September 20,2006 01:50

老媽的愛心~茵陳汁

這半年多來,每次回老家,老媽都會煮好一鍋中藥汁等著我們,她說那叫茵陳,對肝臟很好,有時不忘補充一句:「我對你們的好,也要好好的記住啊!!!」(是!母親大人)

用茵陳熬煮成的深棕色液體,不僅顏色像咖啡,味道也一樣有些苦味,除了苦還帶些淡淡的澀味,不過喝完之後卻有點回甘,所以即使是不習慣喝中藥的人應該也可以接受,但對我這種從小吃中藥長大的人來說,老媽只會有一個要求:「給我拿來當開水喝!!!!!」(是!母親大人)

不過中藥這種東西要持久服用才會見效,更何況是此類老媽用來保養身體的中藥汁,所以她總會裝個三至四大瓶讓我們打包上台北努力喝個一星期也是夠的(此乃老媽內心的OS),不過......雖然說把它當開水喝是沒問題啦,但實在很難確實做到,因為偶爾我也會想喝別的飲料嘛!!!還好,茵陳汁可以冷藏,所以不用擔心保存問題,超過一個星期也是OK的,真是優啊!!! (對不起!母親大人 >_<)

既然常喝,當然要對吞入腹的東西有些了解,稍微Google一下後,發現茵陳原來非常的隨處可見,而且除了讓人服用之外,還可以用來焚燒驅蚊,因此也有《蚊仔煙草》、《環保蚊香青》這樣的別名,還頗為有趣。

↓這就是茵陳的廬山真面目

 茵陳蒿/茵陳 Artemisia capillaris Thunb. 

【分類】:利水滲濕藥、利濕退黃
【功用】:清熱利濕,退黃疸
【性味】:苦、微寒
【歸經】:肝、脾、胃、膽
【用法用量】:三錢至一兩,煎服。
【藥名及炮製】:茵陳蒿、茵陳、綿茵陳、西茵陳(洗淨,曬乾,切碎用)

《本草經疏》

「茵陳,其主風濕寒熱,邪氣熱結,黃疸,通身發黃,小便不利及頭熱,皆濕熱在陽明、太陰所生病也。苦寒能燥濕除熱,濕熱去,則諸症自退矣。除濕散熱結之要藥也。」

《本草圖解》

「發黃有陰陽兩種,茵陳同梔子、黃柏以治陽黃,同附子、乾薑以治陰黃。總之,茵陳為君,隨佐使之寒熱而理黃證之陰陽也。」

 ※ 茵陳的趣聞 ※

傳說華佗給一黃癆病人治病,苦無良藥,無法治癒。過了一段時間,華佗發現病人突然好了,急忙問他吃了什么藥?他說吃了一种綠茵茵的野草。華佗一看是青蒿,便到田地裡採集了一些,給其他黃癆病人試服,但試了几次,均無效果。華佗又去問已痊癒的病人吃的是幾月的蒿子,他說三月裡的。華佗醒悟到,春三月陽氣上升,百草發芽,也許三月蒿子有藥力。第二年春天,華佗又採集了許多三月間的青蒿,給黃癆病人們服用,果然吃一個好一個,但過了三月青蒿卻又沒有功效了。為摸清青蒿的藥性,第三年,華佗又把根、莖、葉進行分類試驗。臨床實踐證明,只有幼嫩的莖葉可以入藥治病,并取名《茵陳》。這就是「華佗三試青蒿草」的傳說。他還編歌供后人借鑒:「三月茵陳四月蒿,傳于后人切記牢。三月茵陳治黃癆,四月青蒿當柴燒。」【大紀元2002/3/29訊】


  • chynsu 發表於樂多回應(0)引用(0)隨便聊聊編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:3229
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/2169740