April 6,2018 23:28

《一級玩家》~遊戲的虛實與初衷

在復聯三上映以前,最值得一刷再刷的莫過於由史蒂芬史匹柏指導的《一級玩家》,這部對於一個專業的ACG宅宅而言根本是必推阿~本片的梗非常多,都是對老電玩或是影視作品致敬,不禁令人讚歎道編劇跟導演的宅力到底是多強大阿XDD,以下微劇透注意,不想被爆雷的看官請慎入哦~

本片是由幾年前的同名小說所翻拍,劇情背景的時間軸設定在未來的2045年,那時的電動已全是VR(虛擬實境)類型,VR也成為世人生活不可或缺的一部分,而「綠洲」(OASIS)是幾乎所有遊戲的大型平台,而綠洲是由當代最偉大的VR電玩設計師哈勒戴(Halliday)所創辦,哈勒戴在去世前留下名為銅、玉、水晶三把鑰匙的程式彩蛋,若有人可成功破解哈勒戴生前留下的謎題-即找到三把鑰匙的彩蛋,將可獲得綠洲的掌控權與巨額財產。

男主韋德(Wade)在現實世界中是一個肥宅,但在綠洲裡卻是遊戲神手,且也是專門攻略哈勒戴彩蛋的「獵蛋客」一員,而在VR虛擬世界裡,男主的遊戲ID是帕西法爾(Parzival)。看到這裡,應該不少人第一直覺都會聯想到SAO吧XDD,老實講,設定還真有點像......那麼本部當然也就有亞絲娜啦=ˇ=女主是薩曼莎(Samantha),遊戲ID是雅蒂米絲(Art3mis),除了是獵蛋客外,同時也是知名的正妹VR玩家,其他獵蛋客尚有艾區(Aech)-現實世界是個黑人機械宅、大刀(Daito)及小刀(Shoto)-現實世界是對日本兄弟。

除了獵蛋客外,還有大型網路公司「創線企」(Innovative Online Industries),這家公司的老闆諾蘭(Nolan)旗下培養了一匹專門破解遊戲的「六位數ID」員工,也就是ID是像我們在網遊常見的條碼免洗ID,而創線企的免洗條碼ID都是六位數。哈勒戴留下的彩蛋五年來沒人能破解,連第一道謎題的賽車場都沒人通關過,因為這個賽車場不能用正規的跑法,在正規的跑法下,即使前面掠過鐵球陣、躲過侏儸紀暴龍等機關,最後在即將到終點之際依然會被大金剛(King Kong)擊落,而帕西法爾在一次逛哈勒戴紀念館時意外發現了線索,此賽車場原來是要倒著跑轉入地下的密室跑道才可以到終點,就這樣,男主成為了第一個通過哈勒戴謎題的人,女主雅蒂米絲及其他獵蛋客、創線企ID也先後跟上,成為了遊戲排行榜的前五名,但這只是第一道謎題而已。


解開了第一道謎題後,男主帕西法爾隨即爆紅,成為綠洲的知名玩家,但同時也被創線企所盯上。男主在VR舞廳與女主的一次曖昧談話中不小心洩露了自己的真實身分,也就是韋德,創線企透過聘僱的打手「我最屌」監聽到了一切,並將男主的所有個資人肉了出來......諾蘭開了些條件要韋德成為創線企的一員,且要他將哈勒戴彩蛋的排行榜都禮讓給創線企,韋德拒絕後,老家就被創線企所放置的炸彈炸掉,其母親也因此喪生,韋德為了對抗創線企並且繼續解開哈勒戴的兩道謎題,於是加入了女主所在的革命軍,也在那遇上了現實世界的女主。第二個彩蛋經研究後發現是在1980年代的恐怖片鬼店(The Shining)中,進入這部電影後得找到哈勒戴生前暗戀的女孩,並邀請她伴舞就可以破關了,在破此關時,艾區被嚇得不要不要,創線企的員工更是戴著VR頭盔尖叫聲四起XDD

到了第三道謎題,創線企決定更加地不擇手段,諾蘭與我最屌使用了99級神器「歐蘇沃克斯球體」,也就是頂裝,這件神器在唸完咒語後可以產生無人能攻破的防護罩,這樣即可保護六位數ID在其中可以安心解謎,同時在現實世界也派人追殺韋德等獵蛋客一行人。後來帕西法爾一行人將創線企的惡行惡狀公諸於世,並招集全綠洲的玩家來攻伐創線企,於是一場史詩級大戰爆發了,哥吉拉、鋼彈、鬼娃恰吉等梗都成為兵器~我是比較好奇會有那麼多人在大白天路上玩VR嗎XDD


在這場大戰下,諾蘭最後使用了另一上等寶-超爆彈(果然有錢就是任性阿......)將一切炸毀,但主角由於有哈勒戴紀念館館長給他的多一命硬幣而成為所有玩家中唯一的生還者(所謂主角威能),其他ID的錢、裝、寶阿全都噴光了,真的要砍掉重練QQ,帕西法爾最後解開了全世界第一個有彩蛋的遊戲-1981年的《冒險》(Adventure),最後一個謎題並不是要你去破關,而是發現遊戲的「彩蛋」,男主成功破解了哈勒戴留下來的所有謎題,與哈勒戴在VR世界中的意念體(有點茅場的既視感?)相見並拿到了三把鑰匙,三把鑰匙解開寶箱後是一顆金蛋。


男主雖然可由簽名獲得綠洲的經營權,但他隨即明白這是一個測試,哈勒戴不想要後人犯跟他一樣的錯誤,哈勒戴生前後悔將同事莫洛(Morrow)逐出公司而一人獨佔了綠洲,而莫洛就是綠洲中的哈勒戴紀念館館長。男主拿著金蛋不禁感動地落淚,獵蛋客們、所有看實況轉播的人們都為之動容,連諾蘭看到這一幕後也下不了殺手了。原來哈勒戴一直想表達的是,隨著遊戲產業的日新月異,遊戲如今已經發展到了VR這般進步,但曾幾何時,我們忘了遊戲的初衷,還記得剛開始玩紅白機的感動嗎?還記得玩早期經典遊戲,如《小精靈》的樂趣嗎?而遊戲本來就不該是只有一個人玩,大家一起同歡才有趣,所以哈勒戴不希望綠洲成為一人所壟斷,而是眾人一起遊玩的天堂。不過遊戲終究只是遊戲,最終還是得回歸現實,因為,無論虛擬世界多麼的幸福,現實世界才擁有最美好的風景。


最後,由於導演、編劇及史爺在本片埋了大量的彩蛋與梗,但板主年紀可能還沒那麼大叔(被噓.....),除了上述的作品外,板主只認出暴雪系列的閃光、吉姆雷諾、伊利丹(話說這部B社應該贊助滿多的)、Minecraft、星戰、潛龍諜影、快打旋風、忍者龜、變形金剛等等,至於其他不可勝數的彩蛋與梗就請參照整理之十分詳細的此文囉~



  • 您可能有興趣:

    legendary1111 發表於樂多回應(0)電影新視界編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:103
    贊助商廣告