是屋裡可以拿在手裡的都當成了武器,這可真是鍋碗瓢勺交響曲,結婚多年了都沒有磨合好。怪得了誰?場面,似乎沒有消停的跡象,語言也越來越粗俗,行為也愈來愈惡劣。
“你以為你是誰呀?你別以為自己了不起,跟你這種人過日子,我真是倒了八輩子黴!”她哀怨的大聲嚷道。
“哼!我這種人,怎麼了?你媽的,你簡直就是蠻橫不講理,什麼事情都是你的對,我一無是處,你是武則天嗎?你是太上皇嗎?我究竟怎麼了?”他氣得滿臉通紅,青筋暴起。
“看你那副德行,也就只有我能容忍你到今天,哪個女人能和你過日子啊?從結婚到現在,我們總在吵架,三天一小吵,五天一大吵,你說不過了就動手打人,純粹一個二百五,還說我蠻橫,告訴你,本姑奶奶受夠了!我再也不想看到你!”
他用充滿怒火的眼睛瞪著她說:“嗨!你想怎麼的?從結婚到現在,家裡家外的事情時時處處都依著你,多數時候都是我做飯炒菜,讓你歇一歇。可是對於你的刁蠻我一忍再忍,不和你計較,當了個幸福的耙耳朵,可你還不滿足。現在孩子在外讀書。兩個人的世界裡,你也要鬧得天翻地覆,在家裡咋個鬧也就算啦,出去了你也不給我留一點面子,你這種女人簡直就是潑婦,不可理喻!”
“在外面你像個正人君子似的,其實你就是個草包一個,啥都不是!”
“你總覺得自己學富五車、才高八斗,告訴你,你也一樣啥都不是!跟你這種女人過日子真沒勁,離就離,明兒就去辦手續!”
兩人就在客廳裡鬧騰,你瞪我,我罵你,大動干戈,整個屋子瞬間硝煙瀰漫。 (北方的夏季最熱的溫度也就是26—32度左右,人們可以承受得了,家有空調的不多,所以大多數家庭在夏季裡無論是白天還是黑夜都開著窗子的,除非是下大雨的時候才會關起窗子。如此一來,在家屬區,那層樓裡發出的聲音,在外面都可以聽得一清二楚,牛欄牌回收尤其夜闌人靜時候,更為明顯。)惹得樓下樓上的鄰居紛紛敲起暖氣管線,有的人敲門來勸架。幾個人走進來,映眼的是杯盤破碎、滿地狼藉。鄰居們一個個地忙著給勸說,要看在夫妻生活這麼多年的份上,要看在孩子都這麼大了的面上,相互忍一忍、讓一讓,不能一時衝動,一時衝動準沒好果子吃的,真出情況了後悔都來不及,他倆卻異口同聲地說:“離婚,沒得商量!”
就這樣,一段表面風光而實際危機的婚姻在人們的搖頭嘆息聲中消失了。作為同齡人、過來人,不由得感慨萬千。
生活當中,發生上面這樣的事情很多,婚前的含情脈脈、溫文爾雅,變成了婚後的橫眉冷對、劍拔弩張。這樣曠日持久的爭吵,事無鉅細的家務

  • coco546 發表於樂多回應(0)編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:291
    贊助商廣告
     

     
     


     
    -
    贊助商廣告