September 1,2017 22:55

9月待收書單

耍廢了一個多月,

這陣子都在當飛特族或自宅警備員呢XDD

現在生活要開始回歸正軌啦~

要不然再這樣下去,就要成為社會的米蟲了(謎:已經是了吧......

不過,板主每月的閱讀量還是有在維持的=ˇ=

今年九月即將要出許多史地社科方面的書籍,以下是板主待收書單:




又是老面孔,日本著名的中國近現代史學者岡本隆司的著作,無論是在中國還是日本,這都已經是一個老生常談的主題了,而本書從16世紀到20世紀,橫跨了500年的時間跨度,由社會、經濟、外交等各種層面分析中日兩國對立的來源與脈絡。
-----------------------------


讀書共和國前兩個月出了很多有關日本研究的書籍,這個月貌似在主打中日關係,本書是由在早稻田大學社會科學總和學術院的中國教授劉傑所著,看了一下簡介,本書試圖超越"反中" "反日"的意識形態,以超越國境的客觀立場來論述,中國究竟是「和平崛起」還是中國威脅論常言的「新霸權的崛起」,這為目前國際關係學中最廣為討論的課題,本書給了甚麼樣的啟示與解讀?就讓我們繼續看下去。

-----------------------



中美台三角關係這個議題同樣也是同樣老梗,討論到爛掉了,不過這本書是國際關係大師康培莊所著,而且看那簡介的內容以及厚度,應該是本大部頭的書無誤,讀書共和國在前幾個月先後出版了《意外的國度:蔣介石、美國、與近代台灣的形塑》以及《意外的國度》兩本書,兩者都探討了1949年以來中美台三邊關係的發展,而本書則是聚焦在1970年代至今的四十年,亦即中華民國退出聯合國、中華民國與美斷交、「上海公報體系」(詳請參照汪浩,《意外的國父》)形成的這將近半世紀的時間,中美台三邊關係可說是一個敏感到炸的議題,往往兩岸學者都會深陷在其意識形態或政治考量中而做出不盡客觀的論述,而拜讀兩岸關係的權威康培莊所著的此書應會對中美台關係有更真實且深層的認識。

  • 您可能有興趣:

    legendary1111 發表於樂多回應(0)人文社會科學相關編輯本文
    樂多分類:閱讀切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:175
    贊助商廣告