2013-9 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

September 28,2013

解殖之眼看荷蘭時代

荷蘭曾在十七世紀前半段,因緣際會進駐台窩灣(大員),成為福爾摩沙的新主人,卻因商貿需要引入大量漢人來移墾、商作。當時的荷蘭是個怎樣的國家?它治理福爾摩沙的策略又是如何?我輩必須揚棄中國漢人向來執持的「光復台灣」謬論,從解殖角度看待一個商貿新興國家的殖民事業,在福爾摩沙作了何種調整。本文同時刊登於《新新聞》1386期(2013.09.26~10.02)。

...繼續閱讀

Posted by adam6156 at 23:49回應(3)引用(0)太史公曰 │標籤:說書台灣

September 11,2013

懷念的,總是已散逸──《總舖師》說與未說者

《總舖師》票房持續火熱,從電影本身、從台菜部分切入的觀點已然不少;但我嘗試先由老台菜達人棒喝,再深夜踏查拍攝場景的方式切入,提領到歷史文化面縱深電影與老台菜。祇因,老台菜呈現的正是台灣四百多年漢人文化的精髓,在電影笑料背後必須被深掘。此文同步刊登於《自由時報‧自由副刊》(2013‧9‧11),因報刊篇幅有一些刪節之處,此處則為完整版。

...繼續閱讀

Posted by adam6156 at 1:53回應(3)引用(0)電影紀實 │標籤:電影感言

September 8,2013

驚雷扯斷的記憶────關於徐生明的猝逝

一個溽暑的周末,意傳驚雷動九天。一個動見觀瞻、爭議不休的棒壇名人,因心肌梗塞、送醫不治,死時方值盛年的五十五歲。
...繼續閱讀

Posted by adam6156 at 2:29回應(0)引用(0)棒球語絮 │標籤:棒球人物
 [1]