January 18,2007 21:46

人本教練模式

教練(Coaching)是本世紀最具革命性的管理觀念,已是當今歐美企業界最新、最有效的管理方法之一。「教練」原本是運動界的用語,近年來被廣泛運用到企業、人際關係、生涯規劃上,幫助人們良性溝通、發揮能力、調整觀點、提升表現。

 本書作者黃榮華女士和梁立邦先生,累積多年來的教練工作經驗,並融合中國的儒、道、佛家思想,從「以人為本」的概念出發,提出獨創的「人本教練模式」。

人本教練模式認為:
傳統的人事管理,往往強調「對事不對人」,這是治標不治本,以「事」為中心,只見「事」不見「人」,把人視為一種成本。到了1970、80年代,人力資源管理取而代之,之後,又發展出人力資本的概念,但是將人作為一項資本,雖然充分肯定人的重要性,但還是沒有站在人的位子上,滿足個人的不同需求。

人本教練模式認為應該「對人不對事」,先把「人」的問題解決了,才能根本解決「事」;人是動態的,應該去挖掘人的潛能,打破自我設限的框框,調整心態,自然容易找到解決問題的方法。人的問題解決了,事情自然會迎刃而解。

人本教練模式認為:人的信念會影響人的行為,人的行為又影響人的結果。人應該在知識、技術,和心態、信念兩方面平衡發展,才能成為全面發展的卓越人才。本書提出有效的四步教練技巧(釐清目標、反映真相、心態遷善、行動計畫)、四種教練能力(聆聽、發問、區分、回應),以及九點領導力、九種領導技巧,教練可以有效引導被教練者達到目標。

當今企業所面對的問題越來越複雜,更需要員工的主動參與。傳統命令式的「技術性領導」已經不管用了;而「人本教練模式」可以讓教練協助被教練者決定目標、準備行動、進而達成目標。重要的不是「教他做什麼」、「怎麼做」,而是問他「想做什麼」、「要怎樣才能達到目標」,進而培育出第一流的人才。

出版社:經濟新潮社  ISBN:9867889339

資料來源 Copy  blog.yam.com/pep 人才運籌

  • 您可能有興趣的文章:

    領導者的修鍊
    drucker_chen8 發表於樂多回應(0)引用(0)教練領導力編輯本文
    樂多分類:工作/職場切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:143
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/2656191