February 22,2006 17:50

作畫與做愛 劇情討論區

平靜悠閒的鄉間生活
熟男熟女的私情約定,正悄悄進行…

坎城影展競賽片,法國四位實力派演員齊聚飆戲,新銳導演拉呂兄弟以幽默、輕鬆的手法,探討辛辣議題,提供都會男女一種嶄新的生活型態。

你喜歡這部電影嘛?提出你個人獨特的解讀觀點與大家分享!文章內容優良者,有機會可獲得聯影新片電影票以及刊登佈告欄機會!快來留言囉!


  • cineplex 發表於樂多回應(4)引用(0)作畫與做愛 歷史資料區編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1171
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/1297987

    回應文章
    威廉與馬德琳定情的那首英文歌是什麼?
    片尾他們念的那首法文詩是什麼?
    有無全文可提供?

    版主回覆

    威廉夫婦的定情曲: Nature Boy
    這首歌原作詞作曲者 Eden Ahbez
    有許多人翻唱過, 當然也出現在許多電影中(包括紅磨坊)

    片尾他們念的是電影主題曲的歌詞
    詳見此連結:
    http://blog.roodo.com/cineplex/archives/1291408.html
    | 檢舉 | Posted by 畫畫 at March 22,2006 19:39
    『一當上癮,你就很難戒得掉。』

    這一句像廣告詞的話,很適合拿來當成這部電影的最佳註解。

    比起上一部【偷慾】中丹尼爾奧圖(Daniel Auteuil)的隻手難回天,在與【感官解析】的阿蜜拉‧卡薩、【就是不親嘴】的莎賓艾茲瑪、及【美麗壞東西】的瑟吉羅培茲在這部電影中的演技激盪之下,他們四位解救了一部可能淪為軟調情色包裝的藝術片,並且演的讓觀眾不時產生共鳴與笑聲。

    官方網站有相當詳細的劇情與角色介紹,在此我不贅述。我想介紹導演三個比較特別的地方:

    1.長鏡頭的使用:導演有很多的篇幅,及重要轉折的時刻;完全讓演員單獨出現在螢幕特寫或半身的特寫,使演員們只能以眼神與肢體來表現,時間也誇張的長,但是效果卻相當的好。

    2.畫外聲的使用:畫面之外聲音的運用、講究,豐富了畫面的層次與複雜性;也讓觀影者能更貼近劇中人。

    3.大膽的使用黑暗:片中有一段完全黑暗而長時間的畫面,只讓我們聽到聲音表情,我覺得導演運用的不僅大膽而且關鍵。

    演員的表現當然也是觀影重點之一,而片名揭示的:作畫是因,做愛是果;或者要怪亞當與夏娃惹的禍,還是說當人一旦退休後,埋藏在人性中的原始欲望就更容易復活及被啟發,甚至於是導演要向觀眾介紹愛的伊甸園呢?片尾也並沒有告訴我們任何答案,不過,希望你肯定的是你沒有跟著墮落。
    (笑)………

    最後,不管是新聞局剪片還是本來版本就如此,我要感謝此片導演沒有像偷慾一樣在視覺上虐待觀眾,讓丹尼爾奧圖光著屁屁。(大笑)………


    2006.03.21
    | 檢舉 | Posted by 彌勒熊 at March 22,2006 23:03
    搶救真善美戲院連署
    http://blog.sina.com.tw/savetwmovie
    | 檢舉 | Posted by 紙殺草 at March 23,2006 00:46

    這部電影主題就是夫妻交換做愛,一般人難以啟口也不敢嘗試的事,導演要論證夫妻在熟悉雙方肉體後,要能盡情享受性歡愉,必定要增強性刺激,偷情外遇法理不容又自尋煩惱,如果夫妻雙方有默契的交換做愛,既無不倫情感的糾葛,又獲得肉體性愛的解放。先是盲眼村長與他美麗妻子的引導勸誘,業餘畫家夫妻體驗了或許想過卻絕無機會嘗試的性愛經驗,片中最感人的一段是:兩對夫妻經過一夜自由歡愉的性愛,清晨一起在陽台上四人親吻相擁,無你無我,肉體超越世俗拘限盡情享受,如此美好,彷彿回歸伊甸園的真純自在。導演大可拍得更放一些,當然他有淪為色情片的顧忌,但用心不同,影片的意境就不會流於低俗,看看「安娜情慾史」就是好例子,「安娜」這片無刪減版有完整的性愛描寫,撫摸男性性器官、戴上保險套、勃起的雄偉陰莖,真實插入做愛,導演都不吝惜拍出,但不同於色情片,他不會長時間反覆鏡頭讓人厭煩,一晃而過卻激起更多情慾想像。色情片是真作假戲,令人厭煩;軟性色情片是真戲假作,男女演員下體緊貼但全是擺姿勢,讓人不耐煩,只有出於藝術真誠的真實插入做愛在螢幕呈現,才能感動人心。「九首歌」、「羅曼史」庶幾達此境界,李安「色戒」在疑似之間,但演員無遮掩的裸露如此自然,性愛的震撼才傳達出來。
    | 檢舉 | Posted by priapus at February 23,2008 09:35