October 8,2011 19:04

我 ê 台文略歷


2016/09 Takao, TAIWAN

王 昭 華

1971
年 台灣 屏東縣潮州鎮出世。
1977-1988年 光華國小、潮州國中、屏東女中。

1990年 9月,淡江大學中文系夜間部。

1990年 10月,迎新演唱會聽著林強唱向前行,非常感動。

1990年 11月,彼年的第ㄧ波寒流,家己試看覓,第一擺用台語寫歌

1991年 2月,寒假的社團活動研習營,熟似想欲創立台語文社的蔣為文。

1991年 4月,淡江健言社承辦的教孝月演講比賽有台語組,第一擺參加台語演講比賽,提著國、台語組第一名。

1991年 9月,淡江台語文社創立,社長蔣為文。佇台語文社開的課第一擺知影有「教會羅馬字」。

1993年 陳恆嘉老師佇淡江中文系開選修課「台語概論」,是全國大學第ㄧ个開「台語概論」課的系。

1994年 大學第五年,佮台語文社的友志組「老人會」(讀冊會)。散文〈日光遍照的國度〉著全國大專台文徵文比賽散文組第二名。歌曲阿爸彼兩甲地」得全國大專創作歌謠青音獎第四名。

1995年 參加觀子音樂坑的「點生映象音樂創作發表會」,為著招廣告,手繪淡水地圖「在地觀點」。6月,大學畢業。12月,入《雄獅美術》雜誌社做文字編輯。

1996年 9月,《雄獅美術》月刊停刊,續任雄獅圖書公司文字編輯,至2005年。

1998年 手繪淡水地圖「戀亂淡水」,結合觀子音樂坑第一張專輯「過庄尋聊」的宣傳。

1999年 12月,佇淡水基督長老教會受洗禮。

2002年 開始參與康軒版國小閩南語課本編寫到今。

2005年 「淡水暮色2003」得著新聞局原創音樂大獎佳作。

2006年 發行個人第一張台語創作專輯「一」,製作人徐清原。馬拉音樂經紀歌手。台語部落格「花埕照日」創格。郭亮吟導演紀錄片「綠的海平線:台灣少年工的故事」台語旁白譯寫。台譯黃土水〈出生在台灣〉。

2007年 散文〈阿公,阮卜來聽你唱民謠〉,朱丁順恆春民謠專輯「卜聽民謠來阮兜」文案。散文〈冷冷的風吹阮紅紅的目箍〉,未完成 (皆為陳明章音樂工作室)。散文〈刻骨〉得著海翁台語文學獎散文正獎。手繪淡水小地圖「旅人啊!淡水」。電影「小三的金瓜雜煮」片尾曲「媽媽的島」(導演 陳正弘)。康軒版國小閩南語課本第12冊〈大樹青青〉填詞。紀錄片「山芙蓉的深秋記憶:北埔事件百年回顧」片尾音樂 (導演 劉吉雄 新竹縣文化局製作)。國立台灣文學館常設展,語音導覽台語版撰稿、錄音。

2008年 散文〈過橋,咱來轉〉收入《2007台語文學選》(海翁文庫)。林生祥曲、吳晟詩〈晒穀場〉,台文版翻譯 (風和日麗)。台譯蔡培慧〈佇家己的土地上流離失所〉。     

2009年 2月25,陳恆嘉老師往生。散文〈挖!掘~Oh!good!〉收入《泅‧海翁‧舞:2008台語文學選》。公視「獨立特派員」單元報導「一蕊花」,台語放送、台語字幕。電影「雨水」片尾曲「寂寞的島」(導演 陳正弘)。散文〈山頂一欉圭柔樹〉,未完成(紀念八八風災)。Facebook開頁,歡迎追蹤

2010年 散文〈佇紅樹林拄著瓊麻(有過修,待更新),收入《2009台語文學選--流.土地.戀》(海翁文庫)。詩《電火傷光》,收入《沒有時間足夠遠──有河book玻璃詩2006~2009》。紀錄片「世紀懸案:劉吶鷗傳奇」,旁白劉吶鷗日記台譯 (導演 廖敬堯 / 旁白聲演 胡長松)。

2011年 歌「寂寞的島」、「行會開跤」,收入音樂合輯「有土詩有才」(馬拉音樂) 。重譯李國銘〈下淡水往事追憶〉。12月,散文〈哀爸叫母〉獲「台灣文學獎」之台語散文金典獎。

2012年 鍾理和文學紀念館語音導覽台語版翻譯、錄音。

2014年 台語散文〈ㄨㄥˊㄚˇㄉㄧㄠˊ〉收入《台灣現代文學有聲書.散文卷》(國立台灣文學館)。任「台灣民間文學有聲書」系列之恆春民謠《半島月琴ê歌聲》採集主編(國立台灣文學館)。

2015年 3月,移居高雄。郭亮吟導演紀錄片《灣生畫家 立石鐵臣》擔任顧問。

2016年 出版繪本《動物園》台語八聲之歌(玉山社)。吳在媖 文、黃祈嘉 圖,繪本《阿媽的碗公》台文翻譯(玉山社)。





2011/09/24 淡水重建街(攝影 Jessica Lee)



  • cit_lui_hoe 發表於樂多回應(8)引用(0)心聞紙編輯本文
    樂多分類:文字創作切換閱讀版型
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/17251699

    回應文章
    汝的工課攏佮台語有關係,實在誠福氣!
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    算是好運~
    | 檢舉 | Posted by myway at October 8,2011 23:46

    四十歲了後, 閣加足精彩.....這馬算起一下khiàn爾爾。^^
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    希望希望...
    | 檢舉 | Posted by Taokara at October 9,2011 00:43
    來贊聲、喝好一下。嫷氣哦~
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    謝謝.謝謝...
    | 檢舉 | Posted by limkianhui at October 10,2011 09:51

    昭華詩人好
    我是佛光大學外語系老師
    想邀請妳參加佛光大學舉辦多語詩詞朗誦比賽的評審
    於2011, 10, 26 星期三下午於礁溪校本部
    請妳回email確認可否應允
    | 檢舉 | Posted by 吳素真 at October 14,2011 22:31
    私密回應
    Posted at July 19,2012 14:30
    私密回應
    Posted at July 19,2012 14:32

    你好,阮是國立臺灣師範大學閩南語認證小組,辦理今年度教育部閩南語語言能力認證考試,希望透過網路來宣傳考試訊息,請問敢有方便借用你的網站,發佈考試相關訊息(報名時間、報名網址、服務電話),發佈的時間大約佇四、五月。以上,才閣麻煩予阮回覆,多謝!
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    無問題。
    | 檢舉 | Posted by 國立臺灣師範大學閩南語語言能力認證小組 at March 9,2015 11:17

    您好,
    日前有寄信詢問有關「104年閩南語語言能力認證宣傳」一事,非常感謝您同意協助宣傳!以下為本年度認證考試以及說明會宣傳資訊,再煩請您協助發布。非常謝謝!
    ----

    各位鄉親序大,104年教育部閩南語語言能力認證考試報名開始囉!報名時間對4月初1(禮拜三)到5月初1(禮拜五),考試無限定資格,攏會使報名!完成考試的考生,閣會當得著一份獎勵品。請逐家把握機會,緊來報名!考試服務專線0800-699-566
    報名網站如下:http://blgjts.moe.edu.tw
    | 檢舉 | Posted by 國立臺灣師範大學閩南語語言能力認證小組 at March 25,2015 10:47
     
     


     
    -
    贊助商廣告