2015-9 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

September 6,2015

穿透戰後七十的喧囂──關於日本內在的凝思

二戰結束七十年了!今春,歐美各國不分戰勝國或戰敗國,齊聚一堂以平和、向前看的心態面對戰爭與和平;反之,初秋的東亞擾嚷如常,中、韓(朝)、日依舊在「日本的道歉是否真誠?」、「日本是否要重蹈軍國主義之路?」泥淖裡打轉,甚且中國還以盛大的閱兵讓人看到東亞的戰雲未除,讓人有憾!
實則,作為戰爭發動者的日本,是該嚴譴,但嚴譴是要諸國爾後能平等互動,而非抑日揚華;且日本國內有良心的知識分子,其內省批判可是深入骨髓、拳拳到位,東亞反日諸國的叫嚷,相形之下顯得淺碟無比。所以,理解這些自我批判之聲,於東亞走向開拓之路是有益的。本文同步刊登於《文訊》第359期(2015年9月)


...繼續閱讀

Posted by adam6156 at 1:52回應(0)引用(0)歷史與記憶 │標籤:終戰七十年回顧
 [1]