May 19,2010 17:02

《擊壤歌》心得

今天和其他組員一起報告了朱天心的一本書
讓我的MSN狀態從四月一直延續的人名就是她
作家朱天心
朱天心












因為國文報告的需要
我們深入研究了她的一些著作
也到了書裡的現場
真真實時的去感受書中的景況
也許物換星移
也許人事已非
但能站在那個地方
感受屬於別人的故事的當下
也讓我們可以好好去深省自己的故事
這段歷程是不一樣的
比去看她的書還有更多的體驗
****後面加上最近推薦*******
北一女







    

      書裡的她,是個對於生活、國家、未來懷抱著熱情的人,而這些也許可以從她的身世以及書及風格開始講,但我挑選從身世開始講,這樣會比較好了解一點。


   
她的父親是國軍遷來台灣的軍官之一,母親則是道道地地的客家人,在當時的時代,本省和外省之間的通婚可說是個十分困難的事情,而她的母親不顧一切,跟隨了她的父親朱西甯先生。後來隨著政治人物的渲染,本省和外省人之間的隔閡越來越大,誤會也越來越多,這樣的結果使朱天心看到了一些社會中小人物的辛酸,甚至也可以說因為政府的一些改革,讓眷村聚落重新開始(重新在一個地方開始生活),包括搬離了原本住的地方,而原本住的地方變成了公園等等,但這些都還不是最大的問題,在《想我眷村的兄弟》一書中,提起諸多關於曾經生活在大陸尾隨國軍來台的人的一些小故事,而其中,描寫到身為這樣的人有一些心酸的事,例如:縱使他們對國民黨不滿,他們還是得要替國民黨說說話。
    
這裡在我解讀來看,就像是人不能因為環境的改變,而忘了自己的父母般,因為國軍是和他們一起來台,而他們總會認定台灣只是他們暫時生活的一個地方,所以如果對於國軍有任何批判,不就在賞自己個巴掌!?
    
而從很多訪問她的資料中,都可看出,其實他對於民族認同的問題是很放得開的,她認為,一個國家,必須就會包容很多不同的人、不同的思想,彼此衝擊,但是平等看待,這樣是很正常的一件事。然而,我們的生活中難免因此而起很多的爭執,因為彼此生活的不同、觀點的不同,長久以來的誤會不釋說要解釋就能誤會冰釋的!
    
也因此她的文筆從《我記得... ...》這本書開始就變化極大,從生活的記事(偏閨秀文學)轉變成對於政治、生活、民族的關注,語詞變得很多反諷。

    
而在一開始,她的書及多篇像閨秀文學是受張愛玲影響,有許多少女情懷存在其中,而和張愛玲相關的胡蘭成對於朱天心的影響也是極大的,包括對於中國的認識、愛國情懷的培養、... ...,這部分我就不多提了。

    
關於擊壤歌這本書呢,她則介紹了許多學生的生活記事,包括校園生活描寫、小小愛情的描寫、校外與同學相處的景點及描述、對未來的憧憬、描寫胡蘭成... ...,從高二下一路寫到高三,從親情、友情、愛情到愛國之情,從重慶北路一路寫到中山北路、台大,這中間,朱天心像個老靈魂,叨叨絮絮地記下所有事情,好像想抓著當下緊握不放的頑童。

    
其中,讀書的時候有幾位好朋友圍繞著她,在這三年中,朋友鼓勵著她,在她的高中生活中,沒有了他們,我覺得擊壤歌也會因此而黯然失色吧!
裡面提及的小童是追她幾次沒成功的;喬是很男性化的女生,是做過立委的雷倩,在高中生涯中,朱天心曾經迷過她一段時間;宜陽則是她大學同學、丈夫,在高中時期,朱天心是個對愛情畏懼的人... ...
這邊有個北一女學生以影像表現書情境的影片

先感受一下吧




我在這邊節錄了一些文字,看看囉!~

生活記事
P.16一到明德樓,氣氛都不一樣了。社會組的高二還是高一,自然組的高二卻已經像是高三了,一股戰雲密佈的味兒。 

蹺課─ 一開始蹺課和之後蹺課心境的對比
P.100怕媽媽知道我要逃學,就只好硬著頭皮在外頭盪。看到櫥窗裡自己的影子又恨,可真的不知道要怎麼才好... ...每天渾渾噩噩的活著,我真恨生活!然而看起來我依然活得怡然自得。

P.136今天無來由的想蹺課,也不覺得罪惡,就蹺了。躲在光復樓裡的練琴室裡看英文,卻是心浮浮的書讀不下,琴也不想碰,... ...高一高二就在窗外的總統府廣場上練排字,彩色板子的生活像才不遠,我又要興奮了,激動地站起來踱幾個方步,我最喜歡十月了,那是一個只有中國人會真正了解的感覺。 

讀書時的樂趣
P.50看書的時候,我愛與古人們鬧成一堆,替他們猜血型。像曹植,雖說他是任性而行,看著是B型,但是他有「煮豆燃豆萁,豆在釜中泣;本是同根生,相煎何太急?」的哀怨... ..,他是A型的。荊軻則一定是B型的,因為刺秦這樣一樁大事,他也可以壯烈得那樣糊塗。韓愈必定是O... ...。歐陽修則一定是B型的異類。... ... 

高二升高三社團交替時的描寫
P.165貓咪是儀隊,我們擁在場邊叫她,她趁著變隊形時對我們皺了一下鼻子,但是人笑得不很開朗,我知道這是她們最後一次的表演了,以後就要交給高二的,是會悵悵的,連我都會。 

校外的娛樂
P.15每天下午第一堂課時就已經開始傳紙條討論放學後的節目。總是我和橘兒先發難,公園號、雜冰、蜜豆冰、老大昌、城中市場... ...。最後是浴著夕陽四人一齊跑在總統府前十線道的大馬路上,趕金陵第一爐的熱起司 

P.53我們愛走中山北路。每一塊紅磚裡都有我們的誓言和夢想。秋天的時候,我們立在道上仰臉等楓紅。冬天,我們縮著頸拾地上的落葉。春天夏天,我們則又走在綠葉的楓裡蔭裡,快樂得想哭。年輕是和朋友們快樂的一起哭在一個藍天下。

P.48我天天總坐早班車上學,站在總統府前看升旗,唱升旗歌。... ...總記得四五月裡的時候,我常瞪著降了半期的總統府發呆,滿心的溫暖,因為我知道天父和他( 蔣中正先生)在上頭... ...。他正在永恆無羈的馳騁在天上,馳騁著。 

對胡蘭成的描寫(她稱胡蘭成為爺爺)
P.102今天我們要上山看爺爺去了。讀爺爺的書,只覺得天地都與你平起平坐來,長江黃河在我的血脈中砰砰的跳,而我又要臨高一飛,飛到那高高的天山上,南南烈烈,飄風弗弗,中國呀中國! 

P.52士林大吃一場再走長長的中山北路回台北,是我們的老把戲。「我家」的蜜豆冰,市場理不加牡蠣的蚵仔煎,大餅包小餅... ...,背著滿乾糧書包,邊走邊吃的盪一下午。

P.135
去年春天的一個下午,我們站在圓山橋上看再春游泳池旁的溜冰場,場子灰亮灰亮,而且寬寬敞敞的,整個天地也是。圓山橋上的風拍拍作響,我只想摟緊在一旁跳著角喊冷的小靜,一千年。 

對愛情的描寫

P.58
小童
他說以後都陪你回家好不好?當下我說不好,... ...。我最喜歡的時刻是放學後和橘兒、小靜誰也不陪誰的三個人一塊兒走長長的路。可是小童不懂,... ...
他說那晚的月亮好漂亮,可是我更喜歡星星,橘兒、小靜、鄧、貓咪、小蘇都是我的星星。
我常常想念五月裡的下雨天,把世界刷的涼涼綠綠的。

小童走進我乾乾淨淨的世界,也乾乾淨淨的走出我的世界。
 

P.61
在喬面前,我是但願自己卑微軟弱得像株細藤葛,而喬是那高大直挺的松樹。

P.62
我的感情要我做個柔柔順順的小女孩,仰望她,一如她是強者,永遠繞著她走,一如她是顆守護星。但是喬只是喬,她是眾人的,是顆流離不定的流星。  

P.146宜陽
是宜陽,拿了樂譜和詩。宜陽一直把我送到家門口才走。看了他的詩,也在想最近想的一些問題,好像我又要有那種逃開的傾向了,實在怕別人走近一些。 

即將揮別高中生涯了
P.215今天是高三的最後一天了,也是高中三年的最後一天。一整天我都蹺課躲在圖書館裡,不知道是不是為了抓些空讀書,還是我希望不要有最後一課的感傷,我願意什麼都如常,以後回想起時,也不會有什麼結束的感覺。 

下課號角響了,外頭又吵吵鬧鬧的,我坐在圖書館二樓的窗邊,可以看到旁邊呆呆的小高一在窗邊打著板擦,不知她們可也像我們一樣愛那棵陽光中金綠的楓香。 


P.224聯考越近越不真實了,偶爾一焦急起來,就扔得一床書,要不打長途電話要聽小靜輕輕的笑聲,要不畫時間分配表,結果畫得一抽屜不實行也不慚愧。

而這樣的生活在剛上大學的我,看完以後,高中的生活不知不覺竟也歷歷在目,因此感動是難免的。但我覺得國文之旅的過程中也是開心的、製作PPT的過程也是心酸的,做完之後我的肝都要爆了,因為我竟然打了22頁,而整組加一加竟有47頁,我從沒報告過這麼多頁的PPT耶!

報告的過程,是享受豐收成果的時候,我們每個人對於朱天心的認識已經很深了,因此是抱著分享的心情告訴大家這樣的一個故事,對於我們自己而言,講個過程也重新再吸收。正所謂教學相長,我們都很開心地報告完呢!台北行,成功!

台大圖書館&朱天心大學讀的台大歷史系一景

台大圖書館

台大歷史系館


那之後呢,想推薦的書是設計日本,還在細細品讀囉!

5/14上了一部片,還滿想去看的,感覺有touch到心裡某個點...



把台灣拍得可真好看
我喜歡靜靜的感覺
喜歡雷光夏的歌 (雖然不常聽
但目前為止聽過他的歌都有種感覺
只可意會不可言傳


  • cindylifetime24 發表於樂多回應(0)引用(0)My article編輯本文
    樂多分類:文字創作切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1771
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/12444623