March 11,2007 00:16

Linux 音樂格式互轉 (APE+CUE)

主要是寫來備忘,有些指令實在很容易忘記。雖然用 gnormalize 可以輕易互轉各種音樂格式,不過有時候卻怪怪的,明明沒轉完還產生音檔,然後跟我講 sucess!。或是成功轉完,卻沒有產生音檔。所以最後我還是開終端機用文字介面比較可靠。
無損壓縮音樂格式

APE 跟 FLAC 都是無損壓縮格式,不破壞音頻,可以完全還原成 WAV,等同音樂光碟的音質,深受古典樂迷及爵士樂迷喜愛。但前者封閉格式,後者開放。除了 APE 的音檔比 FLAC 小一點點外,我還是比較喜歡用 FLAC,在 Linux 播放方便。

常見的格式是整張專輯壓成一個檔:CDImage.ape,用 CDImage.cue 作引導分軌燒錄,或分軌播放。Windows 很簡單,裝 foobar2000 或 winamps 直接開 cue 就可以播放。但 Linux 不吃 cue+ape、cue+flac。(只有 amaroK 可以吃 cue+flac,但我不是用K牌的桌面…)。所以我都是把音檔分軌。首先裝 codec:FLACAPE


APE+CUE → FLAC 方法一
必要工具:cuetools, shntools

mac CDImage.ape CDImage.wav -d (還原成 WAV)
flac -5 CDImage.wav (壓成 FLAC,數字5是普通壓縮,可選擇範圍為 0~8)
cuebreakpoints CDImage.cue | shnsplit -o flac CDImage.flac (分軌切割)

最後再用 EASYTAG 查詢,對每一軌寫上正確曲名及 ID3。


APE+CUE → FLAC 方法二
必要工具:bchunk

mac CDImage.ape CDImage.wav -d (還原成 WAV)
bchunk -w CDImage.wav CDImage.cue track (分軌切割)
flac -5 track*.wav (轉成 FLAC)

最後再用 EASYTAG 查詢,對每一軌寫上正確曲名及 ID3。
這方法好處是最後一步可以轉成各種格式如:MP3、OGG、MPC。


APE+CUE → MP3
必要工具:mp3splt

除了前一個方法外,還可以用這個。

mac CDImage.ape CDImage.wav -d (還原成 WAV)
lame -h CDImage.wav CDImage.mp3 (轉成 MP3)
mp3splt -c CDImage.cue (分軌切割)

最後再用 EASYTAG 查詢,對每一軌寫上正確曲名及 ID3。




  • cittajazz 發表於樂多回應(3)引用(0)Tech.電腦相關編輯本文
    樂多分類:網路/3C切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:6611
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/2835803
    回應文章
    怪不得我 ron carter lonnie smith art blakey這些傢伙的檔案有好多是FLAC檔…

    從你上面的連結可以直接弄到轉檔工具嗎?
    | 檢舉 | Posted by dkviva at March 12,2007 16:01
    是可以啊,不過連結檔案都是 for LINUX,
    Windows 我不熟很抱歉,不太會用。

    P.S. 直接播放 FLAC 就好了不用轉啦,你硬碟那麼大。
    | 檢舉 | Posted by Citta at March 12,2007 18:37
    後來我弄了簡單的script,APE+CUE 簡單下一道指令就可以丟著讓它跑。

    ==============
    #! /bin/bash
    mac CDImage.ape CDImage.wav -d
    flac -5 CDImage.wav
    cuebreakpoints CDImage.cue | shnsplit -o flac CDImage.flac
    rm CDImage.cue
    rm CDImage.ape
    rm CDImage.wav
    rm CDImage.flac
    rm *.log
    ==============
    | 檢舉 | Posted by Citta at March 12,2007 18:42