August 12,2010 20:04

革命家能不能天真?

監委周陽山批判「孫中山記錄片」,有兩個理由:其一,他反對該片的觀點,認為平路「你可以罵他,也可以選擇同情他」的多元史觀是對孫中山「輕佻侮慢」;其二,他說平路所言「內容嚴重與史實不符」。

問題是,社會已經多元化了,如果要堅持一元史觀,那麼要以誰的為準呢?而且,如果平路所言並非不實,那麼是應該隱瞞事實,為賢者諱?還是應該承認偉人也有平凡之處,在平凡中呈現其偉大呢?

舉個例子。平路說「「連列寧都會笑他天真、無知」,周陽山在電視上說「我翻遍寧全集,他從來沒有說過這句話」。兩個人講的不一樣,我很好奇,就上google去找。

結果是:列寧在1921年的「中國的民主主義和民粹主義」一文中的確說過「孫中山可以說是以其獨特的少女般的天真,粉碎了自己反動的民粹主義理論」。這篇文章不但出現在列寧全集第21卷,也被正中書局出版的「西方思想家論中國」書中的一篇「列寧論中國」所引用。有趣的是,那本書的編者剛好是周陽山本人。

監委言之鑿鑿的,竟然不是事實。不過,我不是要取笑他。我只想說,知識最大的敵人就是傲慢。

更可怕的是權力的傲慢。周陽山警告文建會,若以國家預算製作的紀錄片違背史實,就要動用監察權糾彈。儘管他說這只是「善意警告」,其實已經犯了迫害言論的大忌。

        其實孫中山的男女私情、個人缺失,都已無傷其歷史功業。那麼偉人必定一貫正確的史觀,究竟要服務誰呢?紀錄片之爭,最嚴重的已經不是紀錄片本身,而是監委濫用權力對言論自由的威脅。  



相關文章:
周陽山:http://www.udn.com/2010/8/9/NEWS/OPINION/X1/5774067.shtml
平路:http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/5781104.shtml

  • 您可能有興趣:

    【島嶼新座標-19】蘇格蘭啓示錄
    cjasonliu 發表於樂多回應(1)引用(0)台灣觀察編輯本文
    樂多分類:新聞評論切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:2195

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/13421277

    回應文章

    Dear 劉教授:周陽山批判「孫中山紀錄片」,最重要的理由在於「利益」。因為他老北周世輔遺留給他龐大的「國父思想」著作權版稅,是周陽山可以吃三代的豐厚遺產(不信,請查閱他的財產申報,我幾年前就發現了)。如果孫中山被多元史觀所否定,必然使「國父思想」教科書滯銷,連帶影響他的收益,理由就這麼簡單。他是以「錢觀」在批平路,不值得識者一笑。參考之。
    | 檢舉 | Posted by Chu Go at August 13,2010 01:00