May 17,2006 12:55

書法三大家:趙孟頫、王獻之、文徵明集字

moon bg

「山」字取自趙孟頫〈天冠山詩帖〉

「月」字取自王獻之〈淳化閣帖〉

「村」字取自文徵明〈西苑詩〉

書法三大家:趙孟頫(山)、王獻之(月)、文徵明(村)集字


「山」字取自趙孟頫〈天冠山詩帖〉


 趙孟頫字子昂(1254一1322),宋宗室,入元。他博學多才,詩、書、畫、音樂都造詣很高,書畫方面尤深。他繼承晉唐五代和北宋的優秀傳統,博採眾長,自成面貌,題材廣泛,風格多樣,無論工筆、寫意、青綠、水墨都很精彩。

  他的書法:篆、隸、楷、行、草各體都冠絕古今。宋元時代的書法家大多只擅長行、草體。趙孟頫卻能精通各體。他的文章也冠絕時流,又旁通佛老之學。後世學趙孟頫書法的極多。他的字在韓國、日本都非常風行。



「月」字取自王獻之〈淳化閣帖〉


王獻之(344-386)東晉書法家,為王羲之第七子。幼時從父親學書,後來取法張芝,別創新法,自創一格,與父齊名,人稱「二王」。他的書法,兼精楷、行、草、隸各體,尤以行草擅名。他的楷書以〈洛神賦十三行〉為代表,其行書以〈鴨頭丸帖〉最著名。


「村」字取自文徵明〈西苑詩〉


 文徵明(1470一1559)明代書畫家。文徵明五十七歲時辭官回蘇州定居,自此致力於詩文書畫,晚年聲譽卓著,購求他的書畫者踏破門檻,他年近九十歲時,還孜孜不倦,為人書寫墓誌銘,尚未寫完,「便置筆端坐而逝」。

文徵明的詩、文、畫無一不精。他在書法史上以兼擅諸體聞名,尤長於行書和小楷。文徵明書法溫潤秀勁,穩重老成,法度謹嚴而意態生動。


  • yam_cmlinew 發表於樂多回應(2)引用(0)編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:904
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/499327

    回應文章
    喲!!進入網站就聽到田納西華爾滋.這是我最最愛的一首歌.今兒個小犬終於回來幫我弄個E-MAIL信箱.不過.我需要時間修補一指神功 已廢了6年(88年移編海軍後就沒摸過鍵盤)當然生疏啦!!真歹勢!!希望短時間內恢復.可以上網跟您哈拉幾句.是很開心的事哩!!現在我要到隔壁做功課.星期一教作業.草莓族要跟同學聊天打屁.座位得讓出.猜到我是誰了嗎?

    學生 驢蛋啦!
    | 檢舉 | Posted by 驢蛋 at November 19,2005 23:18
    剛剛在青年副刊拜讀鄭明俐老師的大作,文中提到『山月村』
    最近正好和姊妹們計劃到東部旅行,進入這個網站,想要獲得一些有關山月村的資料,請提示一下,如何獲得資料?
    | 檢舉 | Posted by mei-li ke at December 13,2005 11:17