放送頭分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

December 5,2016

12/11 (日) 15:00-16:30 蹦米滂建國大典 無歌單台式料理

「蹦米滂」是ㄧ个真有趣味的所在,佇高雄哨船頭開臺福德宮後壁,ㄧ間古早厝整理起來的店,攏賣素食,厝後ㄧ片空地,鞏ㄧ个台仔,定定有節目安排。

拄搬來高雄彼站,有ㄧ工,我對福德宮邊仔彼逝崎欲peh起去領事館,半途中發見這間古厝,遠遠看後壁空地仔有人咧燒草堆,原來彼時怹當開始咧摒內外,後來才知就是欲開「蹦米滂」。

我對彼下晡印象誠深,燒焦草的味是我真愛鼻的,閣,「蹦米滂」拄滿ㄧ年,包括怹開業前整理厝,我想應該佮我搬來高雄的時間差不多。

來高雄了後,幾仔擺演出的邀請,攏感覺無寫新歌實在無成樣,歹勢共人答應。這擺著到「蹦米滂」來邀請,煞完全無躊躇就應好;毋是我佮怹有熟,是因為彼下晡草仔枝的「薰」味,當然,嘛是咱真有共怹欣賞,辦的活動攏人無的。

予風颱誤著,這場演出對十月延到十二月,加這兩個月,無生ㄧ條仔新歌真袂得過,總算,頂禮拜開始沓沓仔生(開指><),母喂!足忝!

生出下面這條,拍算12/11佇蹦米滂首演,先貼出羅馬字版的歌詞。彼工會唱我的舊歌佮台語老歌,閣有這條新歌。歡迎逐个來。(空間低消100元入場 高雄市鼓山區安海街32巷39號 0912-046-397)

...繼續閱讀

cit_lui_hoe 發表於 樂多22:44回應(1)引用(0)

October 27,2016

11/5 高雄 等閑書房 台文讀寫分享會


11月5日(六) 19:00-21:00 高雄市苓雅區福壽街136號

原本想欲共活動的名號做「台語讀有會(讀友會)」,後來想,按呢,「讀無」的朋友煞毋敢來⋯ 枉費主辦單位苦心。

這張圖,今年清明彼工透早 佇潮州翕的,揀這張,是欲分各位看ㄧ下:「ㄧ枝草」毋若「ㄧ點露」,攏有幾仔點⋯ 後壁是南北大武山。

今年2016年,自從2006年開始用台語寫部落格(花埕照日),已經十冬矣,十冬來,台語的生態變化真大,我嘛上卌矣,閣佇遮咧捏。

這場見面會,主要是分享我寫的台文,讀予逐个聽。毋是教學嘛毋是演講,就是拜六暗毋免家己紮椅鼓頭仔,人來等閑書房坐,聽台文、講台語,按呢。



...繼續閱讀

cit_lui_hoe 發表於 樂多22:56回應(0)引用(0)

October 13,2016

【 近 日 活 動 】

10/15(六)18:30- 彎腰生活節 土地音樂會
(臺灣歷史博物館 南門園區 台北市南昌路ㄧ段1號)

11/05(六)19:00-21:00 等閑書房-與朋友對話系列座談 台文寫讀分享會
(等閑書房 高雄市苓雅區福壽街136號)

12/11(日)15:00-16:30 蹦米滂建國大典 無歌單台式料理
(蹦米滂 高雄市鼓山區安海街32巷39號)


cit_lui_hoe 發表於 樂多0:46回應(0)引用(0)

January 22,2016

動物園


【 開 箱 文 】收著玉山社(星月書房)寄來的新冊足濟工矣,想講等「大選熱」退燒才來貼文。這是ㄧ條歌,變成的囡仔書,ㄧ條歌ㄧ直聽ㄧ直聽ㄧ直聽(聽講有囡仔兄已經會曉背矣),希望台語八聲會當穿腦(植入這條聲線做基礎,欲判讀台語八音就無問題)。

非常非常感謝玉山社的總編輯魏淑貞女士佮特約主編恩惠小姐,嘛真多謝做布尪仔的昭儀佮負責攝影的茂榮。另外也愛特別感謝葉建良先生。

過年欲到矣,送冊比包紅包有意思。歡迎各位朋友指名購買。

◎網購可洽:讀冊生活  博客來 

cit_lui_hoe 發表於 樂多23:42回應(0)引用(0)

February 15,2014

2014 世界母語日

世界母語日ê由來摘自 李江却台語文教基金會

西元1952年2月21日,當時仍隸屬巴基斯坦的孟加拉學生發起遊行,爭取孟加拉語的語言權,結果遭到警察開槍射殺,事後,國際社會稱受難學生為「語文烈士」。聯合國教科文組織為了向全球宣傳保護語言資產的重要性,促進母語傳播的運動及語言、文化多樣性的價值,以避免世界大部分語言消失,乃將這個具有意義的日子訂為「世界母語日」(International Mother Language Day)。

當保存語言多元性已成為世界潮流時,台灣人是否仍抱持過時落伍的思想,仍認為「語言只是溝通的工具」?當國際組織、許多國家認知到語言是自我認同、族群文化的載體,歷史智慧及獨特價值的結晶,並投入扶植與復振弱勢語言的同時,相對於約六十年前即為自身母語挺身而出、寧可流血犧牲的那群年輕人,台灣人焉能置身事外、甘落人後?

根據聯合國教科文組織在2011年11月發佈的一份研究報告,在二十一世紀結束前,全人類將有半數的語言步入死亡,而少數幾個語言稱霸的現象則愈發明顯;台灣的各族群語言,包括各原住民語、客語,甚至台語,都有可能在數十年內消逝,成為死語。

李江却台語文教基金會為紀念「世界母語日」,自2008年起每年舉辦兒童台語講古、台語朗讀比賽、台灣母語藝文節及講座等活動,希望透過相關活動,讓社會各界了解語言多元、文化多樣的國際潮流,使身為地球村一員的台灣有份於「世界母語日」復興在地母語、追求文化多樣性的大目標當中,並做為紀念「世界母語日」最佳的獻禮。





cit_lui_hoe 發表於 樂多21:38回應(0)引用(0)

October 3,2013

April 10,2012

【台北地球日】土地音樂會

2012/04/13(五)下晡五點國立臺灣博物館廣場黃培育+王昭華

無禁無忌的13號拜五,地球人 放予自然就好...


◎欲知閣較濟訊息,請點入台灣地球日活動網站~




cit_lui_hoe 發表於 樂多16:53回應(0)引用(0)

April 4,2012

December 11,2011

感謝!我會閣再繼續寫!!

2011/12/10(日) 台灣文學獎 頒獎典禮
地點 國立台灣文學館
 
得獎者合影 左起
圖書類長篇小說金典獎─張萬康 (《道濟群生錄》)
圖書類新詩金典獎─白靈 (《昨日之肉─金門馬祖綠島及其他》)
創作類劇本金典獎─詹俊傑 (〈逆旅〉)
創作類台語散文金典獎─王昭華 (〈哀爸叫母〉)

(攝影 台語詩人柯柏榮)
...繼續閱讀

cit_lui_hoe 發表於 樂多14:15回應(4)引用(0)

November 19,2011

【NEW轉貼】2011台灣文學獎金典獎揭曉


台語散文_王昭華 

長篇小說_張萬康 

新詩_白靈 

劇本_詹傑 


蔡清欽/報導  中央日報網路報 http://www.cdnews.com.tw 2011-11-17 16:20:04

 文壇年度盛事2011台灣文學獎的評選終於完成,在評審激烈的爭辯中,百萬長篇小說、新詩、台語散文及劇本類得主逐一出爐,將於12月10日於國立台灣文學館舉行盛大頒獎典禮。

 台灣文學獎自2006年開辦,高榮耀、高獎額,已成國內徵文獎項的指標,角逐者眾,參賽作者有老幹有新秀,作品質量年年有驚喜,能奪得首獎被視為至高榮譽。

 主辦單位國立台灣文學館公布2011年文學獎的得獎名單如下:圖書類長篇小說金典獎:張萬康《道濟群生錄》、圖書類新詩金典獎:白靈《昨日之肉─金門馬祖綠島及其他》、創作類劇本金典獎:詹傑(詹俊傑)〈逆旅〉、創作類台語散文金典獎:王昭華〈哀爸叫母〉

 長篇小說金典獎得主的張萬康,今年44歲,以半新人之姿在23本參賽作品中突圍,獲得五位評審一致支持,成為百萬獎金得主,《道濟群生錄》全書書寫父親罹病治療的經歷,文筆嘻笑怒罵,自由出入現實與魔幻,評審詹宏志稱「這是一本怪書,介於天才和亂寫之間,是一本不可思議的奇書,太特別了!」。

 今年長篇小說參賽作品精彩,各有特色,最後由特色鮮明的《道濟群生錄》奪獎,作者張萬康說書寫這本小說發起動機,來自於其九十歲父親和他在醫院所遭遇到的挫折,他希望這本書能對台灣的醫療環境產生警示作用。

 新詩金典獎今年也是高手如雲,最後進入複審者個個身懷絕技,由於評審各擁所好,在複審及決審時數度激辯,僵持不下,最後由資深詩人白靈的《昨日之肉─金門馬祖綠島及其他》出線。

 評審蕭蕭指出,這本詩集形式完整,圖文搭配有相乘效果,以歷史眼光書寫離島,將新詩書寫帶領至新境界,甚至可做為地方書寫的典範之作。

 作者白靈得獎謙稱幸運,他希望台灣文學獎新詩金典獎的光芒,能像一具強力探照燈,聚焦在這本詩集上,也打在金門、馬祖及綠島這三座有如「昨日之肉」的小島上,讓這三朵時代的能量之花,有機會開得久一些,光燦得更為耀眼。

 創作類的台語散文獎,今年共有十二篇作品參賽,最後由王昭華的〈哀爸叫母〉拿下大獎,評審向陽指出這篇作品有新意,台語運用熟練、以黑色幽默的手法取材日常生活,評審呂興昌特別欣賞他把台語原汁原味的表現出來。

 創作類劇本獎作品〈逆旅〉,作者是七年級生詹傑,他寫謝雪紅的故事,獲得四位評審全力支持,在評審過程中,過關斬將,順利奪得大獎,評審馮翊綱更是一開始就點名他應該得獎,周慧鈴表示,〈逆旅〉以家庭主婦對照目不識丁的謝雪紅,看似政治主題,但細微處理到小人物的心理層面,極美、極動人。

 除了金典獎得主,其它各文類入圍名單如下:小說─吳明益《複眼人》、施叔青《三世人》、張經宏《摩鐵路之城》、高翊峰《幻艙》、王湘琦《俎豆同榮》、花柏容《愛貪小便宜的安娜》、伊格言《噬夢人》、鍾文音《傷歌行》。

 新詩入圍:李進文《靜到突然》、汪啟疆《哀慟有時,跳舞有時》、黃克全《在最深的黑暗,你穿著光》、陳黎《我/城》、阿米《要歌要舞要學狼》、葉覓覓《越車越遠》、洪書勤《廢墟漫步指出》、羅智成《地球之島》。

 劇本獎入圍:劉行欣〈小島的憂鬱〉、陳彥竹〈低溫特報〉、郭姿君〈第三個生日願望〉、吳明倫〈日常〉、傅凱羚〈小孩〉、俞錦梅〈我愛便利商店〉。

 台語散文獎入圍:施俊州〈Hibalih姑娘〉、吳國安〈毛少翁e生份人〉、楊允言〈飛烏〉。

cit_lui_hoe 發表於 樂多11:19回應(2)引用(0)
 [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [8]  [9]  [最終頁]