April 2,2013

《鍾鐵民全集》

全集

籌畫編輯了一年又五個月
苦楝花開的三月
集結了鍾鐵民三代人心力的《鍾鐵民全集出版了》
...繼續閱讀

gjp4jp6發表於 樂多23:24回應(0)

January 30,2012

永別的哀惋和失落 / 何標(張我軍長子,原名張光正 / 北京市台灣同胞聯誼會 顧問)

與何標、朱邦雄、朱夫人 (1)

    親友逝世,我自然會有悲戚和傷感,但對抱有過某種期待親友的絕別,則另有一番哀惋和失落。鐘鐵民的去世,就同時有這兩樣心情。
...繼續閱讀

gjp4jp6發表於 樂多01:21回應(0)運動/伙伴

January 1,2012

与钟铁民先生的几次交往 / 叶芳( 北京市台湾同胞联谊会 副会长)

鍾鐵民先生為北京台灣會館題詞2010.3.7

    突然听到钟铁民先生去世的消息,真的不敢相信。尽管早就知道钟先生从小就身体嬴弱,常年受病痛干扰;尽管已经知道他去年刚刚做过手术,仍在休养之中,但我一直相信他会好起来的,因为他的毅力、他的信念、他的精神,都是那样永远快乐、鲜活地感染着周边的人们。特别是近两年来我与他的三次见面交谈,了解和得知了他的为人、他的做事,更让我无论如何无法立即接受钟先生已经离去的现实。
...繼續閱讀

gjp4jp6發表於 樂多15:06回應(0)運動/伙伴

December 27,2011

用生命擁抱 用生命奮鬥 / 劉孝伸(美濃愛鄉協進會理事長)

愛鄉反水庫

今年四、五月份吧,為了尋找某件文獻,無意間從堆疊如山的文件中,翻到一張用小塑膠袋裝著的舊照片──由美濃各社團發起(美濃扶輪社、美濃東區扶輪社、獅子會、反水庫大聯盟......),美濃全鎮總動員的反水庫愛鄉大遊行,車隊和參加遊行的鄉親,齊聚在鎮公所前,舉行誓師大會。現場鑼鼓喧天,人聲鼎沸,屌罵政府不顧人民生命安全,執意要興建美濃水庫。後生歌手林生祥,背著吉他,帶著鄉親齊聲高唱「反水庫戰歌」、「水庫係築得,屎嘛吃得」,現場氣氛亢奮到極點!
...繼續閱讀

gjp4jp6發表於 樂多13:17回應(0)運動/伙伴

留下微笑 / 李永得(高雄市副市長)

與李永得

那天,我和柴松林教授在市政府開會,接到貴海兄來電告知,鐵民老師已從長庚醫院出來,正在返回美濃家的路上。

...繼續閱讀

gjp4jp6發表於 樂多13:08回應(0)紀念文集序

December 12,2011

懷念鐵民老師 / 陳菊(高雄市長)

與陳菊

當我在受傷住院之中,突然聽到鐵民老師離開的消息,感到驚訝與震撼,更有深深的不捨。不僅高雄在地又一位耆老凋零,同時我也失去一位好友。

...繼續閱讀

gjp4jp6發表於 樂多14:46回應(0)紀念文集序

December 11,2011

風義一生君子行──敬悼鍾鐵民老師 / 林政華(真理大學台灣文學系前系主任)

199881,我揮別國立臺北師範學院,「流浪到淡水」私立淡水工商管理學院,擔任教授兼辦臺灣文學系務工作。號稱「臺灣四百年第一系」的臺文系,甫於前一年辛苦創設;承蒙張良澤主任的推介,取代他主持系務。上任後的第一個週休假日--3日、4日,即南赴高雄美濃,參加鍾鐵民先生創立並主持的鍾理和紀念館,所舉辦的「臺灣文學研習營」。文學營首日,同時舉辦「臺灣文學步道」落成啟用典禮;葉石濤先生等是座上貴賓。我也就便請教葉老,臺文系已決定11月初籌辦「福爾摩莎的瑰寶──葉石濤文學會議」的若干事宜。因而,得以見到研習營主腦人物鍾老師;他無疑是我臺灣文學研究路上的第一位啟蒙師! 

...繼續閱讀

gjp4jp6發表於 樂多13:41回應(0)文學/文友

December 6,2011

白雲悠悠 鐵民行好 / 李喬(作家)

與鍾肇政李喬

        八月初九,台北一位後生人手機講:鐵民先生橫下來介消息。接等貴海和瑞金也逐日轉來治療過程等等,萬萬無想到,鐵民:你就恁樣走忒! ...繼續閱讀

gjp4jp6發表於 樂多00:39回應(0)文學/文友

December 5,2011

至誠,追思鍾鐵民老師 / 林吉洋(前旗美社區大學專員)

回憶跟鐵民老師私下的談話只有兩次,一次是數年前為鐵民老師慶生場合的寒暄,鐵民老師待人和善真誠,即便是初次見面來自外地的小伙子,也是有如鄰家長輩一般噓寒問暖,親切而溫和,以一個社大校長對新進員工的談話,反倒客氣的讓人有些不好意思。 ...繼續閱讀

gjp4jp6發表於 樂多16:53回應(0)教育/學子

December 4,2011

致鐵民先生 / 鍾永豐(詩人)

祈福

恁大介艱辛,汝笑容應對
恁深介不義,汝理論分明
汝墊高眼界,渡我等生翼
路─
緊行緊穩
路─
緊行緊趣

鐵民先生,佢無走
轉身交待,莫驚莫愁
該當要做,出手堅強
我所有所知,用得儘量

鐵民先生,佢還在
佢變做山,高朗闊開
分我等凭,定捱等位
做我等大家,運動介化胎

凭:靠


gjp4jp6發表於 樂多21:18回應(0)運動/伙伴

生平年表

姚寓書房

1963,台北 姚紹煌先生住所書房內
...繼續閱讀

gjp4jp6發表於 樂多00:49回應(0)生平/傳略

名聲相符的鐵民老師 / 許維恩(實踐大學應用中文系學生)

鍾老師

有些人人格被名聲誇大了,有些人人格被名聲扭曲了,但鐵民老師的人格像是五彩錦繡,光潔動人,名聲反倒是虛飾的小花了。 ...繼續閱讀

gjp4jp6發表於 樂多00:10回應(0)教育/學子

December 3,2011

笠山下的巨人─遙想鍾鐵民老師 / 張心柔(吟遊詩人/音樂家)

與心柔

再回美濃,竟是參加鐵民老師的告別式......
...繼續閱讀

gjp4jp6發表於 樂多12:17回應(0)運動/伙伴

November 30,2011

林生祥客家專輯 向鍾理和致敬 / 民視新聞


2011.11.27
大地書房演唱會@高樹 鍾理和故居

gjp4jp6發表於 樂多22:14回應(0)相關影片

鐵民先生,謝謝您 / 古秀妃(高雄市客委會主委)

秀妃來訪

第一次聽到鐵民老師的名字是我12歲,當時大姐從都市轉學回鄉念旗美高中,在一次晚餐的餐桌邊她興奮地告訴我們,國文老師上課真有趣,還說以前他們念書的時候都用布巾包便當和書本,斜邊綁在背後,就這樣走路上學,真是想都沒想到......大姐開懷大笑的模樣和轉述鐵民老師的話語深深地烙印在我腦。
...繼續閱讀

gjp4jp6發表於 樂多13:54回應(0)運動/伙伴

November 28,2011

永遠的約克夏 / 鄭谷苑(中原大學心理系主任)

〈約克夏的黃昏〉是作家鍾鐵民先生1982年發表的短篇小說。
這樣的文章,我想,應該只有鍾鐵民,才寫得出來吧。
〈約克夏的黃昏〉很寫實。
故事中的「我」是一隻「純約克夏種公豬,專司傳宗接代。謝謝!請莫見笑。」

...繼續閱讀

gjp4jp6發表於 樂多23:15回應(0)文學/文友

紀念鐵民 / 鄭清文(作家)

與鄭清文

鍾鐵民是鍾理和的兒子。要做好鍾理和的兒子,是很辛苦的事。 

鍾理和是一位很出色的作家,卻不幸45歲就過世了。他死後,留下不少文稿,有的要發表,有的要出書,鐵民是長子,這些責任都落到他身上。 

鍾理和過世的時候,鐵民還不到20歲。藉由朋友的協助,這些難事都一一完成了。 

不但如此,鐵民還募款,建了「鍾理和紀念館」。這是台灣第一座,最具規模的個人文學館。 

據說,在鍾理和文學館前面,一些文友還合資購得土地,要建立一個全國性的文學館。這也是鐵民促成的。

...繼續閱讀

gjp4jp6發表於 樂多22:35回應(0)文學/文友

懷念一位能在權威者面前說真話的朋友 / 柴松林(鍾理和文教基金會創會董事長)

與柴松林

自聽到鐵民住院,一直心中不安,惦念鐵民的病情。屢次電話聯繫,都告以不宜接受探視。八月二十二日午後到高雄,打電話到高雄長庚醫院詢問病房號碼,告知已辦妥出院手續,在返美濃途中。當即驅車趕到朝元家中,鐵民已安詳的進入另一個世界了。
...繼續閱讀

gjp4jp6發表於 樂多22:30回應(0)運動/伙伴

懷念既柔且剛、溫暖又堅毅的鐵民阿伯 / 呂毅新(「影響‧新劇場」藝術總監)

朝前走,駛過菸田,過了美濃湖,穿過林子、伯公廟,繞著小徑。再不久就會看到紀念館,這是一段不會迷路的旅行,就算左拐右彎,錯過了路口,鎮上乘涼的叔伯,田邊工作的農婦,都樂於幫你指引迷津:「就在那」,不用背誦路標或是方向左右,大家都動作一致,遙指山的那頭─「就在那」。這是一道通關密語:「就在那」,代表著一處眾人皆知安心的所在,那是文學的原鄉,心靈的桃花源。也在那,住著守護者鐵民阿伯。

...繼續閱讀

gjp4jp6發表於 樂多22:26回應(0)文學/文友

行出無缺陷的生命──悼念鐵民兄 / 呂興昌(成功大學台灣文學系前系主任)

遠眺

聽著鐵民兄過身的消息,我人佇國外,心情真沈重,想講伊加我chiah kān-nā四歲,chiàn早就返去,實在是料想袂到。佇chia,也只好用即篇短文,寫寡阮二人結緣的經過,作一个紀念。

...繼續閱讀

gjp4jp6發表於 樂多21:54回應(0)文學/文友