August 20,2011 18:22

行天宮求籤

整個八月都很不對勁,失眠,空虛感,對生活沒有目標的失落,嚴重到每天早上要費很大的勁,才能讓自己走出家門去上班。陽光愈大,我的恐慌愈強;很不幸的,這種現象已經好幾年了,每年都差不多在八月間襲擊我。

 

明明是我這種向陽性動物最需要的明亮天光,明明是七、八月份享有工時減短、休假增多的福利,並且炎夏出生的我也並不大怕熱。問題在哪裡呢?難道是生命中兩次最創痛的親人逝去,都發生在八月?我不能把自己成年後所有的問題,都歸因於原生家庭或成長背景。難道是工作?每次和朋友討論,大家只是覺得我在無病呻吟。

成天失魂落魄,搭捷運低著頭,旁邊的人站起來,才驚覺我面前站個孕婦,可我真的沒看到;走在路上,連發傳單的都閃避我,捷運站一堆要請人填問卷的人,我只要一揮手,他們自動讓出一條通道,連糾纏都不敢,一定是我結屎臉很嚴重,其實我只是失了神。

 

不如就去找恩主公求個籤,問個事吧。

 

於是頂著傍晚仍很炙熱的天氣,汗流浹背的走到行天宮,一如往常,不分日夜,行天宮裡擠滿信徒。上了香,我拿了筊杯,依行天宮網站指示稟明敘述時,應條理分明,簡單扼要,避免囉唆冗長而失去重點」,言簡意賅的對恩主公敘述我的困擾,並表明我要詢問是不是該換工作了,然後虔誠的搏杯


結果是笑杯,行天宮網站有交代:擲筊請示以一次為定,不可一而再、再而三,非擲得聖筊不得」。恩主公不想回答我對換工作的請示,我只好又虔誠的跪下來,跟恩主公商量,我都大老遠走了這趟,不然,讓我問個感情與姻緣好了。結果,一擲就是聖杯。 抽到第89籤詩,詩文如下:樽前無事且高歌,時未來兮奈若何,白馬渡江雖日暮,虎頭城看巍峨。下面的解籤文有一大段,頭尾大概是:示人隱忍以需時,藏器以待用,不可急,急則顛,不可憤,憤則敗,不可躁,躁則陷,是以君子有處困之道也……一旦快馬鞭,龍騰虎變,乃真不可方物矣…… 

老實說,我初看解籤文,覺得很像是寫給屢試秀才不中的貧寒書生,或是沙場一時失意的將領看的。如果是回答我的工作,那也可以理解,但我問的是感情,所以,說來說去,大概就是不可急,不可憤,不可躁,也就是現下根本找不到合意的伴侶,根本嫁不出去。 

好吧,那其實也蠻符合我的個性與現況的,我對感情的事一向也不抱太大的期待與盼望,目前對我最大的困擾,是生活的無趣、空虛與失落,我一向不覺得這可以靠結婚或生兒育女來解決。不過籤詩寫的很清楚了:樽前無事且高歌……看來恩主公和我的朋友們一樣,都覺得我比較大的問題是自尋煩惱。 

雖然對籤詩的感覺懵懵懂懂的,但在香煙裊裊的環境中,擠在人群裡上香、擲筊、抽籤,再走回捷運站,雖然新買的漂亮洋裝已汗濕了一大塊(是的,失了魂魄我還是能逛街買衣服),但是突然覺得心境開朗了一些,壓在心上的鉛塊也輕了些。

這就是行天宮帶給人的力量吧。
 

  • clk722 發表於樂多回應(11)引用(0)風花雪月編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:2356
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/16385639
    回應文章

    什麼??只能問一次??我今天也去行天宮, 就是硬要擲到聖爻...結果換了好幾個方式問最後也給了我聖爻,糟糕了...恩主公會不會不高興啊....
    | 檢舉 | Posted by 玹子 at August 20,2011 23:29

    可能是天体運行的關係,我今年夏天也是諸事不順ㄚ,和你一樣,覺得〝生活無趣、空虛與失落〞,而且這真的不是有沒有結婚的問題,
    我也好想去行天宮拜一拜,但我媽去世未滿一年,按習俗是不能去廟裏,所以...
    希望天氣變涼爽,心情也可以好轉...我們都加油吧
    | 檢舉 | Posted by 阿薰 at August 22,2011 09:00

    玹子:
    恩主公應該很習慣像你這種很魯的信徒了,畢竟有誰會像我一樣先上行天宮網站去了解擲筊的sop呢,他不會不高興啦,只是可能就隨便給你一隻籤打發。

    阿薰:
    謝謝你告訴我,這不是有沒有結婚的問題。我想,受到主客觀環境與人事物的影響,人的情緒都會有低潮高潮的週期,我們就是要努力讓自己度過低潮,再現活力。一起加油吧!
    | 檢舉 | Posted by 郭女 at August 22,2011 19:34
    我覺得郭女缺乏的只是出國旅行而已,但之前不是有去過埃及了??
    | 檢舉 | Posted by jinishin小鐵男 at August 23,2011 00:18

    所以小鐵男這和出國玩沒啥關係,純是個性和年紀交相作用的結果。
    | 檢舉 | Posted by 郭女 at August 23,2011 17:36

     如果覺得恩主公講得太玄妙,下次可以考慮順便走到地下道算個米卦,對心理輔導也蠻有幫助的。
     我這個月也是諸事不順,但想到阿嬤九月中旬又要回來,就覺得自己欲求太多,應該好好珍惜僅剩的快樂時光才是。
    | 檢舉 | Posted by 漂浪 at August 25,2011 09:56

    我還是不相信恩主公會隨便給我杯
    不過我雖然爻了三個聖杯但結果仍然完全和恩主公說的相反...
    這是為什麼呢??
    | 檢舉 | Posted by 玹子 at August 26,2011 21:22

    漂浪:

    我倒是覺得又漸漸好了,果真每年都和八月相剋,去年八月也是一付要死要活要辭職要跳樓的樣子。看到索馬利亞餓死的難民,我又覺得要知足要幫助別人了。

    玹子:

    恩主公真的覺得你很魯,才會給你三個聖杯吧,因為他怕你會連擲數十個筊占掉別人的quota了。開玩笑的啦。
    | 檢舉 | Posted by 郭女 at August 28,2011 19:20

    我是從搜尋"父親賭博欠債"連結來到您的文章
    連著看了幾篇都很有趣
    我把上流社會養成術那篇印下來給女兒看
    她看得笑哈哈 我告訴她妳是唸南女的 女兒說
    南女的都會玩也會唸書
    明年她要基測 南女是她的目標
    見您把生活過得如此有活力 長妳兩歲的我真是自慚
    謝謝妳的好文 帶給我不同的人生風景
    | 檢舉 | Posted by anita at September 17,2011 08:13

    anita:

    因手痛加上怠惰,已幾百年沒po新文了,被你這麼一留言,汗顏。

    相信你女兒會順利考上南女的,只要自己會思考、目標明確的小孩,父母都不必太擔心。南女不錯,學風很自由,位居巷弄安安靜靜的環境很好,老師不太管學生,但學生都很自律。(我二十年前念書是這樣,不知現在如何,但從集體脫裙抗議教官不准穿運動褲上課一事,看得出來我的小學妹們還是很有自主性令人讚賞) 
    | 檢舉 | Posted by 郭女 at September 17,2011 09:44
    Hi,CL,上來補一下進度,以前有算命的說我不能拜行天宮,我就沒再去拜過了!不過不管他的規定是什麼,我就是一而再,再而三,求到聖杯才走的那一款!也算是盧客一枚吧!Irene
    | 檢舉 | Posted by Irene Chiang at February 19,2012 11:25