2016-6 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

June 21,2016

曾經涓流匯川河──八○年代台灣的香港禁書

馬英九一句「我不知道原來香港是這麼危險的地方」,既輕佻又不符實情,卻勾起我個人對 80年代禁書文化中的「香港因素」之回憶,談書兼論香港之所以為自由地之因:與中國維持距離。而今這因素沒了,即連聲色犬馬亦變調。本文發表於「想想論壇」2016.6.21。
...繼續閱讀

Posted by adam6156 at 11:46回應(0)引用(0)風中閱讀聲 │標籤:禁書

June 7,2016

一道紅色流星匆流逝──憶及80年代初的一部卡通

卅多年前有部動漫卡通,曾深深攫取我的目光,祇因它滿滿的左翼風竟可偷渡到白色威權體系裡,且似乎從未被察覺。故事談的是「巴黎公社」,悽烈壯兮不已。於茲特記述這少有人可以記憶的片斷,作為 步入 80年代風火歲月的初階。本文發表於「想想論壇」2016.6.7。
...繼續閱讀

Posted by adam6156 at 11:18回應(0)引用(0)歷史與記憶 │標籤:卡通

June 2,2016

史詩的雄偉高聳,總拖曳出一道黑影──略談《權力遊戲》

影視史學是大眾文化的產物,更讓歷史的書寫、詮釋必須面對公眾,不再祇是成王敗寇的定格而已。
近年來,一部看似時間架空,卻內蘊歐洲中世紀轉折的影集《權力遊戲》,不但廣受世人熱愛討論,它背後投射的歷史背景──英國的「玫瑰戰爭」也因而活絡起來。其實細觀該影集內容,除了可由歐洲史切入,也和東方日本的戰國時代有諸多巧合。因而,剖析該影集除了娛樂旨趣外,更多關於人性/權力的糾葛都可由此明晰活化,所以特寫此文以一窺小小心得。本文同步刊登於《文訊》368期(2016年6月)。


...繼續閱讀

Posted by adam6156 at 10:10回應(0)引用(0)文學の影 │標籤:影視史學
 [1]