2007年4月3日 23:00

北投‧林懷民也大推的日式料理店「掬月亭」

掬月亭一角的香水百合,與鋼鐵魔人的帥氣倒影相映成趣

前兩天熱到快往生,如果我是「哈根大隻」冰淇淋,大概早就不知道溶化到哪裡去。正當我很慶幸自己這世投胎不用當冰淇淋,命盤一整個金包銀時,鋼鐵魔人跑過來開心的說:

「走!我們去洗溫泉!看誰最先熱到流鼻血出來!」(囧…)

沒辦法,誰叫我最討厭輸的感覺,所以立刻就答應這場「30度高溫去泡老溫泉之火焰大挑戰」!只是我有但書:「洗溫泉前,老娘要先去吃好料!」聽說北投有一家很美味的日本料理「掬月亭」,二話不說,就殺去這家店吧!

「掬月亭」就在新北投捷運站的麥當勞旁,聽說雲門舞集的大師林懷民之前在北投泡湯復健時,最愛來這裡吃飯,而且大推薦到一個不行(按此看相關文章)。一推門進去,映入眼簾的是雅致溫馨的空間;再看到老闆穿著日式廚師裝,露出匠人的嚴肅神色,站在吧台裡認真料理魚鮮,我立刻就有種:「嗯!這家店應該很好吃」的預感。

聞起來超香的熱麥茶,日本燒茶杯看起來也超有質感。

被長得超像日本媽媽的女中領到二人座的位子後,鋼鐵魔人決定點「鹽烤鯖魚定食」,我則非常暴發戶的點了「生魚片定食」(月初剛發薪水,吃好一點沒關係,等月底再給它窮就好~~)。可能是我跟鋼鐵魔人長得太像招財貓,我們去的那天,「掬月亭」的客人流量也突然暴增,等了好久,大概有台北走路到林口那麼久,鋼鐵魔人的「烤鯖魚定食」這才游來我們這桌;等餓死鬼投胎的鋼鐵魔人把定食全嗑光後,我的「生魚片定食」才終於被端上桌,嗚,等得好辛苦喔。

讓我等到天荒地老的「生魚片定食」正面圖,吼,好吃到三百壯士都不行啦!

雖然上菜時間有點久,不過等待卻很值得,因為「掬月亭」的定食,真的很不錯!鹽烤鯖魚的魚肉細緻軟嫩,各種小菜也爽口又道地,尤其是我點的生魚片,更要特別拿出來大誇獎,老闆將生魚片盛裝在透明玻璃製的盤中,粉橘色鮭魚搭配橘綠相間的金桔切片、而粉紅的不知道什麼魚和暗紅的鮪魚旁,也裝點著青綠的巴西利葉與雪白的蘿蔔絲,整個就是超有氣質,好像一盤春之畫作,十分賞心悅目,味道呢?當然也是鮮美得沒話說!

沒圖沒真相,看看這盤三色生魚片,多像一幅春天的畫作。

鹽烤鯖魚,肉質鮮嫩到不行。鋼鐵魔人兩三口就嗑光了。

最簡單的東西,最容易測試出有幾成功力。這碗晶瑩剔透的白米飯,果然有好吃到!

不會過鹹的紫菜豆腐味噌湯,趁熱喝,好幸福。

冰涼清脆的和風海藻沙拉,吃完我好想再跟老闆說:「OKAWARI

日式淺漬薄蘿蔔。一吃就知道老闆果然有受過日本廚師的專業訓練。就是這個味啦!

芝麻牛蒡絲,香潤清爽好口感。

乍看之下很像奶酪的滑嫩茶碗蒸,裡面料很多呢。

鮭魚生魚片大特寫,搭配薄片金桔吃的口感超清爽,彷彿把春天吃下肚裡去!

除了定食之外,穿著日式浴衣的可愛服務生還建議我們,可以點一客廚師特製的「蜜番茄,她還用娃娃聲說:「是我們店的招牌菜喔!」(好萌喔~~)服務生將「蜜番茄」端了過來,翠綠色的小盤裡,躺著一粒紅豔的剝皮番茄,半浸在晶瑩的甜糖水中,光看就覺得應該不錯吃。咬下平生第一口後,立刻就有三個字輕巧的浮現在老娘腦海:「大中出」,啊不!是「大噴汁(謎之聲:這樣形容並沒有比較棒好不好!= =*!讚!超過癮啦!

這顆「蜜番茄」簡直就將甘、酸、甜、蜜四種味全數表現而出,完全是最上乘廚師才能辦到的絕技,感動得我的心都揪了,而這樣的絕世甜點居然才賣30元,嗚,我的眼淚也要「大噴汁」啦(囧…)。好了,別再逼我說一些美食雜誌才會出現的鳥詞彙,總之掬月亭的蜜番茄,就是一句話──好‧吃啦!

掬月亭的「看板點心」蜜番茄,自己來吃吃看,就知道我在說什麼了。

不但如此,還有綠豆湯可喝,揪甘心。

下回有機會來新北投,除了千篇一律的麥X勞、肯X雞和吉X家外(常來新北投的應該都知道我在說啥),你也可以來這家精緻的日式料理「掬月亭」嚐嚐鮮,飯後,到北投公園散個小步、看洨魚向上游(囧…),然後再和心愛的人一起手牽手去洗溫泉,啊,人間的小確幸,莫過於此啊……

掬月亭的小巧入口,有空上去坐坐吧!

【掬月亭】

地址:台北市北投區光明路218-42樓(新北投捷運站麥當勞旁)

預約專線:02-2895-5093

 


  • chuckey1022 發表於樂多回應(10)引用(0)噴!一公升的口水編輯本文
    樂多分類:美食切換閱讀版型 │昨日人次:9 │累計人次:19517
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/2953065
    回應文章
    啊 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 好想吃生魚片!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    我噴了不止一公升的口水
    我要吃我要吃我要吃我要吃!!!!
    為什麼布丁還不快點斷奶?
    怎麼奶那麼久了他才7個月而已??
    好想好想吃哦 ~ 嗚 ~~~ 我連眼淚都要噴出來了 ><~~
    | 檢舉 | Posted by kate at 2007年4月4日 01:44
    哇~~我超愛鮭魚生魚片
    這種東西我也可以一個人吃個十幾片耶~!!
    :P噗哈哈~~~
    但我比較想知道的是...比賽到底誰輸誰贏了!!
    | 檢舉 | Posted by 瑄 at 2007年4月4日 09:00
    我才決定今年不回去了,
    就看到妳推薦這家日本料理。泣~~
    這家我哈很久了呢,很久很久以前,
    我看雜誌也是介紹這家林懷民愛去的北投餐廳
    價格好食材又新鮮,可惜離台北市中心遠了點。
    所以都沒去過,沒想到妳竟然去了,
    還拍了美味的照片讓我流口水。
    繼續繼續,繼續拍好看的美食照片。
    那生魚片真的很漂亮,很有春天的感覺呢!
    | 檢舉 | Posted by Viola at 2007年4月5日 03:37
    to kate
    這位偉大的媽媽別哭哭
    請再忍耐一下下
    生魚片大餐就在眼前不遠處了^^

    to 瑄
    溫泉比賽一定都我嘛穩贏(跩~~)
    誰叫男生泡溫泉很快紅成一團
    然後哀哀叫說:「我流汗了!我快熱死了!我不行了!我要離開了!」
    難怪大家去地熱谷,
    沒事就要煮個「溫泉蛋」吃
    沒辦法,誰叫蛋實在太容易熟了...(嘎哈哈~~)

    to Viola
    那家店真的不錯
    很難想像北投那種鳥地方
    居然有這麼精緻實惠服務又揪甘心的小餐館
    (好歹我也曾是北投在地人過~~說這話可一點也不是貶低喔)
    美國應該也吃得到生魚片吧?
    感覺老外還滿愛日本菜呢
    | 檢舉 | Posted by 青小鳥 at 2007年4月5日 22:39
    "難怪大家去地熱谷,
    沒事就要煮個「溫泉蛋」吃
    沒辦法,誰叫蛋實在太容易熟了...(嘎哈哈~~)"
    ㄟ~~妳說什麼??
    我怎麼都聽不懂??
    ㄟ~~!!
    :p噗~
    | 檢舉 | Posted by 瑄 at 2007年4月6日 02:43
    小鳥,
    恩,內地裡有生魚片沒錯,只是品質不夠優。
    上次我們在小小的日本商店(只有兩排商品)
    買了一盒生魚片,胖保吃到吐出來,因為不新鮮吧!
    我就把它蒸了,因為那一小盒才四片要200台幣哩!
    日本餐廳好些,但太貴,吃不起。
    | 檢舉 | Posted by Viola at 2007年4月6日 10:35
    那像一副畫一樣的生魚片.....OH~~
    我可能會比鋼鐵魔人吃的還快
    那蜜蕃茄有多大顆啊??
    照你形容的好吃程度我可能要點它個十顆八顆來大噴汁一番
    | 檢舉 | Posted by MABEL at 2007年4月7日 00:28
    to瑄
    看了妳的留言
    我也噗了...^皿^

    to薇歐拉
    好吧
    我可以花一點錢吃超美味生魚片
    但是妳一起床就可以去後院大奔跑
    只能說凡事有一好就沒兩好啊~~~


    to美寶姊姊
    那顆蜜番茄就跟一般牛番茄般大小
    我跟鋼鐵魔人決定了
    下次去只要點蜜番茄就好~~嘎哈哈哈
    | 檢舉 | Posted by 青小鳥 at 2007年4月10日 00:07
    看起來真是賞心悅目啊
    定食看起來好好吃啊
    上菜吧..看你的食記大概是陰雨天裡唯一的乾爽了
    那個小二..我要菊花牌清酒,青小鳥握壽司15貫,鋼鐵流土瓶蒸,魔人玉子燒..
    再來個小當家特製鮟鱇魚肝~
    餓~~~
    | 檢舉 | Posted by 珊珊 at 2007年4月11日 15:50
    因為看了你們的推薦網誌,
    所以上週六畢業典禮後帶家人去吃,
    但是真的很不OK...
    服務太慢,不精細,茶水一直溢出,
    出餐太慢,我們後來的人都吃完了,我們的才上,
    餐點不好吃..茶碗蒸在鹹,愈底部愈鹹,
    湯整個鹹到不敢喝,
    飯也沒有定食8好吃;
    價位288~420,我情願去吃定食8...
    因為是畢典帶家人去享用美食的心情,
    讓我有點生氣;
    連甜點都忘記上,我們去結帳的時候店員才想起,
    如果是家好店,為什麼外場只有一個人..
    服務又不好...(這是2009/06/06的事實)
    | 檢舉 | Posted by 文化學生 at 2009年6月9日 11:59