May 3,2018 00:48

《復仇者聯盟3:無限之戰》~末日的悲痛抉擇

眾所期待的復聯3終於上映了~這部集Marvel十年大成的鉅作,在首周就已達到了2.86億美元的票房,預計將超越侏儸紀公園第四集。看了那麼多人的觀後文都在暴雷後,板主也就來跟風po一篇囉w

老話一句,以下內文含有微雷,不想被劇透?那你還在看這篇文幹嘛,還不快進電影院~


這集一開始便與雷神索爾3最後一幕的彩蛋無縫接軌,薩諾斯,也就是滅霸,終於開始有所行動。薩諾斯的目的是要奪取六顆無限寶石,無限寶石是宇宙創世神留下來的,分別控制著時間、空間、靈魂、心靈、力量、現實,而同時擁有六顆寶石就幾乎擁有掌控整個宇宙的力量,其實整個Marvel劇情線就是圍繞著這六顆寶石所展開。索爾一行人所在的難民船遭到薩諾斯的巨無霸母艦攻擊,而整船的阿斯嘉遺民也被屠殺殆盡,包括海姆達爾、洛基紛紛領便當(洛基這次應該不是炸死吧?),浩克也被薩諾斯打趴。薩諾斯成功地奪取了宇宙魔方中的空間寶石。

海姆達爾在剩下最後一口氣時將浩克,也就是班納傳送回地球,班納隨即告知奇異博士以及鋼鐵人薩諾斯即將殺到地球來搶奪寶石的訊息,語音未落,薩諾斯的飛船(甜甜圈太空船?)就打了過來。黑暗教團,也就是黑曜五將中的黑矮星及烏木喉與奇異博士及鋼鐵人、蜘蛛人展開了戰鬥。奇異博士因擁有時間寶石而被抓上了太空船,鋼鐵人與蜘蛛人為了救奇異博士也誤上了賊船,在成功幹掉烏木喉後(放逐到太空......),鋼鐵人提議出動出擊到薩諾斯所在的泰坦星。

另一方面,地球上的幻視與緋紅女巫也感知到了薩諾斯即將攻來,目標顯然是幻視頭上的心靈寶石。儘管緋紅女巫有些不捨,但幻視還是決定去面對這次的危機,說時遲那時快,黑曜五將中的亡刃將軍以及暗夜比鄰星立馬就殺了過來,後來在美隊(留鬍子還滿man的說)及黑寡婦等一行人的協助下成功擊退了黑曜五將,也保住了幻視的心靈寶石。為了保護幻視身上的寶石,美隊等一行人決定前往黑豹的國度,也就是地球上科技最發達的國度-瓦甘達。

 

星際異攻隊在宇宙中截獲了雷神索爾的難民船所發出的求救訊號,星際異攻隊在救了索爾後得知一切的情況,而這也是星際異攻隊在漫威的劇情線中首次與復仇者聯盟接觸,星爵根本對雷神索爾的肌肉是羨慕嫉妒恨阿XDD,雷神索爾決定與火箭浣熊(兔兔~)以及小格魯特到冶煉星球以打造全新的武具,薩諾斯的無限手套與雷神之槌皆是在這顆星球製造,在小格魯特貢獻手臂雙枝下,全新武具-雷神之斧誕生了。剩下的星際異攻隊隊員決定前往泰坦星,而在那裡也碰到了鋼鐵人一行人,雙方亦不忘相互嘴砲,"德克斯感覺像巨石強森""Where is Gamora?" "Who is Gamora?" "Why is Gamora?",可以說儘管這次劇情走得較為沉重的路線,但依然充滿著Marvel系列的戲謔(嘴砲)風格,劇情不時充斥著各種笑梗。

 

於是乎,劇情就分成了三、四條主線進行,而原來薩諾斯收集六顆寶石的目的是為了「宇宙的平衡」,因為宇宙人口不斷地膨脹,但宇宙資源卻有限,因此想使用六顆寶石的力量來隨機削減一半人口,薩諾斯的母星-泰坦星就是因為人口過度膨脹導致滅亡。其實這動機至少沒有原著漫畫那麼中二......原著漫畫是薩諾斯愛上了宇宙女死神,因此想要獻上一半的宇宙作為女死神的禮物。不過,本部的滅霸卻是個蘿莉控......葛摩菈是滅霸攻打克里星時所收的養女,但在紅骷髏(這集復刻了)的引領下,薩諾斯得知要得到靈魂寶石就必須用自己最珍視之物-葛摩菈來交換,薩諾斯不得已犧牲了葛摩菈,卻也落淚了......從這一點可以看出滅霸還留有一點人性。

 

鋼鐵人一行人與星際異攻隊的成員們擬定了精密的計畫要將薩諾斯的無限手套拔出,因為沒了無限手套,這個Boss將好推很多,但卻被星爵聽聞葛摩菈死訊後一時的惱羞所破壞.......星爵你個豬隊友~''~

瓦甘達方面,美隊等一行人對決來襲的暗夜比鄰星及其太空犬大軍(星海狗海的既視感......),雷神索爾與小格魯特、火箭浣熊前來地球支援,剛收到時間寶石的薩諾斯也從泰坦星傳過來親自上陣。最為虐心的莫過於緋紅女巫與幻視這對CP,幻視告訴緋紅女巫必要時必須由她親自動手毀掉心靈寶石,緋紅女巫不得已只好動手,但不料卻被薩諾斯使用時間寶石將時間倒轉再從幻視額頭上取出,等於是幻視死了兩次......薩諾斯終於集滿了六顆寶石(可以許願了?),最後索爾的雷神斧砍到了薩諾斯,卻沒有命中頭部要害,薩諾斯隨即握住了無限手套,包括黑豹、冬兵、蜘蛛人、格魯特等一半的人口化為粉塵消失了。

 

本部中滅霸的戲份極為吃重,因此又有薩諾斯傳之稱XDD,薩諾斯的理想是達到「宇宙的平衡」以重建一個烏托邦的宇宙。薩諾斯令板主聯想到死亡筆記本裡的夜神月,為了「理想新世界」要剷除部分人口,差別在於夜神月是剷除惡人,而薩諾斯則是隨機消除一半人口,但本質上都是想當「新世界的神」。板主絕不認同像薩諾斯的這般理念,因為無論你擁有多少力量、有多少冠冕堂皇的理想,你都沒有掌控他人生死的權力,而犧牲葛摩菈以換取靈魂寶石證明了滅霸為了達到目的的不擇手段,雖然內心中所存有的悲憫之心仍使他落淚。

 


相較之下,英雄們擁有的「捨己救人」的精神才應該是被推崇的,從復聯2、美隊3再到本部不難看出Marvel一直在強調「為了達到崇高理想,犧牲他人是合理的嗎?」這個問題,顯然答案是否定的,既然他人誰都不能被犧牲,那麼,就犧牲自己吧!這點英雄們已經做了個完美的詮釋,海姆達爾與洛基的犧牲、鋼鐵人不惜取消與小辣椒的飯局而冒險犯難、蜘蛛人堅持登船一同作戰、幾乎一無所有的雷神索爾為了打造新兵器而扛下恆心的力量、奇異博士為了救鋼鐵人主動獻上時間寶石、幻視為了心靈寶石不落入滅霸手中而選擇自我犧牲等等都無不令人動容。包括在片尾彩蛋中出現的神盾局局長也是,在幻化成粉塵之際呼叫了驚奇隊長(預計明年上演獨立電影),哪怕只有一瞬間,也要在消失前為他人爭取到一線生機。本部最後化為粉塵的一半英雄以及未登場的蟻人、鷹眼,想必都會在往後的《蟻人與黃蜂女》以及明年的《驚奇隊長》與復聯3下集揭曉謎底,大家就拭目以待吧~感覺漫威這個大坑已經是個無底洞了XDD

 



  • 您可能有興趣:

    legendary1111 發表於樂多回應(0)電影新視界編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1987