April 18,2008 12:40

民進黨新世代應改造自己

        民進黨能否東山再起?
       
有的人認為馬英九只是靠婦女票當選,但能力很差,國民黨立委又如狼似虎,「馬上」就會露餡,民進黨就會有機會。

        我沒有那麼樂觀。

        選民拋棄民進黨,不是因為國民黨好,而是對民進黨失望。從前他們對民進黨又怕又敬畏,怕它太激進太粗魯,但又敬它有理想敢改革。民進黨執政後,開始有點樣子,也有一些政績,吸引了150萬中間選民,2004年才能過半連任。但阿扁的第二任期,弊端不斷、藍綠纏鬥、黨內內鬥,社會對民進黨敬的感覺消失,怕的感覺回來,中間選民就跑掉了。如果民進黨不改變這種形象,四年後即使馬英九沒政績,選票也不會回來。

        民進黨應該知道自己的魅力就寫在黨的名字上。民進黨前面加上台灣兩字,「台灣」、「民主」、「進步」就是民進黨的核心價值。建黨前十年,單憑「本土價值」、「民主價值」,就把國民黨打得落花流水。李登輝救了國民黨,以本土化、民主化化解了民進黨的攻勢。他一下台,民進黨就取得政權。

但民主化、本土化太成功了,使這兩個價值成為社會共識。就像在戀愛已自由的時代,鼓吹戀愛自由的小說很難吸引讀者一樣。馬英九一開始鸚鵡學說本土,民進黨就失去了政權。

死鴨子硬嘴巴說馬英九是假本土假民主,並沒有用。芸芸眾生是假愛,只有真愛才是純粹?選舉本來就是通俗事業,選民心裡贊成獨立,卻投給維持現狀,政客怒不可遏地指責選民沒水準,究竟是芸芸眾生錯。還是政客錯?

但民進黨還有秘密武器,就是它的「進步價值」。

民進黨執政,內治做得比外交兩岸好。像週休二日、勞工退休金、國民年金,像地方文化發展、南北交通網、縮小城鄉差距,國民黨幾十年作不到,民進黨做到了。

民進黨的優勢在分配正義,卻天天喊拼經濟,愚不可及。此現象有其深層原因。早期民進黨支持勞工、環保,被指為反商情結,執政後想擺脫這頂帽子,就刻意巴結大老闆,不敢強調進步價值。民進黨政客很少提到週休二日、勞工退休金等政績,跟他們潛意識認為這些政策會增加成本,只能做不能說有關。

進步價值是比民進黨更走資的國民黨無法輕易模仿的。國民黨要落實分配正義,就會損及背後財團的利益,談何容易。民進黨只有發揚寫在黨名上的進步價值,才有希望擴大社會基礎,重新執政。

但民進黨輕視價值領導,領導階層對進步價值已很陌生,就連青壯世代也只長於選舉技術而缺乏理念。過去他們提出的新民進黨運動,只是將最低標準的清廉懸為最高綱領,再加上一些白描的「理想」口號,並無能力闡述自己執政時政策政績中的進步價值。

這些都令人還懷疑新世代是否真的比老世代有希望?民進黨新世代只有謙虛一點,不要只想用自己並不怎麼樣的一套來教育人民,而應重新改造自己,才有希望。


                                                  刊於
Taiwan News 財經文化週刊#338 2008.04.18

  • 您可能有興趣:

    民進黨的機會與陷阱
    cjasonliu 發表於樂多回應(4)引用(0)民進黨何去何從編輯本文
    樂多分類:新聞評論切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:851

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/5942257

    回應文章

    坦白說民進黨後四年執政是險象環生的,個人認為從連戰喊竊國開始,就注定無法平安執政,再者中國確實崛起,導致全球注目,布希政府的美國利益與胡景濤走的很麻吉,才有"美中共管台海"的利益掛鉤,陳水扁總統在美國,中國,國民黨,甚至後來自己黨內操戈,台聯也加入,多方夾擊下,仍然領導台灣平安的走完這八年,我個人就深表欽佩了
    國內所有議題的操弄都比不上美國中國利益分贓的政治險惡
    只能嘆陳水扁總統執政的八年將是台灣意識最清晰的八年
    往後不知能否再起

    "美中共管台海"才會讓美國政府默認一個持有綠卡的人當選台灣總統
    | 檢舉 | Posted by 老堅 at April 29,2008 19:26

    這篇文章是大選後寫的最精闢的一篇
    了不起
    劉教授
    但對於「民主」「進步」的價值已經疏離的民進黨
    除非回到市民社會取經
    恐怕是無法恢復功力的吧
    | 檢舉 | Posted by kingluig at May 1,2008 01:25

    有認知, 才有對策.
    看到有幾點, 民進在輸後醒覺:
    1. 對於「民主」「進步」的價值已經疏離的民進黨.
    2. 國內所有議題的操弄都比不上美國中國利益分贓的政治險惡
    3. 選舉本來就是通俗事業,究竟是芸芸眾生錯。還是政客錯?

    但我想, 醒覺還未夠:
    1. 國民黨既會往中間靠, 為爭取多數人, 提本土, 民主之後, 一定是民生, 不應帶偏見地預早低估.
    2. 民進黨不應邊緣化自己, 認為民進早年提過的價值, 都是獨家的. 現實証明民進黨在實踐價值上, 也有給國民黨比下去的地方, 在多數人來說, 已毫無獨家可言.
    3. 民進如何明著重疊國民黨價值, 亦往中間靠, 去爭取大部分人, 實現正常而最重要的兩黨政治.
    | 檢舉 | Posted by Bonjour at May 2,2008 02:17
    劉教授,好感恩您精闢的闡說!^_^
    | 檢舉 | Posted by support justice at May 12,2008 23:38