December 30,2009 08:55

公視最新_2009.12.30_小刀出手

摘要:12/28 深夜公視臨時董事會撤換董事長。但監事認為程序違法。在野黨質疑這是政治力粗暴介入。詳情如何,以下是新聞摘要及分析。

1.      董事會的組成

公視現有董事21人,其中7位是2007/11選出:朱台翔、鄭同僚、虞戡平、蘇芊玲、黃明川、陳板、彭文正。


      5
位是因董事離職,在2008/10補選產生:林谷芳、汪琪、陳勝福、周建輝、盧非易。


      8
位是馬政府透過修法增加名額,於2009/7增選:陳世敏、蔡憲唐、廖元豪、須文蔚、趙雅麗、程宗明、林淇瀁(向陽)、黃玉珊。

另外1位是2009/11補選:林志興。

換句話說,政黨輪替後,馬政府補選、增選了14名董事,改選案的發動就是要撤換董事長。但依公視法,董事長任期三年,要到明年年底才屆滿。

  

2.      監察院與監事的質疑

 

新聞局日前遭到監察院提出糾正,指8名新增聘董事的選任程序為「未臻完全合法」。


      因此公視監事黃世鑫於臨時董事會前
(12/25) 提意見書,「要求前述8位董事在其資格之適法性未釐清之前,不宜參與董事會之運作,否則其決議無效」。

  

3.      臨時董事會

12/28 晚間召開臨時董事會,董事盧非易、須文尉、向陽等提案重選董事長。經過五個小時的拉鋸戰,過程中有監事質疑,多名董事退席,最後在29號凌晨一點多,12票贊成,1票反對,3票棄權,通過了董事長重選案。


        贊成撤換鄭董事長的
12人為:陳世敏、蔡憲唐、廖元豪、須文蔚、趙雅麗、程宗明、向陽、林谷芳、汪琪、陳勝福、周建輝、盧非易。

反對的1人:鄭同僚;棄權的3人:虞戡平、黃玉珊、林志興。其餘董事大多在投票前退席。


        值得注意的是,贊成撤換董事長全都是馬政府任命的新董事,其中周建輝曾任馬市府顧問,陳勝福是明華園團長,廖元豪、須文蔚都是馬英九的競選班底。


        令人不解的是,陳世敏、盧非易都是新聞學教授,竟然介入馬政府控制公視的行動,後者還是過去數月公視之爭的積極推手,前者則是內定新董事長。


        更令人驚訝的是,這次提案董事之一的林淇瀁,就是詩人向陽,一般人都以為他是本土派,他不但擔任過民進黨時代的行政院顧問,
2004年還寫過一本「公僕報告:千日維新的執政告白實錄」。

 

4.      輿論怎麼看

聯晚的報導最生動:馬總統上台後,執政者就展現要改組公視董事會的強力態度,這些動作也被部分傳播學者質疑是將手伸近媒體,試圖藍化馬政府任命的董事14人,超過董事會半數以上,並由新任董事要求重新選舉董事長….馬政府新增補的董事,從開會開始就未離席,會議最後還修改了議事規則,以後可以寫委託書,不用親自出席,這打破了過去公視董事會的慣例,也顯示馬政府要強力主導公視及公廣集團未來發展的決心。

說明:據悉過去幾個月,新董事出席率很低,常常造成流會。這次全員到齊,且為了達成任務撐到深夜,令人感動。至於通過將來可以不必親自開會的新議事規則,則是神來之筆,比立法院還厲害。

 

5.      在野黨批判政治力介入

一直關心公視的立委管碧玲認為:這是知識份子的墮落,他們任職至今,尚未對公視的經營、願景有貢獻,只知帶著政治眼光,意圖換掉績效不差的經營團隊,過去民進黨執政也沒這樣做。

管碧玲認為,監院已提糾正案,新任董事就應自我節制。她質疑馬總統在就職演說宣示不干預媒體,卻不斷干預公視、央廣、中央社,言行不一。

 

民進黨發言人蕭美琴也發表三點聲明:

 

1.      公視依公視法獨立運作,政黨應尊重其獨立性、專業性。對國民黨政治力介入的舉動,感到疑憾。

2.      國民黨在董事長法定三年任期未滿之前,強行修法增加董事名額以控制董事會,實為延續國民黨一貫粗暴獨斷的手法,必須嚴厲譴責。

3.      公視增補八名董事過程,早已被監察院提出糾正,顯見違法。然而國民黨悍然不顧繼續運作解聘案,由此凸顯馬政府蠻橫作風,已達「無法無天」的地步。

 

6.      後續發展

公視臨時董事會撤換董事長後,將於下月11日選舉新董事長,暫由原任董事長鄭同僚代理職務。

報載「部分董事透露,董事陳世敏可能擔任新董事長。陳世敏雖只低調表示「並不排除」,其實金溥聰早就在運作陳世敏當董事長,陳也自覺與國民黨關係良好,堪當大任,今年八月第一波董事長爭奪戰時,就去找過鄭同僚,要他讓位。


      但公視法規定董事長任期三年,這個任期保障就是要防止政治力介入,能否以這種方式撤換,頗有疑義。馬政府一黨獨大,當然可以悍然不顧,但必留污名。傳播學者這次多人介入其中,罕見地沒有人出來譴責馬政府,堪稱一奇。


      不過,監察院的糾正案認為新董事的產生程序不合法,則非馬政府所能忽視,否則將來政黨再度輪替,涉案官員恐怕難逃法律責任。


      報載公視監事會將於
12/30晚開會,針對八位新董事是否有資格參與董事會決議等爭議問題加以討論。


      後續如何,請看下回分解

  • cjasonliu 發表於樂多回應(6)引用(0)台灣觀察編輯本文
    樂多分類:新聞評論切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:2900

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/11227287

    回應文章
    向陽也變成走狗了呀!我還真意外。
    | 檢舉 | Posted by 昆蟲 at December 30,2009 10:59
    不愧為迫害阿扁 稱讚中國人權進步 反對總統直選 反對公投 痛罵美麗島事件受害人的波士頓通訊大主編!
    | 檢舉 | Posted by Ching-Lueh Chang at December 30,2009 12:51
    一堆不合法、不合理…但就是這樣活生生發生了?
    要不就是此文有問題?
    要不就是這是一個粗暴非理性的世界
    我有來自熟悉公視內部的消息
    現任總經理馮鹹鹹"重用私人"結黨營私…也是到令專業人士天怒人怨的地步…
    總之公廣集團…公視、華視…一堆陳年爛帳…台灣的公共媒體想有個破雲見日的一天,還真是難啊!
    干脆全部廢掉好了
    我省得交稅~
    | 檢舉 | Posted by S.Y. at December 31,2009 13:02
    S.Y.說他從「公視內部」聽到的消息,
    跟我從「公視內部」聽到的很不一樣。
    可見內部有不同的聲音,

    去年大遊行反對立法院凍結公視預算時
    竟有一個工會代表去跟林益世立委一起
    開記者會要凍結預算,即為一例。
    (而且S.Y.故意將公視總經理的名字寫成「鹹鹹」
    暴露出的仇恨與偏見,使這篇文章缺乏可信度)

    我覺得要就事論事
    監察院的糾正案有道理的話
    那些提案鬥董事長的董事們
    自身的立場就由疑義了。
    | 檢舉 | Posted by 路人甲 at December 31,2009 14:04

    這就是問題之所在。本人也算是「知情人士」,公視工會基於保障與維護員工權益,當然也是希望預算解凍,只是不希望公視高層一拿到錢,就要花數千萬納稅人血汗錢,搞不切實際的「空間規劃案」。
    於是部份工會幹部利用自己的管道,到立法院拜會國民黨立委兩次(因為預算掐在他們手上)。第一次拜會時,主要目的是請求藍營立委解凍預算,如果立委還真的對公視管理階層有所疑慮,至少也能就薪資預算給予解凍(因當時公視內部已就暫時減發薪資進行規劃),相關立委在席間也表示,保證不會讓員工領不到薪水。
    第二次拜會時,工會與公視管理階層因內部管理問題,所產生之歧見正劇,有位工會幹部及一位員工,便對公視管理高層的諸多管理舉措,提出抨擊,但是從頭到尾並未提到要立委繼續凍結預算。
    但是,可悲的是,透過公視管理高層的大力負面傳播,最後就變成「工會幹部找藍營立委=支持繼續凍結預算」。
    結論就是,事實真相只有一個,不論消息來源為何,請大家要多查證,不要只聽信片面之辭。
    | 檢舉 | Posted by 也是路人 at January 1,2010 02:40
    行政中立的奢望與失望
    http://www.peopo.org/portal.php?op=viewPost&articleId=49039 發表後,有移民美國的朋友來信,希望作者能將他翻成英文版,以便讓認不得多少中文字的小留學生也能學習關心和瞭解台灣的現況。這是個好意見,今後重要議題值得作此嘗試和努力。

    這樣做或許可以得到一個意想不到的效果,馬政府身邊大臣,大多是留美的菁英或博士學者,或許他們高深的學養對英文的吸收和領悟力勝過中文。當然,如果他們對於英文版的用字或詞義有所指教,也歡迎他們用英文回應。

    http://www.peopo.org/portal.php?op=viewPost&articleId=49199 (閱讀全文)歡迎傳給你的海外友人
    | 檢舉 | Posted by 謝明海 at January 3,2010 09:06