December 25,2006 20:42

完全用 Linux 來生活

其實我很早以前就想寫一篇這樣的文章,我使用 Linux 來生活已經六年多,用到現在,覺得很多地方很便利好用,適合我這種懶惰的人。奇怪的是有一群幾近瘋子的人,無任何報酬地在開發維護,讓我覺得很不可思議。在此分享一點心得給想接觸 Linux 的人,算是回饋吧,也許微不足道。別跟我筆戰 Windows 和 Linux 誰比較強的問題,那沒有意義。各有各好用的地方,只是個人習慣問題而已,就像是吃飯或吃麵一樣。不可能有人會筆戰飯跟麵哪個比較好吃吧?



我最一開始用的是 Red Hat 6.2,用了半年換 Mandrake,幾個月後又換 Debian Woody、Sarge,然後用了好幾年。在某一次電腦掛掉要重灌的情況下,選擇 Gentoo 2005.0 作為重新出發的起點,用了一年多。這幾個月換成 Ubuntu,覺得非常好用,很多設計都很方便簡單,所以到處推薦給別人用這版本,它的基本精神就是人道關懷。很多人有迷思認為用 Gentoo 比較屌,用 Ubuntu 比較遜。但我覺得只要能方便地解決問題,用什麼都不是重點。



【網路】


瀏覽器:首推 Firefox。這軟體非常火熱,快要變成 Linux 內建的瀏覽器了,我用的是改版過的 Swiftfox,依各人CPU不同進行軟體編譯,達到最佳化(事實上 Gentoo 就是以此自誇)。外掛方面我用了:Adblock Plus,用來擋廣告。Fasterfox,加速上網速度。FireFtp,外掛FTP軟體。Gmail Manager,gmail來信通知。GSpace,把gmail變成網路硬碟。HEMiDEMi Button,單鍵加入網路書籤。OpenSearchFox,自製搜尋引擎。新同文堂,簡體字自動轉繁體字。

收信軟體:我用 Gmail,習慣上網收信,沒有用軟體。收信軟體有很多選擇,除了 Mozilla 家族的 ThunderBird 之外,Gnome 內建的 evolution 也很強大,基本上跟 outlook 的操作很像。推薦一個來信通知的小軟體 mail-notification,常駐在系統內,可支援 gmail、或 pop3 的郵箱。(吃RAM吃很兇)

RSS閱讀器:也就是 feed reader,讀取整理 Blog 或 News 的 RSS,請試試功能強大而且直覺的 Liferea!配合 firefox 的訂閱功能,我的生活沒有它不行。如果常常需要奔走兩地,用線上版的RSS閱讀器比較方較,在此推薦 Bloglines.com

續傳軟體:d4x(Download For X),或是 MultiGet,這兩個軟體等於是 Linux 版的 Flashget,內建多點下載及續傳的功能。或是用功能強大 wget(只有文字介面),有各種圖形化前導程式, 如 Gwget、Kwget 。

MSN、即時通:Gaim(後來改名為 Pidgin)、Kopete。通吃各種即時通訊軟體。但不支援 webcam,很遺憾。另一個軟體 aMSN 可支援 webcam,但因為我沒有視訊,所以沒裝來試過。

Skype:Skype 有 Linux 的官方版本。

BT:我用過非常多軟體,azureus 太吃資源,內建的 bittorrent 太簡單,而 bitonado 也很單調。推薦用 Deluge,不吃資源,功能齊全、速度也OK!如果是K牌使用者,請用 KTorrent,算是 Linux 下面最好的 BT 軟體了。(目前看過絕大多數人是用 wine + utorrent)

騾子:一定要用aMule,其餘的不用試了,因為其他的不支援Kad。

FTP:現在還有人在用FTP嗎?裝 FileZilla 就可以包辦全部,不過我比較常用 Firefox 外掛的 FireFTP。(架ftp可裝 proftpd,如不習慣用指令介面,可用前導程式 gproftpd,簡單直覺)

IE:有一些很奇怪的網頁,一定要用 IE 才能開。這時候就用 ies4linux 裝。至於 wine 這個軟體很不錯,可以用它安裝執行大部分 Windows 的程式,它提供了一個假的 Windows 環境。

BBS:用 PCMan-GTK!感謝 PCMan 專案人員及其 LXDE 計畫。



【影音】


音樂播放:分兩種,一種是單純的播放器,只能放音樂,像 Windows 的 Winamp 那樣,在 Linux 下面有老牌的 XMMS、新的 Beep-Media-Player;另一種為音樂播放管理器,像是 Windows 的 iTune,可以方便地整理 MP3、並整合歌曲資訊、網路廣播…等,這方面比較多,有 Banshee、Listen、BMPx、Rhythmbox、AmaroK、Quod Libet、Exaile…。放一首歌時,它會自動搜尋專輯封面、歌詞、歌手樂手傳記、發行專輯、相似藝人、相似歌曲、Last.fm、Podcast、廣播、…。在此我推薦G牌桌面用 Exaile,K牌桌面用 amaroK。

寫MP3標籤:一定要用 EasyTAG,搭配音樂播放管理器,這才是人生啊。(茶)

錄音編輯:Ardour、Audacity,目前為止可以用的,也支援多軌錄音跟ASIO,跟 Windows 的 Goldwave、CoolEdit 很像。如果要超級專業的錄音軟體,就要回 Windows 或 Mac 用 Cubase Sx。

寫譜軟體:Rosegarden,最簡單的。另外還有超級專業的 Lilypond 跟 MusiXtex,聽說國外樂譜出版社都用 Tex。但實在太難,而且我也不會 LaTex、TeTex(專業排版軟體),所以目前還是習慣用手寫五線譜,再掃描成圖檔。Lilypond 有各種前導程式,例如 NoteEdit。P.S. 吉他手可以用 Wine 灌 Guitar Pro、Tabledit、Power Tab Editor 。

CD轉MP3:內建的 Sound Juicer 抓音軌,再用 Gnormalize 互轉各種音樂格式。不過有些非自由的格式要裝解碼,可轉的格式包括MP3、APE、FLAC、AAC、OGG、MPC、WAV、…。或是另一個 SoundConverter 也不錯。

燒錄軟體:k3b,超好用的CD/DVD燒錄軟體。如果不想用K牌的東西,可以選擇G牌的 Brasero,比 GnomeBaker 好用!但還是建議用 k3b,目前出 1.0,功能強大。至於 Nero 的 Linux 版,跟 Windows 比差太多,比 k3b 還不如。

影片播放:SMplayer,為 Mplayer 的前導軟體。Mplayer 是史上最強的影片播放器,得獎無數,好像還跨平台到 windows。游走在法律邊緣,通吃全部格式的影片,當然,要裝 w32codecs 影片編碼解碼,要不然什麼也不是。

網路廣播:streamtuner,內建多個網站電台,不過很久沒更新了。可裝 Exaile (音樂管理軟體)替代。

iPod相關:iLinux,不過我沒試過,因為我沒有iPod。


另外推薦一個 Ubuntu 的延伸版本,叫做 Ubuntu Studio。不過如果你沒玩 MIDI、影片剪輯、3D繪圖、之類的,就不用換這個版本了。


(很炫的360度可旋轉式立方體桌面,Beryl)





【美工繪圖】


圖片管理:Google 的 Picasa。功能超級強大。但美中不足的是竟然是用wine模擬,不過google很強的一點是做的看不出來是wine模擬。如果不想裝wine,就用 f-spot,有點像是簡化版的 ACDSee。

圖片編輯:簡單修改用輕量型的 Mirage ,要專業一點就用 GIMP。雖然很多人牽拖 GIMP 與 PhotoShop 根本不能比,不過我覺得這是個人功力問題,曾看過超強的人用 GIMP 非常恐怖,不過如果用習慣 PhotoShop 要花很長一段時間轉換適應就是了。

向量繪圖:Inkscape,很難相信這一套巨型的向量繪圖軟體竟然是免費的。

影片剪輯轉檔:avidemux。

其他:請直接裝 ubuntu studio,裡面這類的軟體多到爆炸。  


【辦公文件】


Office:唯一也是最好用的 Open Office,裡面有 Word、Excel、PowerPoint、…等等對應的軟體。開微軟 .doc 完成度已經非常高(Office 2003 以前),萬惡的 Office 2007 目前沒辦法開,請參考「好公民不助長非法拷貝 -- 請停止散佈 .doc 檔」

看PDF:用內建的 evince 就可以,我覺得 Adobe Acrobat Reader 太肥。另外 Open Office 可以存成 PDF 格式文件。

看CHM:GnoCHM 還不錯,K牌請用 KchmViewer。

看MHT:這種網頁封裝格式非常討厭,偏偏很多教學文件喜歡弄成這個格式,我是用 KmhtConverter 解開。(只有K牌)

字典:超強的 StarDict,跟 Dr. Eye 幾乎一樣,也有即時發音,還可以擴充匯入字典,字典大概有一百多種可以選吧,知名的 longman、cambridge、中英、英英、日英、德英、法英、…,完全免費。字典檔及語音檔請到官網下載。
  
寫網頁:Nvu、Bluefish、或是K牌的 Quanta Plus,對網頁編寫者來說就綽綽有餘。如果是超級專業的商業網站美編高手,還是建議灌 VirtualBox 或 WINE 用假XP裝 Dreamwear、Flash。

翻譯記憶:請服用 omegaT,勉強可以撐上場面,慣用 tardos 的筆譯強者可以按離開了…







【系統工具】


檔案格式:請儘量用 EXT3,尤其是根目錄!雖然我以前一直是 ReiserFS/Reiser4 的愛用者,不過長久用下來,R牌快那麼一點點對我來說並沒有省多少時間,而且R牌的開發者被抓去關,我不清楚之後的開發維護是誰接手…,以穩定度與市場潛力來看,EXT3 與日後的 EXT4 會是最好的選擇。(每次不正常關機後,FSCK 下來就發現R牌整個鳥掉…)

輸入法:gcin,無蝦米輸入法在 Linux 不是問題,記得先裝 im-switch。(注意:舊版 gcin 跟 flash 9 衝突,如果你的 firefox 一直無預警當掉,請更新 gcin)

磁碟分割:Gparted,跟 Partition Magic 很像。(後記:Gparted 有出名片型大小的 livecd)

防火牆控制:Firestarter,只是個 Front-end 軟體,還不錯。

密碼管理:不知道有沒有人在用這個?我最近才開始試著習慣它,管理儲存多組密碼,也可以自動產生複雜的密碼,不用想半天,或抄在紙上。我用的是 Revelation。(我之前待的小公司,直接把全部密碼存成「密碼.txt」放在桌面,我整個囧掉。)

財務管理:有人習慣用電腦軟體記帳嗎?記下每月收入及每日支出。如果用 excel 那就太土法練鋼了。試試輕巧的 Grisbi,或是老牌的專業財管軟體 GnuCash。

中文字型:預設的字體就很棒,也可以偷微軟的新細明體、正黑體來用,但我個人是沒這麼做。(本文圖片上的字型為蘋果 Mac OSX 的「儷黑體」)

Windows檔案:在 Linux 存取 NTFS 檔案格式,用 ntfs-3g,支援寫入跟讀取。反向的話,在XP底下讀取 Linux,用 EXT2 IFS,支援 EXT2/3 非常方便,但 ReiserFS 沒辦法(泣~)。

Windows軟體:Wine 一家獨大,絕大部分XP的Game或商業軟體,都可以在 Linux 底下運行,官網的資料庫提供支援軟體列表,請查看。

Windows模擬:模擬平台推薦 virtualbox,不要再用 vmware 那個肥重老怪物了。裝精簡版 XP Lite,簡直天下無敵,另外最近有個很火熱的 KVM 擬模器,搭配最新的核心 2.6.20,我試不出來…囧。(好像是我的CPU不支援)

Windows遊戲:有兩套商業軟體(要用錢買),Cedega 是專業的遊戲模擬器,可以用 Cedega 灌 Windows 的遊戲,支援 95% 的遊戲,因我本身沒有在玩遊戲,所以我只試用魔獸3、暗黑破壞神2…等主流遊戲,擬真度 99%,很不錯;另一套商業軟體叫 CrossOver,也是 Windows 的模擬平台,主要是灌大型商業軟體使用,如 Dreamweaver、Photoshop、Office…等。這兩個模擬器的核心都是 Wine,軟體本身透過安裝不同軟體進行微調最佳化,所以要收費,如果想試用的話,你知道的…,進牧場找一下很容易可以找到。





有遺漏或新發現的我會再補上,不過這樣已經足以讓我用 Linux 用得很快樂了,希望你也可以在其中找到樂趣。以上所有軟體都可以在 APT source 裡面找到,用 Synaptic 輕鬆安裝,如果有找不到的軟體,請到 GetDeb 網站找找 - http://www.getdeb.net/,或是在回應中提出,感謝收看。


以下列出各種 Ubuntu 的延伸版本。

Ubuntu:原始版本。桌面整合為 GNOME。
Kubuntu:以 KDE 為桌面環境的 Ubuntu。
Edubuntu:edu 就是教育版的 ubuntu,給學齡學童用的,裝有教育輔助軟體。
Xubuntu:以 Xfce 為桌面環境的輕量型 ubuntu。
Linux Mint:美化很漂亮的一個版本,在 DistroWatch 排名很高。
Goobuntu:google 內部使用的作業系統,未流出。
Ubuntu CE:全名是 Ubuntu Christian Edition。
Ubuntu SE:這是惡搞的作品,Ubuntu Satanic Edition。
Elbuntu:以著名的 Enlightenment 17 為桌面環境。
Fluxbuntu:也就是用超級輕量的 Fluxbox
nUbuntu:Network Ubuntu,加強安全性,以 fluxbox 為主,並移除作者認為不必要的軟體(gnome、openoffice…)
Ubuntu Studio:給影音工作者的 Ubuntu。
Ubuntu Ultimate Edition,包山包海的 Ubuntu 終極版,有點像 Super XP。

下面是隨意在 YouTube 找最多人看過的影片,目前最火熱的技術 Beryl for linux。(後記:Beryl跟Compiz已經合併)




觸碰式螢幕




Wii 手把都可以玩 Linux






(2007年六月新增以下內容)



【硬體方面】

CPU:Intel 或 AMD 都可以(廢話!),建議雙核心 Core 2 Duo 或 AthlonX2 系列,作業系統如果是64位元安裝 AMD64 的版本,如果是舊的32位元CPU(P4、K7以前),選 i386。而舊款蘋果電腦(iBook G4以前)想灌的話,請選 PowerPC 版本。

主機板:除非是早期的合板,要不然沒什麼大礙,太早的版本先看看南北橋晶片是什麼,再查 kernel.org 有沒有相容的晶片模組可以載入驅動。

顯示卡:請用 nVIDIA,全系列一直到 8800 都有官方的驅動程式支援,還可以玩超頻(有興趣再問我),ATi 的卡很麻煩。(最新消息:AMD ATi 允諾開發 Linux 驅動程式,2008年可能會好一點)

雙顯卡 SLi/CrossFire:nVIDIA SLi可以,要設定xorg.conf,小弟試過兩張 8600 GT SLi 與兩張 7900 GTX SLi,但開啟後的效能跟 Windows 比,差很多很多,想玩雙顯卡還是回 Windows 吧;而ATi CrossFire 不行,連單卡驅動都有問題了。

音效卡:很少人會買音效卡吧,主機板整合的音效都可以驅動,Creative 全系列也有驅動程式(非官方提供),一般來說,不管是什麼牌子的卡或內建音效,一定可以發出聲音,只是附加功能可不可以被啟動罷了。我手邊這張德國坦克 TerraTec 的錄音卡,也可以驅動發出聲音,但錄音效果很囧就是了。

印表機:良心建議,不太支援 Lexmark 的事務機(泣~),所謂的不太支援指的是要用非法手段驅動(Gentoo Wiki 上面有一連串經典的非法驅動高招),而且驅動完只能列印,不能掃描、傳真…。HP、EPSON 的支援性還OK,但 EPSON 的噴頭實在不敢恭維。購買之前,請先查看印表機資料庫-Open Printing Database,看看 Linux 能不能完全支援再買。如果可以完全支援,那麼很簡單進桌面後「新增印表機」就可以用了!

WebCam:買之前認明有沒有支援 Linux 就可以了,而且就算該牌不支援 Linux,也是可以用通用程式驅動使用它!

隨身碟、CF/SD/MMC/...讀卡機:USB 隨插即用。

ATM讀卡機:?(我試不出來,但有網友可以的樣子?)

iPod:iLinux。

筆記型電腦:請先做功課,查查 Ubuntu 官方網頁 Laptop Testing Team,或是全球 Linux 相容筆電計畫,這是由世界各地的志願者一起維護的專案網頁,確定OK再灌!

蘋果電腦:請參考小弟的另一篇拙作《Linux on MacBook 完全安裝手冊》






  • cittajazz 發表於樂多回應(72)引用(0)Tech.電腦相關編輯本文
    樂多分類:網路/3C切換閱讀版型 │昨日人次:3 │累計人次:15820
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/2598825
    回應文章
    如對game的支援度能再好點,我也能轉換到linux上了=.="
    | 檢舉 | Posted by 睡貓 at December 26,2006 17:12
    這的確是致命傷啊,不過重點是要看遊戲公司要不要開發linux版吧...
    聽說可以用wine玩魔獸世界,但我沒試過...
    經你這麼一提,認識用inux的人,好像都不玩遊戲,
    有玩的也都是玩PS2比較多。
    | 檢舉 | Posted by Citta at December 26,2006 22:53
    強者請受我一拜m(_ _)m
    請問你7.04是怎麼取得的?
    雖然說再等四個月也是拿得到...
    | 檢舉 | Posted by Jamy弟 at January 2,2007 00:59
    如果你的系統已經是 Ubuntu 的話,
    直接把 sources.list 裡面的 edgy 改成 feisty,
    然後 dist-upgrade 就可以了。

    如果你要全新安裝,請到這裡下載:
    http://cdimage.ubuntu.com/releases/feisty/herd-1/

    7.04 危機重重,請做好萬全準備(備份)再升級。
    at your own risk!!!
    如果你已經升級的話,就不能降級了喔!(唉我就是受害者)
    每天都要注意 Feisty 討論區的最新消息:
    http://www.ubuntuforums.org/forumdisplay.php?f=179

    先跟你說一下,initramfs-tools 不要升級到 0.85,
    其他的我測試過在我電腦都沒問題。have fun!

    (我個人感覺啦,Ubuntu Feisty 比 Gentoo Unstable、Debian Sid 穩一點點點…)
    | 檢舉 | Posted by Citta at January 2,2007 16:21
    嗯...直接用dist-upgrade已經讓我的6.06=>6.10失敗過了
    我想我還是等7.04的stable版本出來再看看好了
    | 檢舉 | Posted by Jamy弟 at January 10,2007 03:03
    我的系統從 6.06 to 6.10(當時還是 unstable),再從 6.10 to 7.04 都沒問題啊,一路 upgrade 上來很順,除了 kernel 重編兩次外。你說的失敗,指的是哪一方面?沒辦法進 X?還是連一開始的 console 都拿不到?搞不好只是新的 kernel 沒編好而已。你記得當時的 error log 嗎?
    | 檢舉 | Posted by Citta at January 10,2007 12:56
    不...整個系統爛掉...
    edgy 預設 sh 是 /bin/dash ,所以有些 shell script 會有問題,因為
    沒有指定 shell ,會以 /bin/dash 去處理。
    後來就算我把shell改成bash還是沒救...xorg不能跑...sudo也不能用
    後來乾脆備份資料砍掉重練
    現在升級都會怕= =
    | 檢舉 | Posted by Jamy弟 at January 11,2007 05:19
    反正只要跑得穩就好了...
    版本我倒是不會很在意啦
    | 檢舉 | Posted by Jamy弟 at January 11,2007 05:22
    囧... 預設dash我倒是不知道,因為我一直是用 bash,剛才查了一下有沒有被偷換掉:

    citta@citta.yi.org:~$ echo $SHELL
    /bin/bash

    Jamy同學,你竟然也用 Linux 了,真是令我驚訝啊!
    | 檢舉 | Posted by Citta at January 11,2007 13:26
    我後面都加一個"弟"了呀...
    我應該算是資工系的學弟吧XD
    那個shell的問題他後來改掉啦
    也已經是好幾個月以前的事情了
    要我哥用linux可能有點困難吧-.-|||
    | 檢舉 | Posted by Jamy弟 at January 12,2007 14:50
    我一直以為你是 Jamy..........Orz
    | 檢舉 | Posted by Citta at January 12,2007 18:09
    像是網路銀行。這時候就用 Wine + ies4linux 裝,開出來的速度不差。IE 6.0 + ActiveX + Flash 9,除了開自然人憑證、網路ATM、網路銀行之外,我是沒什麼機會用到 IE。

    是否可詳細說明一下, 如何使用 IE6+ ACTIVEX, 試了很久都無法使用網路ATM, 讀卡機是用哪一種呢? 謝謝
    | 檢舉 | Posted by 阿勳 at February 2,2007 00:04
    SORRY,IE的讀卡機那部分我是參考對岸的文章,因為我自己沒有使用網路ATM,所以沒有試驗是否可用。已將文章部分修改,感謝你的實驗及指正。這幾天我會搞一台讀卡機來試試 win4lin 能不能存取網路ATM,實驗結果會再更新上來。
    | 檢舉 | Posted by Citta at February 2,2007 01:56
    請問一下,你讀xp的網路芳鄰時分享出來的中文檔名有被編碼過的嗎,就像中文字在網址中的話,會被轉換的意思相同

    因為被編碼過,所以我無法直接開起xp上分享出來的中文檔名,變成要先copy到本機上再打開看,不知大大有辦法解決嗎
    | 檢舉 | Posted by 睡貓 at February 2,2007 11:30
    受你的推荐,安装了SwiftFox.
    听音乐现在我还用BMP,你说的Listen真的很好吗?在哪里可以下载?
    | 檢舉 | Posted by 船长 at February 25,2007 11:43
    dear 睡貓

    不好意思,我現在才看到你回的這篇。
    samba 我一直沒有實作過,因為我家的電腦都被我換成 linux 了,囧。
    | 檢舉 | Posted by Citta at February 25,2007 13:36
    to 船長

    你可以參考一下,管理mp3很方便。如果你的mp3超過五千首的話…。
    http://www.listen-project.org/
    但缺點是如果你沒有用音樂管理軟體的習慣,
    可能要先用 EasyTAG 把每一首 mp3 編上 ID3。(也就是 mp3 資訊)
    用 EasyTAG 是因為你不用每一首每一首慢慢打,
    可以直接反查 CDDB 寫入 mp3。

    因為 BMP 沒有管理的功能。它只是個播放器。以播放器來說,其實用什麼軟體都一樣。
    | 檢舉 | Posted by Citta at February 25,2007 13:42
    谢谢Citta。
    | 檢舉 | Posted by 船长 at February 26,2007 20:48
    我受教了,谢谢.
    | 檢舉 | Posted by Alink at March 2,2007 23:51
    虽说会找到这里是因为音乐,吉他/爵士/探戈/弗拉门戈,甚至禅,但我没有想到对我最有现实参考意义的竟然是这篇文章。
    哈哈,作为一个长期的盗版windows用户,完全没有接触过linux的人,在经历了一系列电脑麻烦之后,毅然决定“完全用linux来生活”!
    | 檢舉 | Posted by bedworm at April 6,2007 21:09
    歡迎加入 Linux 一族。

    這也是我始料未及的事,原本只是寫寫好玩,沒想到可以幫到人真是太好了。
    | 檢舉 | Posted by Citta at April 7,2007 19:55
    不知道有沒有LIVE-CD版本

    可以先實驗一下

    不必馬上換掉重灌
    | 檢舉 | Posted by 高啟峰 at May 26,2007 20:47
    install CD 跟 Live CD 已經整合成同一張。
    http://www.ubuntu.com/getubuntu/download
    | 檢舉 | Posted by Citta at May 26,2007 22:15
    不錯的文章喔
    可以試試MythTV,好像也很好玩的樣子 !!!
    | 檢舉 | Posted by Shang at June 8,2007 00:21
    日前曾經耳聞MythTV的大名,不過一直沒時間試試它的功能,
    感謝你的推薦,我這幾天會找來玩玩。
    | 檢舉 | Posted by Citta at June 8,2007 02:06
    我是經過的路人. 也用 ubuntu 一小段時間
    首先謝謝您整理這些東西 有很多我自己也正在使用
    有些新東西也一直沒有找到適合的工具
    例如關於您提到的 密碼管理的部分

    剛剛去查了一下 revelation and Gpass
    (我剛剛安裝了 不過還沒用 先看了一下 document)
    安全性的部分
    revelation 用 AES-encrypted cipher block chaining
    這方面比較沒有問題,

    Gpass 用 Encryption is done using the Blowfish algorithm and SHA-1 hash.
    我還不了解 Gpass 的整個運作流程
    不過單單看到 SHA-1 不是理論上被 中國山東大學 (現在好像到 清華大學) 王小雲 教授破解了 (當然理論破解不代表實際被破解,不過相對有風險)


    我目前呢是手動用 Gnupg 來做數位簽章與加解密
    RSA public key
    這在我認為是相對安全啦,所以我還在找有沒有用 Gnupg 做密碼管理的 這樣我就可以直接用現成的了!!

    關於查字典線上翻譯與將翻譯過後的字存起來並且可以管理的小 firefox extension
    oakvoc 這個 extension 雖然是 中國人做的簡體版

    至於您提到的 stardict 我已經安裝近期會測試

    關於網路銀行的部分
    我是先以挑選哪一家網路銀行可以支援 firefox
    之前要用之前有上網去各家網站看了看
    只有發現 中國信託的網頁 (用 javascript 寫的)
    支援 firefox 最好 所以我就選了用 中國信託
    (另外聽說 她們公司有 400 IT 人員專門做電子商務系統整合等,有新東西支援性應該也會比較好)

    先這樣!
    | 檢舉 | Posted by 路人 at June 11,2007 20:08
    感謝路人詳細的分享文!在此特別感謝!

    說到密碼安全性,我覺得 Gaim 超不安全,它直接把密碼存在家目錄底下 .gaim/裡面,而且是明文(plain text)!有用 Gaim 的檢查一下吧。

    那個「網路銀行」目前是還OK啦,不過「網路ATM」(這兩個不一樣)完全不支援 Linux,我已經寫信到各大銀行問過了,他們的資訊人員就只有一個囧字可言而已。
    | 檢舉 | Posted by Citta at June 11,2007 23:50
    請問一下
    這篇文章我可以連結到我的Blog嗎?
    我覺得這篇文章寫得很棒耶
    可以推薦給沒接觸過Ubuntu的人看看唷
    所以想問一下能不能連結呢?
    | 檢舉 | Posted by 克難小妖精 at June 19,2007 02:32
    Dear 克難小妖精,

    請隨意~
    | 檢舉 | Posted by Citta at June 19,2007 15:11
    請問一下是否也能讓我連結此文章到我的Blog?這篇寫得太好了,想收藏它 :)
    | 檢舉 | Posted by neversay at June 19,2007 22:56
    我的新竹商銀網路atm可正常使用
    你可以試試
    但是股票的下單系統還沒辦法找到可以用的
    | 檢舉 | Posted by robin at June 20,2007 19:14
    Dear neversay,
    歡迎轉錄,你的BLOG內容很不錯,我已經訂閱RSS囉,以後會每天收看。

    Dear robin,
    我的還是不行,damn it。
    | 檢舉 | Posted by Citta at June 21,2007 00:14
    哇哇哇!一陣子以前稍微看過這篇,現在我也開始用Ubuntu了,再回來看的時候就好有感覺,而且發現資料一直更新,真是太有用了!感謝您!
    | 檢舉 | Posted by MilchFlasche at June 22,2007 00:31
    請問圖片是你自己的電腦桌面嗎?字型很好看,是什麼字體呢?
    | 檢舉 | Posted by fireman at June 22,2007 15:10
    Dear fireman,

    我是偷拿蘋果 Mac OSX 預設的中文字型「儷黑體」來用。
    | 檢舉 | Posted by Citta at June 22,2007 21:30
    請問一下

    我用的是mandriva2007.1

    我想要在linux裏面使用像是photoshop還有flash8的軟體

    目前wine可以跑ie6,還有UTorrent

    不過似乎還缺了些什麼,安裝flash8的時候要求更新什麼windows

    install檔,不過讓他跑他也不動= =

    大大有沒有解決方法?
    | 檢舉 | Posted by NCD at July 27,2007 10:56
    你把error log貼上來瞧瞧。

    flash 8 你可以試試以下的流程,祝你順利。
    http://bkcreation.info/Blog_Macromedia8OnWine.html

    photoshop我用crossover裝過,你可以試試,
    直接用wine裝應該也可以啦,反正核心是一樣的,我沒試過
    不過說實在的,直接學GIMP才是一勞永逸的事情啊!
    雖然GIMP有夠難用,但該有的功能都有啦。

    | 檢舉 | Posted by Citta at July 27,2007 15:33
    借我blog連一下囉
    這篇真是王道
    | 檢舉 | Posted by Keima at August 20,2007 20:20
    Keima, 請隨意~

    (雖然我已經在兩個月前跳槽到Mac OSX… 不過我還是有顆烏本圖之心,哈)

    (對了,有沒有人知道在Mac的HFS+底下要怎麼讀EXT3跟ReiserFS?)
    | 檢舉 | Posted by Citta at August 20,2007 22:27
    感謝您整理的很好
    | 檢舉 | Posted by GOLDEN at September 24,2007 21:39
    不好意思,有意思想升級到Mandriva2008 RC2,此版聽說支援NTFS寫入,想請問一下是否有辦法可讓它只能讀取NTFS內容但無法寫入??謝謝
    | 檢舉 | Posted by pony at October 1,2007 23:43
    hi pony,

    嗯,應該這麼說,支不支援NTFS並不是看你用哪一個Linux版本(distro),而是取決於有沒有裝能夠存取NTFS的套件。Linux各版本是相通的,不管Ubuntu、Fedora、Mandriva...,用的都是同樣架構的核心(Kernel),目前無論何種版本,應該都預設裝有ntfsprogs,它能夠讀取NTFS,但無法寫入。

    新一代的ntfs-3g,提供完整「寫入」與「讀取」的功能。我猜想,你說的Mandriva2008 RC2可能已經預先載入ntfs-3g套件。如果真的不要「寫入」的話,還是建議用ntfs-3g取代ntfsprogs,你只要在/etc/fstab把該磁區的「寫入」關掉就好了,例如 r-- 這樣。

    不知道有沒有回答到你的問題?
    | 檢舉 | Posted by Citta at October 2,2007 01:24
    謝謝您,您的說明十分清楚,讓我了解不必擔心升級的問題
    | 檢舉 | Posted by pony at October 3,2007 00:35

    你好,
    我安裝了google的picasa
    但是怎麼字體的部分都變成匡匡了阿@@
    有什麼辦法改善嗎?
    | 檢舉 | Posted by 軟趴 at December 6,2007 01:18

    應該是 Wine 裡面的字型跑掉,你從家目錄裡面的 .wine/.... 下面看看字型設定吧。
    | 檢舉 | Posted by Citta at December 6,2007 03:10

    不好意思阿,請問字型的設定要從那裡下手...
    打開.wine沒有看到fonts之類的...
    | 檢舉 | Posted by 軟趴 at December 6,2007 13:30

    OK... 我說詳細一點。
    先把你電腦裡面的 picasa 檔案全部砍乾淨。

    1. 從套件庫裡面裝 wine

    2. 下載 picasa (windows版)
    http://picasa.google.com.tw

    如果你是從下面這裡裝deb/rpm版,
    http://picasa.google.com/linux/
    先把它移除掉,因為那個也是用 wine 模擬的,
    它會再做出第二個 wine 在你的電腦裡,很麻煩。

    3. 用 wine 裝 picasa (windows版)
    指令是 wine picasa-xxxxxxx.exe

    4. 終端機打 regedit
    找下面這個目錄
    [HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\FontSubstitutes]
    把裡面的每個選項都換成 uming

    5. 將Linux系統裡的字型複製到wine裡面
    位置在 /usr/share/fonts/truetype/arphic/uming.ttf
    複製到家目錄下面的wine
    .wine/drive_c/windows/fonts

    6. 開啟 Picasa,大功告成。



    應該是這樣啦,剛才試了一遍應該沒問題。

    話說我自從開始用 Mac 之後就沒再碰過 Linux 了...
    | 檢舉 | Posted by Citta at December 6,2007 22:10

    還是不行耶!真是奇怪...
    我照你的方法弄了一次...
    又去看了這裡http://forum.ubuntu.org.cn/about70809.html&sid=f54565233707ad8554d362b37a493ef5
    結果還是出現格子...@@
    那ㄟ阿捏!
    | 檢舉 | Posted by 軟趴 at December 7,2007 02:16

    奇怪,這樣應該可以啊,我的電腦中文是正常的。

    你的 picasa 是用原本的 wine 裝 windows 版本嗎?
    因為 google 提供的 deb/rpm 版,好像會生第二個 wine 出來控制 picasa。
    | 檢舉 | Posted by Citta at December 7,2007 22:29

    是阿~是用wine裝windows版本...
    而且我也試過deb版,
    也是匡匡....@@

    今麻環@@
    多謝你抽空回答啦^^
    | 檢舉 | Posted by 軟趴 at December 8,2007 10:45
    這篇寫的不錯,在google搜尋到的
    | 檢舉 | Posted by 路人 at January 16,2008 17:35

    滿草率的說真的,一直很想重新整理一份比較完整的,不過最近完全沒動力... Orz
    | 檢舉 | Posted by Citta at January 17,2008 02:51

    回想起我過去使用盜版windows時,不敢開啟windows安全性維護,默默忍受著BUG和病毒的的威脅 (雖然那時候並不覺得痛苦,因為那些也都成為了習慣了),改用ubuntu後,心理突然輕鬆好多,同樣都是使用電腦在過日子,但這才是腳踏實地的精采生活。
    | 檢舉 | Posted by 晴雨 at April 28,2008 21:05

    這就是啦,不過工作職場還是得配合大家用windows/ms office,有時候把Linux的習慣帶到Win還滿囧的,例如找不到虛擬桌面、或是打開終端機下ls之類的...
    | 檢舉 | Posted by Citta at April 30,2008 01:11
    今天上網又看到有人引用這篇,就又晃了進來,

    我之前從未碰過Linux的, 兩年前看了這篇,就開始慢慢玩Ubuntu (6.10), 以前總是聽說Linux有多難又多難,後來用了之後才發現.... 實在是有夠難的...XD

    但這篇好文給我了很大的鼓舞,而且Ubuntu的社群實在強大,讓我比較無痛學習。於是就一直繼續用下去了, 7.04之後就再也沒有回Windows囉 ^^

    感恩啦!

    呵呵
    | 檢舉 | Posted by sss at December 17,2008 22:41

    hi sss,

    感謝支持啦。
    | 檢舉 | Posted by Citta at December 19,2008 02:54

    cooco,

    剛猛一看還以為你是我同事,id一模一樣 orz...
    | 檢舉 | Posted by Citta at December 21,2008 02:09
    看了版主的文章
    也去下載了SMplayer來用
    但是播放Windows Media 音訊/視訊檔 都會出現綠色畫面
    請問是什麼原因呢?
    | 檢舉 | Posted by Ed at July 8,2009 21:43
    可惜的是Gimp與Inkscape的中文書在台灣少得可憐, 不像P開頭商業軟體的書一大堆.
    | 檢舉 | Posted by ellery at August 13,2009 11:43
    版主你好:

    我由google大神找到你的文章,目前我也是用nvidia的卡二張,但我卻無法開啟sli,想請問你是如何設定的,能否告知小弟,非常感謝。

    小弟是使用 opensuse 11.2 + nvidia 9800gt * 2
    | 檢舉 | Posted by brian at April 12,2010 11:43
    Brian,
    Sorry,離開電腦相關行業太久,老實說我完全忘了......
    | 檢舉 | Posted by Citta at April 12,2010 19:07
    你好呀~~ 其實我想用lunix作為我的OS

    但我你第一之用, 我應該用邊一個呢??因為在網上見到不同的版本, 邊一個會合我用呢??

    我用的是手提電腦,
    Intel(R) Core (TM) 2 Duo CPU
    T5750 "2.00GHz
    2.00GHz, 1.99 GB RAM

    可否給我一些意見?

    thx
    | 檢舉 | Posted by Kong Sylvia at October 23,2010 10:48
    我建議你可以用Ubuntu,這個月剛好發佈了最新版10.10,
    下載連結:http://www.ubuntu.com/netbook/get-ubuntu/download
    選Start Download就可以開始下載,安裝時選「中文」,之後一直按下一步即可,很方便使用。
    | 檢舉 | Posted by Citta at October 24,2010 22:56
    ubuntu的flash效能很差吧!兩個Youtube就laglag的,但cpu只占用30%
    | 檢舉 | Posted by Ricky at January 27,2011 19:22
    グッチ カバン
    | 檢舉 | Posted by ミュウミュウ バッグ 新作 at October 7,2013 20:26
    サマンサ ピアス
    | 檢舉 | Posted by ミュウミュウ 新作 財布 at October 7,2013 20:26
    ――用人之道 ,世上有三种人:一是良心被狗吃了的人,二是良心没被狗吃的人,三是良心连狗都不吃的人
    | 檢舉 | Posted by 体验金 at November 20,2013 01:16
    | 檢舉 | Posted by http://ebook-music-software.com/blogs/viewstory/1572800 at June 23,2014 17:00
    Luftspiegelung in der Wüste:完全用 Linux 來生活 - 樂多日誌
    http://www.tpjyzx.net/forum/showtopic-6419368.aspx http://www.tpjyzx.net/forum/showtopic-6419368.aspx
    | 檢舉 | Posted by http://www.tpjyzx.net/forum/showtopic-6419368.aspx at June 23,2014 17:00
    Luftspiegelung in der Wüste:完全用 Linux 來生活 - 樂多日誌
    http://blog.xuite.net/tterwwdffgzf/blog/223068962 http://blog.xuite.net/tterwwdffgzf/blog/223068962
    | 檢舉 | Posted by http://blog.xuite.net/tterwwdffgzf/blog/223068962 at June 23,2014 17:00
    | 檢舉 | Posted by http://www.87333.com/forum.php?mod=viewthread&tid=451087&fromuid=8726 at June 23,2014 17:00
    Luftspiegelung in der Wüste:完全用 Linux 來生活 - 樂多日誌
    http://bidwindeals.com/blogs/viewstory/2188020 http://bidwindeals.com/blogs/viewstory/2188020
    | 檢舉 | Posted by http://bidwindeals.com/blogs/viewstory/2188020 at June 23,2014 17:00
     
     


     
    -
    贊助商廣告