2011-9 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

September 20,2011

驀然想起吳鳳

《賽德克‧巴萊》勁道猶如農曆八月十八的錢塘大浪,十天破兩億是看得著的震撼,而更強力的衝擊則是:出草果真駭人聽聞!莫那魯道的抗暴行動是否太過?他當真可以稱為英雄嗎?相信不少漢人看完電影之後,心中油然泘現了吳鳳身形,祇因吳鳳「革除了凶蕃出草的陋習」。然而如斯意念太政治不正確,所以多數人不敢明言,偏偏魏導拍片,就是要人們直視這種困惑、偏見,不要再沉溺於醬缸而不自知。
...繼續閱讀

Posted by adam6156 at 3:47回應(2)引用(0)電影紀實 │標籤:賽德克‧巴萊

September 14,2011

這不祇是一部電影!

先釐清一件事:描摹歷史事件和人物的影像,本質是感知的(perceptive)活動。著墨於歷史事件的認識,則屬於詮釋的(interpretative)範疇。至於歷史遺緒衍至當下的情境解憂,則是行動的(active)問題。三個範疇雖相繫,但畢竟屬性有異,所以面對「為什麼這個社會可以為了電影《賽德克‧巴萊》而感動流淚,卻對阿美族部落土地正遭到嚴重破壞無動於衷呢?」的高貴喟嘆,我祇能說如此的三級跳恐易骨折啊!
...繼續閱讀

Posted by adam6156 at 4:13回應(1)引用(0)電影紀實 │標籤:賽德克‧巴萊

September 1,2011

傳唱一甲子,歌影慰人心──永遠的《安平追想曲》

老歌總耐人尋味,特別是歷時多年,衍生豐富想像力的淒美歌謠,藉著一代代的傳唱,生命力反而更暢旺。最典型的代表就是傳唱滿一甲子的台語老歌《安平追想曲》,它優美的旋律、迷離的異國情戀,導致安平人迄今仍深信「安平金小姐」的存在,前不久,台南市政府還在安平東興洋行前揭示「安平金小姐」的銅雕;不過,有愈來愈多人經考掘發現,《安平追想曲》和一九三九年的日本演歌《長崎物語》關係密切。我則認為,兩首歌的敘事確實雷同者不少;祇是這不等於「安平金小姐」並無其人,安平人的痴信依舊有其意涵。本文同時刊登於《文訊》311期(2011年9月號)
...繼續閱讀

Posted by adam6156 at 4:48回應(1)引用(0)歷史與記憶 │標籤:懷念老歌
 [1]