April 13,2018

多人多團 - Birke J. Bertelsmeier: folklich ( col legno )


Col legno 40414

2015年西門子作曲獎的得主之一

對一位1981出身的作曲家的首張專輯來說
這張是有接近滿分的製作
收錄他的作品都是近十年的創作
水準也頗為一致,不過或許是求學一路皆在德國,
從Cologne畢業到後來作曲師從Wolfgang Rihm
都深受Cologne樂派影響
不知是不是這樣有侷限她風格的發展
特別是她得西門子作曲獎的作品 Zimzum (2015)
就像是Rihm的Verwandlung 6加上Ligeti的Atmospheres後灑上一點Part的混合產物.
GIROMANiACO (2013/2015) 聽起來像是現代版的Mosolov - Iron Foundry
Amorette I&II (2014/2015) 則讓人想到一位相對少見的作曲家Hans Otte的 Das Buch der Klänge (The Book of Sounds)而這曲子也是由Cologne出身的鋼琴家Herbert Henck做推廣

這幾首是我個人比較喜歡曲子,
其他幾首我個人就覺得比較沒和我的頻率
大概4這樣...


cloningtw發表於 樂多15:01回應(0)引用(0)1996-至今 │標籤:Birke J. Bertelsmeier

April 24,2017

幼蟲開張

發現plurk只能保存一年 FB又不好找舊文 開blog來放

cloningtw發表於 樂多17:31回應(0)引用(0)綜合

April 21,2017

2016

1.Magnard: Complete Ch Music(Timpani)
2.Mark Barden:Monoliths ( col lengo)
3.Carla Bley:El Tiempo ( ECM )
4.Reusner: Lute Music ( Carpe Diem )
5.Miriam Feuersinger-German Baroque Cantatas ( Christophorus )

cloningtw發表於 樂多16:44回應(0)引用(0)唱片短感

March 5,2015

2014


CD越買越多 紀錄卻越來越少 所以重開留個紀錄

2014年這幾張比較記憶深刻的 沒有刻意分配(頂多最後一張想選台語)


1.Serafin String Quartet+Charles Abramovic+Eric Stomberg..etc-Jennifer Higdon: Sky Quartet; Amazing Grace; Viola Sonata; Dark Wood; String Trio(NAXOS)
2.Miriam Feuersinger-Christoph Graupner:Himmlische Stunden Seelige Zeiten(CHRISTOPHORUS)
3.鄭明勳+Orchestre Philharmonique de Radio France-Pascal Dusapin: Morning in Long Island(DG)
4.The Jimmy Giuffre 3&4 - New York Concerts(Elemental Music)
5.濁水溪公社-鄉土‧人民‧勃魯斯(禾廣)

cloningtw發表於 樂多16:55回應(0)引用(0)綜合

March 22,2012

[新書] The Great Animal Orchestra: Finding the Origins of Music in the World's Wild Places(Little, Brown and Company)


The Great Animal Orchestra: Finding the Origins of Music in the World's Wild Places

這本書是EMF的郵件裡面推薦,書介裡有強調是Soundscape Ecology而非常見的Acoustic Ecology。Soundscape Ecology從後者被獨立出來似乎也是這幾年的事。AMAZON上的書評都給五星而且寫得讓人好奇是怎樣的內容,不過看免費部分似乎要有點聲學基礎比較好理解。

cloningtw發表於 樂多16:30回應(3)引用(0)新書出版 │標籤:Soundscape

August 5,2011

[廣播]美國作曲家1(2011.8.8)

http://now.in/radio/cloning

上一集放的曲子有點偏硬,這次選的美國作曲家就比較沒那麼...

第一首選的是Garrett Fisher(1970-)的Moon In The Bucket(1998),記得這首是他受日本某基金會委託所創作的曲子。而啟發他創作這曲子的是世阿弥(1363?-1443?)改编的能樂-松風。這曲子雖然標榜是日本骨但是作曲家用的樂器像西方的雙簧管、印度版的簧風琴、日本的箏。整首曲子有著日本味,但又像是被洋化了東西(大概就像台灣人的日式料理(改)),這位作曲家在古典樂界並不被注意,比較把他歸類到劇場配樂這邊。  

第二首選的是David Behrman(1937-)的On The Other Ocean(1977)Behrman最被知道的可能是他當年在cbs擔任Music of Our Time系列的製作人(像Terry Reily的In C),比較少被注意到他作曲家的身分。這首是現場演出的電子+樂器的合成(?)樂。

附帶一提的在裡面演奏長笛的是Maggi Payne,沒錯就是歷史錄音大廠music&art的轉錄工程師,她本身既聽歷史錄音也作現代音樂,手邊有幾張她創作的錄音,最@@的是在and/OAR出版的Ping/Pong: Beyond The Pail(cdr.絕版)已經走去聲響拼貼的路了。

第三首選的是Peter Garland(1952-)的matachin dances(1980-1981) 這首是出版自cold blue這間唱片公司,為什麼要特別提到這間公司是因為它帶起(或許說聚集比較好?)了樂評Kyle Gann所謂的Post-minimalism,這首是以墨西哥的傳統宗教舞matachin作樂思,這也是所謂的西岸極微。有興趣的可以在往上追朔到Lou Harrison或者是與東岸的極微大師作品作比較 。

這次介紹的這三位作曲家是平常比較少機會聽到的美國主流外的作曲家,如有謬誤歡迎指出。


播放唱片之封面 一切均為自己的CD轉錄






cloningtw發表於 樂多17:06回應(0)引用(0)廣播 │標籤:Garrett Fisher,David Behrman,Peter Garland

July 27,2011

[廣播]義大利作曲家2(2011.08.01)

http://now.in/radio/cloning


這一次也是義大利作曲家

第一首播的是Gian Francesco Malipiero(1882-1973)的Vivaldiana 看到這曲名應該知道這是延續上一集的仿古作風 Malipiero對韋瓦第一直頗有好感 也編輯了一些他的作品 這首雖然作於1952 素材還是取自韋瓦第的6首協奏曲  完全沒有二戰後現代音樂的給一般聽眾的違和感.

這首也算是給80's的作曲家做一個結束  接下來就進入生於20世紀的三位作曲家


第二首播的是Bruno Maderna(1920-1973)的Serenata #2 Serenata也就是小夜曲的義大利文 Maderna作為Malipiero的學生有5.6年的時間 但是1954這首曲子反而不像Malipiero上面那首Vivaldiana的仿古風 而是偏向Webern式的精鍊  這原因應該是他在1951年開始參與Darmstadt音樂營後的影響 他在之後也幾乎是在外國(主要在德國)發展.

第三首選的是Luigi Nono(1924-1990)的No hay caminos, hay que caminar ... Andrej Tarkovski(1987) 這首也是Nono最後的管弦樂作品  Nono是把樂團分成7個小組 環繞在聽眾周圍 這首會忽大忽小聲 不要小聲時加大音量...

最後一首選的是Luciano Berio(1925-2003)的Voci(1984) 這首選的是ECM 1735這張裡的曲子 原本是打算整張播放 不過考量到跟其他作曲家曲目時間的平衡 所以只選這一首 如果可能的話 可以聽專輯裡的Folk Songs  再回頭過來聽Voci 或許比較能裡解Berio把Voci又稱為Folk Songs ll的意圖

播放唱片之封面 一切均為自己的CD轉錄