2009-10 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

October 2,2009

記憶獨航

終於出書了!不過,從動念匯整部落格文章成冊,到如今真正印行成冊,已是兩個年頭。自知所書寫的並非大眾喜愛的題材,文字非輕盈翩舞,字數更長如浩浩江河,祇是自揣經我記憶化成的文字,總該有一定的印證作用,所以就從數十萬字文海中挑集卅四篇文章,冠以《島嶼浮光──我的庶民記憶》之名出書。

感謝允晨出版社趕在十一中華人民共和國建國一甲子的當日,以這本刻畫島嶼之書來回應黃河長江的怒濤,期盼這樣一本書在眾聲喧嘩的環境裡,可供自己及眾人反思。若覺此書尚有可取處,亦請眾位能前往書店購書,甚或買來贈予朋友,我將感激不盡。

島嶼浮光.jpg
...繼續閱讀

Posted by adam6156 at 3:00回應(26)引用(2)文學の影 │標籤:自序

October 1,2009

台灣人眼中的滾滾紅潮50年

適值中華人民共和國建國一甲子的大日。鄰居有慶本當賀喜誌慶,然此鄰之慶是建立在敗亡者的挫敗、驚愕之上;且今日,彼岸魔笛吹起,此間魂魄隨之翩舞的不知凡幾,對不少人而言,這個賀喜實在不易說出口。過往,此間對於「新中國」是既排拒又畏懼;如今,魔笛吹處盡是阿諛逢迎之聲,證明,我們的焦距還是不對,我們還是不認識這個中國。

此文登載於一九九九年九月卅日的《中國時報‧開卷版》,主要以當時陳永發甫出版的《中國共產革命七十年》為綱,再回溯先前的幾部中共史,並觸及當時的政治氣候。如今,陳永發之書又已十年。卻因媚共因素日增,不但中共史更形難產,連認識之眼都模糊剝離了,悲夫!


中國共產革命七十年.JPG
...繼續閱讀

Posted by adam6156 at 3:39回應(4)引用(1)歷史與記憶 │標籤:中共史
 [1]