July 2,2017

美霞


這位勇敢的女人,在萬丈深淵中奮力控制她的獨木舟,終於將之駛離險境。
她很清楚,個人的悲劇不過是台灣歷史大悲劇的一幕而已。
如何結局,終究還是要看全盤的發展,所以她一向都很支持台灣的民主運動。
...繼續閱讀

cjasonliu發表於 樂多09:10回應(0)引用(0)台灣觀察

December 18,2016

福爾摩沙的自我追尋


書名:福爾摩沙的自我追尋
作者:劉進興
出版社:允晨文化
出版日期:2016/12
...繼續閱讀

cjasonliu發表於 樂多05:28回應(0)引用(0)島嶼新座標

September 29,2016

手繪短片打狗史


全球港灣城市論壇。開幕短片
《手繪短片。打狗史》中文版來了

從南島大遷徙
到大航海時代
到全球貨櫃港
到新南向基地

六分鐘讓你搞懂
高雄的前生今世
以及未來的方向


cjasonliu發表於 樂多06:24回應(0)引用(0)台灣觀察

September 26,2016

與朋友談高雄果菜市場以及徐世榮

〇〇兄,

      首先,高雄果菜市場的拆遷是為了公共利益,為了紓解交通與防治淹水,完全不涉及私人或財團的利益。至於你提及徐世榮教授的主張我知道。他質疑高雄三民區果菜市場「當時徵收過程完全是國民黨式的強迫徴收,人民是無奈的。後來幾任市長也都明白濫權的問題,甚至答應半數發還」。

      但問題是怎麼辦?要把威權時代的徵收都取消嗎?我們能把小雞放回蛋殼嗎?那樣達成的「正義」能夠彌補所造成的混亂嗎?前幾任市長提出的方案如果可行就不會拖到現在。陳菊已經竭盡所能提出救濟及安置方案,目前120戶中已經有111戶可以接受。但徐世榮說這樣還不夠,要我們打掉重煉。他是真的想解決問題嗎?

...繼續閱讀

cjasonliu發表於 樂多01:09回應(0)引用(0)台灣觀察

May 28,2016

情人型選民的心


讀「昔抗議葉金川學生批蔡英文:換政府踐踏主權」新聞有感

...繼續閱讀

cjasonliu發表於 樂多10:32回應(0)引用(0)小英時代

May 24,2016

內治主義之觀音山策略

 讀中國學者「520後兩岸關係恐趨螺旋下沉」一文有感


...繼續閱讀

cjasonliu發表於 樂多10:24回應(0)引用(0)小英時代

May 21,2016

有無痛分娩,沒有無痛改革


讀「蔡英文就職演講稿」有感

...繼續閱讀

cjasonliu發表於 樂多10:16回應(0)引用(0)小英時代

November 9,2015

電影報馬仔《灣生回家》


      不知道如何形容這部紀錄片。我看了兩次,兩次都很激動,完全被融化。不僅為灣生流淚,也有自己的感傷。

      「灣生」指在台灣出生,卻在戰後被遣送回日本的一群人。他們現在至少七十歲了,但兒時記憶讓他們無法忘懷。這部影片紀錄他們回台尋根的故事。
...繼續閱讀

cjasonliu發表於 樂多22:42回應(0)引用(0)台灣觀察

July 26,2015

羅德法官的故事


    高中生佔領教育部抗議「違調課綱」被捕。他們將被送上法庭,但到時被審判的是法官。

    如果是羅德法官,他一定會說:「年輕人,你們寧犯甘地所說的『法律上的罪行,道德上的最高責任』,來拯救台灣的下一代在當前法律下,我不得不判你們罪,但為了表示我小小的敬意,我判你們在教育部門口吶喊『捍衛正義』十分鐘。因為你們不是違法,而是違『違法』。真正有罪的是教育部長及違調課綱的恐龍學者

    1988年我在自立早報副刊寫「另一個美國」專欄,第一篇就是「偉大的國家。羅德法官的故事」: 

...繼續閱讀

cjasonliu發表於 樂多06:58回應(0)引用(0)另外一個美國

July 3,2015

【島嶼新座標-23】課綱「微調」與21世紀之少年崛起


    2014年,太陽花學運。2015年,高中生揭竿起義。
   「反服貿協議」與「反黑箱課綱」只是他們的起手式。擺脫了謊言教育的解嚴世代知道,讓19世紀的恐龍遺孽繼續掌權,台灣一定滅亡。而屬於20世紀,因餘悸猶存而瞻前顧後的上一代也不可靠。自己的世紀自己救,21世紀的少年,乃奮而崛起。
    無關藍綠,這是世紀之戰。

...繼續閱讀

cjasonliu發表於 樂多07:38回應(0)引用(0)島嶼新座標

May 1,2015

【島嶼新座標-22】一張地圖回到三百年前



    國立台灣博物館最新的特展是:「樸埔風情:躍動的先民身影」。主展品是鎮館之寶「康熙臺灣輿圖」。從這張古地圖,加上「番社采風圖」以及精彩的動畫短片,你就可以窺見三百年前的平埔族是怎麼生活的。
  
    如果你能事先閱讀1697年郁永河寫的「裨海紀遊」,或者聆聽現場的導覽,更能像搭時光機般地回到十八世紀初,想像自己與先民在西海岸一起散步、獵鹿、或者走標。

...繼續閱讀

cjasonliu發表於 樂多09:51回應(0)引用(0)島嶼新座標

March 4,2015

【島嶼新座標-21】「我們」是怎麼形成的

 

短短20年,台灣認同與中國認同比例,從18:26變為 61:4
很驚人但不奇怪。台灣是移民國家,移民而不認同才奇怪呢
台灣認同的過程,戒嚴時代被凍結了,解嚴之後才重新開始

移民國家的美國,不怕他們賣美,因為人民對美國強烈認同
過去台灣對兩岸交流有所疑慮,乃因台灣人的認同尚未確立
太陽花世代的認同不再扭曲,就能大開大闔地去開拓新世紀
...繼續閱讀

cjasonliu發表於 樂多12:10回應(0)引用(0)島嶼新座標

January 2,2015

【島嶼新座標-20】甲午變天

                                                                                    圖/文:劉進興

 2014,甲午年。

 三月,台灣爆發太陽花運動。九月,蘇格蘭舉行獨立公投。十月,香港掀起雨傘革命。三個事件雖然都未竟全功,但已讓舊體制嘎嘎作響。人類歷史似乎走到了一個轉折點,汽笛齊鳴,列車即將出發。

 十一月底,台灣縣市長選舉。國民黨在鐵票區台北市落敗。本來以為跟2000年政黨輪替一樣,只是歷史的偶然。但國民黨不只失去台北,本來執政的基隆、桃園、新竹市、台中、彰化、嘉義市、澎湖,也都兵敗如山倒。六都之中,五都慘敗,僅一都慘勝。歷史的偶然之下,似乎有股歷史必然的暗潮,洶湧而來,即將改變台灣。

...繼續閱讀

cjasonliu發表於 樂多00:26回應(1)引用(0)島嶼新座標

October 28,2014

【島嶼新座標-19】蘇格蘭啓示錄

 

      2014918日,蘇格蘭舉行要不要脫離英國的獨立公投。雖然沒有通過,但公投本身已經挑戰了我們習以為常的國家概念。
...繼續閱讀

cjasonliu發表於 樂多22:17回應(0)引用(0)台灣觀察

October 27,2014

《太陽•不遠》


《太陽‧不遠》紀錄片首映
2014年10月31日 19:00
臺北市。立法院。濟南路旁
...繼續閱讀

cjasonliu發表於 樂多21:56回應(1)引用(0)台灣觀察

October 19,2014

荒城の月憶友人


上週,日文老師教唱《荒城の月》。
唱著唱着,想起已在另一個世界的老友鳳飛。
鳳飛豪邁,大口吃肉大碗喝酒,我比不上他。
但我們都熱衷,日本的幕末歷史NHK大河劇。
...繼續閱讀

cjasonliu發表於 樂多01:22回應(0)引用(0)台灣觀察

September 3,2014

【島嶼新座標-18】高雄可以拯救台灣


                                                                               高雄一心路氣爆現場(劉進興攝影)

        何止氣爆?更大的危機:核電、健保、外勞、國家安全,正蓄勢待發。
        沒有人在守護台灣。這個政府集體地視而不見,述而不作,心存僥倖。
        若能藉此氣爆事件,破除僥倖心態,讓高雄轉型,並催化台灣的轉型。
        那麼,高雄就可拯救台灣。
...繼續閱讀

cjasonliu發表於 樂多06:54回應(1)引用(0)島嶼新座標

August 2,2014

【島嶼新座標-17】 兩個島嶼的故事

(攝影:勞陣洪敬舒)

      維多利亞公園裡外都擠滿了人。糾察隊員不准我們進去。但一聽說是台灣來的,馬上打開笑臉放行。台灣NGO的夥伴上台站成一排,勞陣、農陣、島國前進、反核旗、台灣獨立旗,各色旗幟飄揚空中。勞工陣線秘書長孫友聯代表大家致辭,他大聲呼口號:「自己嘅台灣自己捄!」、「自己嘅香港自己捄!」,十幾萬人跟著喊。
      「擠給給香港擠給搞」?哈,是「自己的香港自己救」啦。那一刻,我覺得廣東話好美!

...繼續閱讀

cjasonliu發表於 樂多09:17回應(0)引用(0)台灣觀察

July 7,2014

【島嶼新座標-16】從古道到新文化


   一大早從高雄出發,抵達台東南田村時,太陽已經在上面虎視眈眈。我們一行三十餘人經過檢查哨,進入阿朗壹古道。

...繼續閱讀

cjasonliu發表於 樂多12:32回應(0)引用(0)島嶼新座標

June 19,2014

反核短片系列


推薦《你聽過…》系列。第三部曲

反核公民必看。請分享。    

----------------------------------------

有趣的短片《你聽過輻射缐嗎?》

http://youtu.be/u9sgoIvR5JE

...繼續閱讀

cjasonliu發表於 樂多20:40回應(0)引用(0)台灣觀察

May 30,2014

【島嶼新座標-15】跟著歷史哭,跟著歷史笑

(1920年代的台灣菁英創立台灣民報時攝於東京,前排左起蔣渭水、蔡培火、陳逢源、林呈祿、黃朝琴、蔡惠如,後排蔡式穀、黃呈聰。陳翠蓮教授提供)

      隨堂測驗!首先,請用五分鐘的時間,敘述台灣的歷史。接著,請舉出三位心目中的台灣英雄。
      有困難嗎,各位?
...繼續閱讀

cjasonliu發表於 樂多05:55回應(1)引用(0)島嶼新座標

April 30,2014

【島嶼新座標-14】嶄新的台灣人


    太陽花學運震撼了整個台灣。年輕一代為之瘋狂,上一代也深受感動。這是一場全民教育,大家不但因而瞭解為何要反服貿,更警覺到台灣原來如此不設防,必須「自己的國家自己救」。當五十萬人湧上街頭時,學運已經不再只是學運,而是全民的保台運動了。

許多參與過野百合學運,甚至經歷過美麗島事件的人,這次也瞠目結舌,讚嘆不已。這一群學生到底有什麼魔法,可以掀起如此巨大的浪潮,讓上一代再也不敢忽視下一代呢?   
...繼續閱讀

cjasonliu發表於 樂多11:36回應(0)引用(0)島嶼新座標

March 31,2014

【島嶼新座標-13】謊言時代再現


      王曉波説二二八事件殺兩萬人是「小case」。這種毫無人權觀念的言論,真是恐怖。二二八事件影響巨大,不只是兩萬個人頭落地,更讓兩千萬人不敢思考,不敢說真話。那是個謊言時代,解嚴之後,謊言逐漸退潮。但最近又發生「歷史課綱事件」,謊言時代似乎將捲土重返。
...繼續閱讀

cjasonliu發表於 樂多11:05回應(0)引用(0)島嶼新座標

March 7,2014

【島嶼新座標-12】從樟腦到電腦


      站在台北市的舊南門,往西是愛國西路,清代的城牆拆除後變成三缐道。膾炙人口的「月夜愁」:「月色照在三線路,風吹微微...」就在這裡。
...繼續閱讀

cjasonliu發表於 樂多23:43回應(0)引用(0)島嶼新座標

February 3,2014

【島嶼新座標-11】電視新聞真難看


      香港的記者朋友來台,三天後的感想是:「台灣電視新聞真難看」。我問她為什麼?她説:沒有思想,沒有內容,也沒有美學。

      我無法辯駁。

...繼續閱讀

cjasonliu發表於 樂多02:09回應(2)引用(0)島嶼新座標

January 7,2014

【島嶼新座標-10】黑暗時代的趨光定律


      最近看了一部紀錄片:【公民不服從】。導演陳育青是我的忘年好友,影片紀錄她因為拍攝陳雲林而被抓進警局,後來控告警察的故事。試映會的場地平常只能容納五、六十人,那天擠了一百五十人,其中三十幾位是高中生。
      近年來的民主倒退曾經令我感傷,但新一代公民據理力爭「沒在怕」的精神,宛如黑暗中的光線,令人鼓舞。

...繼續閱讀

cjasonliu發表於 樂多04:31回應(2)引用(0)島嶼新座標

December 1,2013

【島嶼新座標-09】對手必須慎選

                       (1935年小學教科書上的蠟筆畫「火車」,日文稱為「汽車」)

      最近聽黃富三教授演講,談到日本時代的基礎建設對戰後台灣經濟的影響。他說,儘管縱貫鐵路在1945年的大轟炸中已被摧毀殆盡,但:

      只要鐵路還在,就能修復;
      即使,炸得一絲不存,
      只要記憶還在,就能重建。

      的確。看過文明,就很難走回野蠻。嚐過自由的滋味,就不會想放棄它。這就是台灣不會輕易倒下的原因啊!

...繼續閱讀

cjasonliu發表於 樂多15:25回應(1)引用(0)島嶼新座標

November 4,2013

【島嶼新座標-08】公民之崛起

1991年之廢除刑法一百條運動 (Flickr Creative Commons)

最近政壇的風波好像八點檔連續劇,有經典名句(如果這不叫XX,什麼叫XX),有懸疑(監聽光碟為何全部空白),有高潮(抗告案馬英九的落敗),有笑點(警方到處張網捕鞋)。而且大家都說:「總長、總統作事如此荒腔走板,還不如我呢!」頗有勵志作用。

...繼續閱讀

cjasonliu發表於 樂多11:00回應(0)引用(0)島嶼新座標

對抗恐龍之民主浪潮-我讀《百年追求》第三卷


書名:百年追求

作者:胡慧玲、吳乃德、陳翠蓮

出版社:衛城出版

出版日期:2013.10

...繼續閱讀

cjasonliu發表於 樂多10:26回應(1)引用(0)讀書報告

October 4,2013

【島嶼新座標-07】我們是誰?


我們是誰?台灣人從那裡來?

小時候老師教我:「我們是中華民族,黃帝的子孫。」但現在的小學生會說:「阿公,你騙人。我的同學瓦歷斯是泰雅族,怎麼會是黃帝子孫?隔壁阿財的媽媽是越南人,也不是中華民族啊!」被踢館的阿公想了想,回答:「瓦歷斯是原住民,阿財的媽是外籍新娘,他們是少數的例外。我們大多數是漢人,都是黃帝子孫啦!」

阿公的回答其實沒有什麼根據。愈來愈多的語言學、考古學、分子生物學的証據顯示,台灣人來自數萬年前的全球大遷徙。台灣甚至是橫跨兩大洋整個南島語族的發源地呢!

...繼續閱讀

cjasonliu發表於 樂多00:27回應(0)引用(0)島嶼新座標

October 3,2013

馬英九心中的魔鬼:當潘朵拉寶盒被打開

 圖:新新聞

      馬英九一定很納悶,好不容易逮到關説案,本想穩贏的,竟然搞到頭破血流,一敗塗地。不但對手沒有倒下,連輿論、民調、甚至法官都站在對立面。這是怎麼回事呢?
      馬英九之敗,原因在:不近人情,用力過猛,濫權監聽,挑撥對立。但是深層的原因是:他的心中住著魔鬼。
...繼續閱讀

cjasonliu發表於 樂多05:26回應(1)引用(0)馬英九研究

September 3,2013

【島嶼新座標-06】福島事件提醒台灣

 

     1986年4月中旬,我在美國的社區圖書館裡看到一本叫<蘇維埃生活 (Soviet Life)>的美蘇交流雜誌。剛上架的二月號有篇文章介紹車諾比核電廠。烏克蘭電力部長史克雅諾夫說:「我們的設計是全世界最先進的,有三套獨立的監測系統可以防止意外,爐心融毀的機率一萬年只有一次,比開車還安全。」主任工程師的相片下面,寫著他信心滿滿的話:「萬一萬一發生意外,我們可以在幾秒內停機。」

十天之後,不可能的事情發生了。
...繼續閱讀

cjasonliu發表於 樂多15:27回應(0)引用(0)島嶼新座標

August 1,2013

【島嶼新座標-05】我的老松


    報載:內政部要將老松國小改建為青年住宅。身為艋舺囝仔和老松校友,我堅決反對。
...繼續閱讀

cjasonliu發表於 樂多08:06回應(0)引用(0)島嶼新座標

July 28,2013

July 3,2013

【島嶼新座標-04】一生之震撼 面對新世界


    我常在想,這一生很幸運,正好活在歷史的轉捩點,目睹台灣從從貧困走向富裕,從威權走向民主;看到人類對宇宙的認識從模糊到清晰,掀開了原子的奥秘,並且能脫離地心引力奔向太空。回顧這一切,心裡充滿著震撼。
    我一生之七大震撼如下:


...繼續閱讀

cjasonliu發表於 樂多11:46回應(0)引用(0)台灣觀察

June 23,2013

《當初他們》台灣版


當初他們出賣農民
我保持沈默
我不是農民啊
...繼續閱讀

cjasonliu發表於 樂多07:54回應(0)引用(0)台灣觀察

June 4,2013

【島嶼新座標-03】給咱祖嬤ㄟ記咧:我們曾經是什麼人

西拉雅大耳美少年

     前年曾在台南聽楊南郡先生演講,題目是:「從郁永河的《裨海紀遊》窺見早期台灣原住民」,在他的引導下,仿佛回到了三百年前的台灣。

...繼續閱讀

cjasonliu發表於 樂多17:00回應(1)引用(0)台灣觀察

May 20,2013

好電影:台灣黑狗兄


台灣電影愈來愈懂得說故事
連紀錄片也跟劇情片般好看

黑狗兄長得像澎恰恰
講話幽默,個性樂觀
創意十足的台灣頭家
面對外銷訂單流失
無路開路自創品牌

...繼續閱讀

cjasonliu發表於 樂多05:53回應(0)引用(0)電影電視

好電影:尋找甜祕客


一個六十年代歌手
奇妙的真實故事
(太奇妙了,建議先看電影,再看本文)
...繼續閱讀

cjasonliu發表於 樂多05:44回應(0)引用(0)電影電視

May 15,2013

【好電影 】正面迎擊


正面迎擊,出奇好看
好像在講,摔角比賽
其實是說,一群喜歡摔角的男孩
卡車司機、調酒師、工程師、服裝設計師
他們的煩惱、缺乏自信、戀愛、與害怕戀愛

...繼續閱讀

cjasonliu發表於 樂多16:47回應(0)引用(0)電影電視

【好電影 】為妳彈琴


五月裡,好片真多
上週,「里斯本夜車」
今天,去看「為妳彈琴」
還有「正面追擊」,以及
「尋找甜祕客」也一定要看

...繼續閱讀

cjasonliu發表於 樂多16:42回應(0)引用(0)電影電視

May 5,2013

May 3,2013

電影:里斯本夜車


描寫超臨界狀態下
陷入革命/愛情的人類

我說「革命/愛情」,而非「革命與愛情」
因為在高温高壓之下,兩者其實無法區分

...繼續閱讀

cjasonliu發表於 樂多07:40回應(0)引用(0)電影電視

April 25,2013

【島嶼新座標-02】一百年前的「民主」


     為了寫上期的<藍地黃虎旗>一文,我閱讀了許多文獻與當時人的回憶錄,結果發現一件有趣的事:台灣民主國的「民主」,其實跟我們理解的民主很不一樣。
...繼續閱讀

cjasonliu發表於 樂多03:33回應(0)引用(0)台灣觀察

March 24,2013

【島嶼新座標-01】台灣民主國的藍底黃虎旗


  二二八公園的台灣博物館,正在展出「黃虎旗再現」特展。藍地黃虎旗是曇花一現的台灣民主國國旗,這次展覽以旗的修復為主題。但我導覽的觀眾對黃虎旗背後的歷史更感興趣。
...繼續閱讀

cjasonliu發表於 樂多19:16回應(1)引用(0)台灣觀察

February 25,2013

【島嶼新座標-00】金光啟示錄的啟示


  精彩、精彩、精彩
  刺激、刺激、刺激
  一本冊說出台灣人的本性
  一枝箭射到台灣文化的中心
  台灣文化的奧祕就在本書中


...繼續閱讀

cjasonliu發表於 樂多04:46回應(0)引用(0)島嶼新座標

January 22,2013

「藍綠惡鬥」是句反動論述

上週六邱家宜在自由時報的投書 <公視  攻勢>,指責公視董監事審查為何不具名投票,歎息國民黨推薦的審查委員杯葛弱勢代表,也批判綠營委員不支持工會提名的程宗明,最後「譴責藍綠,一體適用」。

...繼續閱讀

cjasonliu發表於 樂多10:08回應(1)引用(0)台灣觀察

January 21,2013

林鳳飛旅天四週年有感

 

鳯飛,別後甚念。

 

一個壞消息跟一個好消息:

先說壞消息,去年我們選輸了。沒有你真的有差啊

好消息是,今年的大河劇是「八重之櫻」

一個會津藩奇女子的故事,你一定會喜歡

https://mail.google.com/mail/u/0/images/cleardot.gif你那裡若有網路,可以上網看

 

 

...繼續閱讀

cjasonliu發表於 樂多13:15回應(0)引用(0)台灣觀察

January 19,2013

公視董事審查的進展與挫折

週五審查公視董事人選。本來以為可以選出足額所需的9名董事,可惜最後只通過5位。

這次審的是第三份名單。審查會歷經兩年,2010年底的第一份名單只通過5位董事,因為其中有多位爭議性人選。去年的第二份名單又通過3位,一則因為執政黨推薦的八位審查委員杯葛部分人選,而反對黨推薦的六位審查則委員認為人選的同質性太高,建議將來能提高人選的公共性與多元性。

...繼續閱讀

cjasonliu發表於 樂多07:02回應(0)引用(0)台灣觀察

他們為何杯葛紀政、張正、劉銘 ?


<公視審查大揭密>

會前我們6個在野黨推薦的審查委員

就公開聲明支持10位候選人

要達到12票過關不困難

...繼續閱讀

cjasonliu發表於 樂多06:49回應(0)引用(0)台灣觀察